福岡県のめまいの口コミ(5件)
- 福岡県
- めまい
医療法人富田耳鼻咽喉科医院 (福岡県朝倉市)
半年以上前から、回転性のめまいがあり、めまいの項目表示のある、久留米の耳鼻咽喉科へ行きました。当初は、良性発作性頭位めまいとの診断、注射と薬で通院しても、発作が繰り返し、よくなることがなく、通院し半年後には、メニエール病だろうと、言われてしまい、もっと精密な検査、状況を知りたくて、富田耳鼻咽喉のめまい外来で、検査しました。
期待以上の、検査機械など、検査の数も多く、何より、久留米で通院していた医院より、最新な機械のせいか、とても楽に検査を受けれました。
私が、通院していた、久留米のめまいを診察する医師は、筑後地区にはめまいを診れる医師は、いない、と、患者の前でも言う医者で、そうなのか?と、思ってはいたものの、改善できない、めまいの不安に、半信半疑で行ってみましたが、予想以上に、素晴らしい設備と、医師と看護師の対応に、感激しました。診断は、メニエール病ではあり、難病と言われている病気ですが、この病院へ、来れて良かったと、思えて帰宅できました。後日、久留米の掛かり付けの医者が、私が、他の病院へ、行ったのが気に入らず、医者ならぬことをして、精神的に苦痛となり、富田先生に相談しに行きましたが、とても
良心的な対応をしてくださって、本当に感謝しております。色んな病院へ、行きましたが、患者の立場を考えて下さる、良い病院を見つけられた のが、良かったです。
| 待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: - |
じんのうち耳鼻咽喉科 (福岡県那珂川市)
一週間くらい目眩が続き困っていたので診断していただきました。
目眩の専門の治療ができるとホームページに記載があったので電話していきました。
ホームページには完全予約制と記載してありましたが、電話で来院していいということでしたので予約なしでいきました。
着いてからも快く受付していただきました。
医院はお子さんの患者さんが多く待っている人も多かったですが、スタッフさんも多くかなりテキパキとこなしているように感じました。
平日の午後でしたので30分くらい待ちましたが診断と検査に入れました。
医師の先生は慣れた印象に感じました。
数分問診していただいた後で検査です。
色々な監査項目があり、場所を変えて検査しました。
症状の出方の検査や今の身体の状況などを見ていたのだと思います。
結果はすぐ出ましたが、自律神経失調症とのことで、脳の異常や耳石の移動などではないだろうとのことでした。
なので、ある程度安心できたのでよかったです。
隣の薬局で薬も処方していただきました。
患者さんの数に対して薬局がかなり狭い印象です。
駐車場からすぐの入り口が薬局だからでしょうけれどお隣の薬局を病院だと思って診断依頼で入店する人がいました。
私も最初は間違って薬局の方に入りました。
建物の位置と構造的に難しそうですが、もう少し入り口をわかり易くできたらいいのではないでしょうか。
病院は綺麗で雰囲気も良かったです。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: グランダキシン錠50 |
| 診療内容: 再検査・精密検査 | 診療・治療法: - |
信和耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市西区)
生活環境の変化で無理が祟ったのか、子どもが突然めまいや吐き気を訴え自力で動けないほどになりました。
耳の詰まり感もあるとのことだったので耳鼻科を受診しました。
まず受付の方が丁寧に受け答えして心配して声かけをしてくれて安心しました。
年配の先生はこちらの話を聞きながら丁寧に診察し、元々の鼻詰まりやストレスから耳の詰まり感やめまいに結びついていることなどを説明してくれました。
めまい改善に注射と投薬で経過をみていくことになりました。
とても良くしてくださるのですが、日曜日に加えて土曜日も休診なのが残念です。
土曜日などに体調悪い時は他の耳鼻科や内科で注射をしてもらっていいと言われ、「7%炭酸水素ナトリウム」と教えてもらっています。
中待合に他の患者さんも入られるのでプライバシーを気にする方には向かないですが、どなたにも丁寧に対応されていて安心感があります。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ベタヒスチンメシル酸塩錠6mg「トーワ」 |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
医療法人黒木耳鼻咽喉科医院 (福岡県筑紫野市)
主人が昔、学生の時に通ったことがあるというので行ってみました。めまいで行きましたが、患者さんが2人という暗い感じの待合室でした。平衡検査や聴力検査など一通りした後、なかなかあいまいな診断で不安になりました。
このままだとどうなりますか、と尋ねると「たぶん、メニエール病とか?」という回答だったので、ふらつきながらも「たぶん?」という言葉が余計ぐるぐる回りました。
一応めまいの薬を出しますと言われ、それを3日飲みましたが治らず、セカンドオピニオンに行ってしまいました。
看護師の方が皆さんすごく良い人だったので、★2にしました。第一駐車場も狭く2、3台しか停められません。とにかくすべてにおいて分かりにくかったです。
でも治療費は高かったです。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
医療法人やまさき脳神経・内科クリニック (福岡県福岡市早良区)
頭を動かすと目眩がしトイレに行くのにも目眩と吐き気と格闘、寝返りすらも出来ない状態でした。
何とかネットで検索し目眩専門外来があることからこちらを受診しました。
施設は綺麗で待ち時間もあまりかかりませんでした。
ふらふらしながら受付を済ませ、呼び出されて診察室に移動するのも真っ直ぐに歩けませんでしたが、受付の方から一言「大丈夫ですか~?」と声かけだけで特に付き添って下さるということありませんでした。
MRIは最新の開放的な機械で、圧迫感なく、検査室もリラックス出来るように音楽や照明が工夫されてました。
でも、肝心の診察が期待はずれでした。
疲れとストレスからと思われるのでゆっくり休んで下さいとだけ…。
特に考えられる原因等もお話はなく、MRI画像に数ヶ所白い点々(いわゆる隠れ脳梗塞)がありましたが、それについても特に今後気をつけること等のお話もなく、とにかくゆっくり休むようにとの診断で薬を処方されましたが、効果を感じられなかったので、人に尋ねて、その後耳鼻咽喉科へ。
頭位変換性めまいとの診断を受け耳石が動いてること、日常気をつける等の説明と処置をして貰いました。
そして、脳神経外科を受診し、要経過観察とのことで今もお世話になっています。
結果的に耳鼻科でないといけなかったのかもしれませんが、めまい外来を謳っている以上は、可能性の1つとして耳鼻科の受診等も視野に入れてのお話があってもよかったのでは…と不満が残りました。
医師も看護士の方も応対が悪いと言うことはありませんが、かと言って丁寧さも感じず、流れ作業のような淡々とした印象でした。
HPを拝見して期待し過ぎてたのでしょうか…とても親切そうで熱意あるように思って受診したのですが私には合わなかったようです。
施設や機器は綺麗で整ってましたので、体調悪くてもしっかりと医師と意思の疎通が出来る方、遠慮せずに看護士の方に手を貸して下さいと言える方ならいいのかもしれません。
- 福岡県
- めまい