Caloo(カルー) - 大阪府のストレスの口コミ 79件

大阪府のストレスの口コミ(79件)

医療法人佐藤内科クリニック (大阪府大阪市北区)

R(本人・30歳代・男性)

院長先生の診察は受けたことがありません。
他の医師の方々に診ていただいています。
分院で撮影した内視鏡画像を見ながら、こちらの話を親身になって聞いていただいて適切な診察をしてくださります。
処方いただいた薬を飲むと治ります。
コロナ後遺症の症状も診ていただき、さまざまな薬、治療をして日常生活ができる状態まで回復しました。
いつも混んでいるのが難点です。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

南森町いとうこころのクリニック (大阪府大阪市北区)

R(本人・30歳代・男性)

悩みがたくさんあり、半年前に新しくできたこちらのクリニックに通い始め、お話をして薬を処方いただいています。治ってはいませんが徐々に状態は良くなりつつあります。
女性院長、臨床心理士ともにとても親切な方です。受付も親切で優しい方々です。

心療内科は合う合わないがあると言いますが、私に合っていると思います。はじめてのクリニックがこちらで良かったです。
来院される方は男女半々ぐらいで年齢層も幅広いです。
開院されたところなので綺麗なクリニックです。
商店街内にありますので、来院時の周囲の目が気になるところがデメリットです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: トリンテリックス錠10mg

まにわクリニック (大阪府箕面市)

べにばな083(本人・30歳代・女性)

仕事や育児のストレスからか疲れやすく、頻繁に体調不良に陥るため、予防医学にも精通されている先生とのことで通院。
非常に丁寧な問診と血液検査をし、検査値と症状を細かくリンクさせながら不足している栄養素や食事について、日常生活の注意点等たくさんのことを的確にアドバイスくださいました。半ば半信半疑でしたが、先生からのアドバイス通りにサプリを服用したり食生活を少し変えてみるだけで、劇的に体調が変わり驚きました。一言でいうと楽になりました。
難しい言葉は噛み砕いてお話くださいますし、とても優しい先生ですのでオススメです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

吉田クリニック (大阪府大阪市中央区)

グリーン895(本人ではない・10歳代・女性)

子供に対して同じことを何度も伝えたり、不注意を指摘したりとても大変で受診しました。ADHDとの診断で色々アドバイス等を頂き、そこから向き合い方や考え方を私や本人が変えることが出来、気持ちが楽になりました。これからも付き合っていかないといけないですが、話をその都度聞いていただけると接し方等分かり、以前とは違う余裕が出来て親子共々楽しく過ごせる日が多いです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年09月

医療法人えびす会えびすクリニック (大阪府大阪市東成区)

アリエル730(本人ではない・男性)

高校生の息子ですが去年9月に新型コロナウイルス後遺症になり倦怠感がひどく3ヶ月ほど学校も欠席。

今年ようやく少し行けるようになりましたが良くなったり悪くなったりで学校も休みがちでした。

6月は3週間欠席しました。

対処方でしか治療法もなくどうすればいいのか途方に暮れていましたがエビスクリニックさんの看護士さんに勧められ鍼灸治療をしました。

4回目には体調もよくなり今は元気に過ごしています。学校も頑張って行っています。今後体調みながら通院もして行きたいと思っています。

本当に感謝しかありません。ありがとうございました。

コロナ後遺症で悩まれている方オススメです。ぜひ一度行く価値はあると思います

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年09月

まきメンタルクリニック (大阪府大阪市北区)

トラデスカンティア301(本人・20歳代・男性)

数年前からお世話になっています。
完全予約制なのでほとんど待たず、広い待合室が寛げます。
先生の意向で無駄なものは置かない主義のようで、シンプルな内装です。
薬をあまり飲みたくないと伝えたところ、しばらく何もなしで、
じっくり話を聞いてくれました。
しかし自分でもやはり薬が必要だと感じたので、今は漢方薬を出してもらっています。
だいたいのメンタルクリニックは、話も聞いてくれず、薬だけ出して、
その薬もどんどん増えていくという話を聞いていたのと、
以前のクリニックは2ヵ所とも、「薬を飲みたくない」と伝えた途端に、
「じゃあ、何もできないので、他に行ってください」と冷たく言われたので、
ここでも最初は伝えるのに勇気がいったし、また他に行けといわれるかもしれない
と不安でしたが、先生がとても良心的な人だったので思い切って伝えたところ、
「そっか、私も薬はあまり飲まない方がいいと思うよ」と言ってじっくり話を聞いてくれて嬉しかったです。
漢方薬も自分で納得して飲み始めたのと、しっかり診察して出してくれたので、
ぴったりで、よく効いて安定しています。
先生みたいに漢方も出せる精神科医は出会ったことがありません。

あちこちで薬に関しての講演会もされる偉い先生のようですが、
ちっとも偉そうにせずに親身に聞いていろいろアドバイスしてくれるので、
症状はかなり良くなったのですが、もうしばらく通院する予定です。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
料金: 470円 ※薬代は別

藤田クリニック (大阪府豊中市)

ヨシオカアキコ(本人・30歳代・女性)
5.0 心療内科 気分障害、自律神経、不眠 体調不良 気が滅入る・不安 ストレス

患者さんの状態に合わせて臨機応変な対応ができる中々居ないタイプのお医者さんです。藤田クリニックに通院してから、大分楽になれました。他の病院も何件か訪ねましたが、カウンセリングの時間が長いからと言って、良いとは限りません。予約制になってしまったのだけが残念ですが、ドタキャンしても楽な気持ちで通院できるような配慮がなされています。お薬の調整も毎回よく考えてくれています。一見冷たくも見える先生ですが、プロフェッショナルな先生だと思います。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロヒプノールなど。

みのりこころのクリニック (大阪府茨木市)

珊瑚羽室(本人・30歳代・男性)

会社での対人関係がうまくいかず、ストレスを感じていました。かなり悩んで調子を崩してしまったため受診しました。開院して間もないらしく診察室も待合いも明るくて、きれいなクリニックです。初診は時間をかけて、じっくり診察してくれました。とても親身になって話を聞いてくれていると思います。辛い気持ちを聞いてもらったことで気持ちがかなり楽になりました。現在会社は休んでいますが、復職に向けて先生に相談に乗ってもらっています。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年07月

円尾神経科クリニック (大阪府大阪市中央区)

こちらをしってから十数年、何度転職をしても、引っ越しをしても、こちらに通っています。
淀屋橋駅から近くにあって便利ですし、待合室から見える景色にも癒されます。置いてある雑誌を読むのも楽しみです。待ち時間が長い時は近くのカフェで時間つぶしもできます。
先生は間違いなく仕事のできる女性ですが、それをひけらかす風でもなく、柔らかい雰囲気なので、緊張せずに診察を受けられます。
三階にあるので、階段で行きたくなりますが、入り口はエレベーターからしか入れないので、要注意です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年07月

ていこころのクリニック (大阪府東大阪市)

5.0 心療内科 身体表現性障害 食欲不振 ストレス

鄭先生は大きな病院で長年精神科の臨床を経てクリニックを開院されました。
私は独立前の勤務医の時から鄭先生に診ていただいていました。
クリニックは小さなエレベーターで上がった2回にありますが、クリニック内は非常に清潔で静かで上品な空間です。受付の方もとても感じがよく、親切です。
先生は、穏やかで患者の心に寄り添ってくださるよい先生です。
駐車場が2台しか停められないので駅から徒歩で行くのが無難だと思います。
薬の調整も納得行くまで説明をしてくださいます。また、気持ちが軽くなるアドバイスも鄭先生ならではだと思います。
精神科は先生との相性も非常に重要ですが、この先生と合わない患者さんは多分いないと思います。
腰は低く、言葉は少ないかも知れませんが、必要なことはしっかり説明され、こちらの話しもしっかり聞いてくださいます。
心の病院は乱立していますが、このクリニックはイチオシです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ジュンコウ 柴胡加龍骨牡蠣湯FCエキス細粒 医療用
料金: 500円 ※自立支援を利用しています。

マキムラクリニック (大阪府大阪市中央区)

ほのらん(本人・20歳代・女性)

症状が出たきっかけや家族構成など、些細な事でも
気にかけてくれてよくある対処療法ではなく、真剣に患者と向き合っているんだなというのが伺えました。
院内は清潔感があり、落ち着いて待ち時間を過ごす事が出来ます。
今まで心療内科へは何件か通ってきましたが、一番話しやすくて家からも近いので、ここなら続けて通えそうです!
予約制ではないので、気分が落ち込んでいる時にさっと行けますし、待ち時間もそんなに長くないのでスムーズに診察室へ行く事が出来ました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

医療法人啓青会 野々村クリニック (大阪府大阪市西区)

名もない碑(本人・60歳代・男性)

会社に居たときにうつ病になりここを紹介されました。
クリニックは目立たないビルの奥に入って右手にあるエレベーターかどん突きの階段で3階に行きますが、その間ほとんど人には出会いません。
ガラス扉を開ければすぐに待合スペースがあり、女性スタッフ2名が居るカウンターの後ろ全面にカルテの入った棚があり、その膨大な数に驚きました。
先生は威圧的なところは全く無く、「どうされました」と聞かれます。
まずは自分の症状や意見をじっくりと聞いてくれます。
それから簡単な絵など交えて説明や相談に答えてくれます。
常にこちらの側に立ってくれる良い先生です。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エチゾラム錠0.5mg「SW」、ブロチゾラム錠0.25mg「YD」、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」
料金: 4,210円 ※診察料と薬代です。

たかはし心のクリニック (大阪府吹田市)

あじさい(本人・40歳代・女性)

原因不明の体調不良になり、受診しました。
初診では症状に限らず、不安なこと、就業環境等、丁寧にヒアリングしていただき、信頼できると感じ、安心感がありました。
定期的な通院開始後、次の予約日前に体調不良になり、電話で相談した際は、次の受診日までの薬の飲み方の変更等、アドバイスをいただけました。
診察は一方的ではなく、気掛かりな事がないか、些細な事もこちらが相談しやすい雰囲気があります。
心療内科以外でも、薬の副作用が出やすい体質であるため、少なからず副作用がありますが、気兼ねなく相談でき、不安感なく安心して処方された薬を服用しています。
不安感がないこと、信頼できることは、治療に専念できる大事な要素だと思います。
受付後は番号札を渡されますので、名前を呼ばれることなく、プライバシーにも配慮がされています。
受付の方も感じがよく、清潔感のある綺麗なクリニックです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

医療法人よしえクリニック (大阪府大阪市中央区)

original blend(本人・40歳代・女性)

いいクリニックですので、
流行って混雑してほしくないけれど、
つらく過ごしている方には、
安心して訪ねてもらいたいので、書きます。

【予約~受付~待合~会計】
受付の方は、無駄口なし。
気持ちがよい対応です。

診察は予約制。
待ち時間は、あっても15分くらい。

待合室では、診察室で先生が話していると思われる声が聞こえる時もあるが、何を言っているかは聞き取ることはできない。よって、診察内容が他患者に聞こえることはないです。

診察後から会計までが、数分。

化粧室は、待合室の扉の外で、離れており、
待合室からは、出入りも音も全く分かりません。
フロア全体が、採光により明るく、清潔です。

患者層は、男女問わず、若い。
10代から50代くらいの方が見受けられます。

【診察】
看護師はいません。

先生は、服装や雰囲気はナチュラルな感じ。
低めの聞き取りやすい声。

個人を尊重した診察です。

私は、このクリニックのホームページを
偶然ネットで見つけました。
見つけることができて、
本当に助かった、と思っています。
どなたかの、参考になれば、幸いです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 漢方

医療法人フォスター生きる育む輝くメンタルクリニック第2梅田院 (大阪府大阪市北区)

高波ゆう(本人・30歳代・男性)

インターネットから予約しての初回受診となります。
予約の20分ほど前に来院し、患者情報票・問診票を記載しました。
平日の午後に来院しましたが、入りやすかったです。

総合印象:
全体的に親切に対応して頂けました。
まだ受診後日が経っておりませんが、薬の効きがよく快調です。

受付:
大変親切にご対応頂き安心することができました。

診察:
パニック障害の症状で受診したのですが、
その他の原因も否定せずに診察して頂き血液検査も行いました。
私生活の問題点も考慮して、的確に診断して頂けたように思います。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アルプラゾラム錠0.4mg「トーワ」
料金: 5,840円 ※薬代別

デグ(本人ではない・50歳代・女性)

先生(話しやすくて優しい女医さん)が、以前大きな病院に勤務されていた時から、子供がずっとお世話になっています。
最初の頃から比べると、子供の状態が随分良くなり、感謝しています。

生活面や進路の事など、色々困った時、良いアドバイスが頂けて、本当に助かりました。

本人(子供)の状態が悪くて受診出来ない時でも、親の私が先生の指導を受ける事で、少しずつ子供の状態が良くなって行った様に思います。

これからも、子供が幸せな人生を送れる様、
先生にお世話になるつもりです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: デパス

医療法人生樹会 渡辺病院 (大阪府大阪市西成区)

リリー326(本人・30歳代・男性)

ここ2~3年くらい前から、これからの仕事や家庭の事(嫁や子供や親)で色々考えるが多くなり、寝つきが悪くなってきてました。
睡眠が取れてる様で取れてなくて、集中している様で集中できてなくで、仕事でも今までミスはほとんどなかったのに、それが少しづつ増えてきて、間違えたらアカンアカンと思うと、プレッシャーと周囲の目が気になってきて、大事な仕事の前の日は全く寝つけなったりして、時間がたてばまた前みたいに良く眠れて治るやろと、思ってたけど、全然治らんくて。病院なんてほとんど行ったことなかったけど、心療内科、行ってよかった。
専門の先生が親身に話聞いてくれて、自分だけじゃなくて、他にも同じような人はいて、睡眠薬(寝付きやすくするだけ)ってすごい抵抗あったけど、全然副作用もなくて(当たり前やけど)、今は、前みたいに仕事も頑張れています。自然とイライラする事も減っていって家族とも話する時間がふえて、自然と前より関係が良くなりました。
心療内科って、メンタルの弱い人が行く所なんて考えが少しあったけど、全然そうじゃなかった。現に自分がそうなんで。
こんな事ならもっと早く受診すればよかったです。
まだ大丈夫まだ大丈夫なんてごまかしながら頑張ってた時期を今思い出すと、ちょっとおかしかった。冷静な判断も出来てなかったな、って思います。
この病院はこの4月スタートみたいでまだ診療内科の患者さんも少なく待ち時間も少なくて病院で薬出してくれるし、良かったですよ。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ゾルピデム酒石酸塩錠5mg「JG」

医療法人 三晴会 ながいクリニック (大阪府藤井寺市)

フェリーチェ925(本人・30歳代・女性)
5.0 心療内科 うつ病、不眠症 体調不良 ストレス

藤井寺駅を降りて徒歩数分にあるクリニックで、先生は穏やかに話を聞いてくださる女医さんです。パニックの発作が出たり、次の診察日が来るまで不安で仕方がない・・といった時も、駆け込みで診て頂いたりと患者の気持ちに寄り添ってくださるクリニックです。
受診とは別にカウンセラーさんによるカウンセリングを受けることも可能です。待ち時間に具合が悪くなってしまった際は、ベッドを貸して下さったりと大変お世話になりました。
投薬に関しての不安や質問なども、しっかりと患者の声を聞いて答えてくださるので、心療内科への受診が初めてで不安がある方でも大丈夫だと思います。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トレドミン錠15mg、レンドルミン錠0.25mg、デパス錠0.5mg

たちメンタルクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

ランボー(本人・30歳代・男性)

このクリニックに繋がるまでは、患者の話を聞かない医師や、べらぼうな量の薬を処方する医師に苦しめられていました。ここのクリニックの先生はしっかり話を聞いて下さり、なるべく薬を使わず、カウンセリングが中心のセラピーがメインとなっています。
自分が苦しんでいる症状の根本はどこにあるのか?
その原因を週一回のカウンセリングで炙り出していきます。担当の臨床心理士も相性が良く、治療が捗っています。
今までは表層上の症状だけで全く別の診断名を下す医師ばかりでしたが、このクリニックにつながって、ようやくしっくり来る診断と治療を受けることができて本当に感謝しています。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年07月

医療法人逍遥会 なかがわ中之島クリニック (大阪府大阪市中央区)

碧玉182(本人・30歳代・女性)

ほかの心療内科に通っていましたが、こちらに転院しました。

曜日によって先生が異なり、基本的には途中で先生を変えることはできないとの説明を受けました。また、先生によっては予約が半年待ちになるとのことでした。
すぐに受診しなければならない事情があったため、一番早くに予約ができる先生に診察してもらいました。

以前に通っていた心療内科の先生が、人の内面に無遠慮に踏み込んでくるタイプの人で、非常に不快な思いをしたので、かなり警戒していましたが、とても温厚な先生で、話したくないことを無理やり聞き出すような様子もなく、安心して受診できました。

以前の心療内科で、症状を訴えるたびに処方される薬の量がどんどん増えていき、一日中眠たいような状態だったため、薬をあまり飲みたくない旨を伝えると、漢方薬を処方してもらえました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年05月