Caloo(カルー) - 川西市の咳(セキ)の口コミ 7件

川西市の咳(セキ)の口コミ(7件)

つづみがたきTEIクリニック (兵庫県川西市)

喘息で通院していました。
アレルギーや、気候、気圧などから喘息の
発作が起こりやすい時期など考えてくださ
り、漢方も併用して処方してくれます。
漢方にとても詳しい先生なので、その時の
体の不調(婦人科系など)を相談すると、そ
の時にあわせた漢方も処方してくれます。

先生はとても優しく、丁寧で、わかりやす
い説明をしてくれますし、薬も毎回同じと
いう訳ではなく、その時にあわせて増減し
たり処方を変えたり、相談しながら治療し
てくれます。
丁寧なので、待ち時間が長いです。

医療設備はほとんどないので、喘息が悪化
してきてもレントゲンとかもありません。
定期的に検査等を、必要とする方にはもの
たりない病院だと思いますが、体の不調や
風邪などにはとてもいい先生だと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: テオドール錠100mg、ツムラ麻杏甘石湯エキス顆粒(医療用)、サルタノールインヘラー100μg、キュバール100エアゾール

川西市立総合医療センター (兵庫県川西市)

kao(本人・50歳代・女性)

咳がひどく、胸の痛みも出てきたので近くの呼吸器内科へ行くと胸のレントゲンを撮ってみたら肺炎と診断され、入院が必要と先生に言われました。
愕然としましたが、どこの病院がいいかなとお話していた時、大部屋だと咳がひどいので気を遣うと思い、川西総合医療センターは全部個室ですのでこちらを希望しました。
入院前にもう一度胸のレントゲン、コロナ、血液、心電図、痰、尿検査、CTを撮り重度の肺炎とわかりました。

1日4回の点滴が5日間続き、最初は病室も少ない棟でしたので、すぐに看護師さんも対応していただけました。
ビックリしたのは男性女性同じフロアだったことです。これは仕方ないことだそうですが、やはり少し怖いなと思いました。
何日かして、部屋にシャワーとお手洗いがある方に移りました。
川西市民の場合差額3000円です。
フロアもかなりの部屋数があるフロアへ変わり、こちらも看護師さんがすぐに対応していただけたので安心でした。
一つ思ったのは、看護師さんも人によってかなり差があり、点滴後ナースコールを押しても1時間ほったらかしで、血液が逆流していました。
点滴の血管も細いので「大丈夫かなぁ」「見つかるかな」と言いながらこちらを不安にさせられる言い方はちょっと。。
そして部屋にお手洗いがあるのですがちょっと足りないものがあり、看護師さんに聞くと「そんなの見たことない、ここは老人病棟だから」と唖然とする事を言われました。配慮無しで、そんな看護師さんもいるのかと。悲しかったです。

一階に売店があるみたいですが、部屋から一歩も出られないので、家族や友達に頼みました。
一人で入院されたりする方は不便だと思います。

個室で入院できたことは、周りを気にせず過ごせましたし、それはとても良かったです。
食事も美味しかったです。
お汁物が出たらいいなと思いながら、咳が出るのと関係があったかどうかわからないです。。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: リン酸コデイン散1%〈ハチ〉
料金: 86,864円 ※差額3000円を支払いシャワー、お手洗い付き部屋にしました

岡林クリニック (兵庫県川西市)

琴011(本人・40歳代・女性)

昨年、私はあるウイルスにかかりました。
岡林クリニックさんを受診する前に、ある中堅規模の内科を受信しました。
まだ酷くなる前だったので血走った白眼と風邪症状に類似していたので風邪と診断され処方されました。
翌日のどがタンのようなもので塞がれ、高熱を出したので岡林クリニックさんに行きました。
先生は私の症状と話をよく聞いてくたあと、少し考えて病名をいってくれました。
その後すぐに点滴等の処置をしてくれましたが、結局、治るのに約1週間かかりました。
先生は、しっかりと患者の症状をきいて診察してれるので安心です。
ただ凄い待ち時間ある時が多々ため、早めに行かれてリストに名前記入されることをおすすめします。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: カロナール錠300

医療法人晋真会ベリタス病院 (兵庫県川西市)

ぱせり(本人・50歳代・女性)

高評価が多いので、私の運が悪かっただけかもしれません。1ヶ月以上もセキが続き、明け方に咳き込んだあと、急に息が吸えなくなり呼吸困難に。
何分か後には呼吸できるようになりましたが、怖くなり、急いで、内科に駆けこみました。

しかし中年の男性内科医は、「呼吸困難の原因? わかりませーん。いいじゃないですか、今は吸えてるんだから」と医者とも思えない言葉。診断は「咳喘息」とのことでしたが、「吸入ステロイドが必要でしょうか?」と聞くと怒り出し、「先回りをしない! あなた、そんなこと言うならねー、自分で処方すればいいじゃないですか!」と声を荒らげました。他の薬を処方されましたが、その説明もいっさい無し。

不調で弱った心身に、さらにダメージを食らいました。もう二度と、ここにはかかりません。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月

おばた耳鼻咽喉科 (兵庫県川西市)

kao(本人ではない・10歳代・男性)

子供の咳がひどかったので、内科に行くか、耳鼻科に行くか迷ったのですが、喉に関係があるかなと思い、近くに耳鼻科がなく調べてみたら電車で行かないといけないのですが、15分ぐらいで行ける耳鼻科を見つけて行ってみました。
待合室にはあまり患者さんもいなくて、受付の方も淡々としていて、印象が良くなかったのを覚えています。
そして診察室に入り、先生に咳がひどいことを伝えましたら、咳は管轄外みたいな感じの事を言われました。
えっ!とびっくりしました。
普通、咳が出ていたら何か対処してくれてもいいのでは?と思ったんですが、のども赤くないし、違う病院へ行って下さいとの事でした。
本当だったら、お薬だけでも!と言いたかったのですが、先生に言っても無駄な感じが見るからにわかりました。
子供も行かない方がよかったとガックリきていました。
本当に冷たい印象で、これっきりにしたいと思いました。
今までこんな感じの先生は見たことありません。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: とくに無し

おばた耳鼻咽喉科 (兵庫県川西市)

moka@(本人・30歳代・女性)

一週間ほど前から体調が悪く内科で薬も処方してもらっていたのですが、
3日前から声が出にくくノドも痛く辛かったので仕事が終ってから
見てもらおうと行きました。

声が絞り出さないと出ないしノドも本当に痛かったので耳鼻咽喉科でいいと
思ったのですがみてもらってビックリしました。

受付で今日はどうされましたか?と聞かれたので病状を話ました。
名前を呼ばれ診察室に入り椅子に座ると、診察のカルテを見るなりこれは内科やね。
一応内視鏡で見ますからとこっちの都合も聞かず内視鏡の準備をしてノドの奥を
内視鏡で見て写真を撮られました。
内視鏡の説明はもちろんありません。痛みがあるとか一切説明なしです。
ノドは腫れてないし赤くもなってない、咳も出てるからこれは耳鼻咽喉科じゃなく
内科に行って下さい。

終わりです。

ノドの事なので耳鼻咽喉科だと思って行ったのにノドはノドでも専門外があるみたいです。
内視鏡を使ったので診察料も高く薬も処方してもらえず…。

結局内科に行きましたけど…
もう2度とあんな耳鼻咽喉科には行きません。
私はこの耳鼻咽喉科はお勧め出来ません。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月

おばた耳鼻咽喉科 (兵庫県川西市)

coco(本人・50歳代・男性)

先の口コミの方同様きぶんが悪くなりました。
何度立ち上がって帰ろうと思ったか。
どんな感じ、症状か聞かれたので説明していると説明の途中で、それは違うとか、それはここでは見れませんとか説明の途中で腰を折り、挙句の果てには他にはないですか?って最後まできちんとこちらの話を最後まで聞いてくれてからなら分かるけど、途中で終わらせといてそれはないやろ!って感じでした。
看護師さんも聞いていて困った顔をしていたので、こちらも大人なので我慢しましたが最悪でした。
次3日後に来いと言われましたが当然行きません。
もらった薬も先に内科でもらった薬とほとんど同じでしたし。(効用)
何年か前に受診したときもそんな感じだったの、わすれてましたわ。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月