Caloo(カルー) - 横浜市の寝れない・不眠の口コミ 79件

横浜市の寝れない・不眠の口コミ(79件)

田園ひかりクリニック (神奈川県横浜市緑区)

ビーバー(本人・30歳代・男性)

精神的要因からの体調不良でこちらの病院に通院しています。患者さんが結構多く、待ち時間はどうしても長くなるのですが、院内ではクラシックコンサートの映像が流されており、それを聞いていると眠くなり、ついウトウトしまうので待ち時間のストレスは感じませんでした。

肝心の先生も、診断結果から何故そういった症状が出ているのか、処方する薬はどういった作用があるので必要なのかをきちんと説明いただけるので安心できます。実際に症状も少しずつ改善しているように感じます。

精神科の中には利益目的で多めの投薬をすると言う医者もいると噂を聞きますが、ここの先生は違いますね。

受付の男性、女性のどちらの方も爽やかな感じなのも良かったと思います。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アモキサンカプセル25mg、レンドルミン錠0.25mg

関内駅前そらうみクリニック (神奈川県横浜市中区)

りんどう948(本人・30歳代・女性)

森田療法をうけ、投薬なしで回復できました。期間は半年程。今はインターネットなどで様々な情報に踊らされがちですが、私は川又先生の言うことだけを信じて治療しました。ちなみに私も医療関係者です。他の方が叱咤激励型と書かれていますが、怖い雰囲気ではなく柔らかい物腰で、親身になってアドバイスしてくださいます。肯定的なことばかりではなく、間違った思考回路、行動もしっかり指摘してくださいました。だから、本当に患者さんのことを考えてくださっています。私は妊娠中でしたが、先生に救われました。その後、時々不安になることがあった時に2.3回駆け込んで、その度に自信がついた、活力が湧いたこともありました。
あのドン底にいた自分を救ってくださった先生に感謝しております。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年05月

文庫こころのクリニック (神奈川県横浜市金沢区)

ヤブラーキン(本人・30歳代・女性)

病院は一軒家を改築して病院として使っているので、温かみがあって何となくホッとする珍しい精神科です。
この病院では精神疾患以外にも引きこもりや、不登校、子供や大人の発達障害の治療にも対応してくれるので大変助かっています。
希望や必要があればカウンセリングも対応してくれます。
お薬も必要最低限の処方でお薬が合うかどうかもちゃんと聞いてくれます。
何軒か精神科に通いましたが、1番自分に合ってるんじゃないかなと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

日吉心のクリニック (神奈川県横浜市港北区)

元住吉愛(本人・30歳代・男性)

会社で徹夜が続いてから、ドキドキ、ふるえ、息苦しい感じが再発してしまい、こちらに2回だけ通院しました。学生のころパニックで他の病院に6年かよっていたので昔もらっていた安定剤や寝る薬をもらえたらそれでいいと伝えたのですが、まずはコーヒーを減らさないとお薬も効きません、と言われてしまい簡単には出してくれませんでした。パニックにはカフェインが良くないらしく、そんなこと前の病院ではいちども言われてなかったので意味がわからなかったのですがネットで調べてみてもそれは常識らしく、同じ医者でも知識レベルが違うんだなと驚きました。ずっと昔にのんでいた薬のことも説明してくれました、使い方を間違えるとあっという間に効かなくなる薬だったみたいで、もし長くのんでも効き目が落ちない軽いお薬を2種類だけもらいました。カフェイン我慢が良かったのかお薬が効いたのか、なぜ良くなったのかはわかりません。けっきょく学生時代に逆戻りせずに済んだので、友人の勧めどおりにこちらの病院で正解だったと思います。余談ですが、こちらのお医者さん、電子カルテのブラインドタッチが速くて驚きでした

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セディール錠5mg、チオグール錠5mg

医療法人社団養心会鶴見西井病院 (神奈川県横浜市鶴見区)

私は病歴が長く、33年です。簡単に計算すると四年制大学を8回行ったことになります。これは凄い時間です。私は進学校でいじめを受けました。掠り傷一つしませんでしたが、心の傷があまりにも大きくて、翌日から高校に行かなくなり中退しました。そして精神病院に入りました。大阪が初めてでその後神奈川に移転しました。クラシック音楽に傾倒して超一流の演奏会へ行きましたが、やはりいじめが私の人生を二分しました。躁うつ病と診断されていましたが、ヘルベルト先生率いる西井病院医療チームと看護師さん、ヘルパーさん、学生さん、外科の先生、他、いろいろな人の力を借りてやっと病名が決まりました。新横の精神科デイケアも卒業したし、並行して就労Bも体験しました。まさかこの年になって働けるとは思いませんでした。今後は学校生活が上手くいかなかったので、専門学校へ行くために足を運んだり電話したりして後は先生の診断待ちです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

