Caloo(カルー) - つくば市研究学園の口コミ 37件

つくば市研究学園の口コミ(37件)

あおきこどもクリニック (茨城県つくば市)

双子の親(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科

先生だけでなく受付の方、看護師さんから暖かい雰囲気を感じるため、かかりつけにさせて頂いています。院内外もお花やペイント、イベント毎の飾り付けが施されており、子供も病院に行くことを楽しみにしています。青木先生は子供のことを一番に考えて診療・治療してくださいますし、お忙しい中いつも丁寧に説明してくださいます。また大病院の医師から喘息の名医と教えて頂きました。ちなみに、クリニック通信は面白く参考になります。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

つくば心療内科クリニック分院 (茨城県つくば市)

ネレイド362(本人・20歳代・女性)

Googleの口コミでは、星一つをつけてる方がいたり、きっと嫌な対応をされた方もいるのかもしれませんが、私はすごく救われています。
私自身医療系の受付をしていますが、受付の方もとても丁寧に対応してくださいます。特に電話対応は私自身、参考にしたいなと思うくらい柔らかくて丁寧な話口調で、電話予約の時から安心しました。
先生は、金曜だけいらっしゃる女の先生に以前から診てもらっています。
前かかっていた時は、不眠症で約2年間お世話になりましたが、すっかり今では寝つきがスムーズになりました。
今は適応障害でお世話になっていますが、話をよく聞いてくれて、私もなんでも話すことができます。
予約が混み合っていることも分かっていたのですが、ストレスから夜一睡もできず、診て欲しいと思い、電話したところ、たまたま予約が空いていて、しかも通院時間を考えて、予約時間の提案もしてくれました。
私からしたら星5ですが、以前知り合いがいることに気づいた時は、正直名前で呼ばないで欲しいとは思いました。
私は遠くから通っているので、あまりないですが、近場の方だとそれを嫌がる方はいるかもしれませんね。
いつも混んでいる印象ですが、私が伺った時はとても待合室は、他の方とのソーシャルディスタンスは保つことができました。
お会計は割とスムーズな印象です。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

サトウ眼科 (茨城県つくば市)

はな(本人・20歳代・女性)

土日も診てくださる眼科を探していたところ、イーアスつくばの敷地内にあり、便利だと感じたので伺いました。
日曜でしたので、代診の先生が診てくださったのですが、パソコンの画面にある目のイラストに、キズがついている部分を描きながら説明してくださったので、わかりやすかったです。
また、コンタクトを装着したまま視力測定したのですが、追加で裸眼でも測定することを提案してしてくださったので現状を詳しく知ることができました。
コロナ対策面では、入口のドアが開放されていたり、問診票を記入するのに使うペンか消毒前と後で分かれていたので安心しました。
予約からお会計までとてもスムーズでしたので、眼科にかかる際はこちらにお世話になろうと思います。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

つくば心療内科クリニック分院 (茨城県つくば市)

くろ(本人・30歳代・男性)

院長先生に診察していただきました。初めて心療内科にかかったので正直なところ不安でいっぱいでしたが、思い切って受診して自分の現状、動機や息切れ、眠りが浅いことや仕事上でのツラいことを話しました。先生は言葉に詰まっても急かすことなく、しっかりと聞いて下さりました。薬も処方していただきましたが、よく効きました。おかげで受診前よりだいぶ良くなったと思っています。クリニックは駅から徒歩3分ほどで着きます。仕事終わりにも寄れますのでアクセス面でも便利だと思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ルネスタ錠1mg、ダンドスピロンクエン酸塩錠5mg

あおきこどもクリニック (茨城県つくば市)

ucurere(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科

静かでゆっくりした口調でお話されますので、高圧的でもなく、とても話しやすい先生です。インフルエンザの予防接種もこちらでお願いしていますが、他の病院だと泣き喚くことも多かったのですが、こちらでは大丈夫でした。
子供が安心する診察です。かかりつけに良いと思います。

待合室もお熱のある部屋とない部屋でわかれております。
遊びものも多く待ち時間も遊んでいられるので助かります。
ネット予約ではすぐに埋まってしまいますが、電話で予約している人も多いようでネット予約が最優先というわけでもなさそうです。受付の方も親切です。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月

5.0 眼科

コンタクトレンズの処方箋を出していただくのに、行きました。
つくばエクスプレスの研究学園駅に近いショッピングセンター内にある眼科です。
みなさん対応がよく、忙しい中でも、コンタクトレンズの試着を納得いくまでさせていただきました。
今回は度が変わったので、つけ心地と見えかたにやや不安がありましたが、おかげさまで、疲れることなく、使えています。
先生もテキパキされていて、全体的にスムーズでとてもよかったです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2019年08月

研究学園いいむら耳鼻咽喉科 (茨城県つくば市)

真実(本人ではない・1〜3歳・男性)

医院はとても、清潔です!予約はネット予約ができるので便利だとおもいます!予約人数や呼び出し番号も確認できるので近くなったら入れば子どもがぐずるのを防げます!医院はDVDがあったり、おもちゃや本もたくさんありました。予約を忘れて行った時は、子どもがぐずらないか不安でしたが、たくさんのおもちゃでなんとか30分は持ちました!大画面で呼び出し番号が表示されるのでわかりやすいです。
先生は若めですが、優しく、しっかり説明もしてくれるので通わせていただいています。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年08月

さくま皮フ科クリニック (茨城県つくば市)

みーこ(本人・20歳代・女性)

人気の皮膚科の為、予約しても徐々に時間が押して待つ場合が多いです。
11時頃からやっと空きはじめている印象なので、直接伺う場合はその時間以降が宜しいかと思います。

手がひどく荒れた為お世話になりました。
診察では看護師さんが事前に詳しく症状を伺って下さいます。
先生もテキパキしていているので印象が良かったです。

先生は女性なのであまり見られたくない部分を診ていただくことに抵抗がないですし、
他の病院よりも親身になって話を聞いて下さるのでこちらも安心して診て貰うことが出来ました。

薬局も隣接しているので助かります。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年07月

杉谷メディカルクリニック (茨城県つくば市)

ピーコックグリーン692(本人・30歳代・男性)
5.0 その他 (胃カメラ検査)

胃カメラ検査を受けましたが、安心して検査を受けることができるため、
毎年こちらでお世話になっています。
受付、看護師さん、お医者さんの対応は丁寧で、感じがとてもいいです。
病院内も新しく、清潔です。
風邪をひいたとき、ついでにお薬も出していただき、薬局も近くにあり、便利です。
場所は研究学園駅の大通り沿いにあり、駐車場もありますので、車で来院しやすくなっています。
また、予約はインターネットからもできて、便利です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団和晃会TX歯科 (茨城県つくば市)

小雪(本人・40歳代・女性)

ここ数年、歯科検診で診て貰っています。

最初は、虫歯の治療のために通い始めました。
治療が殆ど痛くなくしてもらえたので、
その後も定期健診に通っています。

半年に1回健診で歯磨きの指導やスケーリングを
して貰っているのですが、いつも丁寧です。
予約診療なので、予約の時間に行けば、
殆ど待たずに時間通りに診てもらえます。

歯科衛生士さんの説明や処置も上手ですし、
先生もとても優しいです。

歯の事以外でも、口が乾きやすいと話したら、
唾液が出やすくなるようにマッサージの仕方や
生活の上でのアドバイスもしてくださいました。

最近は、歯磨きの指導が良いのか、虫歯も出来てないので
定期健診のみになっています。
その際、歯石取り(スケーリング)をして貰うのですが、
処置後はとてもスッキリします。

処置も上手ですし、説明もしっかりしているので、
主人にも紹介して、現在は夫婦でお世話になっています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年10月
料金: 1,770円 ※定期健診で上の歯のみのスケーリング料金です。

あおきこどもクリニック (茨城県つくば市)

りかるた(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 四種混合ワクチン

なかなか予約の取れない病院のようです。
行ってみて納得しました。
新しくてキレイな病院ですし、待合室にあるおもちゃが子供がよく食いつくものが用意されているので、多少長くても全然苦にならないと思います。

待合室で一緒になった5歳くらいの女の子のママさんと少しお話をしたのですが、「うちの子はいつも予防接種泣かないんですよ!」とおっしゃっていて、我慢強い子もいるのだなぁと思っていました。
が、うちの子もあんまり泣かなかったです!泣いたのは針を刺したときだけでした。本当に注射の上手な先生なんだと思います。
(いつものところは注射が終わってもずっと泣いていて、1日中不機嫌だと言うのに。)

予防接種に関してもきちんと説明してくださるのでありがたかったです。
ネットからも予約できるのも便利でよかったです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

サトウ眼科 (茨城県つくば市)

Caloouser58646(本人ではない・70歳代・男性)

父の白内障の手術のため、ネットでこちらの病院を見つけ、初めて行ってみました。予約をせずに行ったので待ち時間が長くなることを覚悟していたのですが、患者さんが他に何人もいたのにも関わらずあまり待たずに診ていただけました。
前の口コミに書かれていたように病院のスタッフの方々の対応がとても素晴らしいと感じました。
高齢で足の悪い父の付き添いで行ったのですが、検査の間、終始父の体を気遣っていただけました。
そして、院長先生の診察も感じが良く、素人の私達に分かりやすい説明をしてくださいました。以前に行った眼科とは段違いに全体的に安心感を与えてくれる病院だと思います。
待合室も診察や検査をする部屋もきれいで清潔感があります。
父自身も、ここの病院がいいと言って気に入った様子。
ここを見つけて本当に良かったと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
料金: 1,100円 ※初診時の料金で、白内障手術の料金は別途あり。

いがらし歯科クリニック (茨城県つくば市)

のん(本人ではない・10歳代・女性)

こちらの歯科は、子どもが小学校の歯科検診で虫歯と受け口と言われ受診させたのが最初でした。虫歯の治療をするのは初めてである事を伝えると、子どもが怖がらないように、薬品を少しずつつけて溶かして治療してくださりました。
まったく痛くなく音もしないので、子どもが怖がらずに本当に助かりました。

受け口の方は取り外しのできる装置を使用して3ヶ月程で治りました。3
年程たちますが今も後戻りせず、噛み合わせは綺麗です。
料金も良心的な金額で本当にありがたかったです。あとこちらの歯医者さんは、先生が優しいのはもちろんなのですが、受付の方、歯科衛生士の方全員が本当に優しく対応してくださります。

その後は家の家族はみんなこちらでお世話になっています。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2014年04月

さくま皮フ科クリニック (茨城県つくば市)

びび(本人・30歳代・女性)

昔からいつかピアスをしてみたいと思っていました。そんな中、私の親しくしている友人がこちらの病院でピアスを開けてもらったという話を聞きました。それで無性にピアスを開けたくなりまして、友人のオススメのここの病院に行きました。

ピアスをつけたい位置に自分で耳に印つけて下さいって言われました。でもそのまま自分で位置を決めたらズレそうで怖かったので、先生に両耳のバランス見てもらってちょうど良い感じに開けてもらいました。
最初は、耳が痛くなるんじゃないかとちょっと怖かったのですが、まったくと言っていいほどに痛くなかったので驚きました。こういうのは、医師の腕によるものなのでしょうか?
耳に穴を開けたので、当たり前ですが少し血が出てきたのがビビりましたけど、無痛で本当に良かったです。医師の対応にも安心出来ました。

看護師さんも先生も皆さんが、女性で愛想も良く感じが好感持てました。なんでも相談できる雰囲気で、友人がオススメしてくれた理由が分かりました。
わたしが行った時は、待ち時間がゼロで本当にスムーズでよかったです。
立地条件も駅前ですので、通院する場合でも便利だと思いますね。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年07月

サトウ眼科 (茨城県つくば市)

視力の低下が気になり、来院しました。
最初、イーアスつくばの1fという情報しか知らず、場所がまったくわからずイーアスつくばの中に入ったり外を歩き回りました。わたしだけかもしれませんが、場所がわかりにくかったです。
病院での診察は、見たいことないような機械をいろいろ使って診断してもらいました。その結果だと視力に問題はないといわれたのですが、実際に悪くなっているし、先生に視力の低下がきになって来院したことを告げると、追加で別の検査などもしていただきました。わたしの話しだけではなく、いろいろな機械を使っての診断結果、となると信用感がまし、安心しました。その診断結果は一時的なもので、少したてば徐々に直るといわれました。そのまま視力は低下しましたが・・・。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年04月

サトウ眼科 (茨城県つくば市)

himawari2000(本人・40歳代・女性)

普段かかりつけの病院が休みだったため、初めて受診しましたが、思わぬ病気が見つかり、手遅れにならずに済みました。
正直コンタクトくらいなら、どこでも良いのでは?と高をくくっていましたが、反省しきりです。
追加の検査ですぐに診断、画像を見ながら丁寧な説明があり、診療技術の高さを実感した次第です。
他院でも手術をするなど、手術経験が豊富な先生なようですが、穏やかな話し方で、遠方からも患者が来ているようでした。
看護師の方も感じが良く、話しやすい雰囲気で緊張を和らげてくれ、安心感があります。
今までの病院とかなりレベルが違い、驚きの連続でした。
やはり病院はよく選ばないといけませんね。
薬局も近くにあり、イーアスの中なので、帰りに買い物にも便利です。
病院前には広いスペースがあり、ソファーも置いてあるので、混雑時にはそちらでも待てるようです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月

医療法人社団新岳会 研究学園クリニック (茨城県つくば市)

しらず(本人・20歳代・女性)

研究学園駅からすぐのクリニックです。
高熱、関節痛、だるさからこちらを受診しました。
先生は見た瞬間、即座にインフルエンザだろうね!とのこと。
検査していただいて、すぐにインフルエンザ確定でした。
体が辛いことを分かってくださり、安心しました。
薬も丁寧に説明してくださいましたが、朦朧とする中なかなか頭に入ってこず、聞き直してしまいました。
それでも親切に答えてくださりありがたかったです。
また何かありましたら、お世話になります。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2019年08月

つくば辻クリニック (茨城県つくば市)

4.0 内科

研究学園駅からほど近い、ショッピングモール内にある内科です。土曜も診てくださり、非常に助かります。
予約時はスムーズな電話対応でしたし、受付の際も特段問題ありませんでした。
体がだるく、微熱が続くので、受診しましたが、即座に点滴をしてもらいました。
疲れからだったようです。
質問にも細かにお答えくださったので、不安なく過ごせました。点滴自体初めてで、やや不安でしたが、随時、安心できるような声かけをしてくださり、よかったです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2019年08月

研究学園いいむら耳鼻咽喉科 (茨城県つくば市)

ruru(本人・30歳代・男性)
4.0 耳鼻咽喉科 咽頭潰瘍(咽頭口内炎) 喉が痛い

熱が無いのに関わらず喉の激しい痛みが3週間ほど続いたので、病院に通院しました。先生は経鼻内視鏡で詳しく診断して下さり、おそらく固い食べ物を食べた時に、咽頭に傷が付き、咽頭潰瘍ができたのではないかという診断でした。

通常は、口の潰瘍(口内炎)は塗るステロイドで治癒するのですが、咽頭の潰瘍は塗り薬が届かないので、飲むステロイドを短期間処方して頂きました。その効果があってか、喉の痛みは劇的に改善しました。

病院は綺麗で、待ち時間もそれほどなく、駅からも近いのでお勧めです。
また、医院専用の駐車場もあります。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月
料金: 4,000円 ※初診のみ経鼻内視鏡は4000円ですが、その次からは約600円でした。

つくば辻クリニック (茨城県つくば市)

フランシスコ292(本人・30歳代・女性)

こちらの病院には7年ほどお世話になっておりますが、何と言っても辻先生には魅力があります!!
特別優しいとか親切という訳ではないんですが、的確に診断してくれますし、人間味のある本当に良い先生だと思います。
少し癖があるので、好みは分かれそうですが…。
こちらが心配している事なども馬鹿にせず、親身に聞いてくれますし、頼りになります。
今まで色々な病院に行っていますが、結局、こちらの病院が私には合っています!!

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年06月