Caloo(カルー) - 横浜市の疲れの口コミ 8件

横浜市の疲れの口コミ(8件)

いとう内科クリニック (神奈川県横浜市金沢区)

あかね112(本人・50歳代・女性)

クリニックビルにどんな先生が居るか不安で行ったコトがありませんでした
通院してた他の医師の紹介で伺わせて頂いたところ
とても落ち着いた笑顔の素敵な先生でした
辛い症状と初めての医院なので不安が強く出てしまっていたんですが 良く話を聞いて質問もよくされて 話ているうちに治ってしまうような安心感も処方される先生でした
出された漢方が とても良く効いて辛い症状が緩和されました
また他科目医院へ紹介されましたが 内科にお世話になる時には こちらにしようと思いました
看護師さんも良い方でした

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

長津田つつじ糖尿病内科 (神奈川県横浜市緑区)

ペテルギウス(本人・50歳代・女性)

この2ヶ月くらい、怠さが酷く、仕事が忙しいこともあり、臓器に問題があればと思って受診。
予約が必要だったようで、少し待つことになりましたが、診ていただけました。
怠さから、話すことも面倒に思うくらいでしたが、先生が感じのよい質疑応答で、分かりやすくお話しして下さったので、とても楽に診察を受けれました。看護師さんたちも対応も良く、血液検査でしたが、全然注射が痛くありませんでした。
結果、内科的には問題なく、他の科を受診することになりましたが、また、何かあればお願いしたいと思いました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: アレルギー症状 診療・治療法:

保険医療機関 漢方クリニック市ヶ尾 (神奈川県横浜市青葉区)

愛犬家(本人・40歳代・男性)
5.0 漢方 バセドー病 腰痛 だるい 疲れ

バセドー病を患い2年程治療薬を飲み続けているせいか、大学病院での血液検査で肝機能の低下が分かりました。
バセドー病治療薬のおかげで甲状腺機能は安定してきていましたが、肝機能の低下からか疲れやすく、体の痛みもあり、漢方薬でなんとか体質を改善できないものかと思い、受診しました。
先生の勧めで何種類かの漢方薬を私の体に合わせて処方してもらい、それを煎じて飲み始めたところ、低下していた肝機能が回復し、正常に戻りました。
先生の見立ては的確で、とても熱心に話を聞いてくれて、一つ一つの漢方薬の説明もしてもらい、ほとんど漢方に知識がなかったのでお話が興味深くためになりました。
煎じ薬は家で煎じるのに時間がかかりますが、毎日飲んでいると、体のだるさや寝起きの辛さが改善され、体質が良くなっていることが実感できるようになりました。
診察の順番が来ると、先生自らが待合室まで出てきてくれて招いてくれることがとても嬉しく、こんなクリニックは初めてで驚きました。
これからも漢方の煎じ薬を飲んで、体質を改善していきたいと思います。
とても信頼できるよいクリニックだと感じています。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 生薬の煎じ薬
料金: 1,580円 ※予約をした金額と合わせて大体の金額

医療法人 養光会 ベイサイドクリニック (神奈川県横浜市西区)

めい(本人・30歳代・女性)

線維筋痛症で全身が痛みます。慢性疲労や不眠、お腹の張りなど症状が多岐にわたります。
膠原病で関節痛があった知人がこちらの漢方で関節痛がぴたっと無くなったといって紹介してくれました。予約制ですが飛び込みで行っても予約診療の方の合間に診てくれるということで、飛び込みで行かせてもらいました。なので待ち時間が1時間ほどでした。
症状についてきちんと丁寧に聴いてくれました。先生自身も色々なことによく気が付いて「肌が乾燥しているのはもともと?」とか「細いけどそれはもとから?」と質問してくれたので患者の状態をよく見てくれているなと感じました。
血液検査と聴診器の診断のほか、ベッドに横になり実際にお腹に触って状態を診てくれました。
こちらの病院の処方の漢方は珍しいものらしくこちらの病院の近くの薬局でないと取り寄せになってしまうこともあるみたいです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ツムラ五積散エキス顆粒(医療用)、ツムラの生薬コウジン末(調剤用)
料金: 4,720円 ※保険がききます

医療法人社団 瑛倖会 なかたクリニック (神奈川県横浜市栄区)

かかかーちゃん(本人・50歳代・女性)

持病で長年栄共済病院に通っていました。
開業されたり転勤があったりして、担当医が1~2年で変わり、中田先生に担当していただいていた時に中田先生が開業され、開業されたクリニックで診ていただいています。
穏やかな感じで、話しやすい先生だと思います。
内視鏡検査は予約のようですが、受診は予約なしです。
開業当時は患者さんがまばらで、大丈夫かしらと思っていましたが、最近は待合室のベンチが足りない時もあります。
胃カメラはたいてい苦しくて苦痛なのですが、こちらでした時は全く苦しくなくて、拍子抜けするほどでした。
難点といえば、駐車場が1台分しかなく、近隣に駐車出来る所もないので、基本的に徒歩で通院しないといけない所でしょうか。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ウルソ錠50mg

横浜関内わだクリニック (神奈川県横浜市中区)

KOKOMO(本人・40歳代・女性)

他の甲状腺専門の病院で橋本病だが甲状腺ホルモン値は正常範囲内のため経過観察との診断を受けましたが、甲状腺機能低下症のような症状が続き、婦人科の病気もあるので婦人科の先生とも相談し、もう一度甲状腺側から検査診察をとこちらの病院を勧められたため受診しました。

初診はなかなか予約が取れず1か月以上先の予約となり、やっとの思いで診察となりましたが、当日は検査も何もなく、予約の時間から40分過ぎてやっと名前を呼ばれ、いざ診察となっても過去の検査データだけを取り上げて、専門用語で流暢に説明されて終わりました。

HPのドクター紹介では甲状腺だけではなく内科等の経験もあるので、総合的に診察していただけるようなことが書いてありましたので期待し過ぎてしまったせいもあるかもしれませんが、甲状腺の病気はあくまで甲状腺ホルモンの数値だけで判断するということだけがよく分かりました。

現状ある症状の確認もしていただけませんでしたし、ただ、検査結果の数値だけをみて、「色々出ている症状は甲状腺のせいじゃありません」と言い切られ、
甲状腺じゃなければ他の病気を疑うしかありませんが、それについてのアドバイスももらえず、正直何のために1か月以上も待って受診したのか、本当に時間の無駄遣いをしただけの意味のないものとなりました。

先生は人の目をずっと見て真剣に話をする方ですが、私にはそれがとても高圧的で、こちらから話をする隙を与えず、あくまで先生の見解を話しきるだけ、そんな印象です。

意見を押し付けるだけではなく、こういう可能性もある、こういう場合もあると、親身に患者の話を聞いて、専門の病気外のことになったとしても総合的に判断して下さる先生ではありませんでした。

唯一、受付の女性の対応は丁寧で優しくてとても安心できたことが救いです。

セカンドオピニオンを希望としていたことが面白くなかったのでしょうか、今後の検査も最初の診断を出した病院へ行ってくださいと言われ、藁をもつかむ気持ちで受診している患者の心情は考えもしない、そんな感想です。

甲状腺の病気について専門用語で畳みかけるような説明は改善されたほうがよいと思います。
素人にいくら一生懸命説明して下さっても、先生と同じような理解できる人はわずかだと思います。

結果がすべての病気なのであれば、HPにもそのように記載しておいて欲しいものです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

医療法人社団 賢興会 オルト横浜クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

結構混んでいる時がありますが、テレビもありますし、何よりも診察の順番が近づくと電話で連絡が貰えるシステムがあり、近くにスーパーなどもあるので、待つのは苦痛にはなりません。確か、ポケベルもあると書いてありました。
割りとフランクな話し方をされるお医者様です。合わない人は合わないかも。ただ、ちょっと特殊な方が非常に長く話す時であっても、話し終わるまでじっくり聞いておられるようです。(そのせいで待ち時間が長くなることがありますが、上述の通り待ち時間を自由に過ごせます)
ただ一点、病院内に、「☓☓☓薬局は不正を行っているので、行かないように」という主旨の張り紙があり、これがかえって不信感を覚えます。ここは非常に残念。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クレストール錠2.5mg、ニフェランタンCR錠20、ニフェランタンCR錠40

みなとみらいケンズクリニック (神奈川県横浜市中区)

サラリーマン(本人・50歳代・女性)
1.0 その他 (疲労外来) 慢性的疲労感 疲れ

疲労外来を受診しました。とにかく疲れていて、自分の状態に危機感を感じていると訴えました。しかし、仕事は休めないと。
ぐったりしていたので、自分から整理した話はできず、迷惑だったのだろうと推察します。「人間ドックの結果があるなら見せてもらうか、うちで血液とって検査するか、になります」と言われて、「人間ドック受診したばかりなので結果持ってこられます」と回答しました。いろいろな質問に受け身で回答していたら、「ここはカウンセリングの場所じゃない」と言われました。「私も違うと思っていますけど」と戸惑って言った記憶があります。聞かれたことに短く答えていただけなのに。そもそも、トータル診察室滞在時間は5分程度だったと思います。長くうだうだと話した事実はないと思います。

詰問調で、「疲れの原因は、精神的なものか、身体的なものか、どっちたど思うか」と聞かれて、(それを相談したくて受診しているのですが)、「仕事は事務職なので、精神的なものかと思います」と言ったら、「仕事は安めないって決めているみたいですから、仕方ないんじゃないですか? ぼくは休んだほうがいいと思いますけどね」と言われて、にっこりと笑顔で、「では、そういうことですので」と退室を促されました。目が笑っておらず、かなり、怖い"マニュアル笑顔"という表情でした。
医者に受診したというより、出会った人に非難され、拒否された結果しか感じませんでした。
医師が選択したい患者像があるならば、受診前に教えていただきたかったと思います。もし私が受診科目を間違えていたならば、もう少し違う説明の仕方もあったと思います。
いやな思いだけをして、時間とお金を使いました。退室時の口調と笑顔が本当に怖かったです。元気な時には平気ですが、疲れている時には危険な疲労外来だと思います。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月