Caloo(カルー) - 京都府の物忘れがひどいの口コミ 13件

京都府の物忘れがひどいの口コミ(13件)

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

kemokemoko(本人ではない・80歳代・女性)

アルツハイマー病の治療のために,87歳の母が約17年通っています。
ずっと同じ先生が担当してくださっています。
先生は私の言うことも,母の言うことも大変良く聞いてくださいます。
また,介護についてのいろいろな相談も快く乗ってくださいます。
母が安心して,この先生に対応しているのを見ると,とても嬉しいです。
看護師さん達も大変親切です。私が半身麻痺なので,母の尿とりパットを上手く変えられない時には,頼めば快く手伝ってくださいます。
申し訳ないといつも思ってしまいます。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アムロジビンOD、アリセプト錠5mg

地方独立行政法人京都市立病院機構 京都市立病院 (京都府京都市中京区)

黒神(本人・20歳代・男性)

うつ病による不安などからドラッグストア等で市販されている睡眠剤を大量に飲んでしまったためめまいや吐き気、歩けないことや何より心臓や脳内に異常を感じ、日曜日ということもあり救急車で運んでいただいたのがこの病院でした。
救急車で私がうつ病ということを事前に伝えていたので、神経内科の先生が私を診断してくださいました。
運ばれた直後の看護師さんなどの対応も救急車で告げた内容の確認、新たな病状に関する質問、さらにそれを答えるときに私の頭が回転していないので単語ばかりのわかりづらい回答になってしまいましたが、きちんと察してそこから先生による診断もとても丁寧でした。点滴でをしている時もナースコールを押さずとも定期的に来て吐き気などの確認などしていただけてありがったかったです。
診断結果が抗ヒスタミンの過剰摂取によるものだったのと体調が悪かった部分(睡眠不足等)が都合悪く重なってしまっていたこと等の説明の後も目眩がなんとか通常近くに戻り、少しフラフラですが歩けるまでもどり病院を出ていいぐらいまで治ったところで、うつ病のこともあり、不安だったりしたら1日入院手続きをすることや、その時先生は生活保護を受給していると知らなかったのですが入院にかかる費用などを細かに説明していただきました。私は先生の説明で自宅の安心した空間の方がいいとは思いますとの診断を受け入れて病院をでました。
日曜の深夜にも関わらず、私の持病からの神経内科の先生や看護師さんの対応もとてもよく、安心できたので上記の評価にしました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 生理食塩液
料金: ※うつ病による生活保護に4月から入っていたので料金は負担していません。

医療法人社団洛和会 洛和会音羽病院 (京都府京都市山科区)

3985308(本人ではない・60歳代・女性)

私の叔母が、認知症になりましたので、近くの病院で検査しました。
認知症という診断でした。
叔母は、近くにお世話になれる人がいない独居でしたので、紹介状を書いてもらいました。
そこで、こちらの病院にとりあえず介護施設の空きを待つのと検査を目的に入院しました。

MRIで、やはり脳の状態を調べてもらいましたが同じような説明を受けました。
また、入院中には虫歯や入れ歯の治療を、同じ病院の歯科でお世話になりました。

看護師さんやケースワーカーさんにとてもお世話になりました。
私は、あまり病院のことや介護施設のことがわからないので、アドバイスを受けながら介護認定や次の介護施設のことまでいろいろと考えてくれました。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2013年03月

医療法人 清仁会 洛西シミズ病院 (京都府京都市西京区)

3985308(本人ではない)

最近、記憶というか物忘れが出て来たので受診しました。

まずは、血圧を測定して、問診のあとにMRIの検査をしました。
MRIの画像では、あまり異常はみつかりませんでした。
運動をしたりすることと、お薬を出しておきますので、忘れずに飲むように言われました。

看護師さんは、今までお世話になった病院の中でも、上位に感じるくらいよい看護師さんがおられました。
こちらが、訊きたい事やしたいことや思っていることを、ある程度予測しておられるのか、察知しておられるのか、とても気がきく看護師さんで、とてもうれしい気分になりました。
こういう看護師さんのいるところは、めずらしいいと感じるほどで、またお世話になりたいという気持ちになりました。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年02月

長岡ヘルスケアセンター(長岡病院) (京都府長岡京市)

さくら(本人・40歳代・女性)

昔からある精神科病院です。
行って見たら、女性受けする落ち着いた英国調の雰囲気。
床や壁が落ち着いてて、観葉植物が置いてあって、待ち時間が苦にならないです。
トイレもキレイに掃除してあります。
受付の方や看護師さんも優しく、病院では珍しく院内処方なのですが、会計が終わってから薬を受け取るまであまり待つこともなく、薬剤師さんも丁寧に薬の説明をしてくださいました。
先生も的確な診断、薬の選択をしてくださり、病院を代わってよかったと思いました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ステラトラ
料金: 12,000円 ※児童精神科医に診て貰ったため。

医療法人 栄仁会 宇治おうばく病院 (京都府宇治市)

絆(本人・30歳代・女性)

私自身、他の病院からこちらの病院に移りましたが、病院の建物もきれいで、春は病院や近くの公園に桜が咲くので、毎年、楽しみにしていて、癒されます。

主治医は、同性にしてもらいましたが、私がうまく喋れなくても、しっかり話を聞いてくださり、同性ならではの相談もできて今の先生がとても私に合っています。
アドバイスもしてもらえ、少しでも楽に日常生活を送れるよう考えてくださります。
診察時間は10分あるか、ないかぐらいの短い時間ですが、他にもたくさん患者さんがいらっしゃるので仕方がないのかなぁと思います。

内科や入院設備もあり、入院した事もあります。
病棟の看護師さんは、優しい方もいらっしゃるし、合わない看護師さんもいました。
私が入院していた頃、開放病棟だったので、わりと自由に外出できましたが、今は開放病棟も鍵がかかっていて、自由に出られなくなっているみたいです。

山の上にある病院なので、自転車や徒歩ではキツイですが、送迎バスも出ているので安心です。

デイケアや作業療法、仕事に向けてのプログラム、家族会など、いろいろあり、退院後もケアを受けられます。

私は今は、訪問看護も利用して、週に1度、看護師さんが来てくださります。
血圧や体温測定の後、病気の事、世間話など、なかなか外に出られない私の大切な相談相手になっていただけて、安心できます。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セパゾン錠1、リフレックス錠15mg、グッドミン錠0.25mg、アミトリプチリン塩酸塩錠、アモバンテス錠7.5、ロラゼパム、ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg

医療法人 稲門会 いわくら病院 (京都府京都市左京区)

またむどん(本人ではない・80歳代・男性)

夫の祖父(当時83歳)は足腰が弱ってきて車椅子の生活でした。
認知症で要介護4と診断されていました。
岩倉さんの前に入院していた病院ではオシッコのバルーンをつけられた状態から一度退院したのですが、自宅での介護が厳しいと思ったケアマネさんの薦めで受診しました。

祖父に幾つか質問をして反応を確認したり全体的な身体の状態を診た上で、自宅での介護が困難だと判断されました。
オシッコのバルーンは一度付けると外すのが難しいそうです。
京都は高齢者が多くて、どこの病院もベッドが埋まっているのが当たり前なのに、すぐに入院出来るように準備するとおっしゃってくださいました。

祖父は、パンの木という老人性認知症の病棟に入院しました。
院内は白やベージュやブラウン系の暖色系で、綺麗で清潔感がありました。
病棟のフロアの窓からは比叡山がよく見えて、いい景色でした。

祖父は職人気質で、足腰は弱っても力は強く、お世話をしようとする看護士さん達に抵抗して、蹴ったり叩いたりつねったりがよくあったのですが、皆さん根気よく笑顔で接して下さいました。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2013年10月

安東医院 (京都府京都市下京区)

ぽぽ(本人・30歳代・男性)

別の医院でアルコール依存症、鬱の診断で他病院に入院後、京都でのアルコール等依存症の専門医であることから通院。
精神保健福祉士、社会福祉士、臨床心理士が相談員として勤務されているのでドクター以外でも
気がねなく相談ができ先生も親身になって相談に乗ってくださる。
また、その業界での権威でもありその人にあった心のこもった方法で治療、回復に向け取り組んでくださる。
心の病では一番頼りになる医療体制がとられているが、個人医院のため多少待ち時間がかかるが、
待つ価値は十分ある。

本人が自覚してないところもきちんと見てくださり、その人に応じた処置を行ってくれる。鬱がひどいときも点滴、
相談員との面談で心の荷物を降ろしていただける。
普段なかなか入院治療をお紺ってくれない病院にも先生自らアポを取り入院処置が必要な方へのフォローをしてくださる。
その時だけの診察ではなく、患者の未来、先の生活を見据えた診察をしてくださる。
そのおかげで私自身も多いに助けられ今現状とても充実した生活が送れるようになった。

看護師、相談員も必ず声をかけてくれ親身に話を聞いてくださる。
いつも人が多いのですが、極力待ち時間を相談や話を聞いてくれる時間にしてくださり診察のみでなく
心の荷物も降ろせるいい環境である。
診察も丁寧で最近の出来事からいいアドバイスまで親身になってくださる。
病院ないもきれいで精神科クリニックという感じがしなく落ち着いた空気がある。
受付の方もいろいろと相談にも乗ってくれ、医師だから、相談員だからではなくスタッフ全員が
いいチームとしての患者のケアをしてくださる。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパス、ヒルナミン、セラニン
料金: 2,000円 ※自立支援医療の為ほぼお金はかからない

宇治武田病院 (京都府宇治市)

さかちゃん(本人・30歳代・女性)

現在、宇治武田病院の神経内科に通院しています。こちらの病院は一日前なら電話予約も可能ですし助かります。
神経内科の先生もテキパキとしていて、こちらから何か質問してもちゃんと答えてくださいます。
神経内科で診られている病気は沢山ありますので、先生によっては専門、専門外などもあります。ですが、前もって電話をし「こういう症状なのですが、どの先生に診てもらえばいいか」「こういう病気なのですが、診ていただける先生はいるか」を聞いておけば大丈夫です。私もそのようにしました。
院内もトイレ綺麗で、清掃が行き届いてるのもよくわかります。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2017年02月

栄仁会新田辺診療所 (京都府京田辺市)

chiro(本人・20歳代・女性)

先日の初診の時は自分の症状をうまく伝えられず歯がゆい思いをしてしまったので、
今回は日々の症状や気分を書きまとめて持っていきました。

初診の際は物言いのはっきりした先生なので小心者の私には少し怖く感じたましたが、
今回は話したいことを事前にまとめていたこともあり、しっかりお話することができました。

私情で今後に控えている裁判の資料として提出するため、診断書をお願いしたのですが、
診断書だけでなく弁護士から聞き取りなどがあるようであれば協力するよ。
と快く言っていただけて本当にありがたかったです。

転院前のところと比べると待ち時間がとても少なく済んでいます。
スタッフの方も物腰が柔らかく安心できる雰囲気の診療所です。

私のようにぱっと考えることが難しい状態の方は、症状をあらかじめまとめておくとより安心だと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: メイラックス錠1mg、マイスリー錠10mg

松田医院 (京都府京都市伏見区)

いくみっち(本人・30歳代・女性)

初診の時に、生い立ちから現在に至るまでの細かな経歴や家庭環境を1時間くらいにわたって聞いて頂きました。
私の言った事をメモ用紙に次々と箇条書きにされていました。
次回受診したときにカルテにそのメモがびっしり書き込まれていました。
患者一人一人の事をきちんと把握してくれているという安心感がありました。
通院し、診察室に入るとニコニコと笑顔の院長先生が「お~、来たか~」とまるで家族のように迎えて下さいました。
場所は少し分かりにくいのですが国道から一筋横になるので、通院しやすかった。
いつも患者さんがたくさんいらっしゃって、日によっては長く待たないといけない時もありました。
患者さんが多いのはきっと院長先生の笑顔に癒やされるからだと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メイラックス

医療法人財団 康生会 武田病院 (京都府京都市下京区)

樹雨032(本人ではない・80歳代・女性)

母の認知症治療で数年前に通いました。先生は専門の先生のようですが、通常の高血圧や、足のむくみについてなども検査したり、認知症以外でも不調なところがあれば見てもらえるので、結構重宝していたのですが、検査を進める割に、次の来院時に結果について知らせるのを忘れていたり、結構適当なところも目立ちます。
また、予約制で時間指定しているにも関わらず、結構待たされることも多かったです。
ただ看護師の方は皆さん親切で親身になって面倒を見ていただきました。
総合するとこの点数です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年01月

医療法人 啓信会 京都きづ川病院 (京都府城陽市)

Yo Suke(本人・40歳代・男性)

大病を患って、たまたま救急車で搬送された病院(京都きづがわ病院)で手術と療養をお世話になってます。
受診から現在までで(3ヶ月)で、色々な病棟をタライマワシのような状況で8回も病室が変わりましたが、すべて変更当日にお話しがありました。
個室ならまだましで、大部屋なんて、職員も一緒になって、患者が歌謡曲を歌っているような状況で、全くカラダを休めることがデキません。
現在セカンド・オピニオンを考えていますが、特殊な病気に罹患してしまっているので、転院など中々前に進み難い状況です。
職員の方々の口癖で【ちょっと待ってね】【先生に聞かないとね】が多く、これらの言葉が出てしまった場合は、基本的には話しがすすまないと考えた方が良いかと・・・。別のアプローチの方法を考えた方が良いですね。
病気とは別の気苦労が多い病院で、昨日も職員へ怒鳴り散らしていた患者がいて、うるさくて、昨夜は寝れませんでした。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: