Caloo(カルー) - 滋賀県の寝れない・不眠の口コミ 12件

滋賀県の寝れない・不眠の口コミ(12件)

滋賀医科大学医学部附属病院 (滋賀県大津市)

ルフナ(本人・40歳代・女性)

紹介状が必要な病院です。
新患でも、時間はかなり待ちますが、その日に空きがあれば診て下さります。
但し、患者数の多い診療科は、後日予約して再来院しなくてはいけません。
比較的、穏やかな先生が多く、ネット管理されている他の診療科の病状と合せて、副作用のない、今、必要な分のお薬しか投薬されません。他の症状のお薬は処方されないので、どうしても心配な疾患あれば、同じ日に入れてもらうか、後日予約してください。

検査もある人は、中央検査室で採血などの検査をしたうえで、受診する科に行かれる事をオススメします。
行ったりきたりするので。

待ち時間が長いと、院内にLAWSON、喫茶店、最上階にはレストランあります。
最近になって、駐車場の一角に院外処方の薬屋さんが2件、セブンイレブンができました。
もしも、診療代金足りない!場合は、コンビニATMか、院内郵便局があります。

駐車場もありますが、やや1台のスペースがギリギリかも。
提携されている警備員さんが丁寧に対応して下さります。

受診すると、何時間か忘れましたが、入り口警備員室で、駐車場券を出せば100円で済みます。領収書、若しくは投薬用紙の掲示が必要です。

一応、車椅子スペースはありますが、ドクターの許可証が必要となり、簡単には停められません。あしからず。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
料金: ※自立支援受けているのでありません。

医療法人 佑友会世一クリニック (滋賀県愛知郡愛荘町)

雨雫370(本人・30歳代・男性)

中途覚醒と早く目が覚めてしまうということで、一般の内科で睡眠導入剤をもらっていましたが(睡眠導入剤の効果はあった)、根本的な解決にならないと思い、診療しました。予約が必要で、新患は約2週間待ちです。

最初の問診は紙に書くのですが、一般的な病院とほぼ同じことしか聞かれません。
そのあと、看護師さんに色々と聞かれて、そのあとに薬剤師さんに聞かれました。
薬剤師さんには、薬のことはもちろん症状なども色々と聞かれます。そのあとに、先生の診断となります。
一方的に話すというより、穏やかに丁寧に話をし、聞いてもらえる雰囲気ですね。

漢方薬に力を入れていて処方された薬は漢方薬もありました。

予約時間より少し待ちましたが、話を色々と聞かれたので、病院には1時間30分程度いました。薬は院内処方となります。

診断は、不眠症と過労と言われましたが、
症状として、イライラなどもあるので、抗うつ剤のようなものも出てます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ドグマチール錠50mg、ゾルピデム酒石酸塩錠10mg「トーワ」、クラシエ黄連解毒湯エキス細粒

医療法人 明和会 琵琶湖病院 (滋賀県大津市)

lutoku(本人・20歳代・女性)

3か月未満の病棟に2か月入院しました。

入院生活は充実し、とても良かったです。

何より自由で(携帯の持ち込みや外出等)病院食はおいしい、

主治医は話しやすく薬のこともよく考えてくれる。

看護師は優しい。担当看護師に『私のせいで看護師さん怒られてるでしょ?』
と聞いたら、看護師さんは『みんなで見守ってるよ』と、とてもうれしい言葉が返ってきました。

現在、通院していますがおかげさまで落ち着き、仕事もできています。
事務員さんも丁寧な対応で気持ちが良いです。

薬局の人たちも親切で、生き生きと患者目線で話してくださるので、また行きたい!と思えます。
精神科に入院なら琵琶湖病院をおすすめします。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エビリファイ錠12mg、リスペリドン錠1mg「ヨシトミ」、ランドセン錠1mg

南草津坂本診療所 (滋賀県草津市)

しろつめくさ059(本人・20歳代・女性)

ねつけず、近くの睡眠クリニックを受診したところ、精神科に行くことを勧められたので来院しました。それから1年半通院して転勤になるまでお世話になりました。とても物腰の柔らかい知識の深いおじいちゃま先生で安心ができました。特に初回はゆっくり話を聞いてくれました。また受付の方の対応も優しいです。近くのお住まいの方や、お近くにお勤めの方は、産業医の先生とお知り合いの場合もあるため、ぜひこちらをおすすめいたします。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年07月

医療法人ひつじクリニック (滋賀県草津市)

ウーパールーパー(本人・40歳代・女性)

混んでいるので初診は電話で事前予約が必要。初診は電話予約できる日が決まっているので事前に教えて貰って下さい。しんどいからと言ってもすぐには見て貰えないので症状が軽いうちに予約を取った方が安心です。病院も綺麗で先生も男性と女性がおられて話やすいです。私は更年期、めまいで受診していますが、だいぶましになりました。薬が合わなければ変えてもらえるので遠慮なく言えます。駅前ですが駐車場はチケットをもらえるので車でも来院できます。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル錠10mg

医療法人ひつじクリニック (滋賀県草津市)

ロサ607(本人・30歳代・女性)

約1年前より通院しています。
同じ市内のクリニックからの転院です。

以前のクリニックと比べて、先生がきちんと悩みや不安に思っていることを傾聴してくださいます。
悶々と悩んでいたことも、先生のアドバイスを聞くだけで気持ちが軽くなります。

院内の雰囲気も良く、待合室ではソファにゆったりと座ってます。
事務の方は声だけ聞くと丁寧な対応ですが、冷たい感じがします。年配の方はすごく丁寧です。

予約も取りやすく、待ち時間も気にならない程度です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パキシル錠20mg、グッドミン錠0.25mg、テトラミド錠10mg
料金: 470円 ※自立支援あり

かのうクリニック (滋賀県栗東市)

ちっち(本人・30歳代・女性)

数年前から自律神経失調症で、不眠や動悸、食欲不振などの症状に悩まされていました。
この病気は長い年月をかけて治していかないと、すぐに再発したりするようで、かのうクリニックにはもう5年以上通っています。

不安や焦りを少なくする薬を処方してもらいました。
寝る前に飲む薬も追加してもらい、悩みだった不眠症は治ってきています。

栗東駅のすぐそばで、電車からも便利な上、駐車場も完備されている(徒歩3分以内の場所にある月極)ので、立地条件はかなりいいと思います。
午前中は混みあうイメージですが、予約をしておけば問題はありません。
待合室もゆったりとしたスペースで、セルフサービスの無料コーヒーも用意されており、くつろいで待つことができます。
先生はすごく穏やかな方で、細かい質問にも丁寧に説明をしてくれます。
先生の出してもらう薬で体調もだんだん良い方に向かってきているので、信頼してこれからも通院しようと思います。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパス錠0.5mg

医療法人 明和会 琵琶湖病院 (滋賀県大津市)

双極性障害の投薬治療のために通院している。患者数が多く、あまり話しを聞いてくれない。受付は感じがいいが、私の担当医は、雑に患者を扱っている印象。診察時間は毎回5分程度。症状に合わせた薬を処方される。待ち時間は毎回、30分~1時間程度。予約のシステムはとっていない。お世話になったソーシャルワーカーの方はとても感じがよかった。山の上にあるので、交通の便はあまりよくない。坂本駅から1時間に1本、バスが出ている。車で通院するのが便利。病院内はきれい。今のところ、おかしな治療はされていない。医師から話しを切られるので、相談したい事を相談しきれない事がある。時々、驚くような例えをされたりする。医師は何人かいるが、担当医に医師を変えてほしいと頼まなければいけない為、なかなか言いづらい。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リーマス錠100

医療法人ひつじクリニック (滋賀県草津市)

ルチル(本人・20歳代・女性)

必死で生きてきたけど、もう辛いなぁと思ったので薬に頼りたく思い口コミなどをみて慎重にクリニックを決め、勇気をだして心療内科などに初めて受診しました。口コミが良かったので盲信していました。
問診や仮診察まではじっくりと時間をかけて頂けてしっかり診て貰えてるのだなぁという実感があってよかったのですが、本診察は5分もかかってないくらいあっさりとしていました。
仮診察などいらず問診表のみで良かったと思います。眠れません→はい、睡眠薬。の様な。
それくらいの内容でした。先生と改めて話をする、などはなかったです。仮診察や問診から結果論を簡素に伝える。という感じです。
口コミの方は院長先生だった人が多かったのでしょうか。私は別の先生だったのですが、この口コミの感じとは違いました。優しい雰囲気ですすめてくれるのではなく、サッパリキッパリとしていて、安心できませんでした。殆どこちらの話をさせてもらえませんでした。結果疑問が残ったり、余計に自分を責める思考になりました。先生が悪いのではないのですが、私には合いませんでした。もう少しだけでも寄り添って欲しかったです。
待ち合いにいる間も感じていたのですが、先生の診察はとても早い回転でした。先生自ら『ハイ次、ハイ次』と受付にお声をかけられていらっしゃるのを常に見ていました。並んで院長先生は、患者さんがドアを開けた瞬間から『はい、どうぞ〜』と優しく安心する声が聞こえてきてとても和やかで落ち着く雰囲気でした。院長先生の診察を受けていないので実際どうであるかわかりませんが。気になりますけど、足を運ぶのが怖くなりました。残念です。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年05月

一般社団法人 水口病院 (滋賀県甲賀市)

さくら(本人・20歳代・女性)

以前、1年ほど体調が優れず、頭がぼーっとしてしまい何も考えられない時期がありました。内科にかかっても原因がわからず、睡眠薬だけもらってたのですが一度精神科を受診してみてはどうかと言われました。
しかし、精神科は抵抗があり行くことが出来ず、あるとき、電車に乗ってると過呼吸のような症状や冷や汗が止まらなくなり、学校へ行くのに何回も途中下車しなくてはならず、朝の混雑時は乗ろうとするだけで気分が悪くなり、一駅で断念したこともありました。さすがに学業に支障が出始め、近くの精神科を調べると水口病院のホームページが出てきて、気軽にご相談くださいと書かれており行くことに決めました。

予約なく突然行ったにもかかわらず受付の方が丁寧に説明してくださり、とても安心しました。

しかし、1時間程待っているとやはり体調が悪くなってきたため、受付の方に言うとあと30分ほどで呼ぶとのことでしたので座って待っていたのですが、それから1時間後くらいに呼ばれ、カウンセリングを受けました。
さらにそこから1時間後に診察室に入り先生と話したのですが、

「本当にしんどい人はね、化粧なんて出来ないし、一人で病院なんて来れないですよ。まぁカウンセリングだけ受けに来ますか?」と言われ、最近死にたいって思うというと「死んだら周りの人が大変なんですよ」と言われました。
その答えに愕然としましたし、私ここに何しに来たんだろうって言うのが正直な気持ちでした。

今は鬱々とした症状も体調不良もなくなりましたが、先生の言葉で私ぐらいの症状では病院にかかったらだめなんだ、私は甘えてるんだ。その思いが強くなり、ほかの病院に行こうという気にもなりませんでした。その後は半年間、学校にも行けなくなりました。

しかし、軽い軽くないは先生が決めることではないと思います。確かに化粧できたら
症状としては軽いのかもしれませんが、その時は身なりを整えるのもすごい疲労感があるんです。もっと決めつけず患者さんの声をしっかり聞いてほしいです。

以前投稿されていた文にもありましたが、私個人の意見としても気軽に相談できる病院ではありませんでした。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年02月

浜大津まつだ医院 (滋賀県大津市)

猫月(本人・50歳代・男性)

他医院から転院して2年弱通院しました。私の感じた、良い点と悪い点を紹介します。

(良い点)
・予約時間に対して、待ち時間はほとんどありません。土曜日の午前でも最大15分程度でした。
・自立支援医療の申請を代行していただけました。
・精神科医には珍しく、ご自身のこともよく話されます。
・薬を頻繁に変えることはありません(症状によると思います)。

(悪い点)
・長期の服薬中でも、一度も血液検査を行われませんでした。
・新しい医療機器等の導入は積極的にはされてないようです。
・よく海外に行かれるので、臨時休診が多いです。

(感想)
初診には他院からの紹介状が必要です。
臨時休診も多いため、病状が安定していない方には、不向きかもしれません。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

地方独立行政法人 公立甲賀病院 (滋賀県甲賀市)

ディアンツス371(本人ではない・女性)

超高齢の母が体調崩し入院。施設の支払いもある為大部屋をお願いしたが、個室部屋。明日には…と何回か言われたけど、結局大部屋に移動することなく強制退院になった。ドクターから電話があったその日(木)、金曜日に退院出来ますがご都合どうです?って聞かれたので、私が金曜日は18時以降のお迎えしか行けず、その旨お伝えしたらそれはダメと言われたんですけど、金曜日に血液検査するのでまた明日電話しますと。で金曜日の朝に電話があり、18時以降でいいので退院と言われ、施設側がそれはちょっと…出来たら平日に帰って来て欲しいとの事だったのでドクターにその旨お伝えし、火曜日でお願いしたいと言ったら、それは絶対に無理!と。お金を支払えない感じなら直ぐに退院してって事なんですね。支払わないとは一言も言ってませんが…言い方も上からものを言う感じですごく感じが悪かったし。結局、金曜日お金がかかるけど介護タクシーで帰宅になった。それにしても金曜日の夜に退院させるようなことするって酷すぎる。入院当初はリハビリして老人カーでトイレに行けるよに頑張りましょうって言っていたのに…そんなことは一切なかった。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月