Caloo(カルー) - 仙台市青葉区の扁桃炎の口コミ 3件

仙台市青葉区の扁桃炎の口コミ(3件)

医療法人 悠心会 宮町通りクリニック (宮城県仙台市青葉区)

氷柱923(本人・30歳代・女性)

扁桃炎でお世話になりました。
人気の病院なので待ち時間は覚悟して行ったのですが、金曜日の午前中で45分以上待ちました。
しかしそれでも行った甲斐があると思わせる良い病院でした。

先生は少し早口ですが非常に丁寧で礼儀正しく、お医者様には珍しい程低姿勢な物腰で驚きました。
他院で全く正確な診断ををされず、授乳中なこともあり単純な熱冷ましだけを処方されて扁桃腺由来の高熱が3日も続いていたのですが、短時間の診察で的確な診断を下し、授乳中でも飲める良く効くお薬を出して下さいました。その後2日でほぼ完治しました。

受付の方の感じも良く、待合室も綺麗でした。

またもし強い症状が出た際にはぜひともお世話になりたいです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年01月

河西耳鼻咽喉科 (宮城県仙台市青葉区)

ぱぴこ(本人・30歳代・女性)

唾を飲み込むだけで激痛が走る程に扁桃腺が腫れ、熱も39度近く出てしまい、最初は自宅近くの総合病院の内科で診てもらったのですが、熱を下げる薬と喉の痛みの薬だけで抗生物質も出してもらえず、症状も悪化し高熱も下がらないので、熱が出たときは内科以外でも耳鼻科という手もあるというのを思い出し、こちらの病院に初めて行きました。
立地はアーケードに近く街中なので凄く便利だと思います。
私が訪れたのは、三連休に入る前日だったのでかなり病院は混んでいて席に座れず立って待っている人もいるくらいでした。
私は10時半くらいに受付しましたが、順番が来るまで1時間半は待ちました。
先生は結構年配の先生で(60代?)、看護師さんもベテランの年齢の女性が多いです。
数日前に内科で診てもらったこと・貰った薬では良くならなかった事と薬の種類をお伝えし、診ていただいた所、扁桃腺に膿がありかなり炎症をおこしていたようです。
熱も39度ありフラフラの状態だったので、口に含む霧のようなアレはなんと言うんでしょうか‥耳鼻科でよくやる口に含んで喉に霧を当てるものをした後に、先生から「かなり熱も高いから点滴もしていく?点滴したほうが熱は早く下がりますよ」と言っていただいたので、そこから3日間は連休で病院にも行けないですし、点滴もお願いしました。
診察台の奥の方に細長いベッドが2~3台あり、そこに横になって30~40分点滴をしてもらいましたが、ベテランの看護師の方だったのでなんだか言い方はおかしいですが、お母さんのような感じで安心できました。
点滴中も「針さしてる所痛くないですか?具合悪かったらすぐ言ってくださいね^^」と常に気にかけて下さいました。
点滴も終了し、近くの薬局でお薬を貰って帰ったのですが、家に帰って2~3時間昼寝をしたら39度あった熱が35,8度まで一気に下がり、かなり楽になりました。
喉の痛みがとれるまでは一週間程かかりましたが、高熱が下がったので点滴をして本当に良かったと思います。
待ち時間は長いですが、受付の女性も看護師さんも先生もベテランという感じで、私は信頼がおける病院だなと思いました。

余談ですが、私の前が3~4才の男の子を連れた親子連れだったんですが、先生は小さな子供に対しても「おー、ちょっと苦しいと思うけどすぐ終わるからね!よしよしよく頑張った!」と声がけしていて、小さなお子さんの対応にも慣れていると思いました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団 青葉中央クリニック 師小児科医院 (宮城県仙台市青葉区)

暴雨573(本人ではない・5〜10歳・女性)

急患センターで溶連菌による扁桃炎の再発と診断され、「メイアクトなどの第3世代セフェムは吸収されにくいから使われなくなってきている」との説明で、他の薬を出されました。
週明けにこちらの病院を受診し薬の継続を希望した所、「分かりました」と言いながらも処方してくださったのはメイアクトでした。どうにも腑に落ちなかったので電話で問い合わせたら、「メイアクトで駄目な意味がわからない」と先生にどなられてしまいました。
第3世代セフェムというワードをネットで検索すると、吸収されにくさについての記事など、すぐに出てきます。比較的若い先生方の間では、十分に吸収されず効きが弱い(治療が中途半端となり耐性菌を増やすリスクが高い)ということで、メイアクト、セフゾン、フロモックスなどは「だいたいうんこ」と敬遠されているようです。
なかなか情報のアップデートが難しいのかもしれませんが、「意味がわからない」というレベルなのは、子供を受診させる上で不安に思いました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月