Caloo(カルー) - 新潟県の寝れない・不眠の口コミ 26件

新潟県の寝れない・不眠の口コミ(26件)

古町心療クリニック (新潟県新潟市中央区)

miiik(本人・30歳代・女性)

不安感で眠れなくなることが続いていたので古町診療クリニックさんへ。
大通りにあるのでバスでのアクセスもしやすく、駐車場もあり駐車券も出してくれるので車で行きました。
まず院内がとても綺麗!受付の方も優しい受け答えで安心しました。診察当日はお電話で今日は診察の日ですと連絡がきます。
先生もゆっくりと話を聞いてくれ、的確な言葉をかけてくださります。心療内科が初めてだったのでお薬のことも調べながら詳しく説明してくれました。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年04月

お元気でクリニック (新潟県見附市)

吹雪402(本人・30歳代・女性)

何年も前ですが、いくつもの精神科、心療内科を受診しました。
どの病院も残念な事にソリが合わず苦しみました。
そんな時周りの友人や親類らのすすめでこちらの病院を受診しました。
精神疾患者を人として見ていない医者が多い様に私は思いますが、関原先生は時に何十分も親身に話を聞いてくださり、
診療時間を少し過ぎていた時も私を嫌な顔ひとつせず、
迎え入れてくれました。
そして最善の策を諦めず出し続けてくれました。

おかげで今は結婚し、何も無かったかのように元気に暮らしています。
近くを通るたび、
お礼を言いに行きたい…顔が見たい…元気になった姿を見て欲しい…
と思うのですが
今、関原先生を必要としている人との時間を私にさいてもらうのは勿体無いとも思うんです。

だから【行かないこと】【忘れないこと】
が1番の感謝、恩返しだと思い、
こちらに投稿します。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2017年07月

しなのハートクリニック (新潟県長岡市)

体調不良(本人・50歳代・女性)

今まで、5~6人のクリニックで診察を受けたが、ほとんどが原因を勝手に決めつけたり、カウンセラーまかせで話しをろくに聞いてくれる先生はいませんでしたが、この先生だけは時間をかけて話しを聞いてくれたり、健康面でのアドバイスを細かく教えてくれたり、とにかく尊敬できる先生でした。
先生にずっと診てほしくて引っ越しせずに2時間半かけて通勤してたくらいです。

今回は県をまたいで転勤になってしまい、また怖い先生になってしまい、話す気にもなれず、また体調がすぐれません。
全ての科を含めて、こんなに穏やかで親身な先生に会ったことはありません。
病院もいつも混んでいます。できれば地元に戻り、また先生に診て頂きたいです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年06月

医療法人恵生会南浜病院 (新潟県新潟市北区)

きぃ(本人・30歳代・女性)

まだ入院生活を初めて3日程ですが✨
本当に居心地も良く❤

看護師さんの対応も良くて✨

早く病気が治りそぅですっ❤

悩みがぁるとぉ話をきぃてくれたり✨

窓を開けたりしてくれたり

身の回りなども細かく観てくれて❤

とにかく本当に快適な病院です✩

スタッフもイケメンさん

美人さんが多く(*´˘`*)♥

とても癒されますっ(*Ü*)و✩*.゚✨

いつも相談に載ってくれたり✩

ぉ世話をしてくれて✩

本当にぁりがとぅござぃます(*´³`*)❤

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人 常心会川室記念病院 (新潟県上越市)

すずさんち(本人・30歳代・女性)

紹介されて、電話予約をしてから行きました。予約が1ヵ月待ちでした。なので迷っている方は予約だけでも早めに電話した方がいいと思います。駐車場も広めで、混んでいる時以外は停められて良かったです。何より家の近くまで送迎のバスがあるので利用させていただいていますが、とても便利です。病院も診療所などより広いです。予約していても待ち時間は少し他より長いです。なので余裕をもって行かれることをおすすめします。女性の先生や相談員さんがいるので小さな事でも相談出来て、話しやすいので薬の事やお金の相談事もできるので通っています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 安定剤、睡眠薬
料金: 530円 ※ひとり親受給者のため

古町心療クリニック (新潟県新潟市中央区)

ののののの(本人・40歳代・女性)

いわゆるPTSDでパニック障害、うつになったときに通っていました。状況を簡単に聞いて診断したら薬を出すだけ、という精神科もあると聞いていたのですが、こちらの先生はまず「そうなった背景」を知るためにも、話をしっかりと聞いてくださいます。投薬に関してもかなり慎重。また、頭痛やむずむず脚症候群の対処もしてくださり、実際そのために通院している人もいらっしゃるようです。院内は静かで清潔。待ち時間も快適に過ごせます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg

医療法人恵松会河渡病院 (新潟県新潟市東区)

黒雨066(本人・40歳代・男性)

タクシーの運転者をしてる頃にはじめて通院しました 意欲低下 眠れないなどの症状が出始めて1ヶ月食らいたってから行ったのですが問診票を見て鬱状態との診断で毎週通院することになりました 仕事は上司と相談し休職することになりました 最初の主治医は話を聞いてくれて胸に引っ掛かってるものを吐き出すことができました 半年休職してタクシー会社は退職に 仕事のプレッシャーから抜けられて症状は改善 パートではありましたがスーパーに再就職することができました しばらく働き通院を続けましたが再発 今度は統合失調気分障害に 性格的に入院すると悪化の恐れがあるとのことで治療開始 そんな矢先主治医が退職 新しい主治医に最初の頃は馴染めず言われるがまま 症状も悪化してしまいました あれから1年ようやく馴染めてきて相談できるまでに 今では安定してます デイケアも併設されていてそこに参加 今では優しいスタッフさんにか困れながら再就職に向けてリハビリしてます

来院時期: 2005年10月 投稿時期: 2016年07月
料金: 500円 ※自立支援を使ってるため

新潟県立新発田病院 (新潟県新発田市)

パニック発作だったんですが、通常、点滴か注射で簡単にすまされるものをこちらでは、パニックの原因をもとから調べてくれて、熱をはかったり、基本的な診療をベースにとてもよくみていただきました。
結局、急な発熱や嘔吐をただのパニックだと私が勘違いしていただけでで、原因はウイルス性の風邪でした。今までも精神科にはたまにかかりましたが、せきが出ていてもせき止めを処方されるだけで治りが悪かったです。
なんていうか、体の不具合を全て精神科の薬でごまかされていたように思います。
診察後も、体の不調がある場合はまず内科からかかり、それでも不安な場合は、精神科へ***と、丁寧に医者のかかり方まで教えてくれました。看護士さんは若い男性ばかりでしたが、優しい対応の方ばかりでした。
こちらの精神科は、お勧めです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月

田尻内科医院 (新潟県佐渡市)

sugata(本人・30歳代・女性)

風邪っぽいもの。
5週位近くの某総合病院に通っていたけどさっぱりなおらず、最後には死にそうなほど咳をして待合室の椅子でぐったり横たわって待っていたのに忘れさられていたような状態になりブチ切れた+こちらをおすすめされたので来院

他の個人医院もオススメされたけどこちらにはカルテがあるのでこちらを

咳がひどく、痰もひどく、咳がひどいから体も痛く喉も痛い・咳が酷くて眠れない

そしてさっき行っていた総合病院でしこたま咳止めとか痰がきれやすくするような薬をもらっていたがさっぱり効かないし数だけ増えていくし原因が不明 と伝えたらカルテに原因特定不明(?)みたいなスタンプ押されてた

熱はないからインフルじゃなさそうだねーと風邪薬っぽいかんじの薬と風邪薬だけど殺菌しますみたいな感じの薬(飲み終わってしまい名前忘れた)を3~4日分だされた

3日くらいでほぼ治った。

個人医院なのと仕事がなかなか休めず午後ならそう待たずに診察してもらえるのでよく行くところ。

腕もいいし、べらべらしゃべる先生ではないけど、言うことはちゃんと聞けば言ってくれるので笑顔とかではないけどいい先生だと思います。

でも気分屋だと思います(笑)(いい意味で)

看護婦さんも対応いいです^^

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2013年01月

心療内科・神経科高橋クリニック (新潟県新潟市西区)

まきこ(本人・30歳代・女性)

秋葉区から通うのは大変でした不安定な中遠くまでの運転は危なかったです。それでも、こちらにいく意味があったかと思います
辛い事を思い出し病院に行くのはかなりきつかったですが、とても優しい先生でかなり楽になりました。
看護婦さんは普通ですが、病院の雰囲気はよく、ミネラルウオーターや観葉植物などあり過ごしやすかったです。
無理して職場復帰しましたが、先生の言葉に救われなんとか乗り越えることができ感謝しています。
薬の投与を心配してましたが、お薬はお守り程度で安心しました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2018年03月

医療法人 立川メディカルセンター柏崎厚生病院 (新潟県柏崎市)

雨衣319(本人・40歳代・女性)

