Caloo(カルー) - 全国の加齢黄斑変性症の口コミ 23件 (2ページ目)

全国の加齢黄斑変性症の口コミ(23件)

医療法人 白水会栗原眼科病院 (埼玉県羽生市)

父が視力の低下、ものが歪んで見えるという症状に悩まされていました。そんなとき、県外から通院してくる人がいらっしゃるとほど評判の良い病院があるとの噂を聞きつけこの医院に連れて行くことになりました。
診察の結果、加齢黄斑変性症であることが判明し何度か通院することになりました。
治療は、黄斑に注射をするものでした。この注射による治療を日を開けて2度ほど受けました。この治療の結果を受けてもあまり改善が見られず、そのあとレーザーを病変に照射する治療を受けました。
これらの治療でもあまり改善が見られないというより、治療を受けた本人の話では、治療前より症状が悪化したような気がすると言ったので、本当に評判の良い病院なのだろうかと不信になりました。
決して治療にミスがあったとは思ってはいません。多分、たまたま父の病状や体質がこの治療では効果が出ない状態だったのだと思います。
ただ、とにかく待ち時間が長いことに不満を持ちます。診察時間を予約していても2時間は待たされます。予約時間の管理に問題があるのではないかと思ってしまいます。
父はこの医院に通い続けると言ってますが、私自身はあまり行きたくない医院です。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年11月
料金: 10,000円 ※投薬治療(注射)

帝京大学医学部附属溝口病院 (神奈川県川崎市高津区)

加齢黄斑変性で網膜下出血し、紹介でこの大学病院へ。

大学病院特有の検査漬けで、一通りの検査を終了しないと治療を始めない。
こちらは、出血しているので早く治療を開始してほしいのだが・・・。
(網膜が血液に触れるとその影響で時間とともに網膜が劣化する)

検査に2週間程度かかり、あげくの果て硝子体出血をし、最悪のことになってしまいました。

即入院となり、硝子体削除手術を受ける。幸い、網膜剥離は生じてなく血を硝子体と供に
除去するだけですみました。(網膜剥離なら数週間の入院で、24時間うつ伏せに
なっていなければなりません。)
結果、入院は2日ですみました。

退院後も通院しましたが、いっこうに治療方針が説明されず、聞いてもあやふやな回答で、こうゆう方法もある、ああゆう方法もあると言うのみ。
それだけでなく、再度出血があるかも知れないが、おどろかないように、とも言った。

しびれを切らし、すでにネットなどで調べていたので、抗VEGFの注射をすぐにでも処置するようにと、ほとんど喧嘩ごしで交渉し、処置してもらいました。
その結果、出血は止まり、血も引いていきました。さらに視力も著しく回復し医者もおどろいていた。(私に言わせれば、ネットで調べれば当然の結果でしょう)

この医者たちがAMD治療の知識が乏しかっただけの話かも知れません。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年07月

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

Caloouser58362(本人ではない・70歳代・女性)

町医者から精密検査をとのことで紹介状に基づいて来院、眼科は有名らしく3回検査いずれも3時間待ちで結果、手術ですすめていた。入院が必要とのことでまた4ヶ月待たされようやく入院、当日翌日の術前検査で主治医じゃない研修医と思われる医師から、リスクはありますとの説明、主治医からは一緒にやっていこうと後押ししていただいて決意したのだが、その研修医からはうまくいくか行かないかはやってみないとわからんと心無い説明。一気に受ける気がなくなり、主治医とも連絡つかず、そのまま退院した。大学病院の悪さ加減の典型に当たってしまった。
また病院探しからです。
いくら設備が良くても心の通わない人間のいる病院は信用できません。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: