Caloo(カルー) - 倉敷市児島駅前の口コミ 16件

倉敷市児島駅前の口コミ(16件)

医療法人あかり歯科クリニック (岡山県倉敷市)

niar(本人ではない・5〜10歳)

子供が通っている園からの指示で、癒合歯を診てもらうためにかかりました。
自閉症の子で、聴覚過敏があるが診てもらえるか確認したところ、快くOKしてくださいました。

子供にも優しく丁寧に説明してくれるし、怖がったら無理強いはせず、そこで治療を中断してくれます。
診察のための椅子を怖がって降りようとしたり、泣いたりと大変でしたが、その都度安心させるような言葉をかけてくれました。もちろん親にも小言(こんな子は診れない!等)など一言も言いませんでした。
診察の結果も丁寧に説明してくれ、今後の方針についても相談にのってくれたので安心できました。
訪問歯科もあり、自宅での治療もしてもらえるとのことなので、機会があればお願いしてみようと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月
料金: ※医療証があれば無料で診て下さいます。園からの指示で癒合歯を診てもらうためにかかりました。
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

医療法人 清水レディスクリニック (岡山県倉敷市)

あーちゃん(本人・40歳代・女性)

10年くらい前、通院をしていました。
婦人科ですが、ニキビの治療で通っていました。
以前は、すごいニキビで(ストレスからひどくなりました)何をやっても良くなりませんでしたが、先生から、試しにピルを飲むことを勧められ、半信半疑で、飲むことにしたら、少しずつ良くなり、以前の醜さがうそのように、きれいになりました。(ピルだけでなく、光治療(自費)も行っていました。自費ですが、他院より低料金でした。)
また、それから、しばらくして、トイレが近いので、先生に診てもらったところ、卵巣に腫瘍が見つかり、手術が必要ということで、他の先生を紹介して頂きました。
大きさは8cm以上だったため、開腹手術になりましたが、まさか、腫瘍が出来ているなんて思わなかったので、先生に診てもらっていなかったら、どれ程大きくなってたことかと、ぞっとします。
先生は女医さんで、さばさばしている感じですが、相談しやすく、とてもいい先生だと思います。

来院時期: 2004年06月 投稿時期: 2014年11月

医療法人 清水レディスクリニック (岡山県倉敷市)

あん(本人・50歳代・女性)

婦人科でお世話になりました。婦人科は産婦人科と同じが多く、婦人科で診てもらう事が気が引けます。こちらの病院はケアホームも隣接してある為、どちらかと言うと婦人科の患者さんが多く思えました。先生は50歳くらいの方で婦人科でお世話になるにはとても安心感がありました。待合自体は1列に並ぶ長椅子みたいな感じでした。駐車場は少なく入りにくいので歩道にある木に気をつけた方が良いかと思います。普段婦人科にお世話になる時はこちらがオススメですね。1つ言うなら診察室がとても暗い感じがしました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2023年04月

上野歯科医院 (岡山県倉敷市)

キーマカレーパン(本人・20歳代・女性)

昔から通っておりますが、先生の説明がとても丁寧です。男性の先生ですが、患者さんに対してわかりやすく、治療の説明もしていただけるため、ちゃんと向き合っていただけてると感じます。治療方針もどういう流れで行うかきちんと説明していただけるため安心して治療いただけます。痛いですよと事前に教えてもらえるので怖がりなわたしでも先生になら安心して任せられます。小さいお子様や他の病院で不安に思うことがある方にもおすすめできます。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2021年06月

医療法人妹尾小児科 (岡山県倉敷市)

アマリリス382(本人ではない・1〜3歳・男性)

受診したきっかけは、子供が公園で遊んでいたら転んで怪我をしたので受診しました。
児島駅から近くにあって歩いても行ける距離なのでわかりやすいところにあります。

小児科の中に大きい汽車があり、子供はとても喜びます。
先生は思ったことをズバズバ言う先生です。
でも、子供にはとても優しいです。

怪我を診てもらい、大したことなかったのですが、また、熱が出ても連れていきたいなーと思いました。
病院の中はとてもきれいです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月

倉敷市立市民病院 (岡山県倉敷市)

にゃお(本人ではない・1歳未満・女性)
4.5 乳幼児検診

乳児健診と、湿疹などの通院

少し肌が弱く、乳児湿疹がひどかったので薬を処方してもらい、すぐによくなりました。
夏場あせもがひどくなりバイキンが入って膿のようなものが出た時も薬を処方してもらい、よくなりました。首の付け根など、乾燥させにくい場所には薬を塗ったあとガーゼでカバーをする等、いろんな対処法を教えてもらいました。

先生はいつも笑顔できちんと子供に話しかけながら診てくれます。少し声が小さいので聞き取りにくいのが難点ですが、普段の診察も検診も先生になら安心して診ていただけるという気持ちがあるので助かります。赤ちゃんのことなので、気になることを確認したいという思いでついつい色んなことを質問してしまいますが、ひとつひとつきちんと答えてくれます。当たり前のことかもしれませんが、なかなかそういう先生を見つけるのって大変なので、ずっとかかりつけでお願いしたいなと思ってます。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年11月
料金: ※乳児の補助制度で基本無料です

医療法人妹尾小児科 (岡山県倉敷市)

SS(本人・30歳代・女性)
4.0

転居の多い生活をしているので、自治体の健康診断や家族の予防接種などの記録の管理が本当に大変になるのですが、こちらの病院では薄い冊子のようなものに記録を残してくれて一目で確認出来る上に、次回はこれ!ということできちんと記入してくれました。
忙しいと時期がずれてしまったり、記憶違いをしてしまう事がありましたが、本当に親切で有難く思いました。
また先生が穏やかで、説明が丁寧、にこやかなお顔に安心するのは子供達だけではありません。
とても頼れる病院です。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

倉敷市立市民病院 (岡山県倉敷市)

プラチナ543(本人・30歳代・男性)

いつも人がいっぱいいます^^;
病院全体が暗い感じがして、入った瞬間はあれ?今日休院日?って思ったくらいですw

風邪をひいて利用したのですが先生は明るい人で、初対面でしたが話しやすく、症状も伝えやすかったです。

明るく診察していただいたので、気持ちも楽になり風邪もすぐに治りました。

病院は売店も食堂もあり、待ち時間も苦なく待てます。
職員の対応も良く気持ち良かったです。

あとは、病院の雰囲気、壁紙とか照明とか明るくした方が良いと思います^^;

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年05月

医療法人勲友会 味野医院 (岡山県倉敷市)

しめじ(本人・30歳代・女性)

こちらに通院するようになって3年になりますが、女性の先生に診てもらっています。先生は優しくて、どんな小さな相談にも親身になって話を聞いてくれます。最初は薬が自分に合わないような気がして悩んでいた時期もありましたが、先生に相談したらすぐに調整してくれて、患者の事をちゃんと考えてくれます。精神科というと、怖いイメージがありますが、ここは職員の方も明るく接してくれ、通院前の不安はすぐに解消されました。もっと早くここに来れば良かったとも思いました。これからも先生にお世話になりたいです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: エビリファイ

倉敷市立市民病院 (岡山県倉敷市)

トラックボーイ(本人ではない・5〜10歳・女性)

6歳の娘の夜のオムツがとれないので、倉敷市内で、おねしょ外来を探し1番良さそうだったので受診させていただきました。
アクセスは児島の中心地でわかりやすく、駐車場も比較的広めです。
受診は小児科の特殊外来ということで予約で午後からでした。そのためか受付、診察、会計すべてスムーズでした。
1番良かったのは、先生です。腕が良いとか悪いとかはよくわかんないですが、こちらの話を面倒くさがらずに親身に聞いてくださいますし、わからないこともかみ砕いてこちらが納得するまで、わかりやすく説明してくれます。
また、受診中も先生や看護師さんが子どもの相手をしてくれるので、娘も喜んで受診します。
薬局も病院向かいに3つあり歩いてでも行けます。
少し家からは距離がありますが、受診して良かったと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年12月

倉敷市立市民病院 (岡山県倉敷市)

ゆぴ(本人・20歳代・女性)

仕事柄膀胱炎にはなりやすく、仕事中お手洗いにもいけず、
ある日をさかいにすごく残尿管を感じ始めて
おかしいなっと思っていると
膣のあたりなど、いたいのと、じんじんする感覚に
なってきたので、おかしいなと思い診察してもらいました。

幸いにも、軽度の膀胱炎で誰にでもよくなる症状だったらしく、
問診や尿検査や診察をしていただいたのですが、
薬を飲んで、一週間ほどでよくなるよっと指示していただいたので、
一週間薬を飲んでいたら、ずいぶん楽になりましたよ

担当してくださった方は、
男性の先生でしたが、患部を見られることもなくて、
尿検査で、尿に不順物が浮遊しているのをみて、
膀胱炎と判断してくださったのと、不純物と一緒に
血尿をしていたたと、教えてくださりました、

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年06月

医療法人社団聖約会 佐藤眼科医院 (岡山県倉敷市)

はなしょうぶ607(本人・30歳代・女性)

朝起きたら目が真っ赤に充血していました。
痛みはなく見え方も問題なかったので仕事へ行った帰りに
受診しました。

終了時間のギリギリだったせいか駆け足で何だかよくわからない
検査をさせられ、じゃぶじゃぶとめを洗われて薬を塗られて
ステロイドの目薬を出しますと言われて終了でした。

病名の説明もないままだったので私としてはどうしてこんなに
充血しているのかは不明のまま言われたように目薬を差すしか
ありませんでした。もっと説明がほしかったです。
行くのが遅すぎたのも悪かったと思いますが。

2,3日で治ったのでそれ以来行っていません。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2018年04月

医療法人 清水レディスクリニック (岡山県倉敷市)

ゆぴ(本人・20歳代・女性)

仕事のストレス、環境の変化、
ホルモンバランスの崩れなどで、生理がきませんでした。
さらに、精神的にも病んでしまったので、まずは、
ホルモンバランスや、生理の事から治療をしないといけないと
思いやってきました。
赤ちゃんが産めなくなったりするのがいやだったので、いきました。

違う病院で、検査して、治療をしていましたが、いっこうによくならないので、
変えてみましたが、
生理誘発剤を渡してくださったのとどうじに
薬をのむからか、ひどい便秘にくるしんでいましたので、
結構きくとされている漢方薬の便秘薬を処方してくれました。

女性の先生や、女性のスタッフのかたが、対応してくださるので、とっても安心できます。
そして、診察カードがキティちゃんだったり、
女性目線の気配りがあってとってもよかったです。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 生理誘発剤

倉敷市立市民病院 (岡山県倉敷市)

アマリリス382(本人・20歳代・女性)
3.0 健康診断

家が近いため、診察・健康診断などで行ったことがあります。
入口は開放的な入口です。
入ってすぐ受付があり、一階は内科やレントゲン室などがあります。
健康診断は2階でします。

健康診断のときは、医師が在中しているわけではないので、少し時間がかかりました。
ですが、看護婦さんがとても親切にしてくれるのでとてもスムーズにそれまでは進みます。
駐車場は病院前の砂利のところなので、病院までとても近いです。
なので、歩く距離はあまりなく、薬局も駐車場の近くにあるので帰りに薬をもらって帰れます。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

倉敷市立市民病院 (岡山県倉敷市)

たまねぎ(本人ではない・女性)
1.0 内科

内科でしばらく身内が入院していたのですが、とある看護師さんが怖かったのでこちらに投稿させていただきます...。ご参考までに...。
今、コロナの影響でガラス越しでしか面会ができないのですが声が通り辛いため、電話で会話していました。そんな中、身内が持っていた鞄を落としてしまい、身内は腰が悪いため拾うのに難儀していたのですが、近くのナースステーションからは看護師さんは誰も来てくれず、ガラス越しのため私が拾うこともできず、といったときがありました。ここまでは看護師ってこんなものなのかな、と思っていたのですが、そのあと、身内が病室に帰る際に看護師さんがやってきて「携帯と荷物出して!病室に持って行ってあげるから!あとからゆっくり来て!」と身内に向かってキツイ口調で言っていて驚きました。身内も年配のため、大きな声で話しかけてくれたのかとも考えましたが、あまりにも怒鳴り声のようだったし、ニコリとも笑わないので、荷物を渡すために開いたドアの隙間から「あの看護師さん怖い...」と萎縮しているのが可哀想でなりませんでした。
後日、身内があの看護師を怖がっているからなるべく違う看護師さんに対応してもらいたいとの旨をお話ししましたが、「人手が足りないからそうするわけにもいかない」とのことで、「せめて怖がらせることのないような、普通の対応をしてほしい」と伝えると、「人手が足りないから...」と再び言われ、『人手が足りないからどんな看護師が対応して仕方がない』というニュアンスに聞こえました。人手が足りなかったら看護師さんの態度が怖くてもいいのかな、と疑心暗鬼になり、人を看護するお仕事である看護師さんを尊敬していましたが、思いやりがない看護師さんもいることに愕然としました。
今回の件をふまえて、少なくとも私はこの病院の内科では入院したくないとも思いましたし、身内を入院させたくないとも思いました。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

医療法人妹尾小児科 (岡山県倉敷市)

雪136(本人ではない)
小児科

子供の付き添いで利用しましたがとても雰囲気が良かったです。絵本も豊富においてあり、テレビはずっと子供が喜びそうなアニメが流れており、なんと言っても遊び場スペースが広く子供も喜んでいました。病気じゃないのに、遊びに行きたい!とせがまれました。
天井まで子供が喜ぶようなデザインでほんとうに泣かずに最後までいられたのは、ここが初めてでした。
トイレは親からは子供が見えるようなドアの高さです。
受付の方々の対応も良くて丁寧親切でした。
先生も物腰が柔らかく、何から何まで丁寧に説明してくださり大変助かりました。看護婦さんも優しく丁寧親切でした。
小児科は何かあったらまたここを利用したいと思いました!本当に大満足です!

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分未満 薬: