Caloo(カルー) - 兵庫県の咳(セキ)の口コミ 356件 (2ページ目)

兵庫県の咳(セキ)の口コミ(356件)

しもながたクリニック (兵庫県西宮市)

かばさん(本人・30歳代・女性)

家族でお世話になっております。
医師によくある、威圧的な感じが全くなく、
大変親身に話を聞いて頂けます。
何でも相談してもらってます。
薬も相談しながら処方してもらったり。
こちらの先生の出す薬は、一発で良くなります。
なので、たまに薬が大量に残ったりしますが。。
本当に我が家のホームドクターです。
院内は清潔です。待合室も広いです。
待ち時間は、ほとんどなく、診てもらえます。
受付の方も感じがいいです。
是非お勧めの病院です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年08月

西明石クリニック (兵庫県明石市)

ピロリ菌(本人・40歳代・男性)

子どもが、風邪をひき家族全員に感染しました。当初は、インフルエンザと思い行きつけの病院に行きました。インフルエンザの判定をしてもらいました。結果は陰性でしたがその病院は、ひつこくインフルエンザを疑って他の病気を探してくれませんでした。そこで、西明石クリニックに行きました。処方を聞き肺炎とわかり直ぐに治療してくれました。対処が早くて家族全員が、治りました。先生も看護師も凄く親切でとても良かったです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団浜本医院 (兵庫県西宮市)

kemokemoko(本人ではない・80歳代・女性)

87歳の認知症の母の付き添いで行きました。
診察結果は,ただの風邪でした。
先生は認知症の母の言うことに対しても,決して邪険にせずに,優しく対応してくださいました。母は嫌いなお医者さんには診察させないのですが,今回は充分な時間をかけて診察して頂きました。
また,付き添っている私も身障者なのですが,私に対しても親切な対応をして頂きました。
受付の方や看護師さんも認知症の患者と言うことを,よく理解して適切な対応をしてくださいました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

フラワーロード服部内科 (兵庫県神戸市中央区)

コンバラリア996(本人・50歳代・女性)

風邪を引いたり、貧血だったり度々来院しています。
フラワーロードよりずっと北へ歩くと、
外観がおしゃれなビルの中にあります。

医院の中は上品で、いい感じの雰囲気です。

女医さんなので、女性特有の悩みも話がしやすく、
恥ずかしい思いをしなくていいので、頼れます。

先生は年代が高く、経験も深そうなので安心できます。
確かあの有名なノーベル賞の山中先生と、
ご一緒されている写真を見たことがあります。

ちょっと真剣に相談したい症状の時は、
必ず来院するようにしています。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年04月

おおぎ駅前診療所 (兵庫県神戸市東灘区)

まさぼん(本人・50歳代・男性)

風邪こじらせて配置薬ではとうとう効かなくなり咳がひどくてたまらなくなりましたので最初近くの医院で診てもらいました。

常に忙しい私は、近くていつも比較的空いているのでそこに行ってたわけですが、受診して8種類の錠剤と1種類の器官拡張貼り薬を処方していただき帰りました。

しかし、病状は朝行って夕方になってもまったく好転しませんでした。

そして、咳はさらにひどくなり、肋骨が折れるのではないかと思うくらいの激しい咳が止まらず、眠れないだけでなく、腹筋までが痛くて我慢できなくなりました。

已む無く診てもらった先生に状況を電話で話し、これをどうにかする注射や点滴などはないかと藁をも縋る思いで聞いてみたところ、そのご返事は、「何の施しようもないです。十分に投薬しているので、あとは薬が効くまで我慢していただくしかありません。」とのことでした。

仕方なくその夜は咳に耐え一睡もせず朝を迎えたわけですが、家内がインターネットで調べてくれた呼吸器内科でもあるここ「うめがき診療所」に翌日駆け込んだわけです。

そしてレントゲンとインフルエンザの検査もしていただき、結果、点滴二種類を二時間くらきかけて打っていただきました。

うめがき先生もナースの方々もとてもおやさしくて、なんだか昔から知ってる近所のおじさん、おばさん、お姉さんに囲まれているような錯覚に陥っていました。

感動したのは、点滴が終了した後に先生がわざわざ処置室まで来ていただき様子を聞いて下さったことです。

医院や診療所でそんな経験をしたことは今まで一度もなく、「これで、少しは楽になると思いますよ。それと、前の先生にいただいたお薬はちゃんと飲んで下さいよ。」とのお言葉でした。

その一言のお声掛けをいただいたことで、私は、ものすごく安心して家に帰ることができました。

帰りの道中には、寄り道をして焼き餃子を買って帰れるくらい気分も優れ、家に着いた頃には、咳も驚くほど減っていて、最初に見ていただいた先生にももちろん感謝しておりますが、うめがき先生には十倍感謝感謝です。

その後、ホームページを拝見したのですが、トップのところにうめがき診療所のモットーが書いてあったんです。

そこには、「思いやり」と「誠実さ」と記してありました。

私の勤務先もそうですが、会社のモットーや社是などは、ほぼ世間体の良いことを並べているだけで、それを実践しているところは実際にはあまりありません。

しかし、このうめがき診療所に関しては、正に実践されていると感じました。

これからは、ずっとここでお世話になろうと考えています。

長々と書いてしまいましたのは、評価5点を付けると身内の書き込みかと誤解されてしまうかと危惧し、みなさまに真実だとご理解いただきたく経緯までご説明してしまいました。

また、助けていただいた感謝の気持を表したかったために、生まれて初めて口コミを投稿しました。 みなさまには、長々と大変失礼を致しました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

まつもとファミリークリニック (兵庫県尼崎市)

ぱくちー(本人・30歳代・女性)

親子でお世話になってます。
ただただ優しく丁寧な先生で、子供が泣くとティッシュでてるてる坊主を作って涙を拭いて下さったり、年末には「良いお年を!」と声をかけていただいたり…。正しい体温の計り方を教えていただいた事もあります。予防接種はお喋りしている間に…とゆー感じで素早く、子供もビックリしていました(笑)
子供の年齢性別に合わせてパソコン画面を変えてくださるのも有り難いです!!
もちろん、大人にも丁寧に対応してくださいますよ。
とにかく、安心感が滲み出ている先生なので、これからもお世話になる予定です。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カロナール.ロキソニン.キプレス.ムコソルバン.メジコン
料金: 1,000円 ※およそです。

御幡医院 (兵庫県西宮市)

ぷにたろうのママ(本人・30歳代・女性)

内科とこどももみてもらえます。
男性の院長先生もこどもをみてくださる奥さまの先生もとても親切で話をよく聞いてくださいます。

院長先生は漢方の知識も深く、漢方と西洋の薬と両方だしてくださいます。
看護師のかたも受け付けの方もとても感じがよくて、安心感があります。
薬は院内でだしてくださるので、いちいち薬局へいかなくてすみます。
母は更年期や体調の検査、わたしとむすめは風邪、予防接種でおせわになり、一家でかかりつけにしています。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年02月

みやけ内科循環器科 (兵庫県姫路市)

ryomiyu627(本人・30歳代・女性)

子供の頃からずっと通わせていただいてます。受付の方の対応は至って普通ですが(たまに愛想の悪い受付の方もいらっしゃいます)、とにかく先生が優しくて、先生に診てもらうとなぜか?いつもすぐに治ります。安心できます。薬も病院で一緒にもらえるのが便利だと思います。ただ待ち時間は毎回めちゃくちゃ長いですが...
今は少し遠い場所に住んでいるのですが、わざわざこちらまで通わせていただいています。これからも通うつもりです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

はやし内科循環器科 (兵庫県姫路市)

ムンディルファリ423(本人・30歳代・男性)

11月下旬より咳、12月上旬より鼻水の症状あり。仕事の都合でなかなか受診できず市販の風邪薬で様子をみていたが不変のため12月中旬に子供の頃よりお世話になっているはやし内科循環器科を受診。10時頃来院したが人気の医院様のため待合室はいっぱいであった。受付、問診票の記入を行い20分後くらいに診察となった。以前と変わらず先生は優しい方で話もしやすい。きちんと問診して下さるので処方された薬を指示通り服薬することで上記症状は完治した。待ち時間はあるものの回転が早いので許容範囲の長さかと思う。また先生をはじめ看護師や受付の方も真摯な姿勢で対応されていると感じます。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: PL配合顆粒、ブルフェン錠200、オピセゾールコデイン液(日医工)、セフカペンピボキシル塩酸塩錠100mg「サワイ」

山本内科医院 (兵庫県たつの市)

リリウム085(本人・50歳代・女性)

