Caloo(カルー) - 富士市米之宮町の口コミ 6件

富士市米之宮町の口コミ(6件)

たむらレディースクリニック (静岡県富士市)

キャロットオレンジ064(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

初めての出産でお世話になりました。
陣痛の痛さにパニックになってる時も優しく落ち着いて対処していただき、授乳の仕方や産後の体調の変化などもしっかりと聞いてくれました。
母子同室の時に赤ちゃんが母乳を詰まらせて息が出来なくなった時も内線をしたらすぐに走ってきてくれて素早く対処してくれました。
入院中の食事もおいしいし、ピンク色の入院服も可愛かったです。
立ち会い出産でしたが、ビデオカメラ係だったパパにも赤ちゃんを抱かせてくれて、その様子もビデオに撮ってくれた事がすごく幸せな思い出になっています。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2020年08月

かわむらこどもクリニック (静岡県富士市)

まゆ(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.0 日本脳炎ワクチン

予防接種や風邪の症状が出た時などお世話になっています。
インフルエンザの時期などは待つ事がありますが、基本いつ行っても空いています。
看護師さんもテキパキ、ハキハキしていて仕事が早いです!(何様って感じですが^^;)
先生は1人で昔ながらのお父さんという感じ。
あまりベラベラ話す事は無く、寡黙です。
気になる事があればすぐ聞かないと教えてくれません。捉え方は人それぞれですが冷たいって思う人もいそうです。
しかしいつも的確に教えて頂けるのでうちはずっとお世話になっています。待合室も広くアンパンのDVD?流してくれています(^^)

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

かわむらこどもクリニック (静岡県富士市)

ルンルン(本人ではない・1歳未満・男性)
4.0 小児科

当時、生後2カ月の息子の手の甲に、生まれながら青アザがあり、気になったので来院しました。

生後2カ月の息子は、ベッドに寝かせての診察でした。
生まれながらに、手の甲に、青アザがあり、他人から「どこかにぶつけたの?」などよく言われていました。
先生は、「異所性蒙古斑でしょう。お尻にできる蒙古斑が、手の甲にできたんだね。
年齢を重ねていくうちに、うすくなったり、消えていくでしょう。個人差はありますが」との診断でした。
先生が、お話されたとおり、年をかさねて、紫外線にあたるうちに、うすくなり、
幼稚園頃には、全く青アザは、わからなくなりました。

当時、開院したばかりの小児科でした。
院内は、とてもきれいで、待合室にはベビーベッド、遊び場、テレビではアニメが上映されていました。

スタッフさんたちは、優しい応対で安心しました。

来院時期: 2000年03月 投稿時期: 2012年09月

かわむらこどもクリニック (静岡県富士市)

あけもん(本人ではない・1歳未満・男性)

生後1ヶ月から予防接種と風邪、原因不明の湿疹でお世話になりました。

良いところ
・待合室が広くおもちゃや絵本が豊富。床で子どもを遊ばせられる
・ベビーベッドが置いてあるので首の座らない赤ちゃんを連れて行っても大丈夫
・予防接種優先の時間帯がある(予約制)。予約の時間は予防接種の子たちばかりなので、病気の子がたくさんいる待合室で待たせる必要がなく安心。
・すぐ隣に薬局あり。
・テキパキしたベテラン先生で、なんといっても早い。10人くらい待ってても来てから帰るまで30分以内。

いまいちだと感じたところ
・診察が本当に早い。丁寧に説明してくれるわけではない。
診察室で先生と会話することがほぼありません。症状は、待合室にいる間に看護師さんに聞かれて答えます。それを看護師さんが先生に事前に伝えているみたいで、診察室でされることは、聴診器で胸の音を聞き、口の中を見られ、先生がカルテになにやら書き込んで終わりです。

咳と鼻水が出て風邪と思われる症状で診ていただいたときは、上記の診察のあと『お薬4日分出しときますから』の一言を言われただけでした。4日間、もらった薬をのんでも良くならなかったので再度受診したところ、また上記の診察で、『お薬変えましょう』の一言で終了。薬局に行って薬を出してもらうときに薬剤師さんから薬の説明を受け、アレルギー薬が処方されたことを知りました。風邪薬だと思っていたのでびっくりして、薬剤師さんに『うちの子アレルギーなんですか?』と質問してしまいた。。。なぜその薬を出すのかくらいは、説明してほしいです。

また、もともと便秘の子だったのが最近急に快便になったので、診察前の問診で看護師さんにそのように伝えました。赤ちゃんのうんちってゆるいのが普通なので、念のため、写真をとっていって、『急に便がよく出るようになったんですが、下痢じゃないですか?』と質問しました。そうすると『オムツに染み込んでしまうようなら下痢ですね。普段は固形のうんちですか?』と聞かれ、『全部染み込むわけではないです。便秘だった頃はもう少しねばっこいうんちしてました』と答えました。『そうですか、診察をお待ちください』と言われて入った診察室では上記の対応。うんちのことはなにも言われなかったので、やっぱり大丈夫なのね、と安心してると、これまた薬局で薬をもらうときに、整腸剤が出されていたことを知りました。え?うんちのことは先生なんも言ってなかったじゃん、とびっくり。看護師さんが『下痢気味みたいです』と先生に報告してましまけどね、結構微妙なラインだったので、下痢かどうかの最終的な診断は先生にしていただきたかったし、なにより説明して欲しかったです。診察室で、先生うちの子は下痢なんですか、と尋ねなかったわたしが悪いのかもしれませんが、なにしろ本当にスピーディーな診察で(気がつけば終わっているくらいなので、)よほどタイミングを見計らわないと言い出すのは難しいです。

ちょっとネガティヴなことも書かせていただきましたが、このスピード感のおかげでいつも待たずに診てもらえて助かっているのも事実です。長時間待たせることが難しい子どもを相手にする小児科だから、こんな感じの対応なのかもしれません。子どもはとにかくよく病気するものだし、いちいち説明してたら、時間ばっかりかかって仕方ないですからね。
ベテランの空気漂う年配の先生なので、安心感もありますし、信頼してお任せしといたらいいんだと思います。ちょっとした病気怪我のかかりつけに、こういうテキパキしたお医者さんは本当に頼りになると思います。
一方で、医師との間に密なコミュニケーションや丁寧な説明を求め、納得してひとつひとつの治療を受けさせたい人にはちょっとあわないかな、と思います。

これからも予防接種や処置には通わせてもらおうと思いますが、健診とかは他のところに行こうと思いました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

かわむらこどもクリニック (静岡県富士市)

うめこ(本人ではない・女性)

実家に帰省した時に、子供が病気になるとお世話になります。

駐車場はひろいです。そして待合室も広いです!小児科らしい、アンパンマンの飾りがしてあったり、楽しい待合室です。また感染病の場合は、別の入り口、別の診察室となり、その対応も安心です。

受付の方もフレンドリーです。先生ご自身も大変ユニークな方ですし、診察室はほんとに子供が喜ぶ世界で、キャラクターのスタンプを先生が押してくれたこともありました。診察は比較的あっさりですが、子供は機嫌よくいてくれる病院なので、うちはよく利用させてもらいます。

ただ、強いて言うなら、先生に質問しづらいかもしれません。こわい先生では決してないんですが、なんとなく聞きづらかった記憶があります。

それ以外はすごくいい病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年11月

かわむらこどもクリニック (静岡県富士市)

からくれない093(本人ではない・1〜3歳・女性)
1.0 小児科

一歳の娘の抗体検査で利用しました。
(かかりつけは別にあるのですが、お休みだったため)
前日から高熱で既にぐったりしていて水分もとれず脱水ぎみにもなっているにも拘らず、熱を下げる飲み薬をだすといわれ、この状態だと飲めないと思うんですけどと聞くと、それならしょうがないねの一言。
いや、しょうがないではなくて、この状態みてますよね?
こんなにぐったりしてて、薬飲めなくてこれ以上酷くなったらどうすればいいのですか?と聞くと、そうなったら救急でもなんでも自分で調べて行っての一言。うちじゃあ何もできないからと。医師としてというより、人としてどうかと思う対応で本当に不快でした。
せめて坐薬にしてもらえますか?というとめんどくさがりながら渋々出すといった感じでした。
後でHPをみて確認すると対応したのは院長でした。
2度と利用しません、不快しかありません。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: