Caloo(カルー) - 土浦市の妊娠・出産・分娩の口コミ 12件

土浦市の妊娠・出産・分娩の口コミ(12件)

柴田マタニティクリニック (茨城県土浦市)

ぽん(本人・20歳代・女性)

柴田さんで3人お産させて頂きました。
先生は静かな方ですがこちらから話しかけると
優しい口調で答えてくれたり、
慣れてくると雑談も沢山してくれて
リラックスして通院、お産できました。

看護師さん、助産師さんも
みなさんとっても暖かくて素敵な方ばかりです。
2人目、3人目の妊娠で通院していた時
私のことを覚えていてくれた方もいて
気さくに話しかけていただけて嬉しかったです。

子連れだとキッズスペースはありませんが
絵本やちょっとしたおもちゃがあるので
待合室の椅子で遊ぶ感じです。
オムツ替えは受付の方に声をかけると
別室で取り替えさせてくれました。
診察中は看護師さんがこどもの相手をしてくださり
診察に集中できてほんとうに助かりました。

柴田さんでお産ができるなら
4人目も考えたいなと思えるくらい
私にとって居心地の良い空間でした。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 160,000円 ※誘発分娩

総合病院土浦協同病院 (茨城県土浦市)

雪原324(本人・30歳代・女性)

受付からお会計まで機械で済むので、そこにかかる待ち時間やストレスはありません。受付の機会に病院の診察券を入れると、行くべき診察場所と受付番号が記入された用紙が印刷されます。診察場所に行くと、スクリーンに受付番号が出ているので、呼ばれる順番が一目で分かり、待ち時間が分からずイラつくことがありません。
診察が終わると、会計機械に行き、診察券をいれ、お会計になります。現金、クレジットカード払いなどが選べて、その場でさっとお会計が済みます。

診察自体は、丁寧な説明で15-20分ほどかけて下さり、ハード面はスマートですが、ソフト面は温かいです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

柴田マタニティクリニック (茨城県土浦市)

スプリガン623(本人・30歳代・女性)

第二子の分娩でお世話になりました。
アットホームな感じでした(^^)
完全予約制だと予定が立てられない仕事をしていたので予約制じゃないところを探していたら圏内だったのでここにしました。
分娩と重ならなければ待ち時間も少なくてよかったです。
ご飯は家庭的な味。
パジャマ、ベビー服、ガーゼなどは持参。
母乳の強要はなく、個人に合わせてくれました
スペシャルな出産を希望する方には向かないかもしれないですが、私はゆっくり出来てよかったです(^^)

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2018年07月
料金: 130,000円 ※自己負担の分娩費用 健診代は含まず

柴田マタニティクリニック (茨城県土浦市)

テッカリーナ(本人・30歳代・女性)

初めての出産で柴田マタニティークリニックにお世話になりました。
クリニックはいつも混んでいた気がします。待つことも結構ありました。
先生はあまり話さないというか、無口な方でした。が、出産を終えて回診に来て下さった時は頑張ったねと笑顔で言って下さいました。
スタッフさん達もフレンドリーでとても話しやすかったですし、親切でした。
初めての出産でしたが、柴田マタニティークリニックさんのおかげで安心して出産ができました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年09月

柴田マタニティクリニック (茨城県土浦市)

小さな病院で決して新しくはないですが
院長をはじめ、看護婦さん諸々
親切で、親身になって話を聞いてくださります。
たまに東大医師が来ますが、その方は若い男の先生です。でも愛想が悪いとかはありません。

ここの病院は個室なのも良いですね。
ご飯もとても美味しいですし
のんびり過ごせます。

夜中とかに不調を訴えても嫌な顔一つせず
優しい笑顔で看護師さんたちが対応してくださりました。

唯一言えば分娩施設や器具が他のところより
古いというところでしょうか。。
潔癖症の人には向いてないかもしれません。
しかしそんな事は二の次というくらい
とにかくここの病院は人柄がいいです。
つぎもまたここがいいなぁと思っています。

