Caloo(カルー) - 守谷市の妊娠・出産・分娩の口コミ 7件

守谷市の妊娠・出産・分娩の口コミ(7件)

社会医療法人社団光仁会総合守谷第一病院 (茨城県守谷市)

りかるた(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

切迫早産で1ヶ月ほど入院していました。
その後一度退院したのですが、羊水過少のため、誘発剤を使っての分娩となりました。

女性の先生もいるため、ちょっと安心できるかもしれません。
ほとんどの助産師さんたちはみんな優しくて、すばらしい方々ばかりです。
陣痛のとき一生懸命私の腰をさすってくださった若い助産師さん、誘導の上手なベテランの助産師さん、いつも私をほめてくださった明るい助産師さん。
こちらで出産してよかったと思いました。

切迫のときは減塩の味気ないものばかりだったのですが、産褥食はとても美味しかったです。
毎食、量は多くて食べきれないほどあります。オムライスやグラタンが出て感動しました。また鯛の尾頭付きのお祝い膳もとても豪華でした。

産後を過ごす病棟はとってもきれいでホテルみたいです。
二人目を授かることが出来たらまたお世話になりたいです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

社会医療法人社団光仁会総合守谷第一病院 (茨城県守谷市)

ロツンディフォリア681(本人・20歳代・女性)
4.0 産科

一人目の子供をこちらで出産しました。

コロナ禍ですがPCR検査を受けて 陰性が確認できれば陣痛時から立ち会い可能でした。
ドクター、助産師さん、共に お産時も入院中もみなさんお優しかったです。お産の進行状況は小まめに教えてくださりました。

ただ、なかなか破水せずお産の進みが悪くなった際に「ある程度進んだら人工破膜させますね」と助産師さんに言われていたのですが、もう1人付いてくれた助産師さんとは方針が違ったらしく「上司からNGが出てしまったので、自然に破水するのを待ちましょう」と言われてしまい…

赤ちゃんがより元気な状態で産めるように、という配慮のもとであることは分かりますし、安全第一なのですが、そろそろ破水させられるかな?お産進むかな?と 希望を持って長時間痛みに耐えていたのに、やっぱりダメだと言われた時の絶望感はすごかったです。

事前に方針を決めてスタッフ同士共有して欲しいなと思いました。

入院は大部屋はなく 原則個室です。
トイレもシャワーも付いているので、すべてがその部屋内で完結したので人目を気にする必要もなくラクでした。

今時は冷蔵庫は無料で使えるところが多いですが、こちらの病院は昔ながらのカードに現金をチャージして使う課金制でした。
テレビも同様です。

赤ちゃんのミルクを冷やして保管するための冷蔵庫は 室内に別途ありました。

病院食は 噂では美味しくないような話を聞いていましたが、産褥食は通常の病院食と別で用意されているようで、毎回美味しかったです。
お祝い膳も十分に豪華でした。

大きな病院のわりには NICUなどが完備されていないので、万が一なにかが起きた時には 転院・救急搬送になってしまうようです。
(土浦の病院だと言われた気がします)

総合的にはとても満足ですが、所謂 昔ながらの無難な産院かな という印象です。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2022年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

社会医療法人社団光仁会総合守谷第一病院 (茨城県守谷市)

こまくさ(本人・20歳代・女性)
3.5 産科

大きな総合病院で産婦人科以外にもたくさん科目があるということで万が一を考えて総合病院を選びました。
現在建物が新しくなっているようですが私は古い方の棟で出産をしました。
個室や相部屋があり私は個室を希望していたのですが空きがなく相部屋になりました。ですが私一人だけだったので個室状態でいられました。
3日経って個室が空いたのでそちらに移ることになりました。個室なので金額も変わりました。
相部屋ではテレビがカードがないと見れないものでしたが個室になってからはカードの不要なテレビでした。
建物が古い割にはまあまあ綺麗なお部屋で申し分なかったです。

看護士さんは優しい方ばかりで入院中お世話になりました。
大丈夫?と声をかけてくれたり頑張ってるね!と褒めてくれたり
初めてのお産で初めてだらけで不安でしたが頑張ろう!という気持ちにしてくれました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、母子同室

社会医療法人社団光仁会総合守谷第一病院 (茨城県守谷市)

紫陽花683(本人ではない・1歳未満・女性)
3.0 乳幼児検診

里帰り出産でお世話になりました。
2017年当時、里帰り出産も制限なく受付けていたため、30週に初診の予約を入れました。
妊婦健診の際はそれまで受診していた産婦人科医院と比べると、やはり総合病院だからか、何かと事務的だったり、妊婦には待合室の硬い椅子が辛いなぁと思うこともありました。
担当してくださった女医さんは、とても丁寧に診てくださり、こちらの不安をきちんと受け止めてくださり、不調にも気付いてくださったので、とても信頼できました。
結果的に緊急帝王切開でその先生に取り上げて頂きましたが、手術室で顔を合わせた時声をかけてくださりとても安心できました。
陣痛室はとても硬いベットで空調も微妙だったので2泊した私は少し辛かったですが、産後は新しい病棟の個室になったので(ここは基本的には全員個室です。)トイレもシャワー室もあってとても快適でした。
陣痛室で食べていた食事は「ザ・病院食」でしたが産後に出る産褥食は毎回豪華で量も多く、お祝い膳もとても良かったです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2020年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

社会医療法人社団光仁会総合守谷第一病院 (茨城県守谷市)

