Caloo(カルー) - 横浜市のストレスの口コミ 23件

横浜市のストレスの口コミ(23件)

いとう内科クリニック (神奈川県横浜市金沢区)

あかね112(本人・50歳代・女性)

クリニックビルにどんな先生が居るか不安で行ったコトがありませんでした
通院してた他の医師の紹介で伺わせて頂いたところ
とても落ち着いた笑顔の素敵な先生でした
辛い症状と初めての医院なので不安が強く出てしまっていたんですが 良く話を聞いて質問もよくされて 話ているうちに治ってしまうような安心感も処方される先生でした
出された漢方が とても良く効いて辛い症状が緩和されました
また他科目医院へ紹介されましたが 内科にお世話になる時には こちらにしようと思いました
看護師さんも良い方でした

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

文庫こころのクリニック (神奈川県横浜市金沢区)

ヤブラーキン(本人・30歳代・女性)

病院は一軒家を改築して病院として使っているので、温かみがあって何となくホッとする珍しい精神科です。
この病院では精神疾患以外にも引きこもりや、不登校、子供や大人の発達障害の治療にも対応してくれるので大変助かっています。
希望や必要があればカウンセリングも対応してくれます。
お薬も必要最低限の処方でお薬が合うかどうかもちゃんと聞いてくれます。
何軒か精神科に通いましたが、1番自分に合ってるんじゃないかなと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

横浜メンタルクリニック戸塚 (神奈川県横浜市戸塚区)

muscle(本人・30歳代・男性)

最近、仕事のストレスが増えたことからか、家と職場を行き来するだけの毎日になり、食欲もわかず、夜も眠れず、ここ2ヶ月で12kgも痩せてしまったことで自分の身体が心配になり受診しました。

当クリニックの前に受診したところの印象が悪く、不安が多かったですが、受付の方も親切丁寧で、院長先生の診察も、親身になって話を聞いて下さり、心の不安が一掃されました。その後数回受診しましたが、今ではゆっくりと眠れるようになり、食事も楽しんでできる余裕もできました。

何かあればここへこれば良い、という安心感があります。心療内科を探されている方に、是非おすすめしたいクリニックです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

瀬谷メンタルクリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)

線維筋痛症(本人・60歳代・男性)

三ツ境の時からお世話になって、先生は真剣に相談に乗ってくださります。

他の病院は線維筋痛症と言うと、治療を断られますが、
鬱の頃からお世話になってましたので、
今更よその病院を探しまくるのは無理だったので、
お願いしたところ、治療はできませんと断られましたが、
精神科でも処方できる薬の処方だけお願いしています。

それから先生も疼痛に効く薬を色々処方してくれましたが、
副作用が強かったりでなかなか前に進めませんでした、
そして約2年、SNSやネットで調べて効きそうな、
クスリを試して、先日やっと、殆どの症状を緩和できました。

まだまだ先は長いですがこれからもお世話になります。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2017年05月

横浜さかえ内科 (神奈川県横浜市栄区)

ハン(本人・30歳代・男性)

まず、冒頭にも書きましたが小さいですがとても綺麗な医院です。
また、看護師さん、事務さんもとても丁寧で物腰が柔らかく雰囲気が良いです。
先生はとても真面目な方で治療の仕方や病名なども患者に説明してくれて、頼りになる方でした。
人によっては当たりが強いと捉える方もいるかもしれませんが、先生の真面目さがあらわれていると思えます。
あとは会計がかなり早くて助かりました
地域密着の医院でここまで丁寧なのは初めてでした。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
料金: 10,000円 ※検査二回

まこと心のクリニック (神奈川県横浜市中区)

ゆり024(本人・30歳代・女性)

日頃我慢していた精神的なストレスが身体的な症状となって現れたので、急遽心療内科を受診することにしました。横浜で探したところ、どこも今週は予約が一杯なので他で、と冷たい一言。そんな中、すがる思いでこちらにお電話をしたところ、診察をしてもらえることになりました。
最初に看護師さんに症状を話し、次に医師の診察。医師は患者の話を遮ることもなく、否定することもなく、耳を傾けてくれ、今までの経緯をふまえて現状と今後について説明してくれました。
今まで何件か心療内科を受診しましたが、こういう医師が増えればいいのにと思えるほど私にはぴったりあう医師でした。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、リーゼ錠5mg

瀬谷メンタルクリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)