ちなみにトイレやお部屋は綺麗ですよ。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年07月
料金: 10,000円 ※平均です

総合病院土浦協同病院 (茨城県土浦市)

切迫早産のため、他の病院からの転院です。なので、待ち時間はその後の通院の際の待ち時間を記載しました。

ひと月ほど入院し、その後分娩もお世話になりましたが、地域医療の拠点だけあって大変満足のいく医療サービスを受けられたと思います。

医師は口コミ通り女性が多いです。
若い医師が多いですが、患者をサポートするという姿勢で色々説明してくれるので安心感があります。
先生の指名?も可能のようです。

看護師数も多く、助産師がほとんどなので、誰に何を聞いてもしっかり説明してくれるので安心でした。

施設は建て替え前なのでとても古く狭いです。切迫早産の入院中は2人部屋でしたが、とても狭く天井も低く驚きました。
産後は個室に移ったので快適でした。

2500円の個室の他に、シャワーとトイレが付いていてとても広い特別室が10000円でした。
個室は予約いっぱいなので、空いたら個室に移る方も多いようです。
農協の組合員さんだと少し安くなるみたいです。

分娩は、水中出産以外は対応可能と聞きました。こちらの要望もある程度聞いてもらえて、不安なくお産を迎えられました。

産後5日で退院となります。経産婦さんは4日で退院のようです。

食事は、個人医院と比べると微妙かと思います。品数の少ない学校給食的な感じがします。私は医療サービス重視なので気になりませんでした。味付けは程良かったです。

分娩費用は、個室料金を除けばほとんど補助でまかなえます。個人医院と比べると格安だと思います。

安心感と充実した医療サービスを求める方にオススメできると思います。
ただし、通院の際の駐車場と待ち時間は大変かも知れません。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年06月
料金: 3,000円 ※自治体の補助(マル福)があり、入院費用は月3000円でした。

総合病院土浦協同病院 (茨城県土浦市)

里帰り出産の為こちらの病院に転院することになりました。
県内では屈指の大きな総合病院ですが建物はとても古く最初びっくりしました。
来年には新しい建物が完成すると聞いて納得しました。
初診は予約ができないため1時間半位待ちました。
若い女医さんでしたがさっぱりとした感じの方で特に無駄なことは話さず、逆に安心しました。
2度目の受診は予約をしていったので30分位の待ち時間で済みました。この時もまた別の若い女医さんでしたがこの方もてきぱきとしてる方だなという印象でした。
夜間、腹痛の為に受診しましたがこの際も嫌な顔せず診察していただくことができました。看護士さんの印象が昼はベテランの方がいて夜は比較的若手の看護士さんが待機しているという印象ですがどの方も物腰が優しく安心させてもらえます。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

総合病院土浦協同病院 (茨城県土浦市)

さゆき(本人・30歳代・女性)

こちらの病院では産婦人科に通っていました。
産婦人科は、混んでいるので定期検診なら他の婦人科でも大丈夫みたいです。
大きい病院なので、検査等もしっかりやってもらえます。
担当の先生の説明は毎回とても丁寧でした。内診の時も声をかけてくれるので安心して診察を受けれました。
産婦人科が、少なくなってしまい患者さんは多かったので待ち時間は長かったです。
受付、会計も自動受付になっているので簡単に出来るので帰りの待ち時間はほとんどなかったです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年04月

総合病院土浦協同病院 (茨城県土浦市)

子育て奮闘中!(本人・20歳代・女性)

里帰り出産で他の産婦人科に通っていましたが、リスクのある出産になるかもしれないといわれ紹介状を頂きこちらの病院に行きました。
今は移転していますが、私の頃は移転前の年季が入った病院でした。
産婦人科の先生はほとんど女医さんでした。
私は結局帝王切開での出産となりましたが、麻酔科の専門の先生もいたりと安心して手術を受けることが出来ました。
手術のときも意識はあるので赤ちゃんの産声をきちんと聞くことが出来ました。
入院中も優しい助産師さんがたくさんいたので、授乳のアドバイスなど丁寧に指導して下さいます。
ただ、個室は満室で4人との相部屋があまりリラックス出来ませんでした。
個室は別料金で1万ほどかかったと思います。
女医さん、助産師さんがとても良かったのでお薦めですよ。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

総合病院土浦協同病院 (茨城県土浦市)

クローバー120(本人ではない・20歳代・女性)

出産予定日当日になり、陣痛間隔も短くなってきたため、これまで妊婦健診を定期的に行っていた、土浦協同病院へ連絡しました。連絡すると、病院に来てくれと指示があったので、病院へ向かうと、すぐに陣痛室へと案内してくれました。当日は混んでいましたが、それでも看護師の方がスムーズな対応を行ってくれて、場所の確保がなされていました。いざ出産となった際もたくさんのスタッフが出産に対応していただき、無事に娘を出産することができました。産後も母子ともに健康で、すぐに病室の手配もしていただき、問題なく退院までできました。少し気なったのが、病室の温度と空調管理です。少し熱いかなと思うぐらい部屋があったまっていたので、もう少し温度が低くてもいいのかなと思いました。ただ、赤ちゃんの体温管理上必要なのかもしれませんが。そのほかはすべてよかったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月

総合病院土浦協同病院 (茨城県土浦市)

双子だと分かり、こちらに転院になりました。
出産まで管理入院はなかったです。
初めての出産だったので、いろいろ心配もありましたが
先生が毎回とても時間をかけてエコーを見てくれて
症状や薬を丁寧に説明してくれました。
帝王切開は硬膜外麻酔をしました。
想像していたより、術中も、産後も痛くなかったです。
産後は助産師さん、看護師さんが手厚くケアしてくれたので
あまり心配になる暇がありませんでした。
病室は狭いので、個室を借りて正解でした。
お風呂は二つありますが、どちらも古くて利用しにくかったです。
こちらを選んで一番良かったのは、何より新生児ICUがあって、
万が一の事態が起こっても、全てこの病院で対応してもらえるという
絶対の安心感がありました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年05月

総合病院土浦協同病院 (茨城県土浦市)

フルテスセンス492(本人・30歳代・女性)

出産の時の話です
持病があり選べる病院が少なくこちらのお世話になりました
大きな総合病院ということもあり専門医師と婦人科で連携がとれていて先生方も親身になって診てくれました
治療含めとても通いやすくしてくれたと思います
分娩、入院中も助産師の資格を持ったスタッフさんが多く特に分娩を担当して頂いた助産師さんは親切丁寧で取り上げるのも上手な印象で持病、高齢、直前破水というリスクだらけのお産でも元気な子供を産むことができました

ですが医師側と入院中お世話になるスタッフ側の方向性の違いが…
医師方は産後ダメージを受けてるのでしっかり休んで治療してください
スタッフ側は退院したあとを見据えて新生児のお世話をがんばりましょう
どちらも言ってることはわかりますけど両立できるのは健康でお産の障りが少ない一部の方なんじゃないでしょうか?
日中はなるべく新生児と過ごして夜はお願いしたいと申し出たとこ夜も自身でお世話をしたほうがいいと色々理由を並べられ、その理由も今日から始めなくてもいいのでは?と思う内容だったので心証としてこのスタッフさんは新生児のお世話をしたくないんだなと感じてしまい預けるのが不安になりその日以降から自分でお世話しようと決めました
1日一万の新生児介助料を支払って自分の治療に専念することのかなわない入院なら家で家族のサポートを受けながら自分のペースで過ごしたほうがどれだけ楽だったでしょうか

お産に問題のない方はぜひ手厚い産後サポートを受けられる産院を選んでほしいと思います
逆に出産に不安のある方は他の科と連携がとれて設備も良いこちらがオススメです
自身はともかく子供を無事産めるよう尽力してくれます!

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月