喘息を発症して10年以上になります。
この病院の先生は喘息のスペシャリストで、この病院に通院すろようになって、喘息発作は1度もないです。緊急の発作止めを使う事もなく、体調も良いです。
薬を飲み続けないとダメなため、毎月受診していますが、持病以外の体調の変化も見てくださってるため、風邪もほとんどひいてないです。
受診をスムーズにするために、血圧は自分で測定(あまりに高低差があれば看護師さんが再測定してくれます)。問診は看護師さんが聞いてくれます。看護師さんも、とても優しいです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: シングレア、アドエア
料金: 7,000円 ※薬代5500円

東有岡クリニック (兵庫県伊丹市)

ロンギカンファ152(本人・20歳代・女性)

久しぶりに東有岡クリニックを受診しました。
喉の炎症が酷い風邪で受診しました。
診療時間終了手前だったにも関わらず、受付の方は快く受付けて頂きました。
看護師さんもとても親切でテキパキとされていました。
次の週から旅行があり、どうしても早く治したいことを伝えると、先生が親身になって症状などを聞いて薬を処方してくださいました。旅行直前にも再度来るように言っていただき、診察して頂けました。
先生に診ていただき、本当によかったです。
体調不良の際は、また利用させて頂きます。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: PL配合顆粒、メジコン錠15mg

神戸市医師会急病診療所 (兵庫県神戸市中央区)

夜間や休日に体調を崩したものの、救急車を呼ぶほどではない状態が起きた時に利用させて頂いております。
診療所とはいうものの、診て頂ける診療科目が結構あり、急病時には大変頼りになる病院です。
インフルエンザや、風邪などの患者が増える時期には混雑しますので、必ず先に診療所へ連絡をされてから行かれることを勧めます。
私は、これまでインフルエンザや高熱により、こちらの診療所にお世話になりましたが、急病診療所にしては、しっかりと先生が診察をして下さる、信頼して受診できる病院です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タミフルカプセル75
診療内容: 診療・治療法: フルミスト(鼻にスプレーするインフルエンザ予防接種)、インフルエンザ迅速検査キット

医療法人社団 まほし会 真星病院 (兵庫県神戸市北区)

トネリコ23(本人・30歳代・女性)

数日、咳の症状がおさまらず、ニュースなどではマイコプラズマ肺炎の蔓延が取り沙汰されていた時期ということも気がかりだったのでこちらで診てもらいました。マイコプラズマ肺炎の疑いは晴れて、普通の咳風邪ということで漢方薬を処方して頂きました。その際、漢方薬とはどのようなものかといった根本的な説明からしてくださりました。同じ症状、病名患者であっても基礎体力など患者の身体の状態によって合う合わないがあるため、個々人によって微妙に薬の種類や組み合わせが変わるそうです。後日、再診の折に薬がマッチして効いたこと、ドクターも喜んでくださり、親身な印象を強く感じました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月

吉村耳鼻咽喉科 (兵庫県伊丹市)

フラワリング ドッグウッド536(本人ではない・3〜5歳・男性)

親子でこちらに通っています。
私が長引くひどい咳で通ったときは、その時々で処方薬の種類を変えてくれて、内科に何軒も通っても治まらなかった咳がやっと治りました。
また、耳の不調のときは、症状や原因についてゆっくり丁寧に説明してくれました。こちらの質問も途中で遮らずちゃんと最後まで聞いてくれて、それから穏やかで優しい声で答えてくれるので信頼しています。夫が付き添って再度受診したときは、夫にもイチから丁寧に説明してくれました。
そして、子どもへも大変優しく寛容に接してくれます。子どもがまだ赤ちゃんの頃診察に行ったときは、先生自ら抱っこして「○○ちゃん、こんにちは」などと声をかけてくれました。目を見て、優しく挨拶してから診察に入ってくれるので、子どももすんなり診察台に座りました。薬のいる・いらない、再度受診のいる・いらない、もはっきり伝えてくれます。診察の終わりしなには必ず「他に気になることはありませんか?」と声をかけてくれるので、些細なことでも聞きやすいです。
待合室には子どもが遊べるスペースもあります。インターネット予約はなく、診察時間まえに順番をとりたいときは受付用紙に記名しにいく必要があります。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団 仁心会谷尻医院 (兵庫県神戸市東灘区)

フロリダ070(本人・30歳代・女性)