うしみメンタルクリニック (神奈川県横浜市泉区)

ハマケン(本人・30歳代・男性)

今の世の中、経済的な家庭問題や体調不良を訴えても解決策のアドバイスをできる人が医師や役所にはあまり見受けられない時代ですがうしみメンタルクリックの先生は生活する上での解決策などをアドバイスして頂けて、投薬を嫌っていた私に眠れないと体がもたないので改善やするまでの補助だと教えて下さりました。裏表ない人柄が信頼できるので人気がありなかなか初診が取りずらいと思いますがオススメできる数少ない病院の1つです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 適時
料金: 2,000円 ※自立支援の公費

なぎクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

MN(本人・30歳代・男性)

もう何年もお世話になっており、病院やクリニックというより自分にとっては癒しの空間にもなっています。

時期によっては多少待つ事もありますが、多くが予約の患者さんのため、特に待たされたと感じた事はありません。待合室に混雑感がほとんどないのと、ゆっくりリラックス出来る工夫がされています。

先生は、物静かで患者さんの話をよく聞いてくれます。様々な観点で患者さんと向き合い、時には叱ってくれたりもします。頼りにしている先生です。

受付の方も、優しいお母さんのような存在です。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

開花館クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

ローズピンク697(本人・50歳代・女性)

私の主治医はベテランで、良く話を聞いてくれます。お薬の話から、今悩んでいることまで。クリニックはいつも混んでいるけど、予約をとっている患者さんもいるし、待ち時間が長いと家に帰ったりするようです。40分くらい診ている患者さんもいました。ずいぶん丁寧に診察します。私も20分くらい診て貰ったこともあります。患者さんは、今辛いことを話したいから、先生もしっかり診てくれるのだと思います。待ち時間街をぶらつくのもいいかもしれません。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リーマス錠200 3T

横浜メンタルクリニック戸塚 (神奈川県横浜市戸塚区)

バンシー991(本人・30歳代・男性)

電話で予約をした時は混雑具合によって待つ事もあると聞かされ、混み具合の情報も教えてもらい安心できました。
当初、心療内科に行くのはどうかと考えましたがクリニックに入ってみると、絵画や植物など落ち着いた雰囲気の待合室で待ち時間も苦ではありません。
診察はリラックスして受診することができました。先生はじっくりと話を聞いてくれて的確な診断をしてくれます。
2回目の診察は最初の薬が弱かったと感じたので相談しました。血液検査の結果を見ながら親身になって今後の治療方針を一緒に考えてくれました。会計の時や次回の予約の時、受付スタッフの方にやさしく対応してもらい好感を持つことができました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

洋和メンタルクリニック (神奈川県横浜市港北区)

吾亦紅619(本人・40歳代・男性)

過度な労働から、心身を壊してお世話になりました。元々は別の医療機関で診察を受けていたのですが、どうしても合わず、4件目の転院でした。

今までに受けた診察の中では、一番親身になって、分かりやすい対応をしてくれたと思います。弱っていた自分にとっては、先生に色々と救われたなと感じております。

特に薬に対する説明は分かりやすく伝えてくれますので、安心して服用できるようになります。以前はこうだったが……最近はこう……など、具体的な解説も伝わりやすい点でしょうか。他の病院では感じられなかった所です。

病状が段々良くなってくると、どうしても診察は定型になっていきます。

その後、良くなったり悪くなったりを繰り返すのですが、一度良くなった病状が悪化した時に型どおりの対応をされると、やや不親切と感じてしまいました。こればかりはこちらからシッカリ伝える必要があります。ちゃんと伝えようとすれば聞いてくれるだけ、他の病院よりも素晴らしいと感じてしまいます。

受付の対応はちょっとぶっきらぼうな所があります。気にしなければそれほどでもないでしょう。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2017年01月

小菅医院 (神奈川県横浜市中区)

reirei(本人・40歳代・女性)

2、3年前より更年期障害が始まり生理不順、頭痛、めまい、息苦しさ、不眠で悩んでいました。
いくつも病院巡りをしましたが、なかなか良いお医者さんにめぐり会えずどうしたものかと思っていたところ友人の勧めで小菅医院へ行きました。
漢方を中心とした治療法で、ビル全体(4階建てだったと思います)が病院になっており1階は処方箋薬局です。
内科もありますが、私は婦人科へ通院しています。
婦人科は全員女医さんなので安心して相談ができ、先生もよく話を聴いてくれます。
どの先生も漢方専門の知識と資格を持っているので、自分に合った漢方薬を処方してもらえます。
ただ、とても人気の病院なので予約をキャンセルすると次の予約をとるのが大変です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 半夏厚朴湯エキス顆粒、補中益気湯エキス顆粒、デパス錠0.5mg

うさみ心のクリニック (神奈川県横浜市西区)

