Caloo(カルー) - 兵庫県の咳(セキ)の口コミ 356件 (4ページ目)

兵庫県の咳(セキ)の口コミ(356件)

つづみがたきTEIクリニック (兵庫県川西市)

喘息で通院していました。
アレルギーや、気候、気圧などから喘息の
発作が起こりやすい時期など考えてくださ
り、漢方も併用して処方してくれます。
漢方にとても詳しい先生なので、その時の
体の不調(婦人科系など)を相談すると、そ
の時にあわせた漢方も処方してくれます。

先生はとても優しく、丁寧で、わかりやす
い説明をしてくれますし、薬も毎回同じと
いう訳ではなく、その時にあわせて増減し
たり処方を変えたり、相談しながら治療し
てくれます。
丁寧なので、待ち時間が長いです。

医療設備はほとんどないので、喘息が悪化
してきてもレントゲンとかもありません。
定期的に検査等を、必要とする方にはもの
たりない病院だと思いますが、体の不調や
風邪などにはとてもいい先生だと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: テオドール錠100mg、ツムラ麻杏甘石湯エキス顆粒(医療用)、サルタノールインヘラー100μg、キュバール100エアゾール

医療法人社団箱崎耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市西区)

神戸市営地下鉄学園都市駅の駅ビル内にある耳鼻咽喉科です。

日や時間によって待ち時間はかなり変わります。
最低で15分、最高だと2時間くらい待ったこともあります。
逆に言うと、常に患者さんの多い信頼されている病院だということでもあります。
私の家族も、両親、私たち、姪と親子3代でお世話になっています。

その信頼は、きちんとした技術を持った先生がいるというところから来ています。
耳鼻咽喉科にかかるとき、私は鼻づまりを起こしていることが多く、先生に鉄製の管みたいなのを鼻に入れて溜まった鼻水を吸出してもらうのですが、それがとても上手です。
痛くないのに、とてもスッキリします。
例えすぐに鼻水がつまってしまうとしても、風邪の時に一瞬でもスッキリできるというのはかなり嬉しいです。
一度違う病院で同じことをしていただきましたが、痛くて鼻の奥から出血し、散々でした。

先生は症状についての説明はきちんとしてくれますが、かなり小さな声でボソボソと喋られるので、慣れないと聞き取りづらいかと思います。

出してくれる薬は軽めかも知れませんが、眠気などの副作用が強く出たことはないです。
ちなみにこの時の受診で、私は他にカルボシステイン錠250㎎「トーワ」が出ています(検索しても候補に出なかったため記入できませんでした)。

きちんとした技術を持った、信頼できる病院だと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラリスロマイシン錠200「MEEK」、カルボシステイン

浦井医院 (兵庫県神戸市須磨区)

院内は小さな診療所と言うイメージがありますが
先生は、とても丁寧で優しく
解りやすい説明をしてくださいます。

喘息で行ったのに私のアトピーにも
気にかけてくれ
腕の良いお医者さんを、紹介して頂きました。

当時、引っ越したばかりだったので
どこに何があるのかも解らない私に

眼科がどこにあるのか聞けば
調べて教えてくださり。

皮膚に残った傷を消すにはどうしたら良いのか
聞いたら、腕の良い形成外科に
紹介状まで書いて貰えました。

本当に凄く良い先生です。

残念ながら私が引っ越しをしてしまったので
なかなか行けないのですが

前に街角で逢った時に
先生から気さくに話しかけて下さり

とても嬉しかったを覚えています。

小児科もあると言う事なので
家の近所に小児科が少ないから

今度、久しぶりに少し足を伸ばして
子供を診てもらおうと思っています。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アドエア100ディスカス60吸入用、メプチン吸入液0.01%
料金: 1,300円 ※何年か前に行ったので曖昧ですが1300円くらいだったと思います

松本クリニック (兵庫県神戸市須磨区)

近所の近くで何かある時には松本クリニックさんを利用させて頂いてます。頭が痛くて喉も痛く咳と鼻水がひどく病院がしまる数分前に電話し行きました。着いた時にはもう病院は終わっている時間でしたが患者さんも何人かおり先生はいいですよと言っていただき診て頂きました。ほんとに優しく嫌な顔一つもしないで診て頂きました。ほんとに申し訳ない半分、先生にはとても感激しています。日中は患者さんがたくさんいます。それほど人気があり信頼できる病院なんだなと思いました。薬をもらいに裏にある薬局にいき説明もきちんとして下さりました。薬剤師さんもたくさんおり、とても回転がよく尚且つ気遣って頂きとても嬉しかったです。また利用しようと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月
料金: ※2500

ほうき耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県西宮市)

おもち(本人ではない・3〜5歳・女性)

この辺りで耳鼻科があまりなく、人気の耳鼻科は待ち時間が長く、
こちらの耳鼻科を知り合いから紹介されました。

小綺麗な内装で、受付の方の感じがいいです。

待ち時間は空いている時はほとんどなく、長い時でも30分くらいです。

先生は小さい子に慣れているようで、優しく声をかけながら
処置をしてくださいます。

また、下の子を連れて行っていたため、上の子がみてもらっている間
看護師さんが優しくあやしながら抱っこしてくれていました。

先生は他の病院でもらっている薬も確認しながら薬を処方してくださいます。

薬に頼りすぎるのではなく、鼻水をできるだけお家で吸ってくださいね、
という感じで親身に話してくださいました。

これからはかかりつけをここにしたいと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年09月

はぎの内科クリニック (兵庫県相生市)

まきどん(本人ではない・女性)

住宅地にあり、地図がないと少しわかりにくいですが、親切なホームページの地図のおかげでたどりつけました。
最後の最後で通りがかりのおじさんに聞きましたが、この方も非常に丁寧に教えてくださいました。ご近所の評判もいいようです。
ご近所の患者さんも多いようですが、遠方からの患者さんもあるようです。
たくさんお待ちなのに、待合室も居心地良く、あっという間にすみました。先生は若いのに、研究熱心さが伝わる方です。適切な診察と親切な対応、相手の心に共感してくださるようなお人柄に安心感を覚えたようで、娘は、過度の緊張で腹痛を起こしていましたが、帰りはケロッとしていました。
漢方薬を処方してもらいましたが、メンタル面でも癒してもらえる先生と、クリニックです。遠いので、通院を悩みましたが、行った甲斐がありました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月

瀬尾クリニック (兵庫県尼崎市)

erikaerika(本人・30歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 アスピリン喘息 咳(セキ)

超有名全国区耳鼻科。
全国から患者が来院。
夜明け前3時から患者が待っているとか。
私の場合は、咳が一向に治らず、近所の耳鼻科や内科医に行っていましたが、ちょっと喉を見て、風邪です、しか言われませんでした。
瀬尾クリニックでは、先生が内視鏡等を駆使して診察し、いろいろなことを聞かれ、私の風邪は、アスピリン喘息 という状態で、その病気や特徴、何より、使ってはいけない薬のことを教えてくれました。
とてもわかりやすく、でも、論理的に。
素人の私から見てもとても医学のことをよく勉強されているのがよくわかりました。
遠方からたくさんの患者が来院しているのも当然だと思いました。
さすが名医、の一言です。
先生は、一見愛想がないようですが、笑うと可愛い素敵な先生です。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月

阪神西宮駅前 梅岡耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県西宮市)

halibo(本人ではない・1歳未満・女性)

8ヶ月の娘の咳と鼻水がしばらく続いていたのと、私の副鼻腔炎の症状が悪化したのでこちらを受診しました。先生は乳児にも慣れておられる様子で、優しい物腰で手早く処置して頂けました。質問にはきっちり答えてくださいますし、急かされるような印象はありませんでした。
スタッフの方も親切で、私が鼻の吸入をする際には「赤ちゃん抱っこしときましょうか」と声をかけて下さいました。

院内は明るく清潔で、小さな子どもが遊べるキッズスペースもあります。キッズスペースには小さなテレビも設置されています。ただし呼び出し音の妨げにならないよう音量はほとんど出ていません。

耳鼻科はどこも混み合いますが、こちらのクリニックは初診でも簡単にオンライン予約ができ、待ち状況も携帯電話やインターネットから確認できるので、赤ちゃん連れでも受診しやすく大変助かりました。
今後も是非受診したいと思えるクリニックです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ムコダインシロップ5%、セネガシロップ シオエ、アスベリンシロップ0.5%
料金: ※乳児のため負担なし

毛利耳鼻咽喉科・芦屋クリニック (兵庫県芦屋市)

もっち(本人ではない・3〜5歳・女性)

近所の耳鼻科です。子供が喉の痛みと咳を訴えるので受診しました。受付を済ませてから診察室に呼ばれるまでがとても速いです。ちょっと混んでいても、先生がスピーディに診察されているためです。
速くても、どんな具合かきちんと説明してくださいます。看護士さんも何人もいらっしゃるので、万が一、子供が暴れても一緒に押さえてくださいます。受付の方もテキパキされて、応対も良いです。

待合はアロマで加湿されていて、いつもいい香りが広がっています。
10人以上座るスペースがあるので、ゆったり座れます。子供用の本やおもちゃもあります。院内はすべて土足ですが、いつも床まできれいです。駐車場はクリニックの建物隣地に数台分あります。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月

寺岡耳鼻咽喉科 (兵庫県加古郡播磨町)

ゆき(本人・20歳代・女性)

播磨町に引っ越してきてからよく利用させてもらっています。

私はもともと鼻炎持ちで昔から耳鼻咽喉科にはよく通院しています。

ここの耳鼻咽喉科に通院し始めて初めてして頂いた診察方法が鼻からカメラをいれて診て頂くという方法でした。
この診察方法を導入している耳鼻咽喉科はたくさんあると思いますが、私は初めてだったので、びっくりしました。
以前通院していた耳鼻咽喉科で風邪を鼻炎と間違われ、なかなか治らなかった経験があるので、
すごく良かったです。

今現在2歳の息子がいるのですが、その息子ともよく通院させて頂いていて待ち時間が長い場合でも、キッズスペースが完備されているので、待ちくたびれることなく待つ事できます。
キッズスペースには床暖房も完備されているみたいで、寒い冬でも底冷え知らずです。
これからも利用させて頂こうと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年03月

園田耳鼻咽喉科医院 (兵庫県宝塚市)

あずら(本人ではない・3〜5歳・男性)

小児科で風邪との診断を受けていたのですが、咳と鼻づまりがいつまでも続き、睡眠にも影響していたので受診しました。
診察していただいたところ、特に風邪以外の所見はないけれど、ものすごく鼻の奥に鼻水が詰まっているとのことで、吸引処置をしてもらいました。鼻に音が鳴る器具を入れられることに、息子は抵抗しましたが、先生の処置がのもすごく手早く、さほど暴れることもなくあっという間に終了しました。

説明や質問に答えてくれる時も、簡潔にてきぱきと答えてくれ、全てが素早く終わる感じなので、幼い子供を連れている身としては助かります。
ただ、病院に入るには幅の狭い急な階段を登らなければならないため、幼子2人連れての上り下りはちょっときつかったです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2014年02月
料金: ※乳児医療利用の為

あべ・こどもくりにっく (兵庫県神戸市東灘区)

やたえたやゆこ(本人ではない)

今回、年少の娘がお世話になりました。
アトピーで皮膚科に受診の予定でしたが、生憎混んでおりましたので、予約の出来るこちらのクリニックではじめて受診しました。
出来て間もないと言うこともあり、大変きれいで清潔感のあるクリニックです。
娘は生後間もない頃より湿疹が酷く皮膚科にもずいぶん通いましたが、なかなか改善せず、娘の痒がる姿に日々心を痛めておりました。今回も風邪薬を貰うついでにみて頂きました。
そしたら「大丈夫ですよ。必ず治りますよ。」
と即座におっしゃって頂き、とても驚いたのと同時に感動致しました。
指示頂きました通りの方法、用量の塗り薬で、あっという間に完治の見通しが立ってきたように思います。
毎朝、娘の顔を見る度にとても嬉しく心から幸せに思います。
アレルギー以外にも成長ホルモン分泌不全性低身長症等ご相談いただけるようです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年02月

おおかど循環器科クリニック (兵庫県神戸市中央区)

homu(本人ではない・40歳代・男性)

数日間喉の痛みと発熱(37.8度から38.5度程)がつづき、一向によくなる様子がなかったのでこちらに通わせていただきました。

喉の腫れと、扁桃腺の腫れから扁桃炎と診断されました。私は本人ではなく、主人の付き添いで行きました。主人が外国人のため全く日本語が話せず、病院にいくことに対して不安感を抱いていたのですが、先生から英語で説明していただき、自分で納得して帰ることが出来ました。

病院自体がとてもモダンなビルの中にあり、すっきりとした清潔感のある病院です。看護婦さんも受付の方も明るく親切です。何か体調の不安があると通わせていただいてますが、いつも待ち時間も短かく、先生も的確に説明してくれます。同じビル内に製剤薬局があるのも便利です。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2013年11月

医療法人社団 顕鐘会 神戸百年記念病院 (兵庫県神戸市兵庫区)

peach(本人・40歳代・女性)

出産後 月経前症候群になり出血過多 貧血 子宮筋腫 神経痛 じんましん 偏頭痛と不定愁訴が出るようになり、日常生活もつらい状態に。近所の医院で検査をしましたが原因不明で
漢方専門医のあるこちらに通うようになりました。

漢方の初診は問診や脈をとって約30分くらいかけ今までの症状を説明します。2回目からは、問診、脈診、舌診、診察台でお腹をみたりで5から10分ほどです。新澤先生は、話を聞くのがとても丁寧でお人柄が伝わるような丁寧な話し方で接してくださいます。漢方の専門医で漢方の知識と処方はすばらしく、5年かけて働けるようにまでなりとても感謝しています。
レントゲン、心電図、血液検査など検査もうけれます。また、必要に応じて西洋薬も併用して処方していただけます。

兵庫駅北側から無料のバスが1時間に2本出ています。待ち時間は30分から1時間混んでいる日は1時間半待ちます。土曜日は特に混むようです。

来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 加味逍遥散、クラシエ五苓散料エキス錠、ツムラ六君子湯エキス顆粒(医療用)
料金: 1,000円 ※薬代別途2500円 3種類

芦名医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

みかーん(本人ではない)

熱はありませんでしたが、せきが出て、鼻水が出てかぜ症状が出たのでいつも通っている芦名医院に行きました。

聴診器で胸の音を聞いてもらい、のどを見てもらって症状を先生に伝えた後、いったん診察室から出て看護師さんに血液検査をしてもらいました。
子供なので注射ではなく指にペン型の針でプチッっとして血を少しだけ出して検査します。うちの子いつも喜んでプチッとしてもらってるのでそんなに痛いものではないんだと思います。
結果、風邪と言われたので薬を出してもらいました。

先生も看護師さんも親切だしフレンドリーな感じなのですごく行きやすいです。
行く前に電話をかけていまから行きますって言うとだいたいの待ち時間を教えてれるのでそのとおりにいけばあまり待たずに見てもらうことができます。
1階で受付をして2階で診察です。
2階にはおもちゃがたくさんあり、子供は飽きずに待ってくれると思います。
血液検査でちゃんと原因を調べてくれるところがとても好きです。
鼻水がいっぱいたまってる小さい子とかには鼻水も吸引してくれます。
予防注射もしてます。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月

中本クリニック (兵庫県神戸市西区)

とら母(本人ではない・5〜10歳・女性)

5歳になる娘が発熱し、3日ほど下がらなかったため受診しました。

のどが少し赤いということで、ウイルス性の風邪でしょうとのことでした。質問をしたらきちんと説明もしてくださり、ありがたかったです。

看護師さんも、先生もとても優しく、小児科ではないのですが、子供に対して優しく接してくれ、とても気持ちのよい病院だと思います。
内科ですので、待合室も周りはほとんど大人の方ですので、静かにさえさせれば何の問題もないかと思います。
感染性が疑われる場合は、別室に通してくれますし、会計も別室でして頂けたので、安心して過ごすことができました。
子供も、近所にある小児科よりも、こちらがいいと言います。お薬もお隣にある調剤薬局でいただけますし、待ち時間も短い、調剤薬局の方も病院の看護師さん、先生も優しくきちんと対応してくださるので、本当におすすめです。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年07月

きだ耳鼻咽喉科 (兵庫県尼崎市)

R-e-♪(本人・40歳代・女性)

元々風邪のとき、内科に行ってましたが、いつもすぐ治らず、長引いてしまうので、たまたま喉が痛かったり鼻水がでるのなら耳鼻咽喉科?と考えて飛び込んだのがこちらの病院。

きれいな待合でちょっとした子供のスペースもあり。

こちらにかかるようになってから、大抵風邪は1度診て頂いたら治ります。

今まで内科に行っていたのはなんだったんだろうと思いますが、結局症状は鼻や喉なので、的確なお薬をいただけているのだと思います。

いつも鼻の中、耳の中、そして舌を引っ張って高い声出して…という感じで診療されます。

ただこの舌を引っ張ってが個人的には大変苦手です…かなり引っ張ります。

でもこれで涙目になっても、いつもすぐに治りますので他へは行こうと思いません。

診療後吸引などが適宜行われます。

何の情報もない状態で伺うようになったのですが、こちら患者さん多いです。

ネット予約も出来ます。普通にそのまま行くと、酷いと40分待ちとかの時があるくらい、かかりつけにされている方多いです。

でも時間に余裕のある方は、受付しておいて、近くにスーパーがありますのでそういう所へ行ったり用事をしてから再来する、など工夫もできるかと思います。
駐車場がないのは多少不便です。

来院時期: 2009年07月 投稿時期: 2012年07月
料金: 1,000円 ※一般的な風邪などの場合

甲子園診療所 (兵庫県西宮市)

きのこちま(本人・20歳代・女性)

喉に違和感があり、発熱したため、利用しました。
引越しをしてから初めて内科にかかることになり、知人からこちらの病院が近いからと教えていただき、甲子園診療所へ行きました。

喉の炎症はそれほどひどくなく、風邪との診断を受けました。
診察自体は簡単なものでしたが、症状・別に飲んでいる薬との飲み合わせのことなどを相談すると、親身になってきいていただき、アドバイスしていただきました。

看護婦さん、お医者さん共に、すごく丁寧な対応をしてくださいました。
待ち時間が長い場合は、受付に申し出ると、家で待機できるようです。(これは知人から聞きました)
患者を思ってくれる、いいシステムだと思います。
初めていく病院だったため、費用は少し高めでしたがそれは仕方ないとして、
とてもいい病院だと思います。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン

六甲病院 (兵庫県神戸市灘区)

ステルスマン(本人・20歳代・女性)

一日前に37度超の発熱があり、当日に38度を超えたため、授業の空きコマを利用して大学近所の六甲病院に行きました。

扁桃腺は腫れておらず、心音に異常なし。関節痛は全く無いが、のどが炎症を起こしているため、
おそらくかぜだろうと診断されました。
どうしても大学の講義に出なければならなかったので、そのことを伝えるとカロナール錠300を処方していただけました。
もし良くならなければまた来るように言われました。

看護師さんたちが迅速に対応してくださいました。そのおかげで、あまり待ち時間もなく、会計にも
ほとんど時間がかかりませんでした。内服薬の説明も丁寧にしてくださいます。費用もなるべく安く済んで、
なおかつ効くように処方してもらえました(具体的な数字は確認できません。すみません)。
粉薬は嫌だとか、そういうわがままもイヤな顔ひとつせずに聞いてくださったので、本当にありがたかったです。
おかげさまで、翌日は嘘のように熱が引きました。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナール錠300mg

医療法人社団 西尾耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市東灘区)

ユルくん(本人・40歳代・女性)

喉と鼻の奥のほうが痛く、唾を飲むのも苦しかったので診察してもらいました。以前、めまいがひどかった時にも通院したことがあり、先生の治療が適切だったので、今回もお願いしようと思いました。

鼻水の吸引と喉の奥に薬を塗布されました。耳も診ていただきましたが以上は無く、投薬治療と病院での吸入をすることになりました。

少し古い感じのする院内ですが、子供用の本があったり壁などにキャラクターの貼り絵がしてあったり、子供も退屈することは無いと思います。先生はとてもハキハキしていて感じのいい方です。先生の処方で、いつもすぐに病状は良くなります。受付の対応が少し無愛想な感じがするんですが、看護師さんも優しいし全体的に見てみなさん親切です。患者さんは多いですが、待ち時間はあまり無いほうだと思います。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ケフレックス