医療法人社団 かなもり外科胃腸科肛門科クリニック (北海道札幌市手稲区)
2025年10月、便が細くなり便秘とたまに下痢をするのでこちらを受診。すぐに大腸内視鏡検査を入れていただき、12月に検査しました。 結果、ポリープが見つかり、すぐに内視鏡手術をしていただきました。少し大きいとのことで、3泊4日の入院となりました。
検査から一貫して先生もすごく感じが良く、受付の方から看護師さん、清掃の方、厨房の方に至るまで皆様に大変よくしていただき、安心して退院できました。 また、結果も大きいものではありましたが、良性とのことでした。
大腸内視鏡検査を一年後にするように言われましたが、先生も頼り甲斐があり、すぐに切除できるので非常に良い病院だと思います。 最後に、本当にありがとうございました。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
| 料金: 51,200円 ※内視鏡切除手術と個室の為差額ベッドが日額1.1万円かかっております。 | |
| 診療内容: 排泄(便) | 診療・治療法: - |
札幌大通胃と大腸の内視鏡クリニック (北海道札幌市中央区)
中川胃腸科クリニック (北海道札幌市中央区)
いままで過ごしてきた人生で入院するのはいつも腸に関する疾患でした。
盲腸、急性腸炎、食中毒、過敏性腸症候群、大腸ポリープ切除。そのため何度か大腸カメラをしなければならず色々な病院へ行きましたが、この中川胃腸科の先生は本当に技術が素晴らしく痛みが全くありません。また、検査専門の病院のため、とにかくスピーディに検査がすすみめす。朝も早くから11時には診療が終わるため大腸カメラは流石に予約ですが、朝食を食べずに行くと、すぐに胃カメラをしていただけます。これまた技術が大変に高いです。お腹の痛みで受診した際、念のためと大腸カメラを入れました。何の炎症かとおもっていましたが、結果ガンになる一歩手前の大腸ポリープをみつけていただき、別日で即手術になりました。
ポリープは直腸に、直径2.5ほとあり、カメラでは摘出不可で、北大へ5日の入院でした。その際も、手術は全く痛くなく予後も問題なく、退院できました。あの時見つけていただいていなかったら、大変なことにっていたと思うと感謝でいっぱいです。
母もそれからはここで検査を受け、色々な疾患の異常をみつけていただきました。膵臓の細胞等の時は、専門医に紹介状も書いていただきました。胃腸科とはいへ、万能に色々な疾患見つけていただける素晴らしい病院です
国家公務員共済組合連合会斗南病院 (北海道札幌市中央区)
健康診断で便潜血検査の結果が陽性となり、内視鏡検査を専門とするクリニックで検査を受けたところ、15mmという比較的大きなサイズの大腸ポリープが見つかりました。出血に備えて入院設備のある病院で切除手術を受ける必要があるとのことで、この病院を紹介してもらいました。
今年10月に新築移転したばかりのきれいな病院で、JR札幌駅から徒歩5分程度の便利な場所にあります。手術用の機器も新しく、消化器内科の医師も10名いて、安心して内視鏡による切除を受けることができました。
入院した個室も、ビジネスホテル並に快適で、ゆっくり体を休めることができました。看護師の対応もしっかりしており、安心してかかれる病院だと思います。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
胃腸科・内科吉田裕司クリニック (北海道札幌市中央区)
職場の健康診断で、便潜血検査が「要精検」になったので、大腸内視鏡検査を受けてきました。実は、3年前も便潜血検査で「要精検」となり、このクリニックで大腸内視鏡検査を受けました。最近、大腸内視鏡検査を受けられるクリニックが増えましたが、ここはかなり前からやっているクリニックで、検査機器も最新のものではなく、鎮静剤も使いませんが的確な検査が受けられます。今回も、院長ではなく、前回と同じ女医さんでした。前回は全然苦しくなかったし、検査結果も問題なしでした。今回は、ちょっと苦しかったですが、15mmの大きさのポリープが見つかり、組織の一部を取って生検となりました。これくらいの大きさになると、出血のおそれがあるため入院設備のないクリニックでは切除できないそうです。今日、検査結果が出て、グレード3の管状線種で癌ではないが早く切除した方が良いということで、入院設備のある病院に紹介状を書いてもらいました。大腸内視鏡検査については、安心して受けられるクリニックです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人 菊郷会 愛育病院 (北海道札幌市中央区)
数年前母が 悪性リンパ腫の治療でこちらに入院していました。
とても先生がよく 治療のかいあって現在寛解中です。
入院期間半年間で その間無菌室にもはいりました。
設備も充実していると思います。
なので 夫も健康診断で大腸の再検査がでたため こちらにきました。
大腸カメラの予定が ポリープがみつかり念のため切除
幸い良性でした。
説明もわかりやすく 看護師さんもやさしく院内もきれいです。
待ち時間もさほど長くないので助かります。
外科も受診したことがあり 粉瘤があった夫は即切除していただきました。
現在 内科で 血中脂質のコントロールする薬を処方してもらい服用しています。毛血液内科 内科 消化器科 外科 と受診しましたが すべての科で満足しております。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
中川胃腸科クリニック (北海道札幌市中央区)
2年程前に、大学病院で大腸に小さなポリープがあると言われていて、2~3年後くらいには取った方がいいと言われていました。親戚がずっとこの病院にかかっていて、評判が良かったのと、友人が院長先生と同級生でいい評判を聞いていたので、ここでポリープを切除しようと思いました。友人も一緒に大腸カメラをしました。
前週に大腸カメラをして、大腸に5個のポリープが確認出来たので内視鏡での切除になりました。予約はなく切除当日朝6時50分に病院へ行き、7時から検査をして切除しました。
病院はとても混んでいます。とても評判のいい病院なので。朝1番で行ったので、待ち時間は殆どありませんでした。内視鏡なので入院の必要はなく、3時間くらいで帰れました。病院はビルの中にあって広くはないのですが、看護師さんや検査のスタッフは10人位いて、先生も三人いらっしゃいます。スタッフの皆さんはとても親切で対応がスムーズなので、とてもよかったです。
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
さっぽろ大通り内視鏡クリニック (北海道札幌市中央区)
不安で仕方ありませんでした。お尻から内視鏡??ですよ。見られたくないし、初めてだからイメージもつかず。しかし、受付の方に始まり、先生もわかりやすく説明してくれて、検査に備えての看護師からの説明も、大変わかりやすく安心して検査に挑むことができました。検査当日も、リラックスでき高級感のある待合室で、当日の便の状態も急がされることなく、ゆっくりと話すことができました。当日ポリープ切除となり不安がありましたが、連携している病院があり、夜間でもいつでも対応できることを聞き、クリニックでも安心して切除できました。
全ての職員の方の接遇素晴らしかったです。
次回もぜひお願いいたします。
| 料金: 20,000円 ※これは、内視鏡手術したため高額となりました。 | |
医療法人彰和会 北海道消化器科病院 (北海道札幌市東区)
主人が、他院からの紹介で、消化器科病院の大腸ポリープの内視鏡手術を受けました。
手術の説明と日にちを決めて。他院とは違いいろいろなことがスムーズで、待合室はかなり混んでいましたが、ゆったりした椅子に、大型テレビ等‥あまり待つことが苦にならない環境でした。
主人のポリープには根のようなものがあり、一般のポリープよりも切る量が多いとの事で、心配しましたが、手術はとてもスムーズに終わり、手術前後のケアもしっかりサポートしていただき、思ったよりも早く退院出来ました。
いい病院だというのは聞いていましたが、本当にこの病院にお世話になってよかったと思っています。
看護師さんも皆さんとても親切で、明るい雰囲気でした。
余談ですが、病棟の談話コーナーには、本や雑誌もおいてあって、お水とお茶のサーバーがあり、自由に飲むことも出来ました。
談話室の環境によっては子供を連れての面会を諦めて、自分1人で行こうと思っていたのですが、子供と主人との面会もできました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
社会医療法人恵佑会札幌病院 (北海道札幌市白石区)
会社の健康診断で引かかり
恵祐会で大腸カメラしました。
大腸カメラは眠ったまま出来る方法と通常があります。
眠ったままする方は当日車の運転が出来ません
主人が選んだのは眠ったまま楽な方…
病院嫌い怖がりには助かります(笑)
ポリープが見つかり後日入院したのですが
入院の時は動ける患者さんは食堂で食べるシステムでいやな方はお部屋で食べる形で良い意味で変わった感じです。
食事も私が見る限りでは凄く美味しそうでした
(何件か病院食拝見したことありますが恵祐会が一番美味しそうに見えました)
先生の説明、看護師さんの対応、神経質な性格の主人もここの病院は良いと言ってました。
ここの病院の欠点はバス停は近いものの地下鉄から遠い、待ち時間が長いこと
でも交通便悪くても混んでるのはやっぱり良い病院だから仕方ないなぁ…と思ってます
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: 下剤(忘れてしまいました) |
| 料金: 60,000円 ※60000 | |
手稲渓仁会病院 (北海道札幌市手稲区)
父が大腸ポリープ切除手術を大腸カメラで受けました。
最初の問診時、医師は終始PC画面に向かい
入退室時の挨拶にさえ応じない様子。
いくつかの確認と、手術の予約日を決めたのみで
現在の状態や、手術説明もありませんでした。
知人からは簡単な手術だと聞いてはいましたが
父にとって初めての手術でしたので
一層不安になったとの事でしたし
私も、誠実さを欠く応対だなと思いました。
その後も
手術終了時・退院時の時刻が誤って伝えられ
医師説明に同席できず。
父は難聴なため、とても困りました。
他にも、術後の注意点が食い違っていたり
入院費が聞いていた額と異なっていたりと
困惑する場面が多く、とても疲れました。
今後、出来れば通いたくない病院だなと思いました。
ただ
看護師さんや案内の方は親切で
とても有難かったです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
- 北海道札幌市