Caloo(カルー) - 秋田県の寝れない・不眠の口コミ 8件

秋田県の寝れない・不眠の口コミ(8件)

さとう心療内科 (秋田県大館市)

SERUZIO(本人・60歳代・男性)

医師の対応について
医師の対応は丁寧です。カウンセリングの時間がもう少し欲しいのですが、次の患者さんがソファーで待っているので気が引けます。待合室が狭いので、予約していても、満室になると何となく気になります。血液検査、体重測定など定期通院者へお願いしたいです。

医師の技量について
医師は有能な技量の持ち主です。しかし緊急の処置(自殺願望、希死意志など)、適切かどうかは、強制入院させるなどの対応は意見が分かれます。患者を引き取ろう、より自分の裁量の内の患者を大切にします。仕方がないと云えば、それまでですが、公立病院より多様な治療を患者は求めています。
内科的な治療は、大変長けています。高血圧、肺治療、吐き気、腰痛、バップ剤、風邪薬など多様な内科的治療ができます。しかし、抗不安薬のデパスは使いたがりません。注射薬で一度希望したのですが、駄目でした。

病院のスタッフ
とても控えめで良いとおもいます。ただもう少し重篤な患者は間にはさんでもよいとおもいます。
公費治療の一部負担金の書類作成はたの病院では一か月近く投げられた事がありましたが、面倒がらずすぐやってくれます。欲を云えば、馴染みの患者へは、もう少し世間話位と思っているのは、自分だけでしょうか。しかし全体的には、良いと思いますが、笑い顔がタマには必要でしょう。

来院時期: 2004年04月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: トレドミン錠25mg、エビリファイ錠6mg、メイラックス錠1mg、セロクエル25mg錠、トリアゾラム錠0.25mg「TSU」、ロヒプノール錠1、ナウゼリン錠10
料金: 4,088円 ※公費負担者です。精神科的医薬外含まれていませんん。

医療法人 久幸会今村病院 (秋田県秋田市)

雨跡368(本人・30歳代・男性)

街の小さな心療内科に通っていたのですが,なかなか症状が改善せずにこちらの病院を受診しました。カウンセラーの方や受付,看護師,医師の先生と,全てのスタッフさんが親身になって対応していただけるので大変安心し,その後も通院を続けています。主治医の先生もとても信頼できる方で,症状は着実に回復へと向かっているのが実感できます。以前は平日なら午後も診ていただけたのですが,午前中のみの診察となってしまったのがマイナスポイントでしょうか。待ち時間は日によって長いこともありますが,どのくらいかかるか受付の方が教えてくださるので,見通しをもつことができます。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年02月

メンタルクリニック秋田駅前 (秋田県秋田市)

Hysy(本人・20歳代・男性)

メンタルクリニックらしい、静かで落ち着いた内装、白と緑溢れるデザインのインテリアが診察前の不安を和らげてくれるようでした。受付の女性の方々の対応もしっかり丁寧で、安心感ある方たちでした。
先生の診察は、最初の経緯から原因、経過、気持ちの変化等細かく会話の中で描写してくれるようなカウンセリングで、ベテランだなという印象を受けました。以前テレビで取材を受けておられたのを拝見させて頂きましたが、良識ある温かいお方が運営されているメンタルクリニック、という感じです。人気なので、混んでいるかもしれません。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団博愛会 鷹巣病院 (秋田県北秋田市)

NaNa(本人・20歳代・女性)
4.0 その他 (内科、精神科) 片頭痛 寝れない・不眠

建物、内装もすごく古いですが、人が少ないので、回転が早いです!曜日によって担当のお医者さんが違いますが、どのお医者さんも親身になってはなしを聞いてくれて、アドバイスもしてくれます!道路沿いにあるので、少し入りにくいのと、午前中しかやっていないのが残念ですが、本当に良い病院だと思います!昔ながらの雰囲気の病院なので私の場合は行きやすいです!内科も、かねているので頭痛持ちの私はすごく助かります!本当に良い病院に出会えたと、思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg

ウイロード・クリニック (秋田県秋田市)

山田はなこ(本人・40歳代・女性)

出張が多くホテル滞在がほとんどの私がもつ悩み
不眠症。
ホテルっていろんな人が宿泊なさってますから
仕方の無い事でも、やはり眠れないときは最大で48時間近くもおきていた事も
あります。
ここの病院に決めた理由は、不眠症のスペシャリストの先生がいらっしゃるというのと、秋田駅の目の前。この駅の超目の前っていうのがポイント高いですね。
一応、他の病院でもお薬をもらっていたのですが、秋田滞在が予定よりも
長引いてしまった事もあり通院することになりました
知り合いに相談したらここが良いと思うって事だったんですが
名前が横文字でウィーロードクリニックってちょっと最初は
「えw」と思いましたが、ごく普通のちゃんとした病院でしたよ^^
土日祝もやってるので安心です、実際に日曜日行きました(混んでましたが)
平日行くともっと空いてるのかな?また利用したい病院です。良かったです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年01月

医療法人惇慧会外旭川サテライトクリニック (秋田県秋田市)

モーブ111(本人・30歳代・女性)

院内は清潔感、開放感があって、科がいくつかあるためか精神科独特の雰囲気はありません。

元協和病院の先生です。某ネット掲示板では腕がある、と言われていました。

相性が合う人はがっつり合うようです。
初診/再診ともに時間は15分ほど。他の患者さんたちもその位でした。

前の話を記録していて、先生からいろんなことを問いかけてくれます。数ヶ月前の細かい内容まで確認してくれて、親身になってくれるように思えます。深い話ができます。

心理士さんによるカウンセリングは問診の穴埋めのように感じてしまいました。でもとても優しいです。

病気の説明はもう少し丁寧にしてほしかったです。沢山の患者さんを診てきたからなのか、説明しても分からないと思ってるのか、適当に感じてしまいました。

院内処方なので比較的安く済みます。
気軽に受診できる雰囲気です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: エビリファイ錠3mg、ラミクタール錠25mg

えちぜんや睡眠メンタルクリニック (秋田県秋田市)

モーブ111(本人・30歳代・女性)

院内は清潔感、明るさがあり、落ち着いた雰囲気です。

先生はかなり静かな感じ。気の強いうるさい患者が来たら、押されてしまわないだろうか...と心配になってしまうほど。

でも、睡眠面の相談に関してはやはり専門、という感じで頼りになります。薬もとても合いました。睡眠に関しての勉強の為に海外留学をしていたり、英語での論文も多いことから大分頭のいい先生であることが伺えます。

HPには、睡眠以外の疾患についても書かれていますが、こちらから訴える以外の症状の聞き取りがあまりないので、自覚がないと見逃されてしまうかもと感じました。困りごとや症状をまとめてからの受診をお勧めします。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リボトリール錠0.5mg
料金: 1,900円 ※レム睡眠行動障害

さとう心療内科 (秋田県大館市)

さやか(本人・30歳代・女性)

しばらくよく眠れない日が続き、気分も安定しなかったため受診しました。
大きな総合病院よりも、診察や会計の待ち時間が少ないといいと思いました。
あとは、家からクルマで通える範囲内で駐車場も完備ということで選びました。

初診では、比較的ていねいに話を聞いてくれました。
夜良く眠れなくて、寝不足が続いて辛く、またそのせいで気分も不安定で、ささいなことでイライラしたりする事が多くなってきたので、相談してみました。
質問にも先生の分かる範囲内で答えてくれましたし、サプリメントや日常生活の改善など薬以外の治療法に対しても、柔軟に考えてくれました。
ただ、先生の診察態度に日によってムラがあります。
良い時はいいのですが、悪い時はこちらの話も「あ、はいはいはい」という感じで流され、薬を出して終わり。
ストレスの多い現代社会を反映してか患者が多く混んでいるので、「うちが嫌だったらよそに行ってくれていいよ。紹介状書いておくから」などと投げやりな態度をとられました。

プライバシーに配慮してか、名前を呼ばずにポンポンと肩をたたいて知らせるなど、気配りが感じられます。
院内に参考になりそうな新聞の切り抜きがおいてあって、役に立ちます。
ただ、スタッフの態度が横柄で、患者に迷惑をかけるようなミスをしても全然謝らず、ストレスを感じます。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2013年03月