Caloo(カルー) - 兵庫県の寝れない・不眠の口コミ 101件

兵庫県の寝れない・不眠の口コミ(101件)

兵庫県立西宮病院 (兵庫県西宮市)

Airin (本人・40歳代・男性)

私、先日に汎血球減少症で、緊急入院しました。
11階病棟の主治医の先生をはじめ、看護師、薬剤師、管理栄養士一同様には、よくお世話、ご指導いただき、病気の原因であろうと思いますお酒、タバコを断つ事が出来ました。これも一重に、先生、看護師様達のおかげと思っております。お仕事とはいえ、たいへん良くしていただき、感謝しております。ありがとうございました。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

村上医院 (兵庫県神戸市灘区)

すずふうせんママ(本人・50歳代・女性)

しっかり話をきいてくれ、的確なアドバイスがもらえます。
ある暴行事件がきっかけとなり、眠れなくなったため通院を始めました。
とても気さくな話しやすい先生で、患者の気持ちに寄り添ってくれます。
診察室はドクターとマンツーマンで個室、ドアが厚いので話が外部に漏れません。
院内は どこも清潔で落ち着いた雰囲気◎
待合室は一席ずつパーテーションで仕切られており、感染予防に配慮されています。
受付の方も全員感じのよい方ばかりで、今まで一度も居心地が悪かった事がありません。
現在は開院している日数が限られていますので、患者さんの数は多いですが、医院の雰囲気がよいので、ストレスなく待合室で待つ事ができます。
診察室に呼ばれる際も会計の時も側まで来て そっと促してくれる為、むやみに名前を呼ばれず他の患者さんに個人情報を知られる事はありません。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

清風神経クリニック (兵庫県神戸市兵庫区)

牡羊943(本人・20歳代・女性)

眠れない日々が続き、日中には仕事中にミスを連発してしまいこのままではいけないと思って思い切って受診しました。
症状をうまく伝えられるか心配だったのですが、最初に電話口で症状を言ったのがしっかりと伝わっていたみたいなので、とてもスムーズでした。
やはりうつ病の傾向があると診断されてしまったのですが、その後は薬による治療で軽度まで回復しました。
夜に眠れない症状も改善してきたので、これからは精力的に過ごすことができそうです。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年11月

芦屋さくらメンタルクリニック (兵庫県芦屋市)

アイオライト555(本人・20歳代・男性)

広場恐怖症とパニック障害で半年ほど通院しました。
院内は新しく、清潔で綺麗な感じです。路面に面したビルの2階で人目につかず入れることと、1階に薬局があるので便利です。私は広場恐怖症があるのでエレベーターで昇る必要が無いことも良かったです。
患者層は20代から40代の若い方普通の方が多くて、いわゆる精神科ぽい方はあまりいません。先生も会社員や学生さんが多く患者層が若いと言っていました。以前通っていたクリニックは見た目のすごい方や声を出したりする人が多く、怖かったのでこの点もプラスです。
初診は電話かネットでの予約制ですが、直接行っても診てくれるそうです。再診は診察の終わりに次の予約を決めます。待ち時間はかなりの人気があり最近は混むこともあります。
ドクターは穏やかな先生。診察はオーソドックスな問診と診断、投薬といった感じで10分程度。これは保険のシステム上仕方ないですが他とも大きくは変わりないです。ただ、少ない薬で治そうとしてくれます。出された薬の説明もしっかりとしてくれます。心理士も大勢います
普通の方には十分お勧めできるクリニックだと思います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、マイスリー錠5mg

いとうメンタルクリニック (兵庫県三田市)

umi★(本人・40歳代・女性)
5.0 精神科 そう極性障害 寝れない・不眠

去年転居による環境の変化、人付き合い、家庭内でのストレスにより家にいるのが苦痛となり夜に散歩に行くようになったのですが、毎日の様に「自殺」を考えるようになりました。
何か異常な気がする…と感じたのでこちらの病院に行ったところ「そう極性障害」と診断されました。

先生は話やすい方だったのですが、言いたい事が上手に言えなかった為2回目の診察の時に「メモ」に言いたい事や話したい事を書いてそれを毎回渡す様にしました。
先生はそのメモの疑問を1つづつ説明してくださいました。

通院を開始して5ヶ月になりますが、今ではメモを渡す必要もなくなり躁状態にも鬱状態にもほぼならなくなりました。まだまだ通院は必要ですが、この先生ならお任せしても大丈夫だと思いました!

待ち時間はその日によりますが、午前10時半~11時頃行くと比較的空いており、10分程で診察して貰えました。
駐車場は向かいのショッピングモールで買い物すると2時間半無料になります。
後は薬局で駐車券を貰えます。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
料金: 1,410円 ※初診以外はずっとこの診察代です

医療法人社団 中山神経内科 (兵庫県明石市)

ひなげし465(本人・30歳代・女性)

眠れず、こちらへ寄らせてもらいました
他にも病院が入ってるビルで、一階は薬局さんという便利さです。
こちらの医師はとても優しくて、おじいちゃんという雰囲気の方でしたが、薬にはしっかり精通していました
短い時間でもしっかりと対応してもらえます
薬については詳しく、それは弱い、それは強いなど、きちんと説明してくれました
病院内は清潔で待合室も広々しています
看護師さんもしっかりしています
下には薬局もありますから処方箋をもらったら便利です
いい病院と思います

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロヒプノール錠2

さかねクリニック (兵庫県西宮市)

S(本人・40歳代・女性)

さかね先生はとても話しやすいです。分かりづらいであろう話も、把握が早い。また、患者の立場にたって理解しようとつとめてくれます。通うことじたいが治療になっていると感じます。

薬も副作用がつらいときなどは相談すれば、ほかの選択はないか、と考えてくださります。

採血は苦手でしたが、採血後少し休ませていただけたり、お水を飲めたりと配慮があり、最近はずいぶんと平気になりました。

自立支援制度などもいちはやく案内していただけ、金銭的な負担も少なくてすみました。

タイミングによっては混んでいることがありますが、受付の方も優しく、待っている間もリラックスできます。

どこを探しても、さかね先生ほどいい精神科医はいないだろうなと思います。
私が発病した時に、家族が頼って行った行政の相談窓口で断トツにこちらをすすめられたのことですが、良いご縁に恵まれていたと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リーマス錠200、レンドルミン錠0.25mg

保坂夙川診療所 (兵庫県西宮市)

竜巻040(本人・30歳代・女性)

9年程パニック障害で他院にかかっていました。事情がありこちらに転院いたしました。非常に先生が丁寧でとてもや穏やかで、すごくじっくりお話を聞いてくださいます。今までに行っていた病院は薬だけの処方でしたが、こんなにも初めてゆっくりお話を聞いてくださったことにとても気持ちが楽になりました。
心理カンセリングもしていらっしゃるみたいで次回はそちらの予約をしてきました。
私は院長先生にみていただきました。
信頼してお話できる本当にいい先生です。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

兵庫県こころのケアセンター附属診療所 (兵庫県神戸市中央区)

ブラウン448(本人・50歳代・女性)

社会的にも大きな事故で人生を変えられ PTSDと鬱になりました。
2年近く大きな病院で他の人以上に診察、投薬治療を受けたのですがなかなか改善が見られず転院してきました。

建物は綺麗で清潔で暖かみのあるデザインです。ただ静かです。他の患者さんと会うこともなく無機質なくらいです。
始めにカウンセラーの人と面談したのですが優しく、とりとめのない話になっても辛抱強く聞いてくれました。
医師も高圧的な感じは全くなく診療時間終了が迫っても急かすこともなくまとまりのない話にも、真剣に接してくれました。
特にこの病院は合う合わないが重要になるかと思われますが私には満足のいく対応でした。
医療費免除の話もすすめてくださって助かりました。
まだ始まったばかりですが迷ってる人がいたら勇気をもって受けていただきたいと思って投稿しました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ワイパックス パキシル サイレース
料金: 3,000円 ※初診 処方箋 次回からは特別医療費適応予定

芦屋さくらメンタルクリニック (兵庫県芦屋市)

さき(本人・20歳代・女性)

家の近くにこの新しくメンタルクリニックができたので通ってます。もともと他のクリニックでうつ病でかかってました。そこは毎回数分しか診察してくれず、その上に沢山の薬を出されて増えるままで全く減らずに喉は乾くは、おしっこが出なくなるはで、眠くなるわで先生に訴えたら怒られたのでクリニックかえました。ここの先生優しいですね、相談しやすかったです。薬の相談したらやっぱり多かったみたいで薬ちょっとずつ減らしてもらってます。とりあえず眠すぎなのと、口の渇きが楽になりました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レクサプロ錠10mg

医療法人社団 中山神経内科 (兵庫県明石市)

兎831(本人・10歳代・女性)

こちらはとても便利な駅からそう遠くないビルの1番上の階にあり、下に薬局もあるのでとても便利です。
受付も待合室は広く、混んでる日もゆっくり待てます
医師はとても優しいおじいさんで、ゆっくりと話を聞いてくれ、きちんとしたお薬を出してくれますし、必要な手続きや診断書も書いてくれます。
私は不眠がとにかく凄く、相談して、耐性がついてしまっているので、他の薬で睡眠をうながすという方法を取ったりの薬もちゃんとしてくれますし、
こちらが薬の名前を調べて新薬などですが、どうでしょうか?と尋ねても即座に答えてくれます
受付にはだいたい2人の中年の看護師さんがいますが、どちらも優しく、医師も優しくとても話しやすいです。
体調が悪すぎる時は代理人で薬を取りに行ってもらったりもちゃんと対応してくれます
親身になって話を聞いてくれますし、その都度、こちらが薬の変更をお願いした場合も対処してくれます
清潔感のある医院でビルの中にありますが、とても通いやすいのと、上から目線のありがちな医師ではなく、本当に優しいおじいさんという感じで、いつもお世話になっています
不眠に対する薬は限られており、睡眠薬だけで対処が難しいパターンも他の薬で睡眠をなんとかうながそうとするなど、優秀な方です

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロヒプノール錠2、ルネスタ錠2mg、エバミール錠1.0

芦屋さくらメンタルクリニック (兵庫県芦屋市)

しょう(本人・30歳代・女性)

ある日、突然に強い動悸と不安感に襲われ、涙もろくなり、他の病院へ行きましたが処方された薬が非常に多く、一日の半分以上が寝て過ごす日々で、こちらへ行きました。薬を飲みたくない話をしましたが、今の自分にはやはり薬が必要で、服用する事に不安がありましたが、薬への説明を聞き安心と決して多い量ではなく、少ない量でこれからカウンセリングをしっかり行いながら治していく事になり薬への抵抗もなく、これから安心して服用することも出来ました。ここの先生となら一緒に、治療してまた以前のような元気な自分に戻れると、光が見えました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デプロメール錠25、セパゾン錠1

兵庫医科大学病院 (兵庫県西宮市)

たんたん(本人・40歳代・女性)

大学病院の精神科なので待ち時間は長いけれど、私の主治医は毎回診察に30分程時間をかけて話を聞いて下さり、待つだけの価値はあると感じています。偉そうに話されることはなく、とても気さくで友達のような雰囲気で話して下さるので、安心して本音を話すことができます。薬の調整も、必要なときに最低限の薬だけを処方されるので信頼できます。おかげで、とても良くなり感謝しています。勿論、医師と患者の相性は人それぞれですが、私は大満足しています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

阿部内科医院 (兵庫県神戸市須磨区)

篠健(本人・30歳代・男性)

逆流性食道炎、自律神経失調症、不眠症などがあった私ですが、元々心療内科、内科、胃腸外科などバラバラに通っていました。しかし、仕事が忙しく特に逆流性食道炎が酷くなる中病院に通う暇も無くなってしまいました。そして元々自宅近くの内科医に全てのお薬の処方をしてもらえる事になり、助かったのですだ、待ち時間は1時間半程で長いのに、診察は適当で約5分弱で症状を伝えても薬はいつも通りであったり一番酷かったのが眠剤だけが受診するたびに強くなっていき、ついに病院を変える事にしました。それが阿部内科医院です。取りあえずお薬を処方してもらう事を条件に通うつもりでしたが、何と院長がこんなに強い安定剤や眠剤を処方出来ない!眠剤は強くするたびにどんどんと依存してしまうとの事で帰りました。しかし次の時にお話だけでもと思い来院しました。そして院長から、病院はお薬を処方するだけなら別に難しくはないけど、治すのが病院だからとおっしゃって下さり今では寝れない時は寝れないで割り切っています( ^∀^)院長先生の優しく的確なお言葉で眠剤を飲まずに寝ていますm(_ _)m

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイラックス錠1mg

あきメンタルクリニック (兵庫県神戸市垂水区)

いづふーママ(本人ではない・30歳代・男性)

ブラックな仕事場で精神的にも疲れ休職する迄に診察受けて診断書を書いて頂きました。初診でも親切かつ正確な診断と好印象なクリニックでした。駅前なので駐車場が無いので不便です。女医さんで若くテキパキしたお話しとお医者さん独特の上から目線もされない良い先生でした。直ぐ同じビルの一階が薬局なのは処方箋もって移動せず便利です。院内は白基調の綺麗でごちゃごちゃして無い待ち合い室で個室診察室もプライベート感しっかりしていて良かったです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
料金: 3,000円 ※2000円は診断書

うえさかメンタルクリニック (兵庫県神戸市東灘区)

小雪(本人ではない・60歳代・男性)

地方から神戸に来て直ぐにうつ状態になりました。夏休み前に実家に帰り一週間静養しましたがかなり厳しい状態でした。
神戸に戻り他の精神科にかかりましたがたったの5分で診察が終わりました。
さすがにこの病院ではダメだと思い、うえさかメンタルクリニックに電話すると、院長先生が『夕方からボランティアで無料診断しています』とのことでした。
駅のすぐ近くなので出向いてみると、2時間以上お話を聞いてくだいました。
翌日も診察をして頂き話を聞いていただいたりアドバイスも頂きました。
写真の通り爽やかで親切な先生です。お陰さまで2ヶ月ほどでほぼ全快になり、学校も問題なく続けられました。鬱で悩んだり精神科にかかるのを躊躇っている方には是非お勧めします。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2017年02月

宋神経科クリニック (兵庫県神戸市中央区)

ヨネちゃん(本人・40歳代・男性)

アルコール依存症治療に、長年携わっていらっしゃった院長先生がお勧めする治療方法は、とても素晴らしいものです。
9階建ての殆どが治療のために使われており、豊富な治療プログラムが用意されています。
外来通院治療なので、医療費の自己負担が1割になり、1ヶ月あたりの自己負担上限も低く設定されている、自立支援医療費支給制度が利用できます。
初診日は土曜日以外をお勧めしますので事前にご予約ください。
その日中に診断書を役所に提出すれば、自立支援医療費支給制度が初診日から適応され、返金を受けることが出来ます。
ひとまず3ヶ月間以上の毎日通院(休診日を除く)がお勧めです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月
料金: 600円 ※自立支援医療費支給制度適応時、月額最大1200円(収入により最大1万円)

いたや神経科クリニック (兵庫県尼崎市)

ピグレット(本人・60歳代・女性)

JR尼崎駅から北へ6分程の所にあり優しい先生にお会い出来ます。患者の話を何時でも真剣にじっくり聞いて下さいます。病気の話だけでなく人間関係の話しも相談に乗って下さり温厚な先生です。電話再診も色々なアドレスがありとても心強く感じます。

受付の方も開業以来変更なく勤めておられるのは先生の御人格が良い証になります。勿論言うまでもなく受付の方も先生と同じく優しい方ばかりです。

今まで色々な神経科に行きましたが一番穏やか先生だと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レンドルミン、リスミー、炭酸リチウム
料金: 1,430円 ※自立支援を使った場合

医療法人社団せいわ会 たずみ病院 (兵庫県加古川市)

バイオレット351(本人・20歳代・男性)

私は新しく建て替えられた後から通院したんですが、担当の先生がとても親身になって話してくれる良い先生に見てもらえました。
見てもらっていた先生は内科だったんですが、わたしが眠れないと言うと眠りやすくする薬などを考えてくれていろいろな方法を試してもらって落ち着いて治療してもらえました。
先生は転院してしまったので、そこから紹介されて別の病院にいったのですが、その先生以上ではありませんでした。たずみ病院では担当の先生に恵まれたなとつくづく思いました。ですが、他の先生にも見てもらったことがあるのですが、結構良い先生が多くいると思いました。
看護師さんも採血や人当たりもうまく、とてもよく気が利いて動いてくれているなと思って感心するほどです。
総合的にわたしにはあっていたのでとても良い病院です。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2015年12月

医療法人財団 光明会 明石こころのホスピタル (兵庫県明石市)

翠玉826(本人・30歳代・女性)

他のクリニックに通っていましたが、そこの先生からこころない言葉を言われたり、話を聞いてもらえなかったりして大変つらくなり、こちらの明石こころのホスピタルさんに変わりました。
とてもきれいな病院で、フロアも見通しがよく明るくホテルのようでした。受付の方の対応もてきぱきとしていて、よかったです。また、診察をしてくださった先生もゆっくりと話をきいてくださり、不安な気持ちが落ち着いていきました。前のクリニックの先生は話を遮ったり私を無視したりで、辛かったので全然ちがうことに、同じお医者さんなのにびっくりしました。あと、お薬の説明も丁寧にしてもらいました。
それから、お昼ご飯も美味しかったです。これも通院の楽しみになります。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月