Caloo(カルー) - 全国の起立性低血圧症の口コミ 7件

全国の起立性低血圧症の口コミ(7件)

神経内科渡辺クリニック (愛知県名古屋市中区)

めぐり(本人・40歳代・女性)

猛暑が続いた夏、めまいや立ち眩み、気力の低下で伺いました。
最初は心療内科かな?と思い他院に行きましたが改善されずコチラを来院しました。

問診票を書き、診察。

先生は何かに気づいたのか脈と血圧を計り始めました。
その後、「起立性低血圧」の検査をすることに。

結果、ひどい起立性低血圧症が判りました。
確かに小学校時代大きなランドセルを背負い歩道橋の昇り降りだけで目眩がし、目の前が真っ暗にほぼ毎日なっていたのを思い出しました。

入浴中や長い間の立ち仕事等でバタンと倒れる事もあるという事。
起立性低血圧症との上手な付き合い方を御指導いただきました。

先生は人柄が良く、名古屋弁が達者な方で親しみやすく症状などを丁寧に説明して下さいました。
何かあれば通院したいと思っているのですが、御指導のお陰で症状も改善し何度か通院した後、来院できていません。

心療内科に通う前に、御自身の体質を把握して身の丈にあった無理のない生活を送ることで意外と原因不明な病も改善するかも知れません。

渡辺先生は私の本来の体質を気付かせてくれた恩人です。とても感謝しています。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メリスロン錠6mg
料金: 1,000円 ※高圧剤も貰いましたが名前を忘れてしまいました。

しおや消化器内科クリニック (埼玉県さいたま市中央区)

紫陽花022(本人・20歳代・女性)

内装や設備が新しくキレイな院内で、待合室の中央柱が熱帯魚が泳ぐ大きな水槽になっていました。
水槽が仕切りの役目をしており座る席によっては隔離されたスペースのようで安心できます。

来院者も多く、人気があるように感じました。
予約はせずにお昼過ぎに来院したため、1時間程待ちました。
受付スタッフ、看護師の方は愛想が良く、特に看護師の方が親身になって症状を聞いてくださりとても安心感を覚えました。
他の看護師の方が採血をして下さったのですが、やはり愛想が良く親近感がある対応をしてくださり、この時点でここに来てよかったと感じました。

医師は男性で、看護師から聞いた内容をもとに診断され、そこまで長くは話しませんでしたが穏やかな診察でした。
採決結果も分かりやすく説明してくださいました。
今回はより詳しい検査が必要だったため紹介状を書いてくださったのですが、病院もどこがいいか、近い場所や曜日など地図まで出して説明してくださいました。

次回体に不調があれば、予約をしてまた来院したいと思った病院でした。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団浅ノ川浅ノ川総合病院 (石川県金沢市)

リゼ(本人・10歳代・女性)

原因不明の腰痛で整形外科にかかったところ、検査で血尿がでたため整形外科の先生の紹介で受診しました。

腰痛でいったのですが念のためということで採血と尿検査、体重測定をしました。結果、血尿、貧血ぎみ、非常に低血圧、低血糖ということで起立性低血圧症と診断され、栄養剤の点滴と血圧を上昇させるお薬をいただきました。

待ち時間は結構長かったのですが、看護師さんも面白い方で点滴中退屈しませんでした。先生は予定が入ってらっしゃったようですが無理に時間をつくって見てくださったようです。
診察室にはガンダムのおめん、グッズ等がたくさんおいてあり子供さんウケをねらっているのかな?(世代では絶対ないとおもいますが 笑)なるべく平日、はやめの時間帯にいくことをおすすめします。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リスミック剤

医療法人徳洲会 宇治徳洲会病院 (京都府宇治市)

ぽめ(本人・60歳代・女性)

金曜日に夕食のしたくを完了して旦那様を呼んですぐに立ちくらみがして自分の足で歩けなくなり30分我慢してましたがやはり回復しなくて私の母親が同じ症状で喋れてたので時間が遅いし明日の朝一番に宇治徳洲会にと連れていったら脳梗塞だったみたいで先生に時間がたちすぎていて身体が不自由になる可能性があると言われた事があり私も脳梗塞かも?家族がすぐに救急車を呼びました。母親は杖か押車がないと歩けなくなりましたので…もしも同じだったら後悔すると…

点滴をして楽になり歩けるようになりすぐにどうこうとなる事はないと言われ心臓の専門の先生、脳外科の先生にも丁寧に見て貰い爽やかな先生だったので安心して帰宅。凄い汗をかいていていたので軽くシャワーを浴びた後にまためまいがして今度は嘔吐が激しく意識もうろうでまったく歩けず2回目になるから救急車を呼ぶのは嫌だと拒否しましたが顔色も悪く大量に20回ははいて普通の状態ではないと家族が判断してまた救急車を呼びました。

先ほどよりかなり悪い状態のため、先生方がMRIを緊急で検査して頂いて脳梗塞ではないと確信されましたが帰れる状態ではないので入院となりました。

昔の建物の時期、母親が腰痛で入院してた時は何回も痛いから呼ぶためか看護師さんが横柄で優しくなくてそのイメージが強くて入院したくなかったのですが、昔と違い看護師さんは丁寧で優しくて隣の認知症なのかややこしいお婆さんが呼んでもすぐに来てあげて、丁寧に対応してあげてました。看護師さん優しく丁寧な対応してくれはると好感度ありました。

でも人により違うのか人が変わり、夜に薬が違うのを私のだと渡されてまだそこまで年を取ってないから私の薬と違うから調べて欲しいと拒否したらやはり他の方の難病の方のお薬でドン引きしました。

大部屋だったので他の方も聞こえるので気をつけようって言ってました。名前がその薬には記載がなくて。全部に患者の名前は記入した方が良いと思います。看護師さんのレベル差がありすぎます。
もしも言われるまま飲んでいたら?大変なことになってたのでは?この事がなければ4ですが3にしました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団 ふるげん内科循環器クリニック (北海道札幌市白石区)

ロジー リリー101(本人・20歳代・女性)

別の病院で血圧の症状があり循環器の検査を受けたほうが良いと言われ行きました。
その旨きっちり問診票に書き受付の方にも説明しましたが、いきなり尿検査と心電図と胸部のレントゲンを撮ることになりました。
脳血流の低下が見られる症状なのに胸部?と思いましたが、初診だとこういうものなのかと言い聞かせて全部やりました。
そのあと先生に呼ばれて座った状態で血圧計を使い血圧を測り、何も問題がないから別の病院で出ている薬をそのまま飲むようにと言われて帰されました。
後で調べて知りましたが、今回疑いのある症状は寝た状態と起きた状態で別に血圧を測定しないとわからないもので、結局本当にその病気なのかはわからずにお金だけ取られて帰ってしまいました。
問診票を読んでいたらお医者様ならその検査が不十分なことぐらいわかるんじゃないですか?
受付の方や看護師さんの対応は良かったですが、病院全体の機能が不十分だと思います。
二度と行きません。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

学芸大駅前内科・内視鏡クリニック (東京都目黒区)

ここの口コミを読んでたら行ってませんでした。自分の症状をネットで調べたところ、おそらく起立性低血圧の疑いがあったのでこの病院に行きました。

まず、1時間待たされました。混んでいるのはしょうがないのでそこまで気にしてなかったのですが、医師がバタバタしていて扉の閉める音が乱暴でそれがすごく気になりました。
名前を呼ばれて診察室にはいると、目を合わさない、すごく素っ気ない態度を取られました。偉そうな感じ。良い印象がまったくなかったです。症状を話すことさえためらいました。
カルテをほかの人にパソコンで打たせてたのですが、わたしが話した症状を復唱してるだけでちゃんと聞いてくれてるような印象も感じませんでした。
また、起立性低血圧かを調べるのに起立試験(寝てる時の血圧と起立直後の血圧を計りその差をみる)という検査法があるのをネットで知っていたのですが、寝た状態の血圧を3回計っただけで起立時の血圧は計らず。しかもベルトを乱暴にきつく巻かれてすごく痛かったです。
寝た状態では普通の血圧だからもちろん数値も正常。なのに「緊張してると血圧上がるからね」と言われ、まるでわたしが普段から常に低血圧でいまは緊張してるからこの数値なのだ、というような言い方をされて疑問に思いました。
わたしは通常時は全然低血圧じゃないです。
明らかに低血圧の数値ではないのに血圧を上げる薬を出され、でも病名は言われず。
「低血圧ってことですか」と聞いたら一瞬言葉につまってから「起立性低血圧だね」とのこと。
いったいどこからそう診断したのか。
起立時の血圧計ってませんけど。
起立性低血圧は循環器内科で診てもらうとよい、とのアドバイスからわざわざこの病院に行ったのにちゃんとした検査もしてもらえませんでした。
この症状でとても悩んでた分、こんな対応されてとてもショックでした。もう二度といきません。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

公立福生病院 (東京都福生市)

ユキ(本人・20歳代・男性)

元々血圧が高かったんですが、突然めまいが起き耳鼻科で診察していただいたところ起立性低血圧の可能性があると言われました。そこで前から掛かり付けの病院に相談したところ血圧がだいぶ低くなっているらしく血圧の薬を減らして頂きました。それでも治らないので福生病院に行って判断してもらおうとし、見てもらったところ医師の態度が横柄で検査らしいことはしてもらえず又だったら通ってる病院の薬減らせばいいじゃんと言われました。
自分はただ起立性低血圧なのか確定診断がしてほしかっただけなのにそのように言われまた頭に来て検査して欲しいなんですがと言ったところその機械すらなくイライラするだけでした。
もし起立性低血圧ならストレスもよくないので最悪な対応でした

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月