喘息でかかりました。
今まで検査を受けたことがなく、丁寧に診察して貰い
喘息もコントロールできるようになりました。

お父様と一緒に診察していて、どちらも漢方専門です。

先生もホンワカして、でも患者の話をちゃんと聞いてくれ、質問にも面倒くさがらず答えてくれます。

ただ、一般診察は予約が無いので時間が結構かかります。

駐車場は敷地内に3台止めれるそうですが、狭いので
近くのコインパーキングに止めれます。

受付の方は、いわゆる普通です。良くもなく悪くもなく。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月

浜本整形外科 耳鼻咽喉科 (兵庫県明石市)

赤碧玉702(本人ではない・1〜3歳・男性)

こどもの咳と鼻水で長い事、通院しています。
午前中の診察しかないので、連日混み合っていますが、受付を済ませると外出できるのが助かります。
待合室も子供のおもちゃや、絵本があり、いつも映画(ドラえもんやトトロや妖怪ウオッチなど)もついているので、退屈せずに待てます。
診察は女性の先生がわかりやすく診て下さるので、薬の説明なども聞けます。
先生の机にトミカのトラックなどが置いてあり、鼻の吸引などで号泣する息子にいつも貸して下さいます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

鎌田耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市中央区)

あーさん(本人ではない・5〜10歳・男性)

高速神戸駅から近い耳鼻科で、小さな子供連れの方もよく見られます。
病院のスタッフの方も優しい方が多く、家族みんなで6年以上利用していますが、今まで嫌な目にあったことがありません。

平日と土曜日の午前中は、先生がお二人。受付で院長希望かどうか聞かれます。
院長を希望しない方が、割と早く順番が回ってきます。
夕方は院長だけです。
先生方のどちらも優しく対応してくださるので、些細なことでも気軽に聞けるところが、とても良いと思います。
処方される薬も簡単にどういったものを処方するのかという説明もあります。

院内も清潔に保たれており、院内で使うスリッパも、午前中と閉院の際に1足ずつアルコールで消毒されているのを見ました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダインDS50%、アスベリンドライシロップ2%、シングレア細粒4mg
料金: 400円 ※幼児医療助成を使った金額です。

大矢耳鼻咽喉科 (兵庫県尼崎市)

はなみずき452(本人・30歳代・女性)

風邪の時も花粉症の時も、家族全員でお世話になっています。
先生はベテランの方で、無知の私たちがわかるように説明してくださいます。
お薬も合わなければすぐに変えてくださいます。
子供に関しても、ちょっと痰が絡んでそうな時や鼻水がでてきたかなと思ったら、すぐに小児科ではなくこちらに連れて行きます。しっかりとその原因を突き止め処置してくださいます。子供も先生のことが大好きなので喜んで通院しています。
一度、こちらの病院が休診のときに、やむを得ず他の耳鼻科に行ったことがありますが、いつも先生の説明を聞いて少し知識がついたのか、その治療に不信感をいただき翌日にはこちらの病院に再度診てもらったこともあるほど、信頼できる病院です。
その分、土日は混雑しますので30分~1時間くらい待つこともあります。平日は待ち時間10分くらいです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

奥山クリニック (兵庫県姫路市)

雪華486(本人・40歳代・女性)

体調不良になると良く利用しています。
なかなか混んではいるのですが、待ち時間はほどほどです。
待つだけ待って、診察はあっと言う間…という病院も多い中、
こちらの先生は良く話しも聞いてくださるので、他に気になる事を相談する事ができます。
先生も必ず最後に「他に気になることはありますか?」と聞いて下さいます。
ベテランの看護士さんもいらっしゃるので、診察もスムーズです。
以前は駐車場が狭かったのですが、駐車場を拡大されて、停めれないという事がなくなりました。
利用しやすい病院です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン、セルベックスカプセル50mg、咳止め

中村クリニック (兵庫県尼崎市)

saaao(本人・30歳代・女性)

いつも内科といえばこちらです。いつもお年寄りの患者さんがたくさんおられます。予約は出来ないので、行って少し待ちます。長い時で30分ぐらい待ちます。先生は優しくておっとりした感じの先生です。病状がひどい時は大きな病院に紹介状を書いてくださり、すぐに手続きしてくださりました。小児科の看板は出てないですが、10才の娘もたまに診察してもらっています。看護師さん達もテキパキされていて、いいです。車は病院横に3台ほど停めることができます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月