宿木348(本人・30歳代・女性)
3.0 産科

産婦人科は完全予約制です。
分娩制限がないところはありがたいです。
里帰り出産でお世話になりました。
基本的に個室なのでプライバシーがあり、良いです。
部屋により個室料金変わりますが事前に部屋を選んで予約するようなことはできません。
新館と別館で、お部屋の雰囲気だいぶ違います。
新館は白を基調としていて、電気も明るく病室っぽい。
別館は電気をつけても明るくなりすぎず、茶色ベースの落ち着いた部屋で、ホテル感があります。
新館は陣痛室、分娩室のそばの部屋もあるので、そこにあたると人の出入りも多く、陣痛に苦しむ声も聞こえたりして、少し落ち着きませんでした。新館別館どちらも入院したことがあります。分娩室の声までは聞こえません。どちらかというと、陣痛室の前の、個室に面した廊下で、家族が話している声に参りました。夜とか静かにして欲しかったです。食事は普通に美味しいです。祝い膳は、2回出産しましたが、毎回同じメニューでした。少し変えてくれるとリピーターは嬉しいかもです!
2人目分娩のとき、運良く婦長さんにあたり、婦長さんの分娩介助はそれは神業でした。会陰切開、裂傷なし!2人目関係あるかないか分かりませんが産後の辛さ5割減です!!(後陣痛が2人目の時激痛だったので5割までにしときました)
赤ちゃんに何かあった時、NICUはないので、つくばの病院と連携していて、つくばに搬送されるようです。
普通の小児科はあるので、1ヶ月検診はそこで受けます。
産前の母親学級も楽しかったし、助産師さんも優しい方多いです。
ドクターは、いろんなタイプの人がいるなあといった印象です!

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月
料金: 230,000円 ※自然分娩で、手当金は直接支払い制度利用、妊婦健診費用は入っていません。

社会医療法人社団光仁会総合守谷第一病院 (茨城県守谷市)

かこぱ(本人・40歳代・女性)
3.0 産科

初診はとにかく待たされます。
予約をしている方がもちろん優先。
9時頃受付をしたはずなのに、診察室にはいるのは二時間後とか。。。

2人目の出産をしました。
2回目からは予約を入れていたので、さほど待たずに診てもらえますが、状況によっては。。。
基本の健診は淡々と進みます。
先生は尋ねないと、あまり多くを語って下さいません〔これは担当医によります。代わりの先生は先生の方からたくさん教えて下さったので〕。
出産は優しい助産師さんと看護師さんが助けて下さって、落ち着いて臨めました。
病棟も新しい病棟に入れたので、綺麗で良い環境だったと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

お産の森 いのちのもり 産科婦人科篠崎医院 (茨城県守谷市)

レッド554(本人・20歳代・女性)
2.0 産科

私は初産で安定期前は小さな町医者に通っていました。予約も必要なく妊婦検診であっても行けばすぐ見てくれる(待ち時間で30分かかったことは一度もない)病院でした。しかしもうお産はやっていないとのこと。
自宅から近いのでお産の森を選びました。病院はとっても綺麗でびっくりしました。受付の方も最初は態度が?って方がいましたが慣れれば(元々さばさばしてる?)大丈夫でした。

医師の診察は丁寧です。エコーでも赤ちゃんの体を細かく説明してくれます。女性医師にも一度当たりましたが凄く感じのいい方でした。なので待ち時間は1時間〜2時が当たり前。会計にも少し時間がかかります。また医師がお産に行ってしまい外来ストップに一度当たりました。その日は来院してから帰るまで4時間かかり、待っていられず帰った患者も何人かいました。外来ストップしても外来を待っている私達には何も放送がないのでなんでこんなに診察に呼ばれないのか分からなかった(たまたま受付の方が来院した患者にお産中で外来ストップしてると言う会話が聞こえた為そのときは知ることができた)

看護師も感じのいい方ばかりです。ただ助産師外来は最悪です。上から目線の方が多いと言うかタメ語が気になりました。もちろん私の方が年下ですけど、患者ですし友達じゃないのにな〜と毎回思っていました。お母さんの為、赤ちゃんの為を考えていい方きつくなるのかもしれませんが口調気をつけるべきです。一人めちゃくちゃきつい方がいたので(本当にむかついたのでしかとしました。名前聞いとけばよかったと後悔)

入院について

初産で不安なことばかり。陣痛がきて付き添ってくれた方がこれまた最悪でした。陣痛ピークで息するのもやっとの時。何回もトイレに行ってほしいと言われる。痛さでそれどころではなく、そもそも尿はしたくない。出ないですと伝えても「溜っている、別に導尿してもいいけど」と言われ、なら導尿してくださいって言ったら、「コストかかるけどね」と言われました。
結局トイレに行くことになったが全く出ず本当に意味がわからなかったし腹が立った。痛さで何度も廊下をしゃがりこんだ。
本当に最悪でした。

分娩台にあがってからは他の助産師が2名で対応。他の方とお産が被ってしまい医師はそちらを対応していたので一度も来ませんでした。なので赤ちゃんを取り上げてくれた助産師には感謝しています。最後の最後まで優しくて涙が出そうになりました。

入院中のご飯はとっても豪華で、3時のおやつが楽しみでした。配膳してくれるスタッフも感じがいい人ばかりでした。部屋もシャワールームも綺麗です。ただ、今はコロナで面会、立ち会いが一切禁止なので部屋にテレビがあればいいと思った。

いい人もいれば悪い人もいる。どこの病院へ行ってもそうだとは思いますが、二人目のお産は別のところを選びます。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年06月
料金: 730,000円 ※入院費 出産一時金42万を含めた金額