Caloo(カルー) - 神戸市長田区の咳(セキ)の口コミ 15件

神戸市長田区の咳(セキ)の口コミ(15件)

前田内科診療所 (兵庫県神戸市長田区)

向日葵112(本人・30歳代・女性)

呼吸器専門医の先生を探して受診しました。新長田駅から鉄人28号の公園を抜けて徒歩5分程度の場所にあります。入り口が1つなので、発熱症状があると受診しても断られてしまうようなので注意が必要です。
咳が止まらず呼吸がしんどいことがあり受診しました。診察では問診・聴診され肺活量の検査や採血をされました。ステロイド吸入薬を処方していただき、一週間後に再診した頃には肺活量も改善して咳も落ち着き、とても楽になりました。現在は吸入もせず毎日を過ごせています。
先生をはじめ、受付の方や看護師さんの対応も丁寧です。しっかり話を聞いて診察してくださいます。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

医療法人社団 のぞみ耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市長田区)

向日葵112(本人・30歳代・女性)

数日前より咳と痰と花粉症症状が続くため受診しました。ここまで感染対策がされている耳鼻咽喉科を見たことがないほど、空気清浄機やオゾン発生器がそこかしこに稼働していて驚きました。平日の午前中に受診しましたが、すぐに呼んでもらえました。先生も看護師さんもテキパキしていて、症状やこちらの聞きたいこともよく聞いてもらえ、質問に対してちゃんと返答をしてくださる先生で安心感がありました。検査も、耳鼻科といえば鼻と喉が激痛!というイメージだったのですが、そこまで痛みもなかったです。受診して良かったです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「EE」、レボフロキサシン錠250mg「CEO」、テプレノンカプセル50mg「トーワ」

医療法人社団 のぞみ耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市長田区)

omukiti(本人・30歳代・男性)

小西先生には家族全員でお世話になっています。
私が喘息である事でアレルギーのご専門という事で
お世話になり始めたのがきっかけでおかげさまでこの十数年
喘息の発作は起こさなくなりました。
細かい所まであらゆる可能性を考慮して下さって診断して下さるので
色々な病気を早期に見つけて頂き、全て事なきを得ています。
私の糖尿病、アレルギー性鼻炎(花粉症)やはたまた母の脳腫瘍(良性でしたが)
を眩暈から見つけて下さり、どれも早期でしたので大事に至らず
家族全員元気なのは小西先生のおかげなんです。
ちょっと風邪をひいただけでも嫌な顔ひとつ見せず、前述のようにきちんと
調べて診断して下さるのでとてもよいかかりつけの先生に出会えたと思います。
今日も熱っぽいのでただの風邪と思いお邪魔した所、念のためした検査で
インフルエンザA型陽性と出て、すぐに抗インフルエンザ薬を出して頂き
今はもう熱も下がりました。
皆さんがそう思って慕って通ってこられるのか、時に待ち時間が
少しかかる事があります。
特に花粉症の季節は患者さんが多いので、待ち時間の分、少し時間の余裕をもって
来院されると良いです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: イナビル吸入粉末剤20mg2セット、ロキソニン錠60mg

医療法人社団 のぞみ耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市長田区)

唐辛子(本人・50歳代・女性)
4.5 耳鼻咽喉科 花粉症 咳など 咳(セキ)

診察時間は 朝早くからしていて 先生とても働き者です。患者さん 多いですが、子供に関しては予約も受けてくれて 待ち時間少なく受診できます。看護師さんはみんな とてもよく気が利いて 非常にテキパキしています。先生が看護師さんに厳しいので.笑
受付を済ませて 待合室で待っている間に 看護師さんが問診にきてくれます。症状を事細かに聞いてメモをとった付箋をカルテに貼ってくれている様です。なので診察を受ける時には既に先生に症状が伝わっている状態で とてもスムーズです。10年以上 家族でお世話になっていますが 良い先生だと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年02月

小高内科医院 (兵庫県神戸市長田区)

あさがお752(本人・50歳代・女性)

自宅から近く、熱がある時も歩いて行けるのでかかりつけにしています。
先生はとても明るくて大きな声です。
質問などもちゃんと聞いてくれて答えてもらえます。
最近は患者さんの顔も見ずにパソコンとにらめっこの先生方が多い中、真剣に聞いてくれますよ。
看護師さんも優しくて、お薬も病院で頂けるのでしんどい時は助かります。
熱などがあり全然食欲がなくて身体がしんどい時も点滴をしていただいて少し楽になりました。
アットホームな病院って感じです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

小高内科医院 (兵庫県神戸市長田区)

ちーこ(本人・50歳代・女性)

風邪をひいてしまい
初来院で
どうかなぁっと思いながら
近くの病院なので
行きましたが、
何人か待合室で待ってられましたが
待ち時間も短く、先生も気さくな方で
しっかりと
病状を聞いてもらえて
それに対して
病気の説明も詳しくわかりやすく、説明してくれて安心して治療が受けれましたぁ。

点滴もしてもらい
楽になりましたぁ。
お薬の説明もしっかりとしていただいて
とても
親切なスタッフさんばかりで
これからも安心して来院や通院が出来ます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: 抗生剤

医療法人社団ふじしま耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県神戸市長田区)

オレンジ266(本人ではない・5〜10歳・女性)

以前は家の近くのいくつか耳鼻科にかかっていたのですが、子供が少しでも泣くと自分の耳を塞いで嫌な顔をし迷惑がる、素人の親が見てもわかる誤診、理由なく何回も通わせるなど良い病院がなく少し足を伸ばして違う区のこちらの病院にかかりました。
今までの病院のトラウマからか診察室に入る時にはとんでもなく号泣し、先生にも周りの患者さんにも本当にご迷惑をおかけしたのですが、先生は怒ることなく「おー元気いいね!」「今日も頑張って来たね」と優しい声をかけてくださり、数回行くうちに泣くようなこともなくなり静かに診察を受けることができました。
先生もそのことについてとても褒めてくださり、子供も私もとても嬉しかったです。
子供も小学生になり本人にきちんと説明してくれるのもとても良いと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シングレアチュアブル錠5mg

医療法人社団 のぞみ耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市長田区)

ばぁーば(本人・40歳代・女性)

のぞみ耳鼻咽喉科が開業してから家族全員がずっとお世話になっております。風邪の時も内科へ行かず、のぞみ耳鼻咽喉科で吸入や点滴をすると早く治ります。先生の診察は丁寧で早く子供も泣かずに診察を受けられます。待ち時間は混んでいる時は1時間以上かかりますが、外出した場合は受付で外出しますと声をかけると、待ち時間を教えてもらえるのでとても便利です。問診もとても丁寧に聞いて頂けるので安心して診察が受けられます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: タミフルカプセル75

医療法人社団 鈴木診療所 (兵庫県神戸市長田区)

ブロッサム487(本人・40歳代・男性)
4.5 内科 扁桃腺、更年期症 だるい 咳(セキ) 喉が痛い

親子2代のかかりつけの先生です。
とにかく、親身で丁寧な先生です。
遅くまで受診でき、専門的なことは、専門医の紹介も気軽にしてくれます。
リハビリ設備も充実しておりスタッフの方々も丁寧な方が多いです。
父親の胃がんも診療中に早期発見して下さり、総合病院まで紹介して下さりました。
あまりの人気に、朝方は患者がごったがえし、混雑しているのが残念ですが、夕方以降はスムーズな受診ができると思います。
薬も漢方薬等も考慮して処方してくれます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗生剤ほか

医療法人社団 のぞみ耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市長田区)

タロウ(本人・30歳代・男性)

[混雑度]
季節の変わり目の風邪の多い時期や、花粉症の時期は1時間くらい待つこともありますが、
そうでない場合は、10分くらいの場合も(9月上旬に受診した際はそうでした)。

[対応]
待合室で待っている間に、看護師の方の問診があり、それを先生に伝えてくださるので
非常に合理的です。また、看護師の方も非常にテキパキ働かれています。

[処置]
しっかり見ていただけ、的確だと思います。
私は風邪が長引くのですが、処置といただいた薬で毎回回復しております。
苦手なのは、私は喉が腫れることが多いので、鼻から入れる内視鏡を良く診られるので、
あれは苦しくて結構辛いです。

[設備]
血液検査や、肺活量?の検査機器なども備わっており、
すぐに結果が出て処置をいただけるので有難いです。
その分、検査の頻度が少し多く、医療費が高くなる場合もある気がしますが。
(安心第一という意味では良いのですが)

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

maru312000(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が夜中に咳をするようになり、近所の内科と小児科にいっても良くならずすがるような気持ちでこちらに伺いました。

それまでは風邪との診断でしたが、先生の診断は咳喘息とのことで放っておくと喘息になってしまうとのことでした。処方していただいた薬を飲ませると1週間ほどで咳が治まりました。

電話で予約できるので便利です。予約番号に遅れても一番最後に回されることなく途中に入れてもらえます。受付の方や助手の方はとても丁寧に対応してもらえます。子供を連れていくことが多いのでDVDモニターのあるキッズコーナーはとても有難いです。子供もちびまる子ちゃんの病院というと喜んで行きます。先生はマスクをしているせいか声が聞き取りにくい事が多いですが、診察はとても信頼できます。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月

すみこ内科・循環器科 (兵庫県神戸市長田区)

sana(本人・40歳代・女性)

体調が悪いときはまずこの病院で診てもらいます。
一番の理由は「空いているから」です。

整形外科医院と併設されており、待合室はご年配の患者さんで混み合ってはいますが、
その中では、内科の方の患者さんは少ないようです。

先生はとても話しやすい女医さんで、じっくりとこちらの話を聞いてくださいます。
町の内科医院は特化して「ここがよい」というものはないかもしれませんが、
漠然とした不安や曖昧な症状にも対応してくださいますし、あっさりさっくり、といった具合。

風邪っぽいので薬が欲しい。
仕事帰りのサラリーマンでもさらっと気楽に立ち寄れる、通いやすい病院だと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 総合感冒薬、ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg
料金: 1,500円 ※再診料込み 薬は院外薬局なので診察台には含んでません

魚本耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市長田区)

鶴子(本人ではない・3〜5歳・男性)

今までどんな医師にかかっても泣いていた子供が、先生のお陰でなかなくなりました。
症状も、患者の話を黙って最後まで聞いてくれて、的確な診断と処方をしてくれます。
看護師さんもベテランさんな感じで、テキパキ動かれるので、待ち時間もよく待って1時間程度と、あまり長くないです。

診療時間ですが、まだ診療時間内にも関わらず、ギリギリになりそうな時、近くまで来ている旨伝えようと電話すると、容赦無く終わりですと言われます。
常連の患者には順番取っときますと答えるのに…
一体何分前に行けば大丈夫で何分前にアウトなのか教えてもらいたいです。

受付の電話対応は気が利かず最悪ですが、先生と看護師さんは素晴らしいです。
典型的な下町の医者といった感じです。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコダインシロップ5%

小高内科医院 (兵庫県神戸市長田区)

多門傳九郎(本人・40歳代・男性)

すぐ近所にあるので、以前から風邪・腹痛等の際に利用している医院です。
前日晩から風邪の症状が出始め、朝になって高熱があったので訪院しました。

問診、視診、聴診、触診、血圧測定後、インフルエンザの検査をして陽性でした。
インフルエンザの注意事項と、薬(リレンザ)の使用方については、詳しい説明を受けました。

先生はちょっと癖のある方で、とても優しい方なのですが、よくしゃべります(早口で、声も大きいです )。
とにかく、すぐ近く(仕事を休むときも、そのまま仕事に行くときも)で便利なので、ちょっとした症状の時には利用していますが、特にマイナスなイメージはありません。
良くも悪くも、町の診療所と言った感じで、受付の方や看護婦さんたちの雰囲気も悪くないです。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リレンザ、カロナール錠200

ちゅ~(本人・40歳代・女性)

風邪で咳が酷くて、内科より耳鼻咽喉科と思い急いで行きました。
よく調べなかったのですが、どうもお子様の患者が多いらしく、院内もお子様の喜びそうな雰囲気に出来ています。
お子さまずれの親御さんが多く、病院も優しく対応されていました。
わたしの場合は、先生に状態をお話しし色々質問されました。
お薬と吸引(喘息のけがあるので)されました。
待ち時間もそれほどないですし、スムーズかと思います。また風邪の症状が出た時はおせわになろうと思います。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年05月