Caloo(カルー) - つくば市要の口コミ 22件

つくば市要の口コミ(22件)

医療法人社団筑波記念会筑波総合クリニック (茨城県つくば市)

キキョウ(本人ではない・10歳代・女性)

子供の間欠性外斜視で、診てくれる病院がなく、こちらの先生をおすすめされて受診。「斜視はほっといて治るものでは無い。本人がいちばん不便を感じている事だと思う。疲れや頭痛、見え方にも問題出てきてるから手術をおすすめします」とのことで手術を決意。あれから数年、子供は元気に学校生活を送っています。子ども自身も手術して良かったと言っています。女性の先生で子供のことを1番に考えてくださる方です。診察室に塗り絵もあり、受診のご褒美に好きな物をくださいます。自身も何かあれば、こちらの先生に診ていただきたいです。ただ、とても混んでいるのでご注意を。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2024年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 600円 ※マルフク使用
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団筑波記念会筑波記念病院 (茨城県つくば市)

にっしー(本人・40歳代・女性)

長くなりますが、とても感動したことが2つあったので読んでいただけるとうれしいです。
 人間ドックの結果で気になることがあり、消化器内科を受診しました。
 ①9:30の予約でしたが午後仕事が入っていたため、遅れてはいけないと思い、8:00前に行きました。9:15に採血する必要があると言われ、採血が終わったのが9:50。11:30には病院を出ないと間に合わないので、内科受付の方にそのことを伝えました。私としては、もし間に合わなかったら夕方に予約を入れてもらえないかというつもりだったのですが、「多分間に合うと思いますが念のため」と言って、その旨を書いたメモを受診票に貼り付けてくれました。おかげで安心して待つことができました。
 ②丹下先生という男性の先生が、忙しい中でもきちんと目を見て穏やかに話をしてくれました。全ての検査結果が出るのにあと30分かかる、と言われたので、ギリギリ間に合うと思い、待つことを伝えると、「検査結果次第ではもっと時間がかかっちゃうかもしれないので…」としばらく考え、結果を電話で教えていただけるということになりました。しかも、必要があれば電話で次の予約もさせていただけるということでした。お忙しい中なのに、本当にありがたいと感激しました。
 幸い、結果は異常なしだったので、今後は消化器内科にかかる予定はありませんが、患者の顔も見ない、話も最後まで聞き取ってもらえない病院が多い中、今回の対応は本当に本当に心が温まりました。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: なし

医療法人社団筑波記念会筑波記念病院 (茨城県つくば市)

池さん(本人・50歳代・男性)

整形外科に通い始めて数ヶ月後、手術日を予約。然し仕事の都合上で3ヶ月延期しました。その間に手術が妥当か術後の事等でセカンド・オピニオンを話しまして受けて来ました。そして手術を決断して受けました。術後は脚が痺れて動かせず大変でした。その後に回復期病棟に移りリハビリを強化しました。理学療法士の方のお陰で驚く程のスピードで杖なしでも歩けるようになり無事、退院する事になりました。この病院で手術を受けて本当に良かったです。主治医の先生や東病棟の理学療法士の方・看護師の方・介護士の方、本当に有難うございました。お陰様で入院生活は楽しく治療する事が出来ました。感謝してます。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団筑波記念会筑波記念病院 (茨城県つくば市)

ぴーぽ(本人・30歳代・女性)

1ヶ月ほど前から首の痛みがひどく、こちらの整形外科に通うも原因不明で痛み止めを処方してもらっていました。
しかし、首だけでなく頭痛も併発し、起きているのも辛く嘔吐するようになったため時間外で受診しました。
整形外科にかかっていること、症状が重くなったことを伝え、当直の先生の指示でCTをとって頂きました。
専門ではない先生が見てもCT画像に異常がみられ、そのままストレッチャーでベッドに寝かされました。

少し前に勤務を終えた脳外科の先生が戻ってきてくれることになり、CT画像と私からの聞き取りでこの病気だろうという診断がなされ、即日入院となりました。(翌日からの検査でこの時の診断通りの病気だったことが判明)
原因も治療法も確立されていないような珍しい病気でしたが、その病気を専門にしている医師に問い合わせしてくれたり、手術した場合、しなかった場合のリスクもきちんと説明して下さり入院中も日に何度も病室に様子を見に来てくれました。
初めの2週間は安静治療、その後は投薬、点滴による治療で手術はしませんでしたが、私に合った治療法だったのか快方に向かい退院となり、その後2ヶ月ほどの通院で完治しました。

看護師さんは皆明るくて親切です。入院中は勤務交代の時間帯でその日の担当看護師さんが病室へ挨拶に来てくれます。
外来は予約があればスムーズですが、予約無しだと診療科によっては2~3時間待ちすることもありますので、体調が優れない時は受付の方もしくは看護師さんにその旨伝えると別室で横になって待たせてもらえます。
会計は診察券を機械に入れての精算になっており、短時間で終わります。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2013年05月
料金: 200,000円 ※手術無、投薬、点滴治療。金額は概算です。

医療法人社団筑波記念会筑波記念病院 (茨城県つくば市)

きらり(本人・40歳代・女性)

3日前に喉が痛み内科へかかりました。風邪薬を処方されたがよくならず、近所の耳鼻咽喉科に駆け込んだ。急性咽頭蓋炎と診断され点滴をして帰宅。翌日かなり痛みだしたので大きな病院で診てもらいたいと思い、筑波記念病院の耳鼻咽喉科を受診しました。

鼻からのカメラで診てくださり、急性咽頭蓋炎と診断。ウイルスなどが原因で喉がふさがり窒息する事もある救急を要する病気と説明されました。治療は抗生剤を点滴で打つというものでした。それを炎症が引くまで続けました。

看護師さんは皆親切でにこやかに対応してくださいました。待ち時間も短かったです。予約をするとなおスムーズかと思います。診察の後、仕事に行くつもりだったので上司には遅れることを連絡してあったのですが、あまり遅れずに済んだので助かりました。先生は話しやすそうではない印象でしたが、説明は事細かにしてくださいました。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ケンタロン、ムコスタ

医療法人社団筑波記念会筑波記念病院 (茨城県つくば市)

中野(本人・40歳代・女性)
4.0 脳神経外科 老人性メニエール病 めまい けいれん 吐き気・嘔吐

父が夏場に、熱中症で倒れて搬送されました。
フラフラ、目眩、くらくら、嘔吐.....
熱中症もあったのですが、メニエール病もわかりました。

老人なので、とにかく寝たきりで動けなくなりました。
食事が摂れず、寝ていても目眩が襲ってくるような様子で
吐いてばかり。

大人数の相部屋で、古くさい病棟.....
昔からある総合病院という感じでした。
でも、総合病院なので
メニエールもそうでしたが、脳神経、耳鼻咽喉科、内科など、様々な科を転院しないで、受診でき、人間ドックのような様々な検査を受ける機会にもなり、
また、その他重い病気も見つかることなく、
帰って、多くの検査ができて良かったと思っています。

老人性ということもあり、いろいろな検査後、
はっきりメニエールだとわかるまでは
かなり時間がかかりました。

来院時期: 2005年07月 投稿時期: 2014年01月

しろあん(本人・50歳代・女性)
3.5 婦人科検診

市婦人科検診にて受診
電話での受付はとてもスムーズでした。
検診当日も検診項目が限定されている為、市の受診票を受付に出し、料金、これからの行き場所の案内があります。いざ検査もスムーズに待ち時間10分ほど。
医師、看護師とも淡々と作業してるといった感じでした。
婦人科検診の場合その方がよいです。
検査結果は10日経ちますが未だ届いておりませんが、こちらは市役所対応になるようです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

医療法人社団筑波記念会筑波記念病院 (茨城県つくば市)

水晶545(本人・30歳代・女性)

交通事故に遭い、救急で診ていただきました。
緊急コントロールセンターに電話をして、当直医が整形外科の先生ということで、少し遠いですが、電話をしてから夜間救急で診てもらうことに。
首から腰にかけて痛むこと、めまいがすること、痺れがあることなどを伝えると、レントゲンとCT検査をする事になりました。
結果は、出血や骨折等も無く、おそらくムチウチだろうねとの事でした。
しかし、先生は、うちはこれ以上の治療はできない、これ以上の治療を望むなら、大学病院か、メディカルセンターへ行くようにやんわりと言われました。
自宅からも遠いので、もう診てもらうことは無いと思います。
医師の対応はとても親切なだけに残念でした。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
料金: ※交通事故なので保険会社の支払いです。

dyia(本人・20歳代・女性)

扁桃腺が腫れて喉がしばらく痛くて高熱が出たのでここの病院にかかりました。クリニックの方は初めてだったんですが病院に電話して朝一にいきましたが受診が終わって薬をもらうまでお昼までかかりました。平日だったんですがやっぱり人が多くて待ち時間は長いです。もらった薬は渡しには強くて合わなかったみたいでのむとお腹を壊してしまいました。しかしあらかじめ説明を受けていたのでお腹を壊してのむのをやめました。そのあとすぐ熱もひいたのでよかったです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団筑波記念会筑波記念病院 (茨城県つくば市)

ちょこびす(本人ではない・30歳代・男性)

急な激しい腹痛を訴えた主人のつきそいで受診しました。最初は内科にかかったのですが、検査を進めるうちに、尿管結石であることが分かりました。幸い、石も小さいということだったので散らすことができ、後は痛み止めの薬を飲みながら様子を見ることになりました。総合病院であるので、やはり待ち時間が長く、症状から見て、すぐに原因がなんであるかわからなかったので、付き添いで見ていてもとても辛そうでした。もう少し診察までの流れと検査の対応がスムーズであれば良かったのにな、と思いました。
手術が必要でなかったことは不幸中の幸いでした。数年前ですが現在も再発などはなく、元気に過ごしていますので、検査で原因がわかった後の対応は正しかったのだと思います。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ブスコパン錠10mg

医療法人社団筑波記念会筑波記念病院 (茨城県つくば市)

中野(本人・40歳代・女性)

20代中頃、仕事のストレスで
うつ症状が出始め、とにかく吐いてしまう日々でした。

はじめは、つくば市のメディカルセンターで検査を受け、
精神科のある病院に行かれたほうがいいと進められ、
筑波記念病院を受診しました。

吐いてどうしようもないく、
親に付き添ってもらい、初診のとき、すでに痩せてしまっていたので
ベッドが開いていたので、即入院となりました。

精神科、への受診でしたが
入院病棟は一般の内科の方と同じ相部屋。
うつ症状が認められる、として薬物治療をしながらも、
隔離されることもなく、行動も自由にさせてくれて3週間ほど食事療法をしました。

ただ、精神科の医師が、「心身症」というだけで、
ゆっくりのんびり生活することを目標にすれば大丈夫というだけで、
とくに特別なこともせず。
看護師は、内科の患者さんと同じように接してきます。
パニック発作が起きても、すぐにはきません。

人出が不足しているような印象で、
隣のベッドのおばあさんが、点滴中に滝のように嘔吐しても
ナースコールをよんでも、すぐくることはなく、
私たち患者が、慌ててしまった記憶があります。

希望したら、毎朝、シャワーを浴びさせてくれました。
病院は当時はそんなにきれいではなかったです。
が、今はどうか知りません。

来院時期: 2000年06月 投稿時期: 2014年01月

医療法人社団筑波記念会筑波記念病院 (茨城県つくば市)

ゆらん(本人・30歳代・女性)
3.0

祖母の付き添いも兼ねて受診しました。
予約していなかった私が待ち時間が長いのはよく理解できますが、前回受診した際に予約していたにも関わらず、祖母も私とほとんど変わらない待ち時間になってしまいました。
問い合わせたところ、予約した際に何か手違いがあったようでした。
こちらの間違いなのか、病院の間違いなのかは分かりませんでしたが、問い合わせから回答までも約10分程度かかったと思います。しかもかなり無愛想に感じました。

かなり大きい病院で新しい専門病棟を次々と建てています。医師も有名な医師がいるとの事でしたが、どんなに名医でも診てもらう前にそのような対応をされたらこの病院で大丈夫だろうかと不安でした。

一部の職員だけだとは思いますが、医療面はしっかりしているので改善をお願いしたいです。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団筑波記念会筑波記念病院 (茨城県つくば市)

赤虎目石764(本人・30歳代・女性)
2.0

整形外科を受診しました。
腰痛の原因を知りたかったのですが、診て下さった先生があまりにもそっけなく、特に悪いところはありませんね、と言われただけで、悲しくなって帰宅しました。
ただの神経痛的な原因不明の腰痛で受診される方が多いのかと思いますが…。

別のとき、婦人科で検診を受けましたが、受付の方も、担当の先生も、非常に機械的な印象です。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

梢(本人・30歳代・女性)

子宮の病気で通院していました。
定期的な診察の3日後に出血がひどくなり急いで予約しようとしても予約枠がなく長時間ふらふらしながら待ちました。
診察室に入って説明しても何故来たんですか?様子みてくださいよと言われ
何もしてもらえず帰宅し翌週に腹痛と出血が止まらなくて他院に駆け込んで
そこで手術しないと危険と言われ何とか命長らえました。
何故、診てくださらなかったのか教えていただきたいですがあのひんやりした眼差しを思い出すと手が震えます。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2023年07月
料金: 1,000円 ※再診料

イオ595(本人・40歳代・女性)

看護師さん、採血の方は不安を解消して下さる言葉をかけて下さる事もあります。安心します。
また検査の設備は大きな病院ですし問題ないです。

先生については
数年前に治療をした為定期的に通院していますが、
心配な症状を話したり、質問すると不機嫌になります。
なので黙っているしかないです。

また、ある症状があり「またあったら放置せず予約して」
と言われた事があり、その通り予約したら「なんできたの?」といった態度。
先生がおっしゃるには
「その時と今回は症状がおなじでも対応が違う」との事でしたが、私は医学に詳しい訳ではないのでわからないです。
自分で調べて自己判断しないといけないのかな…と感じました。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

you(本人・30歳代・女性)

医師の診察は数分のみ。

多分優秀なのだろうが、言葉の少ない人なのか面倒なのか、説明が少ない。
忙しいのだろうが、外来についてはとりあえずやっている印象。
何回か通ったが、日によって機嫌のいい悪いの差が大きい。

説明が少ないので補足分を看護師に質問しようにも、看護師の姿を診察室でも廊下でも外来棟では一切見なかった。
その代わり(?)、医療事務の若い女性が複数科に一人ずつ廊下に立っている。立ちっぱなしである必要はないと思うが、ずっと立たされていた。

一方、病棟ロビーはホテルのような豪華さ。

待っている間、「来てよかったと思える病院に」という宣伝ビデオが繰り返し流されていたが、来てよかったとは全く思わなかった。
医師にも大変がっかりしたが、病院自体に問題があるように感じた。

自分は事故で搬送されない限り、もう行くことはないだろう。

昔のぼろかったころ(10年以上前)は、医師の対応もよかったので、病院も医師も別物のように変わってしまって残念。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年07月

医療法人社団筑波記念会筑波記念病院 (茨城県つくば市)

若葉888(本人・50歳代・女性)

交通事故の頸椎捻挫で受診しました。
科長に受診しましたが、事故の保険のことばかり聞かれ
嫌々診てあげるという態度でした。
結局、レントゲンを撮り、大した事ないですね。と言われた割に
強いお薬を処方され、1か月後にリハビリと言われましたが、全く良くならず
首から手に痺れがあり、握力も10.2しかなくなっているにもかかわらず
一か月後のリハビリも必要ないと言う事でしたので
事故から3か月後になってしまいましたが、他の病院に転院しました。
転院先でMRIを撮りオペの必要ありと診断されました。
全く診る気のない病院でした。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年09月

ピーコックグリーン692(本人・30歳代・男性)
1.0 内科

風邪を引いてしまい、筑波記念病院に行ったら、予約をしていないということで、同じ敷地内の系列病院?の筑波総合クリニックを紹介されました。
行ってみると、膨大な数の患者さんが受付に並んでおり、事務員の方も捕まえられないほどの混雑多忙な状況でした。

予約番号はモニター画面で表示されて、診察室に入るのですが、初心者には仕組みそのものが良く分からない、そして、なぜか自分の番号が予定予約時間になっても表示されず、事務員さんに確認したら、ようやく表示されました。
効率よく患者を誘導するため、オートマチックなシステムを導入したのでしょうが、人に分かりにくく、ゲームセンターのような感じで、人の温もりが全くありません。

受付から3hもかかって、診察を受けましたが、予定予約時間を1hも超えてからの診察で、待っているだけで体調が悪くなってきました。

担当のお医者さんは、診察時間がないから、ろくに見てないだろうなと思っていたら、予感どおり、挨拶もなく、こちらを見ることもなく、いきなりPCに向かいながら、問診をはじめるような無愛想な医者で、こちらの話が何かを言おうとしても、全く聞く様子もなく一方的に遮断し、事務的に一方的に患者の目も見ずに淡々と作業を進める様子は、工場でのラインに乗せられてくるモノでも扱っているような感じでした。

その後、受付、処方せんももらうのですが、これも自動発券機が使用されていて、1000円カット店のような事務的な医療サービスでした。

近くの薬局は40分も待たされるということで、少し歩いて、道路沿いの薬局にいきましたが、こちらはガラ空き。お客さんの数を平均化させればいいのにと感じました。

受け入れ患者数が施設の限界数をはるかに超えているような状態で運営されていて、病院職員が患者にきちんと接することができず、病院の経営がきちんと回っていないような様子です。

あと、待合室のモニターに病院のPRビデオが流れていましたが、言ってることと実体が全く別物です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

ぽち(本人・30歳代・女性)

事故で全身を強打し、とある病院にいったら脳神経外科のあるこちらの病院を紹介されました。
手にいたみもあったので整形外科も受診できるのでちょうどよかったのですが。

脳神経外科…異常なしです。もしきついなら湿布だしますけど?

整形外科…レントゲンみても何も見当たらず、触診しまくった後、「異常なし。関節曲らないけど、折れてもなし、手で曲げてれば治るから」→「でも痛いんですけど…」→(はっ、っと鼻で笑った後で)「そりゃ腫れてるからね」

絶句です。特に整形外科は、見て分ることなんて聞いてません。痛みの原因を聞いてるんです。
不明なら不明と言えばいいのにと思います。

ちなみに後日症状が悪化したので、別の病院に行きました。
そちらでは前の病院で撮ってるけど念のため、とレントゲンを撮り、一目見て「折れてるね」と診断くださり処置をしてれました。大変ありがたかったです。ただ放置した日数が長くなってしまったせいか、3か月たった今も曲げると痛みます。

この病院を勧めた病院にも、こちらの病院にも、もう2度といきません。

受付の方やレントゲンの方はいい方でした。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年12月

キャンベル(本人・20歳代・女性)

中学生くらいから生理痛が酷く悩まされていました。なんとなく婦人科へ行くのに抵抗があり、そのまま放置。社会人になり、結婚も考えていたので、そろそろ病院へ行かないとと思ってました。そんな時に友人が勤務していた病院の婦人科は女医さんだと知り、通院しはじめました。検査結果は、子宮内膜症。

子宮内膜症と診断された日、その病気についてほとんど知識がない私にむかって、どんな病気かの説明がほとんどないまま「あなたは左右の卵巣が〇センチ腫れています。本やネットで子宮内膜症について自分で調べて、手術するか薬で治療するか次回までに決めて下さい」と淡々と言われました。家へ帰り親と色々調べ、相談した結果、薬での治療にしました。

看護士さんはともかく、先生の診察・態度に不快を感じました。とにかく無表情。説明も必要最低限のことしか言いません。何を聞いても「人によります」だけ。あまりに説明不足だし事務的で感じが悪かったです。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ディナゲスト錠1mg
料金: 10,000円 ※薬があるときの料金です。診察だけなら数百円です。