Caloo(カルー) - 兵庫県の双極型そううつ病の口コミ 6件

兵庫県の双極型そううつ病の口コミ(6件)

さかねクリニック (兵庫県西宮市)

S(本人・40歳代・女性)

さかね先生はとても話しやすいです。分かりづらいであろう話も、把握が早い。また、患者の立場にたって理解しようとつとめてくれます。通うことじたいが治療になっていると感じます。

薬も副作用がつらいときなどは相談すれば、ほかの選択はないか、と考えてくださります。

採血は苦手でしたが、採血後少し休ませていただけたり、お水を飲めたりと配慮があり、最近はずいぶんと平気になりました。

自立支援制度などもいちはやく案内していただけ、金銭的な負担も少なくてすみました。

タイミングによっては混んでいることがありますが、受付の方も優しく、待っている間もリラックスできます。

どこを探しても、さかね先生ほどいい精神科医はいないだろうなと思います。
私が発病した時に、家族が頼って行った行政の相談窓口で断トツにこちらをすすめられたのことですが、良いご縁に恵まれていたと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リーマス錠200、レンドルミン錠0.25mg

医療法人社団 正仁会 明石土山病院 (兵庫県明石市)

Moo(本人・30歳代・女性)

主治医によって、差が激しいです。
他院に比べるといいのですが...。

はっきりと言う先生もいれば、遠回しに言う先生に、曖昧表現する先生....
自分にあう主治医を見つけることも可能です。

むやみに投薬する病院ではないので、良い病院だと思いますね。
看護師の方もベテランさんで、一人一人に合わせて対応されている感じです。

カルテが回るのは早いのですが、院内に薬局があり、そこでもらうため、
病棟の調剤と重なると、かなり待ちます。(20分位)
その間に精算、という時も...。

でも、院内で薬をもらって帰れるのはいいですね。
待合室に喫煙所もあります。

エアコンの節電。というのもなく、
暑くてイライラや、寒くて落ち込む、というのもないです。

来院時期: 2007年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: リーマス錠200、デパケンR錠200、デパス錠0.5mg、ワイパックス錠0.5
料金: 1,080円 ※自己負担1割です。

まつおか心療クリニック (兵庫県明石市)

kouichi(本人ではない・40歳代・女性)

西明石駅の近くにある割とこじんまりした比較的新しい病院です。ここは先生がとても良い先生です。いつも丁寧にゆっくり時間をかけて話を聞いてくれて薬のことなども相談にのってくれますしとても話がしやすいです。不安で質問しても嫌な顔せず納得できるまできちんと親身に答えてくれますし希望も聞いてくれました。病院内の雰囲気もとても良く受付の方たちも今は好印象です。初診は予約制ですが2回目からは予約制ではなく都合の良い時間に行くことができます。その分待ち時間が長いときもありますが落ち着いた治療したいときは高圧的ではなく優しい先生なのでお勧めしたいです。ちなみにこの病院のすぐ前の調剤薬局もとても感じがよく合わせて行けば安心して通院できます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リフレックス錠15mg、リボトリール錠1mg、パキシル錠20mg

さかねクリニック (兵庫県西宮市)

みん(本人・30歳代・女性)

先生との相性ももちろんあると思いますが、
症状を丁寧に細かく聞いて下さり先入観をあまり持たずに、医師として判断して下さってる感じがしました。
割とフランクな先生なので、相性はあるかと思いますが、
診察時間の最後の方に行きましたが、時間をかけてお話しを聞いてくだり、いきなり病名を決め付けたりせず、
薬も強引な増やし方をする先生ではないかと思います。
受付も綺麗で静かでリラックスして気軽に行ける気がします。
先生の長年の経験からか、顔の表情や、話の流れをよく読み取り私にあった適切な診断をして頂いたと思っているので、
とても納得しています。
色んな意見があるかと思いますが、私はすごく落ち着いた良い病院だと思いました

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ドグマチール デパス

まみクリニック (兵庫県宝塚市)

百万遍太郎(本人・50歳代・男性)

2007年2月から2012年10月までうつ病で通院し、薬の試行錯誤をしつつも、医者とのコミニケーションも十分でした。
5年半にもおよぶお付き合いだったので、いい関係が構築できていました。

ところが、転職し仕事が忙しくなって、病状が軽快したので自己判断で通院を止めてしまいました。通院時間がなかなかとれなくなってしまったこと、日常の仕事に差し支えがなくなったのが、判断基準でした。
ところが、上司との関係悪化とともに再び病状が増悪してしまい、2014年10月に再発して通院開始。

医者は勝手に来なくなった私に腹を立て、いまでは顔も見ずに私の話を聞き、言葉尻をつかまえては鼻で笑う態度。以前の丁寧な診察とはまるで人が変わったような状態で、転院を検討中です。通院するのにストレスを感じるなんて・・・
それにしても、この様変わりはいったいどうしたことなのでしょう。
患者としては、残念でなりません・・・

予約制度のお蔭で待ち時間が少ないこと、以前の5年半で自分に有効な薬がわかっていることが、このクリニックのいいところです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ラミクタール錠25mg、エビリファイ錠3mg

医療法人社団 しば心療内科クリニック (兵庫県神戸市中央区)

以前通っていた心療内科で、カウセリング的なアプローチも乏しく、薬も一方的に増やされる事に懐疑的な気持ちになり、同じような病状をもつ人の勧めで通い始めました。
先ず、この病院には「セカンドオピニオン」「ネットで病状や、薬の副作用を調べた」という言葉は禁句です。(説明は後述)

非常にフランクな主治医で、病状を画に書いて分かりやすく説明してくれます。薬に関しても、薬の効果を詳しく説明し、最初は最小限に抑えてくれ、勢いの良い、ある意味 ご自身の治療法に絶対的な自信を持たれている医者だとお見受けしました。

患者が少ない時は今の精神状態や生活を聞いて下さいます。だからこそ信頼していたのですが…

しかし、それは最初の方だけの話。
患者さんが多い時、簡潔的に精神状態を話すように言われたり、通院する定期的な期間を過ぎて(しんどく起き上がれない)通院を再開すると、その理由すら(半ば怒り気味)聞いていただけません。

通院して3年以上、病状を改善に向かわせる努力もしていたのですが、一向に改善する兆しが無く、精神カウンセリングや、セカンドオピニオンはどうか?と質問するや否や「それだったら転院してください」と、あっさり言われてしまいました。

私は、それ以来セカンドオピニオンなるものに頼らず(この主治医を信じていたので)、会話時に言葉を選びつつ、5年以上通院しました。
しかし、カウセリングより薬で症状を抑え様とする傾向が強くなり、やたらと薬の説明がありました。(規則正しい生活と、その治療アプローチしかない、と説明された為。)

ある日、身内の勧めで科学的な検査をしに他の病院へ行きました。その話を先生にすると… とても感情的になられ、精神的な病にかかっている患者に対する言動とは思え無い言葉で「転院」を強要され、強制的に紹介状を手渡されました。

後ほど、現在の主治医に紹介状を見せたところ(転院希望)の文字が…

私はお願いしてもいないのに… 通院した数年間を返して欲しい虚しい気持ちになりました。

精神疾患のある患者が、どの様な行動に出るにせよ、しっかりと話を聞いて対応して頂けるのが心療内科だと思うのです。

しかし、この病院は「(主治医)の治療方針に沿わない患者は来なくていい!と、信者の様な患者しか診察しない病院だと感じました。

現在の病院では、心理カウンセリングと主治医の診断の併用により、心を許しながら治療にあたれると安堵しています。
(カウンセラーに「5年以上も主治医以外のカウセリング無しで、よく耐えてこられましたね」と言われました。)

やはり、精神的な病気は、心穏やかに色々なアプローチで治療にあたれる病院が1番良いかな?と思います。

ま、勢いのある病状の説明や、薬の詳しい話を聞きたい方にはオススメの病院です。

来院時期: 2007年07月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リーマス錠100、炭酸リチウム錠200「ヨシトミ」