Caloo(カルー) - 全国の起立性低血圧症の口コミ 8件

全国の起立性低血圧症の口コミ(8件)

神経内科渡辺クリニック (愛知県名古屋市中区)

めぐり (本人・40歳代・女性)

猛暑が続いた夏、めまいや立ち眩み、気力の低下で伺いました。
最初は心療内科かな?と思い他院に行きましたが改善されずコチラを来院しました。

問診票を書き、診察。

先生は何かに気づいたのか脈と血圧を計り始めました。
その後、「起立性低血圧」の検査をすることに。

結果、ひどい起立性低血圧症が判りました。
確かに小学校時代大きなランドセルを背負い歩道橋の昇り降りだけで目眩がし、目の前が真っ暗にほぼ毎日なっていたのを思い出しました。

入浴中や長い間の立ち仕事等でバタンと倒れる事もあるという事。
起立性低血圧症との上手な付き合い方を御指導いただきました。

先生は人柄が良く、名古屋弁が達者な方で親しみやすく症状などを丁寧に説明して下さいました。
何かあれば通院したいと思っているのですが、御指導のお陰で症状も改善し何度か通院した後、来院できていません。

心療内科に通う前に、御自身の体質を把握して身の丈にあった無理のない生活を送ることで意外と原因不明な病も改善するかも知れません。

渡辺先生は私の本来の体質を気付かせてくれた恩人です。とても感謝しています。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メリスロン錠6mg
料金: 1,000円 ※高圧剤も貰いましたが名前を忘れてしまいました。

しおや消化器内科クリニック (埼玉県さいたま市中央区)

紫陽花022 (本人・20歳代・女性)

内装や設備が新しくキレイな院内で、待合室の中央柱が熱帯魚が泳ぐ大きな水槽になっていました。
水槽が仕切りの役目をしており座る席によっては隔離されたスペースのようで安心できます。

来院者も多く、人気があるように感じました。
予約はせずにお昼過ぎに来院したため、1時間程待ちました。
受付スタッフ、看護師の方は愛想が良く、特に看護師の方が親身になって症状を聞いてくださりとても安心感を覚えました。
他の看護師の方が採血をして下さったのですが、やはり愛想が良く親近感がある対応をしてくださり、この時点でここに来てよかったと感じました。

医師は男性で、看護師から聞いた内容をもとに診断され、そこまで長くは話しませんでしたが穏やかな診察でした。
採決結果も分かりやすく説明してくださいました。
今回はより詳しい検査が必要だったため紹介状を書いてくださったのですが、病院もどこがいいか、近い場所や曜日など地図まで出して説明してくださいました。

次回体に不調があれば、予約をしてまた来院したいと思った病院でした。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

地方独立行政法人山形県・酒田市病院機構 日本海総合病院 (山形県酒田市)

ポンプ439 (本人・30歳代・女性)

20代後半から、歩行中にフワフワする感じと立ちくらみが頻発するようになり、一度内科を受診するも異常無しでそのまま過ごしてきました。
30代の初めになるとそれに加え、トンネルの中にいるような耳の奥の重苦しさと耳鳴りに悩まされ続け、最終的には就寝中の寝返りで寒気と回転するような眩暈に襲われるようになりました。
そんな時に、職場の方にこちらの耳鼻科がとても良いと聞いたので来院しました。
一般的な聴力検査の他に、目を閉じ片足を上げ一定時間立ち続ける検査をしましたが、正常でした。しかしベッドに座っている時と横になっている時の血圧の幅が異常で、これが原因で眩暈に陥っているとの事でした。
年末になると、私みたいな症状の患者さんが増えるし、疲れてくると誰にでも起こり得る事なので心配しなくて良いと論してくれました。
仕事に差し支えるなら治るまで休職する事を勧めらえたので、その通りにしました。
3週間の内服と、十分な睡眠を取るようにしたら症状も改善されました。
こんな事になるなら、もっと早めに受診すれば良かったです。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団和啓会ペディ汐留クリニック (東京都港区)

ぬこたん03 (本人・30歳代・女性)

職場が近い人は立地的にとても便利だとお思います。
待合室にはリラックス効果のあるような映像が流れていて、ボーっと眺めていると仕事のことも忘れて受診に挑めるように感じます。
先生は症状を親身に聞いて下さり、前回不調で来院した時のカルテもしっかり読んでくれているように思いました。私の場合、症状を抑える薬と漢方を併せて処方されることが多く、もしかしたら漢方をお勉強されているのかなという印象をうけました。
患者さんに寄り添う先生の雰囲気は疲れ切った都会のビジネスマンには好印象です。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メトリジン錠2mg、ツムラ桂枝人参湯エキス顆粒(医療用)

医療法人社団 布施川内科医院 (北海道札幌市北区)

abc0611801 (本人・20歳代・女性)

毎年インフルエンザの予防接種をこちらでしてもらっています。
受付の対応がさっぱりあっさりな感じで良い印象はありませんが、院長は素晴らしい人だと思います。
一度インフルエンザの予防接種以外で受診しましたが、私の話をしっかり聞いてくれてたのがとても嬉しかったです。
低血圧で失神してしまうことがあり、それをずっと悩んでいたのですが他の病院では「治療法はない」「運動して体力をつけるしかない」と言われてきたのですが、こちらの院長は「もしかしたら低血圧だけじゃなくて他にも原因があるかもしれないね」といろいろと教えてくれました。
時間をかけた診察をしてくれてとても印象がよかったです。
他の患者さんの診察も時間をかけてしっかりとしているようで、待ち時間は少し長めでした。
自宅からは遠いのでかかりつけにするのは厳しいですが、何かあったときは頼りにしたいと思える病院です。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 1,000円 ※薬代別

医療法人社団浅ノ川浅ノ川総合病院 (石川県金沢市)

リゼ (本人・10歳代・女性)

原因不明の腰痛で整形外科にかかったところ、検査で血尿がでたため整形外科の先生の紹介で受診しました。

腰痛でいったのですが念のためということで採血と尿検査、体重測定をしました。結果、血尿、貧血ぎみ、非常に低血圧、低血糖ということで起立性低血圧症と診断され、栄養剤の点滴と血圧を上昇させるお薬をいただきました。

待ち時間は結構長かったのですが、看護師さんも面白い方で点滴中退屈しませんでした。先生は予定が入ってらっしゃったようですが無理に時間をつくって見てくださったようです。
診察室にはガンダムのおめん、グッズ等がたくさんおいてあり子供さんウケをねらっているのかな?(世代では絶対ないとおもいますが 笑)なるべく平日、はやめの時間帯にいくことをおすすめします。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リスミック剤

医療法人社団岩畔会 学芸大駅前クリニック (東京都目黒区)

ここの口コミを読んでたら行ってませんでした。自分の症状をネットで調べたところ、おそらく起立性低血圧の疑いがあったのでこの病院に行きました。

まず、1時間待たされました。混んでいるのはしょうがないのでそこまで気にしてなかったのですが、医師がバタバタしていて扉の閉める音が乱暴でそれがすごく気になりました。
名前を呼ばれて診察室にはいると、目を合わさない、すごく素っ気ない態度を取られました。偉そうな感じ。良い印象がまったくなかったです。症状を話すことさえためらいました。
カルテをほかの人にパソコンで打たせてたのですが、わたしが話した症状を復唱してるだけでちゃんと聞いてくれてるような印象も感じませんでした。
また、起立性低血圧かを調べるのに起立試験(寝てる時の血圧と起立直後の血圧を計りその差をみる)という検査法があるのをネットで知っていたのですが、寝た状態の血圧を3回計っただけで起立時の血圧は計らず。しかもベルトを乱暴にきつく巻かれてすごく痛かったです。
寝た状態では普通の血圧だからもちろん数値も正常。なのに「緊張してると血圧上がるからね」と言われ、まるでわたしが普段から常に低血圧でいまは緊張してるからこの数値なのだ、というような言い方をされて疑問に思いました。
わたしは通常時は全然低血圧じゃないです。
明らかに低血圧の数値ではないのに血圧を上げる薬を出され、でも病名は言われず。
「低血圧ってことですか」と聞いたら一瞬言葉につまってから「起立性低血圧だね」とのこと。
いったいどこからそう診断したのか。
起立時の血圧計ってませんけど。
起立性低血圧は循環器内科で診てもらうとよい、とのアドバイスからわざわざこの病院に行ったのにちゃんとした検査もしてもらえませんでした。
この症状でとても悩んでた分、こんな対応されてとてもショックでした。もう二度といきません。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

公立福生病院 (東京都福生市)

ユキ (本人・20歳代・男性)

元々血圧が高かったんですが、突然めまいが起き耳鼻科で診察していただいたところ起立性低血圧の可能性があると言われました。そこで前から掛かり付けの病院に相談したところ血圧がだいぶ低くなっているらしく血圧の薬を減らして頂きました。それでも治らないので福生病院に行って判断してもらおうとし、見てもらったところ医師の態度が横柄で検査らしいことはしてもらえず又だったら通ってる病院の薬減らせばいいじゃんと言われました。
自分はただ起立性低血圧なのか確定診断がしてほしかっただけなのにそのように言われまた頭に来て検査して欲しいなんですがと言ったところその機械すらなくイライラするだけでした。
もし起立性低血圧ならストレスもよくないので最悪な対応でした

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: