Caloo(カルー) - 埼玉県の物忘れがひどいの口コミ 17件

埼玉県の物忘れがひどいの口コミ(17件)

医療法人社団かんな会 花園メンタルクリニック (埼玉県深谷市)

®️®️(本人ではない・10歳代・女性)

子供の受診をしました。
駐車場は広く、停めやすいです。
予約制で待ち時間はほとんど無く、許容範囲の待ち時間でした。15分くらい。
受付の方はとても感じ良かったのですが、私語が目立ってました。
先生は明るい感じの方で、ハキハキと答えていただき、安心して受診出来ました。
カウンセラーの方ともお話をしたのですが、丁寧に受け答えをしていただき、子供も安心して話すことが出来たと言ってました。
色々なメンタルクリニックへ行きましたが、ここに通おうと決心したくらい良い病院でした。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年01月

かせ心のクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

ヒロシ(本人・50歳代・男性)

今まで自動車業界で交替勤務などをしながら関東地方で生活していましたが朝帰ってきても寝れない
夜遅くなっても寝れないからと医師に相談して安定剤や睡眠薬などを飲みながら何十年も仕事していました。ある時仕事のミスがあり上司に怒られました。自分のしたことなので謝るしかなかったんですが心に刺さってしまいました。 それから仕事もできず生活保護を受けながら かせ心クリニックで診察を受け薬を飲み約半年通院しもう一度社会復帰しようと お菓子の工場に就職しましたが4ヶ月で仕事も住まいもなくしてしまいましたが 先生をはじめ
カウンセリングの方に正直にありのままの自分を話していくうちなんだか階段を一歩一歩上がる感じで
今現在一人暮らしを目標に就労支援事業所でトレーニングをしています。 カウンセリングの方には本当に感謝しています。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
料金: ※生活保護

医療法人桜丘会 脳神経外科 ブレインピア坂戸西 (埼玉県坂戸市)

プルシャンブルー099(本人ではない・女性)

少し前、もの忘れの症状で母を連れて受診しました。

受付をすませると、看護師さんがとても丁寧に聞き取りをして下さり、
家族からも家庭で困っていることを色々聞いてくださいました。

待ち時間はありましたが、MRIを当日に撮影しました。

結果は脳卒中のような大きな病気ではないことが分かり、
大変ホッとしました。

けれど、古い脳梗塞の痕や脳の委縮があり、
もの忘れも認知症の境界線にあるようなので、
追加検査をするように指示されました。

本物の認知症になる前に、受診することは
進行を遅らせるためにとても有用だと教えてくださいました。

沢山の医療機器がそろっており、
笑顔で真剣に向き合ってくれる先生、スタッフがいる施設で
とても安心できました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月

ざまクリニック所沢 (埼玉県所沢市)

バーントアンバー912(本人ではない・70歳代・男性)
5.0 精神科 レビー正体型認知症 物忘れがひどい

専門外とのことですが、ところがところが、認知症外来は間違いなく地域ナンバーワンだと思います。診察室に入る患者の動きを見る洞察力、問診、患者の身体をきちんと触りながらの診察。そして、的確な診断&処方。認知症は老化現象だし仕方がないと諦めたくなりますが、介護する側は諦められない想いがありますよね?院長の著者【誤診だらけの認知症】を読めば、諦めるどころか診察を受けたくなりますし、実際私たちはとても改善し感謝しています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

所沢メンタルクリニック (埼玉県所沢市)

あまぐり(本人・50歳代・女性)

待ち時間と紹介状がないと2ヶ月待ちの病院ですが、先生はとてもいいです。
30分以上かけて、ゆっくり相談に乗ってくれます。初診だと1時間くらいかけてくれます。
薬も必要最低限に抑えてくれるので、安心です。
ただ、予約しても2時間くらい待ちです。待ち時間が長いので、一旦出掛けることも出来ます。
受付の人がきついので、そこは減点ですが、二人いる先生はととてもいい先生です。
私は診察だけですが、コミュニケーションルームもあって、看護師さんが細かくサービスを
しています。
最近、同じビルに薬局が出来たのですが、薬剤師さんもとても親切丁寧に対応しています。
待ち時間が気にならない人なら、絶対にオススメ出来ます。
なかなかいまどきないくらい、いいクリニックです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: サインバルタカプセル30mg、パキシル錠20mg、エチゾラム錠1mg「NP」、レキソタン錠2、サイレース錠2mg、ハルシオン0.25mg錠

飯能老年病センター (埼玉県飯能市)

桜292(本人ではない・40歳代・男性)

物忘れが多くなってきた父親を心配して受診を決める。要領がよくわからないので、まずは家族が一人で受付に受診のやり方を尋ねに行く。すぐにカウンセラーが話を聞いてくれるというので、これまでの経緯について話をすすめる。

30分くらいのカウンセリングでこちらの事情を説明し、予約制なので予約を入れる。混んでいるようで約1ヶ月先の予約。当日持ってくるものは、保険証、お薬手帳、そして現在受診している病院の紹介状の3点。

予約日当日、父親と二人で来院。待ち時間は3分程度。まずは体重測定と脳のCT検査を受ける。さほど待つこともなく呼ばれ医師の診察。長谷川式と呼ばれる認知症の簡易検査を受ける。脳の画像診断と簡易検査の結果から医師の話が始まる。

こんな流れです。参考になれば幸いです。
医師、看護師、その他スタッフ、みなさん感じのいい方ばかりです。すれ違う人がみんな挨拶してくれます。待ち時間もなく快適です。とてもきれいに清掃されていて、静かで落ち着いた院内です。気軽に相談に行っていい病院だと思います。何より認知症をしっかりと勉強した専門医がいるのが心強いです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アリセプト

公益財団法人西熊谷病院 (埼玉県熊谷市)

かずみ(本人・40歳代・女性)

精神病院専門で、入院ベッド数も約600ほどと聞きました。入院患者用の内科と歯科があるようです。かなり設備は充実しています。先生の数も外来が4人います。待合室も広々していますね。喫茶店もオシャレです。交通も駅からのバスが便利でバス停が近くにあります。駐車場も混雑もなくゆうゆう停めることができます。旦那と仲良く二人で病院に行っています。相談員もいます。看護師さんも優しく病院としては好いです。先生も和気藹藹で、きちんと話も聞いてくれます。薬の話ばかりする方はどうかと思いますが、少なくとも私の担当医はそんなことないです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リーマス錠100、デパケンR錠200、リスミー錠2mg、セロクエル25mg錠、パリエット錠10mg、ランドセン錠0.5mg、リバロ錠2mg、ロキソニン錠60mg

医療法人 大壮会 久喜すずのき病院 (埼玉県久喜市)

十年前より、頭痛、不注意(不注意は生まれた時より)があったため、いろいろな病院をめぐり、インターネットで精神科を探し受診しました。

うつ病と診断を受けました。
初期の頃はサインバルタとエビリファイとワイパックスの処方でした。
ですが、改善しませんでした。
中期は、自分からADHDの注意優勢型ではないかと申告し、ストラテラカプセルを処方してもらいました。
現在は、ベースとなる薬は変わらず、頭痛は収まり生活しやすくなりました。
ここまで来るのに、治療開始から一年が経過しました。

この病院は、精神科救急入院料(スーパー救急)病棟をもつ、精神科専門病院です。
とても良心的で、良い病院だと思います。医師の腕も確かです。あと、自立支援医療制度(一割負担になる制度)が使える病院です。電話対応にはよく、丁寧です。書類作成も迅速に行って下さり、ありがたい病院です。

精神科を受診するにあたり、受け身にならず、能動的に行動しないとなかなか治らないと思います。例えば、予め質問を用意したり、最近困ることを報告したり、メモを取ることだと思います。うつ病がひどい時は家族の方にお願いしてもらうのがよいでしょう。

診察は忙しいときでも、質問には的確に答えてくれます。
また薬は必要なものをなるべく少なく処方してくださっていると感じます。
他の病院では多剤処方するところもあります。西洋の治療法では、多剤処方は一般的ではありません。
精神科を受診したい方がいましたら、この病院の受診をおすすめします。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ストラテラカプセル25mg、サインバルタカプセル30mg、エビリファイ錠3mg
料金: 5,000円 ※診療費プラス薬価(一割負担の自立支援医療制度を利用す)

越谷こころクリニック (埼玉県越谷市)

太ましエリザベス(本人・30歳代・女性)

初回のカウンセリングは人にもよりますが、質問もたくさんしますし丁寧な印象を受けました。ただ、未熟な看護師にあたると先生に正しく情報が伝わりませんからそこは運だと思います。
待合室はいつも混雑していますので、早めに順番を取るのが望ましいですね。朝一番レベルで取らないと待たされます、3時間くらい。
先生は多少愛想はよくありませんが、診療と診断書発行の早さ、処方薬の適切さはとてもよいと思います。
ちなみに処方薬は漢方薬が多めな印象を受けます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 黄連解毒湯エキス顆粒T、ハロペリドール1%細粒
料金: 1,420円 ※診察費

ハロークリニック (埼玉県東松山市)

ポリニャン(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.0 精神科 自閉症スペクトラム 物忘れがひどい

小学生になっても、作業訓練、言語訓練が受けられます。予約制で要受診
発達検査もしてくれますが、3ヶ月〜半年待ちです。
受診する迄に時間が掛かりますが、車の中で待っていられる様に、アラームを持たせてくれるので、受診が近くなるまで車の中で待っていられます。
発達障害のお子さんや家族に対するセミナーも行っています。カウンセリングもありますが、予約制です。
ADHDの治験もしています。
建物も綺麗になり、訓練室も充実しています。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: コンサータ、ストラテラ
料金: 10,000円 ※薬は外来薬局ですが、認定されていないと処方出来ないので、クリニック指定の薬局です。市外の為、受診、訓練、投薬で、1万以上です。投薬量が増えると更に高くなります。

中村メンタルクリニック (埼玉県朝霞市)

レンツ(本人・50歳代・女性)

最初は先生とは違う方とカウンセリングを行いました。詳しくいろんな点を聞いてきてくれて30分ぐらいの時間を使って自分が聞きたいことの要点をまとめてくださいました。とても対応が良かったです。その後の先生との診察までには1時間ぐらい待ちました。私の場合は認知症の検査を受けるべきか発達障害の可能性があるのか今受けている病院で出されている薬が多いように感じるのですがそれは適切なのかそして今の私の精神の状態がどんな精神の病気なのかといったとても込み入った話ができました。ました。すべての回答を聞くことができなかったような気がしますが的確な答えが返ってきました。この病院には物忘れ外来があり、たきにわたる経験を持たれている院長先生が見てくれる病院なので私のような複雑な病気に対しても落ち着いて対応してくださいました。また受付方の電話対応や案内などもとてもよかったです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団東光会 戸田中央総合病院 (埼玉県戸田市)

rukotya(本人ではない・60歳代)

物忘れ外来へ付き添いで行きました。昨年から予約が取れずやっとの診察です。
いつも待たされるイメージがある病院ですが、今回は予めの予約のお蔭か待たされることなく診察していただきました。
看護師さんは忙しいせいか淡々としていて普段某大学病院へ通っている私からしたら対応の悪さにがっかりそしてビックリしました。待ち時間で他患者さんへの対応、このような規模でいまどきこのような対応・・・。
先生の対応には感謝しています。患者の性格に合わせて寄り添う対応で、付き添う側としては色々心配もありましたが、何事もなくスムースにMRIの予約を入れることができ助かりました。また向き合い方も勉強になりました。
患者さんが多いことが問題なのかもしれませんが、皆さん一人ひとり不安を抱えての通院です。言い方一つで変わると思われることが多々ありました。もう少し看護師さんの対応の改善を望みます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

かせ心のクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

トパーズ398(本人・30歳代・女性)

クリニックの雰囲気はとても落ち着く空間で、受付の方、先生、カウンセラーさんの皆さんには本当に親身になって対応してもらえました。
先生は話しやすい雰囲気で、しっかりと話を聞いてくださる方だと思います。
ただ、私の病気のケースではどんどん薬の量が増え副作用らしき辛い症状を訴えても採血を行わないなど、投薬の腕に関してはどうしても疑問があり、色々と悩んだ末に紹介状を書いて頂き別の精神科に転院しました。
結局、総合病院で全身くまなく検査したところ精神科の薬の影響が最も高いとのことで、転院先の先生と相談し2ヶ月休職して徐々に薬を切り替えました。
現在は定期的に採血し血中濃度を確認しながら別の薬で治療を継続中です。
様々な精神疾患がある中で先生にも治療の得手不得手があるとは思いますが、薬剤の重大な副作用についてはやはりしっかり説明、経過観察を行って欲しかったです。
精神科、心療内科には何件か行きましたが中でも本当に雰囲気は抜群なので、こちらで継続的な投薬治療がうまくいっている方が羨ましいです。。。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年06月

医療法人社団心司会 クリニックしょうわ (埼玉県春日部市)

みーみん(本人ではない・80歳代・女性)
2.0 精神科  認知症 物忘れがひどい

患者さんを第一に考えてくれる良い先生との事で、期待していましたが、母に対しての声かけなどまったくなく、馬鹿にするような発言ばかりでがっかりしました。
認知症の患者への接し方を一から勉強して下さい。
母は入所してから、どんどん出来なくなることが増え面会に行く度に、不安が増してしまいます。
クリニックだけの利用でしたら、説明も解りやすく良いと思います。
患者に対して、スタッフが全然足りません。
10人以上の、患者を一人で見ている時もあります。
見学の時には、ぜひ各フロアーを見て下さい。
デイサービスでしたら、そこそこ楽しく利用出来そうです。
入所は申し訳ないですが、おすすめ出来ません。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年03月
料金: ※老健に入所の為 まだ未定

医療法人宏仁会アーバンライフクリニック川越駅前 (埼玉県川越市)

きゃらめ(本人・20歳代・女性)

通院して数年になりますが、最近は特に待ち時間が酷い。

予約制なのに一時間も待たされ、他の患者さんも座れなく立ちんぼ状態。

何の為の予約制なのか。

心を患っている人は、待っている間も不安で仕方ないのに。

今後対応を考えてもらいたいものだ。

先生は女医が一人で診察しています。

夜、土日の診察は仕事帰りの方には魅力で安心感がありますね

また、内科の心療も見てもらえるのが、急に具合が悪くなった時などは心強いですね。

受付の方や看護士の方も親切ではありますが、ある意味事務的に感じる場合も。

今風の病院というかんじですかね

深夜、土日診察は働く者にとって、大変魅力的でもあるのでもう少し待ち時間を短縮してくればと思います。 予約制ですから。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月

医療法人高仁会 戸田病院 (埼玉県戸田市)

芸達者(本人ではない・60歳代・女性)

他の口コミの投稿では、通院の状態から見ての投稿だと思うのですが、入院時の事務手続きから医師や看護師の連携等に関して、書かれる事が少ないと思いますので、実際、先日、家族が緊急で保護入院になったので、過去に投稿した内容の追加になります。

患者の家族として、感じたのは「良くこれで病院が成り立っているな?」です。

現時点で、通院している病院は、ここと整形外科の2つ。

感じたこと1:入院初日の診察とその後の説明。特に、整形外科にも通院している関係上、患者の家族が用意しなければならない処方箋薬について、病棟の看護師との連携が出来ていない(情報伝達不足)「全部揃える事が可能です」の一点張り。

感じたこと2:病棟の看護師が持っている院内の手続き(特に面会について)の情報と事務方に伝え返ってきた言葉が、真逆(統一感全くなし)。
ちなみに、各病棟によって面会できる時間帯と面会時間に差がありますし、電話での予約が必要です。

感じたこと3:入院時に揃えなければならない物に関して、病棟専用ではなく全体的な物で説明されるため、家族としては二度手間になる。手続き関係も二度手間になる。

感じたこと4:入院時に患者家族が利用する院内の売店(病院指定の物を揃えないといけないので)の営業が、水曜日を除く平日でしかない。

感じたこと5:ホームページのフロアマップを観ると判る通り「どこに何が有るのか判らない。病院に行って探せってか?」状態

病棟に関しては、精神疾患がメインの様にみえますが入院医療に関して言うならば、入院時に関わる手続きのヒューマンエラーが多発する可能性の高い病院と捉える事が出来るので、認知症治療もしくは精神科でも通院投薬治療以外は利用されない方が良いかと思う。

来院時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年05月

医療法人 川越同仁会川越同仁会病院 (埼玉県川越市)

Caloouser57335(本人ではない・70歳代・女性)

祖母の被害妄想・徘徊・もの忘れが酷くなったため、認知症の専門医がいらっしゃるとサイトにあったため来院しました。
初診のため1時間半以上待ち、やっと診察を受けましたが、その時の簡単なテストのような検査だけで、「認知症ではない、大した事はない」と判断。
普段ある症状を説明するも、無視。
あからさまにこちらが大袈裟に言っているかのような口振りでした。
一時的に症状が軽くても様子を見ると思うのですが、1回だけで判断したので驚きです。
無視されても困るので、こちらが必死に説明し続けるとご自分のプライドに自信があるようで、ぶっきらぼうな態度でした。
他の先生に代えてもらったほうがいいか悩みましたが、
祖母も初診の診察待ちにくたびれて、次回以降行きたくないとごねてしまっため、
止めました。
その後、別の病院でMRI等も検査し、アルツハイマー型認知症と解りました。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2015年11月