Caloo(カルー) - 京都府の寝れない・不眠の口コミ 43件

京都府の寝れない・不眠の口コミ(43件)

としかわ心の診療所 (京都府京都市中京区)

kojikoji(本人・30歳代・女性)

ストレスで体の不調があったので受診しました
予約制になるので事前の予約が必要です

精神科ははじめてで、電話予約をするのに、他病院にも電話しましたが、精神科だからか、受付の方の対応が悪く早口で空いてません!と断られる所も多かったので、予約を取るのも億劫でしたが、こちらは電話の時点でとても落ち着いてきちんと対応してくれる受付さんでしたので好印象でした

クリニックに入ると、カフェのようなギャラリーのような空間で、建築やデザイン等の本がたくさん置いてあり、良い意味で病院らしさがないので気負いせずに待てました

先生も優しく落ち着いていて、話をよく聞いてくれました
私の場合は仕事のストレスが原因でしたので、仕事を休むよう診断書を書いてもらい、投薬などは無しでした

私のように精神科に行くのは少し抵抗があるけど、ストレスで不調がある…という方のはじめのクリニックとしてとても良いと思います
何かまた不調があればこちらを受診したいと思います

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
料金: 7,500円 ※診断書代5000円含む

医療法人社団 ウエノ診療所 (京都府京都市左京区)

イポメア・ニル468(本人・40歳代・男性)

初めて受診しました。女医さんが主治医ですが素晴らしい先生です。笑顔や話し方が優しいので癒されています。話も真剣に聞いてもらえて薬も適宜追加、変更してもらいかなり落ち着きました。
今後もこちらで楽しみになりました。今までは
全然薬が違い間違いだらけでしたがようやくストップできます。心療内科、精神、神経内科で迷っているかたはぜひともオススメします。駅からもちょうどよい距離にあり環境もよく待ち合いがステンドグラスで、デイケアやカウンセリングも保険が効くので利用したいと思っています。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レンドルミン、サインバルタ、コンスタン

医療法人知音会杉本医院からすまメンタルクリニック (京都府京都市中京区)

ちひろ(本人・30歳代・女性)

杉本医院時代から通っています。心療内科ですので予約をしても患者さんのその日の調子によっては診療が長引くこともあるので、待ち時間は発生します。(30分~)
診療内容は、話しを聞いてもらってお薬の処方をしてもらうだけではなく、自分がどうなったら「しんどく」なるのか?そうならないためにはどのような働き方をするべきなのか、どのような傾向(冬季になると辛くなるとか)なのか等、予防するにはどうしなければならないよとかのアドバイスももらえますし、自分のよくない部分も指摘してもらえるので復帰するためにはよい医療機関だと思います。
また、お薬も自分に合うように色々と試しながら治療しますし、お薬を大量に処方されるということもありません。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパス錠0.5mg

真理子こころのクリニック (京都府京都市中京区)

Caloouser60743(本人ではない・30歳代・女性)

主人と結婚したてのころに、義妹が精神的な疲れから気が滅入ったりなかなか寝れなかったりと悩んでいた時期がありました

年が近くよく話相手になってはいたのですが、あまりよくならずこちらのクリニックに通い始めました

義妹は精神科に行くのがはじめてだったようですが、女医さんがいいとのことで病院探しをしたそうです

内装などについては詳しくは知りませんが、義妹曰、本当に親身になってカウンセリングを行ってくださり、先生のお話もすごく聞きやすいそうです

頭ごなしに押し付けると言うよりも、患者さんに寄り添い治療していくような治療で義妹も積極的に通院してどんどん元気になっていきました

なので精神的な悩みや寝れないなど悩みがある人にはおすすめです
ぜひ一度いっみてください!