藍(本人ではない・20歳代・女性)

うさみ先生はとても良く患者の話を聞いてくれます。
心療内科を何軒もハシゴしました。どこに行ってもたいして患者を聞くこともなく薬ばかりを処方されていました。

診察を待っている間もゆったりとしたソファーに座って待っていられるので付き添う場合も一緒に安心して待っていられます。殆ど他の患者さんと一緒になることがないのでプライバシーも他の病院よりは守られていると感じました。

本当に丁寧で急かしたり話を遮ったり断定せずにじっくりと話を聞いて下さいます。その都度、薬が要るのか要らないのか考えてくれると共になるべく薬を出さない方針で診察をしてくれるのが安心できるポイントだと思います。

ただ、良い先生なので遠方から来る方もたくさんいて予約が埋まっているのがデメリットになるかと思います。
完全予約制で早くて初診は1ヶ月から半年待っての診療になります。

なかなか本当に何処に行っても良くならないと言う方は1度診察を受けても良いと思える病院です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: リボトリール細粒0.1%、ジプレキサ錠2.5mg、ハルシオン0.25mg錠、レンドルミン錠0.25mg

医療法人社団 緑水会横浜丘の上病院 (神奈川県横浜市戸塚区)

ローズピンク697(本人・50歳代・女性)

今まで私は何度も入退院を繰り返したものの、あまり意味のない治療でした。私にとっては。でも、去年、紹介されて入院したら、なかなかいい体験をさせて頂きました。急性期病棟の厳しい生活。いろいろな患者さんがいたし、患者同士の人間関係も、いろいろあって初めての経験でした。看護師は、よく面倒をみてくれました。医師は、まめに診察して下さり、私は感謝しております。退院が決まるまでは私にとっては苦しい日々でした。でも、退院が決まり、こんなに嬉しい退院は初めてでした。ありがとうございます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヒルナミン、デパス、ユーロジン、ソラナックス、アキネトン、デパケンR、リーマス、リスペリドン

社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市南部病院 (神奈川県横浜市港南区)

ゆう(本人・20歳代・女性)

精神科にかかっていたのですがとてもやさしく、暖かく見守っていただけました。本当に感謝しています。
家族にも病気の説明をしていただいたお陰で変な誤解も受けずにすみました。
症状ひとつひとつに対策を考えてくれた為、通院中は病状も安定していました。受付の方も顔を覚えて下さり書類の申請もスムーズに出来ました。
総合病院なので気軽には行けませんが対応はどこのメンタルクリニックより良かったと思います。
予約制なのであまり待たないのも嬉しいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

つづきメンタルクリニック (神奈川県横浜市都筑区)

ひめおどりこそう407(本人・60歳代・男性)

つづきメンタクリニックの先生について、ネガティブなイメージを抱かせる書き込みがあったので、我慢できず投稿します。
ここの先生は物腰も柔らかく、優しい感じで、おっしゃることに何か安心があります。
先生の外見(頭が少々薄いところかな)が優しく見せるのか、メンタル医院としては、私の通ったトコロでは一番です。前は新宿南診療所とか東大病院に行ってました。
前の病院が何時間も待ったあげく事務的な診療をされたのに対し、つづきメンタルでは私の話をよく聞いてくれて、薬についても、私の話をよく聞いて決めてくれます。
おかげで長年悩んだウツと不眠症は見違えるほど良くなりました。
ときどき症状に変化があるときなど、私に合いそうな薬を的確に決めてくれます。
まあ、私の数十年に及ぶメンタルの悩みでは、一番頼りになる先生です。
メンタル関係の悩みのある方は一度でも相談に行ってみる価値はあります。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 精神安定剤、睡眠導入剤

医療法人野間メンタルヘルスクリニック (神奈川県横浜市中区)

心療内科などは混んでる傾向があり初診が受けにくい。
当病院は少しでも早く治療にかかれるように初診の方
向けに時間を確保しており初診を受けやすかった。
これまで3つの病院を受診したが最高の女医さんでした。
自分にとって先生との出会いが救いでした。

当医院では交流分析を学ぶこともできる。。
交流分析の講座は保険が効かず完全自費で最初疑いの目をもっ
ていたがこの先生なら騙されても良いと思いながら参加した。
交流分析自体を学ぶことを中心とするTA101講座と
治療のためのワークショップであるTA202講座の両方とも受講した。
講座の途中でなぜか涙がポロポロ落ちて目からほんとに鱗が
落ちたのかと感じた。
すぐに実践できる内容で自分自身の状態の把握。人とのコミュニ
ケーション改善など現在も活用している。
交流分析を学ぶこともでき生きやすくなった。

事務の方も余計な事は言わず笑顔で挨拶をしてくれる。
とても感じの良い医院です。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年03月

緑メンタルクリニック (神奈川県横浜市緑区)