ふー(本人ではない・40歳代・女性)
5.0 心療内科 ストレス性障害 吐き気・嘔吐 ストレス

夫の精神状態がストレスで不安定になり、通院しています。
松本先生(女性)・水曜日の先生(男性)両方の先生がいらっしゃいますが、どちらの先生も物腰が柔らかくよく話を聞いてくださり、不安な家族の気持ちを理解して適切なアドバイスを貰えます。メンタルクリニックだけあって、患者と付き添いも同席でき家族からも最近の患者の様子を聞き取りがあったりと、一緒に治していこうと言う気持ちが伝わってくる先生方です。
受付の方も親切な方です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年03月

おのせメンタルクリニック (神奈川県横浜市金沢区)

moco(本人・20歳代・女性)

自分に合う先生が見つからず、セカンドオピニオンでこちらの医院に来院。
駅からも近く入り口がエレベーターなので、人目もあまり気にならないくてとても通いやすいです。
結果的に1年半ほどお世話になりました。
先生はとても優しく、親身にお話を聞いてくれます。
夕方の時間帯で待ち時間は5分から、多くても30分ほどです。
だいたい診療時間は20分〜30分くらいです。
一人一人の話を丁寧に聞いてくれて、症状の変化や、薬の効き具合によって、薬もこまめに変えてくれ、自分に合ったものを処方してくれました。

すぐとなりに薬局があり、そこでの薬の受け取りには少し時間がかかることもありますが、薬の説明が丁寧で、こちらからの質問にも全て受け答えしてくれました。

おかげで今ではうつ病の症状も改善し、とても感謝しています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2017年02月
料金: 1,800円 ※薬によって変動します

ハートクリニック横浜 (神奈川県横浜市西区)

すみれちゃん(本人・50歳代・女性)

開院当初から院長先生にお願いしてます。
双極性障害ですが、躁鬱の波が激しく、躁状態では買い物で散財してローンを親に何度も精算させたり、男性交遊も激しく、クレームなどで迷惑をかけてました。転じて鬱になるとベットから出られなくなり食事もままならい状態では音と光を遮断して廃人状態でした。
お薬をあれこれ試し、副作用なども聞いてくれて考えてくれます。
毎回診察室に入ると、「どんなふうに過ごしてましたか?」と聞かれるのですが、一緒に笑ってくれたり、怒ってくれたり、何でも話せる優しい先生です。
だいぶフラットになり、お薬も5分の1くらいまで減りました。
辛いときはさんじゅっぷんギリギリまで泣き言を聞いてくれて、励ましてくれ、疲れていらっしゃるのに診察を終えた後で電話の診察もしてくれて本当に励まされました。
他院ではやってくれなかった自立支援や年金の申請の手続きも勧めてくださり、ケースワーカーも院内にいるのでとても助かりました。
受付のかたも皆さん親切で、マイナスポイントは見つかりません。
感謝しています。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2017年02月
料金: 2,500円 ※自立支援制度利用

西川内科医院 (神奈川県横浜市青葉区)

コップ769(本人・60歳代・男性)

西川内科胃腸科は医師1人と看護婦2人・医療事務員3人によって経営されています。担当科目は内科・胃腸科・糖尿病科・人間ドック科です。2008年から通っています。1ヶ月おきに血圧検査・体重測定・血液検査・尿検査を行い、薬の処方箋を出してもらい、3日後に血液検査の結果を聞きます。西川医師は丁寧な診察・的確な指示をしてくれます。
 昨年、11月の測定で体重が63㎏になってしまい、減量を行い、現在は平常の57㎏に戻りました。血液検査でHlbcの値が高い以外に、やや貧血傾向であることが指摘されました。自分でも血糖値を上げやすい白米の代わりに発芽玄米に切り替えたり、日本酒・ビール・せんべいをなるべく飲食しないように心がけています。もちろん、西川医師の助言があってこその健康管理です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 薬: メトホルミン塩酸塩錠500mgMT「DSEP」、スイニー錠100mg、グリメピリド錠1mg「ケミファ」、クレストール錠2.5mg

三原クリニック (神奈川県横浜市青葉区)

みっちゃん(本人・60歳代・女性)
5.0 心療内科 ストレス性症状 体調不良 ストレス

受付の女性がにこやかに迎えてくれてほっとします。診察は私が話したことを先生は細やかに書き取ってくれていました。時折、「……だね」「うん、うん」と確認しながらの診察なので自分のことを話しやすかったです。私は自分の悩みを話したらすっきりした気持ちになりました。薬はスタビライザーの強さを説明されながらどの強さにするか相談しながら決めてもらえました。私的にはハナマルなクリニックでした。ストレスが溜まりやすいので上手に薬と付き合っていきたいです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: リーゼ錠5mg

メンタルクリニック響 (神奈川県横浜市青葉区)

ワインレッド437(本人ではない・10歳代・女性)

