Caloo(カルー) - 吉川市の呼吸器症状の口コミ 1件

吉川市の呼吸器症状の口コミ(1件)

医療法人社団 協友会吉川中央総合病院 (埼玉県吉川市)

ixpialy(本人・50歳代・男性)

2/5 夜に発熱をしたので2/6 発熱外来で受診。

コロナとインフルの検査を行い、コロナ陽性、インフル陰性。で隔離生活の開始。
※ここでロキソなど処方される

2/9 熱がさがらず、むしろ40度を超えるようになったので再度発熱外来へ。

追加の解熱剤の処方をされる。

3連休あけて2/13 熱も下がらず倦怠感も強く呼吸苦もでてきたので、再度、発熱外来。
※電話して往院を通知

そこで初めてCTを撮影し、コロナ陽性→コロナ肺炎に。
※2/9の段階で検査してくれてば、分かったはず。

「診断内容としては2類相当(ICU手前)なのでこのまま緊急入院となります、転院先を探しているのでそのままお待ちください」と。

いやいや、そうじゃなくね?
検査として実際はそうなんだけど、2/9に診た結果について何も説明しないの?記録あるよね?

私も慌てて、家族と会社の役員に連絡し緊急入院の準備。

この時に酸素化数値悪くて、鼻カニューレで酸素吸入してるくらい。
※数値は85~90を行ったりきたり。

呼吸苦しい状態で、車椅子に座らせて様子も見に来ず、部屋でPC診てる業務の看護師。
酸素吸入したから、それで足りてるか?とか苦しくないか?とか確認は「一切無し」。
※というか、救急車が転院先に迎えにくるまでこの状態で放置でした。

鼻カニューレで、酸素吸入までは分かる。
だって酸素化できてないんだから。
でもね、その1L/分が患者にとって楽になったか足りてるか、確認しなかったのは納得がいかない。

理由は転院する際に乗った救急車で救急隊員が、「ちょっと苦しそうだよね。酸素増やす?」って聞いてくれ、お願いしたら、楽になったから。

この病院は、通常の外来でも受付の看護師は、おしゃべりしながら患者を観察することはしません。
※必要な会話だとしても患者の様子を気にかけてない。

転院先の病院は、コロナ肺炎退院後に経過観察で待合室で待ってるときに狭心症の症状で胸痛が発生したときに看護師は飛んできて、「大丈夫?・・・じゃないね、診てもらおう」って僕の返事を待たず、目つきや顔色などを総合的に確認して、対応をしてくれた。

これくらいの差がある。

私が転院した看護師はどの人でも
どの場所でも共有できてて、安心だったぞ?

自分たちを見直して欲しい。
ぜんぜん寄り添ってない。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ロキソプロフェンナトリウム60mg錠
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法: 新型コロナウイルスの自費検査(PCR法・NEAR法・抗原検査)