Caloo(カルー) - 宝塚市の咳(セキ)の口コミ 11件

宝塚市の咳(セキ)の口コミ(11件)

園田耳鼻咽喉科医院 (兵庫県宝塚市)

あずら(本人ではない・3〜5歳・男性)

小児科で風邪との診断を受けていたのですが、咳と鼻づまりがいつまでも続き、睡眠にも影響していたので受診しました。
診察していただいたところ、特に風邪以外の所見はないけれど、ものすごく鼻の奥に鼻水が詰まっているとのことで、吸引処置をしてもらいました。鼻に音が鳴る器具を入れられることに、息子は抵抗しましたが、先生の処置がのもすごく手早く、さほど暴れることもなくあっという間に終了しました。

説明や質問に答えてくれる時も、簡潔にてきぱきと答えてくれ、全てが素早く終わる感じなので、幼い子供を連れている身としては助かります。
ただ、病院に入るには幅の狭い急な階段を登らなければならないため、幼子2人連れての上り下りはちょっときつかったです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2014年02月
料金: ※乳児医療利用の為

医療法人尚和会 宝塚第一病院 (兵庫県宝塚市)

ゆー(本人・30歳代・女性)

インフルエンザをこじらせ、気管支炎を併発していた為、呼吸困難になる可能性があるということで緊急入院となりました。初めに外来で受診した際は時間外だったので外科の先生が見てくださいましたが、入院病棟に行くと入院患者担当の内科の先生が対応してくださり、詳しく病状を説明してくれました。結局1週間の入院になりましたが、点滴をはじめとした的確な治療のおかげで無事完治し退院できました。はじめに緊急入院を決めてくださり、大事に至らなかったので感謝しています。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団田村クリニック (兵庫県宝塚市)

妊娠7ヶ月の時に、風邪をひいたことがきっかけで咳が止まらず、特に夜、横になるととめどなく激しい咳が襲ってきて、寝ることもままならない日が続きました。近くの内科を受診したのですが、風邪との診断でなおかつ「妊婦には怖くて薬は何も出せない」とうがい薬すら出してもらえませんでした。

その後、妊婦健診を待って産婦人科で相談し、咳止めを出してもらったのですが、全く症状は変わらず、まとめて睡眠をとることができない日々が続きました。肺、肋骨も痛くなっていたので、電話帳で調べ「診察の上、妊婦でも必要な場合薬を出してもらえるか」という点を確認し、受診しました。

先生は、気さくな感じの方で、聴診の段階で「咳喘息やね。薬も出すし完治は難しいかもしれないけど、出産したらましになるから」と。
その後レントゲンでも異常はなく、吸入の処置を受けました。妊娠何週目かを確認し安全に使える適切な薬を処方していただきました。投薬を始めてから症状は緩和され、先生には苦しみから解放していただいた感謝でいっぱいです。
出産を終えた今も、咳が長引く時は夫婦ともこちらにお世話になっています。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2014年02月

小山内科循環器クリニック (兵庫県宝塚市)

ガラテア985(本人・30歳代・女性)

待ち時間は長いですが先生も丁寧で良かったです!受付の方も親切で良かったと思います!
風邪で通院したのですが採血などしたらしました!
病院内はとても綺麗でテレビや雑誌などもあり待ち時間に退屈はしませんでした!
少し混んでいて待ち時間は長いですが先生が丁寧で説明もしっかりしていたと思います!

また風邪などの症状が出た場合はここに通院しようと思います!
薬局もすぐ隣にあるので大変楽で良かったと思います!
駐車場も広いです

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年05月

川勝クリニック (兵庫県宝塚市)

kemokemoko(本人・50歳代・女性)

かれこれ20年以上お世話になっています。
風邪などの簡単な病気の時に伺っています。
こちらの話を丁寧に聞いてくださいます。
とても親切で親しみやすい女医さんが診てくださいます。スタッフの皆さんもお年寄りにも,大変親切にされています。
また,紹介状なども気持ちよく書いてくださいます。
ただ,多くのお薬が院内で処方されているので,1包ずつお薬をまとめて頂けるかどうかは分かりません。また土曜日が大変混んでいます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団中出医院 (兵庫県宝塚市)

あちこ(本人ではない)

入口入ると、消毒済みのスリッパがあり、ボタンを押すと自動ででてきます。待ち合い室の長椅子は、仕切りがあり、独立性があります。
そして、至るところに空気清浄機があり、空気感染にも、気をつけていらっしゃいました。
受付では診察券もだすが、診察なのか、薬なのか、注射なのか、書く紙があり、順番も一目瞭然です。
先生は優しく、キャリアのある、すばらしい先生です。
素人にも、解りやすく説明してくださいました。
看護師さんも大変優しく、安心します。
さすが、先生が選ばれたスタッフの方々だなと思いました。それから、待ち合い室入ると、一番に目につく、大きいボードです。
診療時間、曜日、検査の時間、代診の曜日などが書かれてあり、とてもわかりやすいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 薬:

金川耳鼻科皮膚科 (兵庫県宝塚市)

ちょこれーと(本人ではない)

せき、はなみずがひどくなり、喉の痛みもあり、内科では治らないと思い、通院しました。

先生の診断は中耳炎ということでした。
はなみずが溜まってしまったことが原因になり、
耳の中に黴菌がはいってしまったことで中耳炎を引き起こしたということでした。
鼓膜を切開する必要があるといわれ、切開しました。
切開と言われた時はびっくりしましたが、あっという間に終わってしまい、
痛がる暇もなかったです。

なんといっても待ち時間がほとんどなく、さっと診察が受けられます。
冬などは耳鼻科は混みがちですが、ここは比較的待ち時間が少ないので、
急いでいるときによく利用しています。
先生の診察時間も短いですが、ベテランの先生ということで、
それもサービスのひとつだと思っています。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2012年02月

医療法人社団田村クリニック (兵庫県宝塚市)

みりまま(本人・50歳代・女性)

2,3日前からセキが止まらなくなって、胸が苦しいので家から近いし何か調子が悪いとみてもらっていたので行くことにしました。

喉が弱くすぐ扁桃腺も腫れるのですが喉と胸を診察してレントゲンも撮っていただいて風邪との診断で風邪薬を処方して頂きました。先生は自分でも禁煙された方なので必ず禁煙を勧めてきます。私はヘビースモーカーなのでニコチンパッチの一番大きいものを進められました。毎年インフルエンザの時期になると必ずワクチンを打ちに行きます。

いつも患者さんでいっぱいです。気にならない時間内で順番がきます。かっぷくのよいきさくな先生と感じのいい看護婦さん、受付の人もてきぱきと対応されています。お薬は下のフロアですが、こちらは他の病院から処方薬をもらいにくる患者さんもあってかなり待たされました。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年08月

医療法人尚和会 宝塚第一病院 (兵庫県宝塚市)

にゃごまる(本人・20歳代・女性)

たまたま近所にあり、正月急に体調を崩したので行きました。
喉も痛く39度近い高熱で来るのもやっとでふらふらでした。
朝一に行ったにもかかわらず診療してもらえたのは2時間後、
5分もない簡単に診察でしたがそのために2時間も苦しい思いを
しながら待っていたのかと思うとほんとうにしんどかったです。
待合室は混雑していてこれだけまっているのに先生が2人しか
いなかったのでしかたが無いのかもしれませんが
長かった待ち時間を訴えても仕方がないんですみたいな事しか
言ってもらえませんでした。

薬をもらうにも待ち時間がかなりあり、苦痛でした。
薬や診療は特に普通のお医者さんと変わらないと思いましたが
病気でしんどい時に不愉快な思いをしたので
もう行かないと思います。

喉が痛い、熱があるの症状で喉を見てもらって、聴診器をあててもらった
程度です。
診断は気管支炎でした。

待ち時間が相当長く、忘れられていたか公平な順番で呼ばれていないとしか思えませんでした。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2011年06月

宝塚医療生活協同組合高松診療所 (兵庫県宝塚市)

アッシュグレイ111(本人・20歳代・女性)

まともな診療をしてもらえません。
咳が酷くこちらの病院で診てもらおうと思い来院しました
まず待ってる時に他の患者さんと看護師さんのお喋りがうるさいです
30分くらいしてやっと診てもらえこちらが気管支の痛みが酷くてと言っても特に何も検査せずに風邪と診断され風邪薬を渡されましたがその日の夜に咳が酷くなり夜間救急に向かって診断をしてもらったら酷い気管支炎でした
顔見知りの患者さんと長話しばかりしてる病院なので、まともな診断をしてもらうのは無理だと思いました

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団中村耳鼻咽喉科 (兵庫県宝塚市)

Caloouser57491(本人ではない・1〜3歳・女性)

1歳3ヶ月の子供の咳、鼻水が2ヶ月ほど止まらず診察に行きました。
1〜2分の軽い診察の後、軽い症状なので問題ないとのことで、3日分の薬を処方されました。
翌日妻が心配し、念の為他の耳鼻科へ連れて行くと、重度の中耳炎で放っておくと耳への障害が出る可能性があると診断されました。
今はその耳鼻科へそのまま通院しています。
妻のおかげで事なきを得ましたが、この病院の診断をそのまま信じていたらと思うとぞっとします。
後になって考えると、花粉症の季節で混んでいたためか、診察もかなり短く、鼻と口、耳をさっと見ただけでした。
担当医師は名前は覚えていませんが高齢の医師でした。
また、混んでいたので仕方がないかもしてませんが、待ち時間中子供が泣き出したので、他の患者さんの迷惑にならないよう受付の方に一声かけて外で待っていましたが、順番になっても電話をくれたり呼びに来てももらえず、だいぶ経ってこちらから訪ねてから順番を回してもらえました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月