医師が一人しかいません。完全予約制で待ち時間はありませんが予約がいっぱいのことが多いです。
ほとんどがカウンセリングと診察を両方受けている人の専用の予約帯で、カウンセリングを受けている人は難なく先まで予約が取れます。
その代わり薬だけでいい人は予約が取りにくいので、うっかり予約を忘れると次の予約が先になります。

先生が精神分析の流派だそうです。(クリニックに入ると掲示してあります)そのためアドバイスというより、「気づき」や「導き」に近いような助言というか診察です。
カウンセラーもたくさんいて、自分にあったカウンセラーが見つかるまで
変えてもらえます。

初診がすごく少ないです。医師が一人しかいないので仕方ないと思いますが月曜か金曜の午前に1名ずつです。
初診は1時間くらいですが、初診の前に予診というものがあります。
今までの状態を1時間くらいかけて丁寧に聞いて、だいたいの方針を教えてもらえます。

保険を使っても高いと口コミにありましたが初診の予約料のことではないでしょうか?
予診と初診の予約料で5500円かかります。それ以外は三割負担で1700円で
どこの病院も同じです。
初診の前の心理検査が保険で受けられるので、ほかのクリニックよりも安いくらいだと思いますが、その後の継続したカウンセリングを選択した場合は、同じ院内にある付属のカウンセリングルームに案内されて、隔週で7700円/回かかります。

薬だけでぱっと済ませたい人には向いてないと思います。
今までの経緯を聞かれますが、薬だけの人はそんなことより今持っている
薬が欲しいって感じだと思うので。

申し込みが電話は受け付けてもらえません。
HPの申し込みフォームだけです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 加味逍遥散
料金: 1,700円 ※自立支援を使うと一回600円くらいです。カウンセリングは別会計です。

港北メンタルクリニック (神奈川県横浜市港北区)

ランダム(本人ではない・10歳代・男性)

中学生も通えるメンタルクリニックを探していたところ、見つけたクリニックだった。睡眠薬とカウンセリングだけで何ヵ月か通い、良くなった。初め、なかなか寝付けないということと学校でのストレスや悩みで行き初めた。寝付きを良くするために睡眠薬を最小限の量処方され、合わせてカウンセリングも行った。カウンセラーとは話が弾み、30分では足りず1時間話を聞いてくれたこともあった。その人に合わせた対応を柔軟にしてくれるクリニックだった。医者は男性だが、カウンセラーは男女いるそうで、選べるようだった。受付は女性二人だった。
院内がいつもやたら暑いのが気になったが、半年通って良くなったので、また、来たくなったらどうぞと言うことで終わりになった。よくしゃべる子なので、カウンセラーとの話は有意義だったようだ。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2018年04月

のぞみクリニック (神奈川県横浜市港北区)

かめ(本人・20歳代・女性)

初めて心療内科に受診しました。
どうせ先生と表面上な話しをして病名が告げられ、薬を出され、様子をみてください。。で終わると思っていました。しかし、思っている何倍も先生は親身になってくださり、深いところまで話をしました。
病院には家族と行きましたが、最初は先生と1対1で話しました。その後に家族が先生と話し診察は終わりました。
病院の雰囲気は心に闇を持ったあまり空気の良くないことなのかなと思っていましたが、病院の右側が内科、左側が心療内科になっているので、待合室は内科の方と同じです。
待合室が同じなので心療内科に来たというのは周りにバレバレですが、人の目はあまり気になりませんでした。

男性の親身になってくれる先生が人気の理由なのだとすぐに分かりました。
これなら続けて通えそうです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月

戸塚西口りんどうクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

ローズクォーツ194(本人・60歳代・女性)

先生がとにかく誠実に対応して下さいます。初診では時間をかけてじっくり話を聞いて下さいました。予約をしてから診察を受けるまでに1ヶ月以上待ちましたが、待った甲斐は十分あったと思います。信頼できる先生だと思っております。ただ、受付の方の電話対応などがきつくて★4にしました。後、場所が2階なのですが、エレベーターが無くかなり急な階段なので、足の悪い方などは、事前に場所を確認しておくと良いかも知れません。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

のぞみクリニック (神奈川県横浜市港北区)

リアリン324(本人・40歳代・女性)

医師と患者は相性があると思いますが、専門知識を持ったしっかりとした先生(院長先生)です。冷静な態度は人によっては、そっけなく感じるのかも知れませんが、長く通院していて感じ取れたのは、その時々の私の様子を何気なく観察して適切に対応されてることです。2軒ほど他の心療内科に掛かった事がありますが、患者に振り回されてる「イッちゃってる先生」ではありません。初診で100問位の診断テストをします。完全予約制。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

おおさこ心のクリニック (神奈川県横浜市青葉区)

コップ769(本人・60歳代・男性)
4.0 心療内科 声が出にくい ストレス

最後に通院したのは2016年8月22日。それまで約1年、通院しました。担当する医者は男性です。3年前、家族を交通事故で失って、裁判が始まった頃、のどに違和感を感じて、地元の耳鼻科にかかりました。なかなか埒があかなくて、その医師に紹介状を書いてもらって、大学病院へ行きました。声帯が少し渇いていると言われ、さらに東京の虎ノ門にある専門の医療機関を紹介され、遠くて、通いきれずに1度しか、その医療機関には行けませんでした。その頃、親戚の紹介で、おおさこ心のクリニックに通い始めました。完全な予約制です。心の悩みを聞いてもらい、薬を飲んでいるうちに、抑圧されていたのでしょうか。心も、のども解き放たれてすっかり調子がよくなりました。声帯はガンではないと大学病院に診断されていたから、心配はしていませんでしたが、声がでにくい状態はすっかりなくなりました。悩み事・心配事・体調の異変などがあったら、訪れてみると良い病院だと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年01月

港北メンタルクリニック (神奈川県横浜市港北区)

きんせんか(本人ではない・40歳代・男性)

夫が仕事のストレスで急激に元気がなく、周囲から心配されるほどになり、早急に何とかしなければとこちらを受診しました。
心配なので、私も付き添いました。

予約制で、待ち時間が少ないのが良いです。
待合室は大きな窓があって明るい雰囲気で、心が和みました。
診察は夫一人で受けましたが、妻の私が付き添いで来ていることを知って、先生が夫の診察後に時間を割いてお話を聞かせてくださいました。

診断書を書いて頂いたので、職場環境を改善してもらうことも出来、夫は休むことなく仕事に通えています。
不安感を和らげるお薬を処方していただいています。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ワイパックス錠0.5

アリスクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

あおい(本人・50歳代・女性)

心療内科の方でお世話になっていました。
先生は静かにゆっくり話を聞いてくださり、自分の気持ちの整理もでき、予約をしても待たされることも多かったのですが、通院自体もつらくありませんでした。
しかし、受付の人が感じが悪く、常に不機嫌で、1年ほど通院しましたが、笑顔は一度も見たことありません。
先生と話をしてリラックスしても、最後にその人を介して会計や次回の予約をするときに、嫌な思いをするので、気分のリフレッシュさも半減でした。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2018年02月

横浜綱島フォレスト内科・呼吸器クリニック (神奈川県横浜市港北区)

Alstarplusm(本人・50歳代・男性)

高熱が出て外来を受けました。以前インフルエンザの時も診察して頂いたのですが、多少待ちますがシステマチックなので沢山の方を診療出来てとても良いと思います。

今回も診察して頂いて、インフルエンザもコロナも陰性でした。熱以外に腹痛が酷かったので、院長先生が心配なのでレントゲンを撮ってみましょうと言われました。レントゲンの結果は体中にガス溜まりがあり(サブイレウスの疑い)腸閉塞になりかけてるのではないかと言われました。院長先生が、「診療所ではこれ以上わからないので、大きい病院で診てもらってください。薬を飲んで明日も体調が変わらなかったら、救急車を呼んで構わないので、大きい病院に連れてってもらってください」と言われました。その日は帰り、薬を飲んで寝ました。

次の日の朝、体調が変わらない状態だったので、先生に言われた通り救急車を呼びました。救急隊員3人に囲まれ、前日からの状況を話したところ一人の隊員が「で、紹介状はありますか?」と言われました。私は「え?いや持っていませんが」というと、救急車を呼ぶ時は本当に命の危険がある場合、病院に言われた場合は紹介状がないと本来は筋違いだと言われました。

私が無知だったのも悪いとも思うのですが、なんせ救急車を初めて呼んだので、そんな事も知らず救急車を呼んでしまいました。しかし院長先生も救急車を呼んでいいと言ったなら、それに伴って紹介状も用意してくれてもいいんじゃないでしょうか?それとも、それなら紹介状書いてくださいって、私から言うべきなのでしょうか?救急隊員も私も嫌な思いをしながら大きい病院に連れてってもらいました。

そして検査の結果、腸閉塞になりかけてる訳でもなく、胃腸炎という結果でした。

本来なら、「ああ、大した事なくてよかったね」で終わるのですが、紹介状ありなしでは、なんか無駄な出費で終わった、としか思えなくなってしまいます。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 全身症状 診療・治療法: