Caloo(カルー) - 札幌市のバセドウ病の口コミ 4件

札幌市のバセドウ病の口コミ(4件)

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

靄687(本人・30歳代・女性)

バセドウ病でこちらの糖尿病内分泌内科に2年ほど通っておりました。受診以来ずっと和田医師の担当でお世話になりました。妊娠を希望している最中での病気発覚で不安でどうしようかと思いましたが私の相談や不安にもよく話を聞いてくださりとても良い先生でした。看護婦さんも親しみやすく、明るい方ばかりなので安心して通院することができました。予約していても待ち時間が長いことはよくありますが駐車場も広いので通いやすいです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2019年06月

さっぽろ糖尿病・甲状腺クリニック (北海道札幌市北区)

ゆたろう(本人・20歳代・女性)

札幌に住んでいる間、毎月通わせて頂いていました。
当方バセドウ病です。
東京で発覚し、主人の転勤で札幌に移住し、良い病院を探していてこちらへ通う様になりました。
札幌駅からすぐです。
院長先生は優しく、検査の看護師さんや医療事務の方もフレンドリーでとても親切ですし、栄養士さんとの栄養相談等もあります。
大きなビルの中に入ってるのでトイレもキレイですし待合室も広く改装なされて、検査のスペースも増えていました。
通っている患者さんは多く、定期的に行く場合は次回の予約を予め取決めていく形です。
間があく場合はWebと電話で予約することができます。
待ち時間は予約制の為ほとんどありません。但し検査結果が出るまで約1時間かかるので、その待ち時間はあります。
ただ、その場で検査をしてくださる(よくある他に委託とかされない)ので、行けば1日で検査から結果、処方までが終わってとても有難かったです。
また札幌に住む事があったら通わせて頂くと思います。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: チアマゾール錠、ヨウ化カリウム丸50mg「日医工」、プロピルチオウラシル錠、アレロック錠2.5

上條甲状腺クリニック (北海道札幌市中央区)

心療内科での血液検査の結果、甲状腺ホルモンの異常が見つかり、紹介状を書いてもらい、上條甲状腺クリニックを受診しました。

この病院には、バセドウ病であることを確認する機器が無いため、道北病院を紹介され、検査薬を飲んで、数分後にレントゲン写真を撮影し、検査薬が甲状腺に集中しているがどうかで、バセドウ病であることがわかりました。その後、甲状腺の超音波検査で腫れているか、腫瘍はないか等を調べました。また、心電図検査、血液検査で病気の進行状況を調べ、投薬治療を行うことを決定しました。甲状腺ホルモンの分泌が多いことから治療薬のメルカゾールの服用量が決められ
3ヶ月に1回の血液検査でホルモンの分泌量をチェックし、メルカゾールの服用量が少なくなったのですが、夏になり気温の高い日が続くと、眠れないようになり、メルガゾールの服用量が増え、かれこれ8年通院しています。

甲状腺の専門病院は、道内で数が少ないので毎週土曜日に通院しているのですが、開院時間には、待合室がほぼ満員になっています。看護婦さんと受付の事務員は皆さん親切で好感が持てます。しかし、患者さんが多いので血液検査から診察まで2~3時間待たなければならなく注意が必要です。

来院時期: 2005年05月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: メルカゾール注10mg
料金: 5,500円 ※血液検査1回分の料金です。

上條甲状腺クリニック (北海道札幌市中央区)

くんじょう(本人・20歳代・女性)

元から頻脈(100前後)で血圧も高く、家族歴もあるので診察しに行きました。

エコー検査や血液検査をしました。エコーではとくに甲状腺の腫れはなかったようですが血液検査で
バセドウ病と診断されました。幸い私は軽い方だったらしく、薬を数ヶ月飲んだところ症状が収まりました。
再発の確認ということでこれから恐らく一生1年に1回は通うことになると思います。

先生はぼそぼそしゃべって少し聞き取りづらいですがユニークな先生です。血液検査の結果が良好だった時に
結果の紙に花まるをいただきました。ただ、甲状腺の病院では恐らく道内一有名なので凄く混んでいます。
女性に多い病気なので女性だらけです。待合室はいつもびっしりです。なので待ち時間も長いです。
ただ、その日に血液検査の結果を出してくれるので1時間ほどかかるんですが、受付の方に言えば外出もできます。
あと他の病院と違う所は電話予約を受け付けてません。初回のみ電話受付可能だと思いますが、
先生の意向で、来院したその日に次の予約を取るか、メールになります。

来院時期: 2009年09月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: メルカゾール