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年04月

波柴内科医院 (京都府京都市南区)

黒神(本人・20歳代・男性)

こちらの医院は家族でやっておられるのですが、医者の方はもちろんのこと、お嫁さんの方やおばあちゃんなどが受付をなさっていて、ちょっとした会話でもとても親身になって接してくれています。私が骨折した時にも行ったのですが、わざわざそのことについても相談にのってくださったり、おばあちゃんなどもわざわざ受付から出てきてくださって松葉杖があるにもかかわらず歩くことをサポートしてくださったりと、医者、看護師、患者とは思えない家族のような振る舞いをしてくださるので行って少し会話するだけでもとても安心できます。もちろん不眠症に関しても毎回診察をしていただきます。患者さんの意思次第ですが、お薬だけということもできるので時間がないときや混んでいる時にはいいと思います。
これからも通院させていただこうと思っています

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: マイスリー錠10mg
料金: 1,020円 ※料金は生活保護をもらう前の料金です

浮田医院 (京都府京都市左京区)

黒神(本人・20歳代・男性)

私はうつ病に関して特に大きい不安や要素を持っていましたし、ほかで受けた他の心療内科、精神科の診察も先生があまり相談にのってくれず通院をやめたことがあったので診察を受けるだけでもとても緊張していたのですが、いざ診察へ入ると浮田先生はとても穏やかで実際薬だけではどうにもならないようなことまで相談にのってくださり、先生なりのアドバイをしていただきました。それだけで薬だけではどうにもならないストレスまで緩和していただきとてもありがたかったです。そういうのもありこの病院には今も通って6年ほどたっています。一人一人に対して面と向き合って診察していただけるのでその分待ち時間がとて長いのが少々辛いですが、それでもこの先生に見ていただくのが一番うつ病を治療してくださるので待ち時間が長くても行くかたはとても多いです。ただ、看護師さんは受付の方だけなので人が足りないのが唯一の残念なところかと思いますが、診察を受ける価値は十分にあります。

来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、レメロン錠15mg、リボトリール錠1mg
料金: 3,330円 ※種類が多かった

すがぬま医院 (京都府八幡市)

匿名希望(本人・40歳代・女性)

初診の際、予約して行ったのですが、その日は通常より更に混雑した日だったみたいで、私の前に8人の患者様が待っておられました。

以前通っていた病院で、信じられないような不快な思いを何度もしたので病院を変えて予約したものの、心療内科に対して凄いトラウマがあったのですが、前の病院では待つという事が無かったので患者様が多いという光景を目にした事は、私にとってそれだけで安心出来る事でした。

先生自身がしっかりと話を聴いて下さり、私の体調の状態も「こういう事無いですか?」とよく理解して下さっていました。
前の病院で処方されていた副作用の症状が現れていた薬の効能や副作用がなぜ起こるかについても説明して下さったので、自分が今まで何を飲んでいたのかについて理解する事が出来ました。
今までは、頓服で飲む薬を常用として繰り返し処方されていただけでしたが、こちらの病院でしっかり診察して頂いて「治りますよ」と言って頂き、療養の期間もこの位と説明して頂けた事は、物凄い安心に繋がりました。
今回、自分の身体の状態や飲んでいる薬を理解しておく事は大切だと思いました。
職場にも、ご家族の方が精神科・心療内科にかかっている方がいるので、お勧めした位です。

受付の方の対応も、患者様に付き添われていたり、柔らかい表情で対応されていて、とても安心出来ます。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: バルプロ酸ナトリウム錠200mg「アメル」、リーマス錠200

医療法人藤堂クリニック (京都府京都市伏見区)

妖精の森(本人・40歳代・女性)

うつ病で長年他の病院に通っていましたが、知り合いの勧めもあって、思いきって、こちらに転院したところ、かなり回復することができました。
今は再発・悪化予防のために抗うつ剤を服薬しています。

また、全身の不調に対しても、相談に乗ってもらえることもあります。
女性の不定愁訴、冷え症など、徐々に体質改善したいような症状に対しては、漢方薬を調べていただき、処方もしてくださいました。
広い知識とお持ちの先生です。

威風堂々とした、どっしりとした貫禄のあるたずまいの先生ですがよくお話してみると、弱い立場の人への想いやりや、強い芯のある優しさ、正義感を持った先生だと思います。
いざというときは、真摯な姿勢で、じっくりと話を聞いてくださいます。

自信のなさや自分を責めてしまいがちな気質に対しても、それはあなたが優しいからですよと慰めてくださいました。
うつになりやすい性格の人も 社会の中でその良さを上手に活かしながら、ゆったりとした心の持ち方で生きていけるようにと、生きる希望へと導いてくれた恩人です。

人気があるからか、待ち時間が長めの時もありますので、時間に余裕を持って来院されるのが良いと思います。
近くには大手筋商店街もあります。
受付の方、看護婦さんも優しいですよ。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2014年03月

栄仁会新田辺診療所 (京都府京田辺市)

mi~(本人・30歳代・女性)

違う精神科に受診していましたが、カウンセリングも受けたいと思い、インターネットで栄仁会新田辺診療所はカウンセリングルームも併設していることを知り、受診しました。

うつ状態の原因は家庭環境のストレスだということがはっきりしているので、薬と併用でカウンセリングを受けることが私にとって一番いいとおっしゃってくれました。

受付の人や看護師の方たちもとても親切ですが、先生がほんとに親切で、予約以外でもしんどくなったら我慢せずにいつでも電話してから来たら診てあげるから我慢しなくていいよと言ってくれました。離婚調停に関しても、必要な書類があったり、弁護士さんが話を聞きたかったらいつでも協力するからと優しい言葉をかけて下さり、すいませんと私が言うと、謝ることじゃないよ、僕らの仕事やからと言って下さりました。

とても親切で優しい信頼できる先生で、この診療所にして良かったと心から思いましたし、カウンセラーさんも私の話をじっくりと聞いてくれるので、この診療所のスタッフの人は全て良い人たちだと行く度に感じています。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: メイラックス錠1mg、パキシル錠5mg、ロヒプノール錠1、レボトミン錠5mg

広兼医院 (京都府京都市伏見区)

日長石501(本人・50歳代・女性)

もう、ずいぶんお世話になっています。薬がピタッと合ったので救われました。いつも人が多く予約制ではないため、待ち時間は2~3時間まちですが、外で時間をつぶすか、中で待っておられるかさまざまです。近くに商店街があるので時間はつぶしやすいです。駐車場はなんとか車1台が停められます。あとは自転車、バイクが停められます。先生はやさしく長い話も根気よく聞いてくださいます。看護師のかたも親切ていねいで優しいです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

医療法人健心会五十嵐こころのクリニック (京都府京田辺市)

M(本人・40歳代・男性)

私にとって五十嵐先生は、信頼し、安心して治療を任せることのできる先生です。
もう5年ほどお世話になっていますが、親切丁寧に接していただいて、とても心の支えになっていただいています。最初は違う先生だったのですが、その先生とは合わず、すぐに五十嵐先生に替わってもらいました。それ以後はとても話しやすく、通院が楽になりました。現在も通院中で、ダイエットなど応援してもらいながら、診察を受けています。ずっと五十嵐先生に最後まで診てもらいたいです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リスペリドン、トリアゾラム
料金: 700円 ※自立支援加入

医療法人淳宰晃会嵯峨さくら病院 (京都府京都市右京区)

FreeInformator(本人ではない・40歳代・女性)

こちらは右京区でも最もお勧め出来る精神科病院だと思います。
まず、精神科の病院となりますと、あんまり目立つ所にあっても困りますが、こちらは非常に静かで、やや引っ込んだ場所にあり、目立たぬ様に受診できるので、大変に助かります。駐車場がやや手狭ですが、柔軟に対応して下さるので、どうにもならないと言う事にはなりません。次に、ドクターが非常に良い方で、少ない薬で上手に治療して下さいます。
病院の建物自体はかなり老朽化していて、確かに良い感じがしない部分もあるのですが、外来スペースそのものはこざっぱりとしていて、古いですが安心感のある雰囲気です。確かにプライバシーなど、現代的な配慮という点では今ひとつかも知れませんが、古き良き昭和の雰囲気に、ちょっと安心が出来る感じもあります。
また、日にもよりますでしょうが、待ち時間が長すぎる事もあんまり無いですね。
変わった療法をなさるドクターが多いとされる右京区の中では、一番スタンダードな治療を受けられる病院と思います。安心して掛かれる病院です。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年07月

医療法人福知会 クリニック「まほら」 (京都府福知山市)

なつる(本人・30歳代・女性)

名古屋から福知山に越してきて、精神科選びには悩みましたが、知人のすすめでこちらにかかり、とても信頼できる相性の良い先生に巡り会えたので、それ以来ずっとこちらのクリニックがかかりつけになっています。
医師は複数いて、私がお世話になっているのは谷順子(よりこ、と読みます)先生という50代くらいの女医さんです。クールな印象でありながら温かみも感じられて、良いバランス。福知山にいるうちは他の医師にはかかりたくないというくらい全幅の信頼を寄せています。

その他の先生のことは全く知らないので何ともいえないのですが...

診察以外のクリニック全体の印象ですが、スタッフの方も皆丁寧に対応してくださいますし、ソファーの座り心地も良く、待合でストレスを感じることもありません。
基本的に予約制なのですが、時間通りにはなかなか呼ばれません。たまにものすごく待たされる時もあります。が、精神科・心療内科では避けられないことと納得しておりますので私は不満はないです。(むしろ予約時間を毎回キッチリ守るようなやり方をしていたら、患者の話をちゃんと聞いているのかな?と思ってしまいますから)
多忙でとにかく早く診てもらいたい!という方には向かないかもしれないですね。

また、このクリニックとは別に入院施設がありますので、入院が必要なほどの病状になっても対応していただけるようです。(そちらについては私はあまり知りません)

精神科選びに迷っているなら一度行ってみる価値はあるクリニックです。私はおすすめします。

2017年3月追記
現在谷順子先生はいらっしゃいません。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リスミー錠1mg、デパケンR錠200、マイスリー錠5mg、ラキソベロン錠2.5mg
料金: 1,500円 ※薬代含む。また、自立支援手帳があるので1割負担額です。

医療法人 栄仁会 宇治おうばく病院 (京都府宇治市)

絆(本人・30歳代・女性)

私自身、他の病院からこちらの病院に移りましたが、病院の建物もきれいで、春は病院や近くの公園に桜が咲くので、毎年、楽しみにしていて、癒されます。

主治医は、同性にしてもらいましたが、私がうまく喋れなくても、しっかり話を聞いてくださり、同性ならではの相談もできて今の先生がとても私に合っています。
アドバイスもしてもらえ、少しでも楽に日常生活を送れるよう考えてくださります。
診察時間は10分あるか、ないかぐらいの短い時間ですが、他にもたくさん患者さんがいらっしゃるので仕方がないのかなぁと思います。

内科や入院設備もあり、入院した事もあります。
病棟の看護師さんは、優しい方もいらっしゃるし、合わない看護師さんもいました。
私が入院していた頃、開放病棟だったので、わりと自由に外出できましたが、今は開放病棟も鍵がかかっていて、自由に出られなくなっているみたいです。

山の上にある病院なので、自転車や徒歩ではキツイですが、送迎バスも出ているので安心です。

デイケアや作業療法、仕事に向けてのプログラム、家族会など、いろいろあり、退院後もケアを受けられます。

私は今は、訪問看護も利用して、週に1度、看護師さんが来てくださります。
血圧や体温測定の後、病気の事、世間話など、なかなか外に出られない私の大切な相談相手になっていただけて、安心できます。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セパゾン錠1、リフレックス錠15mg、グッドミン錠0.25mg、アミトリプチリン塩酸塩錠、アモバンテス錠7.5、ロラゼパム、ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg

小山内科・循環器科医院 (京都府京都市南区)

黒神(本人・20歳代・男性)

住宅地の間にあるのでご近所の方しか場所がわからない方が多いのですが、それでもこのお医者様を頼られてくる方はとても多い方だと思います。どんな時でもまたれている患者さんがおられます。受付と医師なのですがお一人ずつなので患者様が多い時などは想像以上に時間がかかることがおおかったです。
診察の方は循環器科もやっておられるのでついでに脈拍や血圧などもはかってくださいました。
私は睡眠不足なだけだと思っていたのですが少しだけ血圧が高くそこの方も少し検査をしていただき優しいお薬を出していただきました。
このようにきちんと診て後はお会計だけなのですが、ここは院内処方なので1人で受付等をやっている方にこれらまで押し付けるのは少々厳しいと思いました。お薬待つ時間や受付さんが請け負う仕事などをもう少し改善できればとてもきれいでよく脈拍など細かいところまで気にかけてくださるとてもいい先生だと思います。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ビソプロロールフマル酸塩2.5mg錠、マイスリー錠10mg
料金: 1,430円 ※院内処方なのでお薬代込の値段です。

瀬尾医院 (京都府亀岡市)

くらやみ(本人・40歳代・男性)

あるとき、不眠症がきつくなり。友人の紹介で掛かりました。

待ち時間は長かったですが。。。医院長の日でした。

不眠を訴え、事情を話したところ
親身に話を聞いて下さり、確実な対応をして頂きました。
投薬・対策完璧。

かなりの年月通っている友人がいて、急に調子が悪くなり電話での受診依頼。

医院長自ら対応。
その場面をずっと見ていましたが、
完全に患者の目線にたった、本当に親身になって対応して頂けるすばらしい先生です。
※医院長しか見たことないのですが・・・・・

本当にゴッドドクターのレベルです。
※10件以上の精神科に掛かりましたが・・・・・

駐車場も広く、止めやすかったです。

是非お勧めします。
正直、入院設備も作ってほしいです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ベゲタミン-A配合錠、ベゲタミン-B配合錠、ロヒプノール錠1

白川医院 (京都府京都市中京区)

黒神(本人・20歳代・男性)

当時、不眠症と精神的な疲れもあり診ていただきました。
大通りの隣の小道から入る通りなこともあり、来られる患者さん自体は少ないので待ち時間が毎回なくすぐに診てもらえます。仮に前の患者さんが長かった場合、お薬だけということも選ぶこともできます。
個人のお宅内に作られた医院であってとても広くて綺麗で大きな薄型テレビ、漫画から雑誌、ソファーなど患者さんにとってはとても待ちやすい環境です。ちなみに防音がしっかりしているため本宅であるお隣などから声等、騒音が聞こえることはまったくありません。広い医院をいかしてベッドで寝ながら見ていただくための別室もあり設備もしっかりしています。
山本先生もとても丁寧な方で、不眠症になる経緯や眠れない日、2度目以降は1ヶ月のうち何日眠れたかなどしっかり診断していただけるいい先生です。
自宅内のためあまり患者さんが来られない通りに建てられているのが残念ですが、医院自体はとてもいいところです。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: マイスリー錠10mg、ソラナックス0.8mg錠
料金: 1,840円 ※院内処方なのでお薬代込の価格です

医療法人菅原クリニック (京都府京都市下京区)

私は、ここ数年パニック障害等の症状のため通院しております。
電車に乗っていても落ち着かない、汗が出るのは、体調が悪いだけと思い病院にも行きませんでした。
その後、仕事をリストラされたことで、精神的に追い込まれました。
今後の身の振り方を考えるのは先にして、まずは精神科で見てもらおうと考え、当クリニックに決めました。

診療初日は、心療士さんと時間をかけてカウンセリングします。
日々の生活や仕事のことなどを話したのを覚えています。
それからは先生と診察をします。
診察内容は、こういう症状だから、この薬を試しましょうという感じです。
海外ドラマのような、時間をじっくりかけて1対1のカウンセリングという診察ではありません。
(初日の心療士さんと話したのがそれっぽいかもしれません)

先生は信頼できる先生です。
先生から処方される薬は的確で、精神的にも安定し、睡眠不足も解消しました。

スタッフさんも、みなさん明るく対応も問題ありません。
初日に自立支援制度についてわかりやすく教えてくれました。
自立支援制度とは、医療費の自己負担を軽減する制度です。

問題は待ち時間です。
かなり人気がある病院なので、とにかく待ちます。
携帯を持っていくことをお勧めします。
何故かというと、診察の順番がくるまで、外に出てokだからです。
順番近くになると、受付のお姉さんが電話してくれます。
幸い場所的にも、京都タワーの裏手なので、量販店などもあり、暇はつぶせます。

全体的にお勧めできる病院です。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年05月

医療法人藤堂クリニック (京都府京都市伏見区)

うつ病で他院から転院

うつ病とそれによる強迫症状。

治療は・・・
・前の病院で処方されていた薬(SSRI)の作用が弱すぎてきいていないので、
3環形トリプタノールに変更。→のち、軽快したのでサインバルタに変更

・毎回の精神療法(認知療法)

先生は60代のおじさん先生です。
ベテランで、何かあった時の対応がはやかったです。
(たとえば、薬があわなかったときは「様子をみましょう」ではなく
すぐにぱっと決断して薬をかえてくださいました)

とにかく患者さんが多いので完全予約制。ですが、どうしても時間のズレで
遅い時間の予約ほど待ち時間が多くなります。30分ほど。
初診はとくに時間をかけてみてくださいます。
(ただし、1カ月待ちのことも)

看護師さんや受付の方も親切。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サインバルタカプセル30mg、リフレックス錠15mg
料金: 770円 ※薬代ふくまず

安東医院 (京都府京都市下京区)

ぽぽ(本人・30歳代・男性)

別の医院でアルコール依存症、鬱の診断で他病院に入院後、京都でのアルコール等依存症の専門医であることから通院。
精神保健福祉士、社会福祉士、臨床心理士が相談員として勤務されているのでドクター以外でも
気がねなく相談ができ先生も親身になって相談に乗ってくださる。
また、その業界での権威でもありその人にあった心のこもった方法で治療、回復に向け取り組んでくださる。
心の病では一番頼りになる医療体制がとられているが、個人医院のため多少待ち時間がかかるが、
待つ価値は十分ある。

本人が自覚してないところもきちんと見てくださり、その人に応じた処置を行ってくれる。鬱がひどいときも点滴、
相談員との面談で心の荷物を降ろしていただける。
普段なかなか入院治療をお紺ってくれない病院にも先生自らアポを取り入院処置が必要な方へのフォローをしてくださる。
その時だけの診察ではなく、患者の未来、先の生活を見据えた診察をしてくださる。
そのおかげで私自身も多いに助けられ今現状とても充実した生活が送れるようになった。

看護師、相談員も必ず声をかけてくれ親身に話を聞いてくださる。
いつも人が多いのですが、極力待ち時間を相談や話を聞いてくれる時間にしてくださり診察のみでなく
心の荷物も降ろせるいい環境である。
診察も丁寧で最近の出来事からいいアドバイスまで親身になってくださる。
病院ないもきれいで精神科クリニックという感じがしなく落ち着いた空気がある。
受付の方もいろいろと相談にも乗ってくれ、医師だから、相談員だからではなくスタッフ全員が
いいチームとしての患者のケアをしてくださる。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパス、ヒルナミン、セラニン
料金: 2,000円 ※自立支援医療の為ほぼお金はかからない