玖珂(本人・30歳代・女性)

鬱病が発覚してから10年以上掛かり付けの病院です。
先生はもちろん、ケースワーカーさんや看護師さんの対応も優しくて安心できます。
患者が頑張ってる事や悩んでいる事を決して否定せず、どうしていきたいかを一緒に考えてくれます。
決して「こうしろ」とか「こうした方がいい」など言いません。
非常に混雑しているので完全予約制です。
駅からも近く、待合室にはウォーターサーバーがあり、ゆったりとした音楽が流れています。
近くに薬局があるので処方箋をもらったらすぐにお薬を受け取る事ができます。
駐車場が少し離れていて台数もあまり停められないので、バスや電車を使った方がいいかもしれません。
いくつかの精神科を回ってみたりもしましたが、この病院がいちばん安心、信頼しています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デプロメール・サイレース・レンデム

河合メンタルクリニック (神奈川県横浜市青葉区)

ひかり(本人・50歳代・男性)

ずっと、うつ病を患っています。
かかり始めの頃は、何件か通いましたが、自宅から一番近かったので、ずっとこちらに通院しています。
うつ病に限らず精神病の場合は、先生とのコミュニケーションが一番だと思います。
精神科は、辛抱強く話を聞いてくれ、症状に見合った薬(種類・量)を試してみて、一番合う薬を続けていくという治療方法です。
河合メンタルクリニックは、とにかく話を聞き、安心させてくれます。私が一番心強いのは「この時期、みんなそうですよ」という言葉です。辛い時は「自分だけが、自分のせいで‥」と思いがちなのですが、その言葉を聞くと、「ああ、良くあることなんだ。深く悩む事はないんだ」と安心するのです。おかげさまで、今はずいぶんと良くなり、一応は仕事もできるようになりました。
精神科の欠点は「待ち時間が長い」ことです。一人ひとりに時間が掛かるのでやむを得ないのですが、社会復帰も何とかできて、薬も決まって来ると、待ち時間が重荷に感じられるようになります(ほぼ半日掛かることもありますから)。
その点、河合先生は、患者ごとに分けて接してくれるので助かります。初診やカウンセリングが必要な方は、もちろん予約した上で、きちんと時間を取って接してくれますが、私のような患者は、簡単に症状を聞いて、すぐに薬を処方してくれます。予約も要りません。ですから、時間のかかる方がいなさそうな時に行けば、本当に時間が掛からず助かっています。また、午前中は13時まで診察をしてくれるのも嬉しいところです。うつ病は、朝に症状が出ることが多いので、あまり早い時間では身体が動きませんので。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシルジェネリック、マイスリージェネリック、ジアゼパム
料金: 470円 ※横浜市医療補助あり

神奈川県立精神医療センター (神奈川県横浜市港南区)

ssboy3104(本人・30歳代・男性)

うつ病でストレスケア病棟に入院し、退院後リワークプログラムに参加しました。
無事復職することが出来ました。

医師、看護師、心理療法士、作業療法士、
全てのスタッフが親身になって治療に取り組んでくれて、
安心して治療に専念することが出来ました。

入院中はほぼ毎日主治医と看護師が体調の確認に病室まで来てくれて、
体調や病気についてなど、いろいろと相談することが出来ました。

リワークプログラムでは認知行動療法やテーマトーク、エクササイズなどを行い、
社会生活で必要な能力の回復や、再発防止対策を図ることができました。

入院中と違い、心理療法士・作業療法士の方が、
適度に厳しく接してくれたことが、
復職後の社会生活にスムーズに戻るためにとても良かったと思います。

県立の病院ということもあり、非常にしっかりとした病院です。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: レクサプロ錠10mg、スルピリド錠50mg「アメル」、エバミール錠1.0

神奈川県立精神医療センター (神奈川県横浜市港南区)

数年前から、子供が精神的に不安定な状態が続いていました。この病院へくる前に他の精神科にも通院していましたが、先生や病院とも相性が悪くて通院を止めました。いい病院探しをしていたら、知人からこちらの病院を探していきましたら、大変良い病院で主治医も話しやすく雰囲気がよくて安心しました。

初診ということで医師がかなり時間を取って子供の今の精神状態や何が不安かについて話を聞いてくれました。今現在ハッキリした病名はつかないのですが、心配な病名もありますので今後の経過を診ていきましょうと診断されました。

病院全体の雰囲気が良かったです。待ち時間が少しありましたが、看護師さんが頻繁に声をかけてくれました。待合室には、看護師さんが全体を見渡せるように待機していて患者の様子をよく見ていました。主治医ですが、若い男性ですが話もよく聞いてくださりこちらも話しやすくて大変感じがいい先生でした。
良い病院に出会えると安心感になります。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ワイパックス05、レクサプロ、アモバン