優しい先生とスタッフさんで、ちょっと敷居が高い精神科ですが、気軽に相談できます。
まずはカウンセリングをしっかりやってから、薬物療法が必要なのかどうか判断してくれるので、とても安心できます。
なので、初めてかかる場合は、時間が二時間ほどかかると思っていただいた方が良いです。
待ち時間はそれほどかかりませんが、カウンセラーさんとのお話が時間がかかるのです。
薬剤師さんも丁寧な対応をしてくれるので、どの薬がなんの薬なのか説明しながら渡してくれます。
ちょっと辛いなと感じたら、気軽に通ってみてください。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サインバルタカプセル30mg
料金: 2,000円 ※自立支援使用

医療法人万代こころのクリニック (新潟県新潟市中央区)

corin(本人・20歳代・女性)

仕事関係のストレスがきっかけで、慢性的な頭痛や神経痛、意欲の低下、睡眠障害があり受診しました。
電話で予約必須ですが、受付の方も優しく対応していただけて、弱っているときには嬉しかったです。(最初他の病院に電話したら、対応がよくなく、こちらに変えました…)

初診時はまずソーシャルワーカーの方に問診を受け、それから先生との面談があります。かなり事細かに聞かれるので1時間くらいかかります。
全体的にスタッフの皆さんは優しく丁寧ですし、病院自体も照明が暗めですので、患者さんに配慮されていると感じます。
混んでいるので、待ち時間が毎回1時間くらいなのが強いて言えば欠点でしょうか。

先生はこちらの話をよく聞いて下さる方で、あまり強くこうしろと言うことはありません。あくまでアドバイスです。私の場合、状況をみて休職を勧めて下さり助かりました。
精神科専門ということで、薬の効果や副作用などもしっかり教えてもらえます。前は内科・心療内科に通っていましたが、はやり専門医の方が的確なので、思い切ってこちらに来て良かったです。今はだいぶよくなり、仕事復帰もできました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年04月
料金: 3,000円 ※自立支援制度を使った場合は薬含め1000円程度

汐彩クリニック (新潟県佐渡市)

Rei(本人ではない)

知人が他の病院で「うつ病」と診断されましたが、薬が多いわりには改善がみられない為、1度こちらへ通院してみたいとの希望で(本人が車の運転ができないので)行きました。

-以下本人談より-
カウンセリングも兼ねたような、穏やかな口調の優しい先生でした。
女医さんも居るようです。
病気やお薬の説明を詳しくして頂き、今迄と違い出来るだけお薬を抑えて治療するという事で、本人も安心した様です。
お薬は控えめ、場合によっては漢方を処方して下さいます。
アドバイスの中で、本人に無理がある事(出来ない事)を言われたようで気にしていましたが、そういった思い込みによる押しつけが無かったら、更に良かったのかなぁとも思います。
あくまでもアドバイスですから気にしなければ良いだけの事ですが、病気が病気なだけに、当人としてはそれがひっかかってしまっている様です。

完全予約制。
初診に限り、30分~1時間の診察時間を設ける為、予約してから診察して貰える日まで時間がかかります。
朝電話して今日看て欲しい、はまず無理。例外は無し。
余裕をもって、2週間程前には電話予約入れておくと良いでしょう。
緊急な場合は、すぐかかれる「真野みずほ病院」を勧められます。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年10月

お元気でクリニック (新潟県見附市)

hiro(本人・20歳代・男性)

仕事のストレスから不眠症になり最初は別の病院へ通院していたのですが、症状が改善せず頭痛などもするようになったので知り合いからお元気でクリニックはいいと聞いたのでお元気でクリニックに行きました。

最初の診断の際に問診では、時間を厭わずとてもよく話を聞いて下さりとても良かったです。
さらにMRIなどでけんさしてもらい、症状がわかると薬だと症状が緩和するまで時間がかかるので、すぐその場で効く注射をうってもらい頭痛がとても楽になったのでとても良かったです。

始め病院に言った際に頭痛が辛いと言ったら、看護師がベッドで待たせた下さったので良かったです。
また、通院の際にいつも症状の変化を時間を厭わずに細かく聞いてくれるので些細なことも見逃さずに症状に合ったしんだんをされるので、とても良かったです。
しかし、予約による通院なのですが待ち時間が30分~40分くらいと少し待つのでもう少し待ち時間を短くできるといいとおもいました、ですが待合室には様々な本が用意されているのでそこはいいと思います。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リフレックス錠、スカルナーゼ錠、スルピリド錠、ジェイゾロフト錠

医療法人 常心会川室記念病院 (新潟県上越市)

朱476(本人・30歳代・女性)

精神科に通院しました。
大きい病院なのでどうしても待ち時間がありますが、名前で呼ばず番号で呼んでくれる心配りがあります。
先生は曜日によってで何人かいるようですが、私の担当の先生は適度に話も聞いてくれ、感じも良く、大きい病院にありがちなさっさと終わらす感じはなかったです。症状や薬に対する説明もしっかり行ってくれました。こちらの前に行った他の医院ではあまり症状の説明も詳しくしてくれなかったので不安でしたが、こちらは安心できるまで教えてくれました。
薬も院内薬局で処方してくれるので院内で完結できます。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アモバン錠10、ジェイゾロフト錠25mg

上村神経科内科医院 (新潟県新潟市中央区)

ワーカマ(本人・40歳代・女性)

もともと寝付きが悪く、薬がなくなったので、行きました。
 入り口にある詩がいいです。
 その詩に合うような、昔ながらの雰囲気の病院と先生です。
 料金は安かったです。お話も聞いてくださる感じです。「それは、しょうがないでしょう」というような、甘やかさない、あっさりした感じですが、冷たい口調ではなく、まあ、そうだよな、と励まされる感じです。
 薬もたくさん出すのではなく、逆に、「飲まないで、寝られるように。どんどん増えるよ」と少ししか出さない方針のようで、よいと思いました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス錠0.5mg

片桐記念クリニック (新潟県新発田市)

shibata daisuki (本人・60歳代・男性)

最近よく眠れないので、相談に行く。何となく体も難儀であるので、血液検査も必要かと考えているとも話す。最近定期的な検査は、全く受けていないとの事も説明する。
酒を飲んでも同じであるとも説明する。

とりあえず生活を変えてみる。薬はそれからですね・・との説明を受ける。基本は薬を飲むのは決して悪いものではないので、少し生活を変えて駄目であるなら、いつでも内服薬は開始できるとの説明を受ける。日本では安定剤、眠剤は悪いものとされがちであるが、アメリカ等ではほとんどの人が、何らかの内服薬を使用しているものです、とも説明を受ける。日本では精神安定剤だけでも相当な数があります。ちなみに、ハルシオンという安定剤は、毎日何億人もの人が飲んでいる薬です。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月

まじゅ(本人・20歳代・女性)

眠れない日が続く。気分の浮き沈みが多い、眠りの質が悪い(夢を見たりの浅い睡眠)。

医師は不眠症と鬱だと診断し、睡眠剤を処方しました。最初は入院して薬の調節を行い、退院してから徐々に減らしていっています。

心療内科や精神科はわりと完全予約制ですが、厚生病院さんは予約制ではないため、飛び込みでも診察ができます。そして、朝イチで診察券を出せば割と待ち時間も短くて済むので仕事の前にも診察することができます。薬剤師もたくさんいるので気軽に薬についての相談もできますし、副作用の対策なども考えて下さるのですごく助かりました。ケースワーカーさんや看護師の対応も優しく丁寧で心が落ち着きます。外来は新しいので綺麗で快適です。

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: レンドルミン錠0.25mg、ロヒプノール錠1
料金: 500円 ※自立支援申請で一割負担です。

医療法人万代こころのクリニック (新潟県新潟市中央区)

さだじじ(本人・40歳代・男性)

昨年、ストレスからか、軽度のうつ状態となり、通院しました。投薬中心の治療が始まりました。その後、約1か月くらいで、ほぼ回復しましたが、睡眠障害が少し残りました。新潟駅前至近ということか、とても混んでいます。予約制ですが、遅い時間の予約だと、おしてくるため、予定時間を大幅に過ぎることも、、、少し予約入れすぎでは?とも感じます。女性スタッフの対応はまずますかな。ドクターはベテランの方で、静かに話を聞いてくれます。でも調子が良くなってからは、診察時間は正味5分くらい?
あっという間に終わります。4週間に1回通院していますが、お薬は引継ぎ飲んでます。いつまで通院すればいいのか、、先生はあまりはっきり言いません。
でも、調子が良くなっても1年くらいは服薬するようなことがネット等でも書かれていますので、、、もう少しなのでしょうか
まあ、まずまずのクリニックだと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、マイスリー錠5mg

まことクリニック (新潟県新潟市西区)

ボノロン(本人・40歳代・男性)

以前に仕事が原因により精神が疲労してしまい受診しました。予約制でした。初めて受診した時は『心療内科ってどんな雰囲気なのか?』という不安がありましたが、中に入るととても落ち着いた感じで安心感を覚えました。先生はパソコンに向かいながら色々質問して入力するだけで、あまりこちらを向いて下さらなかったので、自分が伝えたい事がちゃんと伝わっているのかどうかが不安で仕方ありませんでした。機械的な対応が不満に思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月