病院口コミ検索カルー - 茨城県の突発性難聴の口コミ 2件

茨城県の突発性難聴の口コミ(2件)

突発性難聴について

突然、耳の片方が全く聞こえなくなる。まれに、めまいをともなうこともある。治療が遅れると後遺症が残ることもあるので、早期治療が重要である。

医療法人花澤耳鼻咽喉科 (茨城県水戸市)

get-well(本人ではない・60代・男性・掲載口コミ20件)

急に主人の左耳が聴こえなくなり、受診した。看護師さんに「男の先生がいいですか。それとも女の先生が」というような感じで問われ、主人は「速い方にしてくれ」と答えたと。

待ち時間は1時間半と言われ、すぐに看護師さんが問診に来て、答えた事をバチバチ直接コンピューターに打ち込んで行く。それがすぐに先生の前のパソコンに届くようで非常に効率が良い。

待っている時間を有効活用するためケータイや自宅のパソコンで「何人待ち」かをチェックできる。しかし、前の人の都合で早く呼ばれたりするので早めに戻って待っていた方が良いです。

治療は主人の場合は、鼻から耳へ強い空気を吹き込むような治療だった。その後少し経つと50%位は聴こえるようになり、1,2回通った。

主人は蓄膿症も少しあるので、それも関係しているかもと言われた。
現在、治療中であるが、もっと改善されることを願っている。

受診時期: 2015年 投稿時期: 2015年07月

医療法人吉田茂耳鼻咽喉科 (茨城県かすみがうら市)

梢(本人・30代・女性・掲載口コミ8件)

先生お一人でやっているクリニックです。
丁寧に診てもらえて安心しています。
耳鳴りがひどく聴こえにくくなった気がして受診、聴力検査をした結果、突発性難聴と診断されました。
自宅で安静にする必要があるけれどそれは可能ですか?と聞いてくださり
可能です、と伝えると内服薬が出て
もし悪化するようならすぐ来てください、服薬して休めば良くなるし
無理をすると聴力が失われてしまうのでくれぐれもお大事に、と話してくださいました。
おかげさまで症状がなくなり失聴せずにすみました。感謝しています。
小児科もやっていて、その時によりますが
混雑することが多く午前中の診察を締め切ることも多いのと
お子さんの患者さんが騒ぐ時も多々あります。
耳の調子が悪い時に大きな声で大騒ぎをされた時は車の中で待っていました。
受付をすると呼び出し状況がわかるQRコード付きの受付表をもらえます。

受診時期: 2020年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: プレドニゾロン錠