Caloo(カルー) - 宇和島市の子宮筋腫の口コミ 2件

宇和島市の子宮筋腫の口コミ(2件)

医療法人萩山医院寿レディースクリニック (愛媛県宇和島市)

さくら(本人・40歳代・女性)

元々、子宮筋腫4~5個あるのは分かっていました。以前通っていた病院では、生理前の出血がダラダラ続くのと、生理後半がしんどくて辛いと言ってもなんの処置も無く、いつも様子見と言われるだけだったのでこちらの病院に変えてみました。
病院自体はとても綺麗でまるでホテルの様です。皮膚科と産婦人科があるので入口も二つ有ります。どちらから入っても繋がっているので大丈夫です。私がいた時は4人の人がおられました。多分、妊婦さんばかりだったと思います。順番が近づいてくると広い診察室の入ってすぐの所の椅子で待つのですが、他の方の診察の声が聞こえたりして緊張しました。先生は優しく丁寧に教えてくださいました。まず、エコーを診て、ドアのない壁で仕切られた小さな部屋で説明してくれました。「あなたの場合、筋腫がかなり大きいのでホルモン治療だけでは治せないと思うので大きな病院を紹介します。」と、子宮の絵を使ってどの辺に筋腫があるか、現在の子宮の大きさはどれぐらいか説明してくれました。こちらの病院はどちらかと言うと産科に強いのかなと思いました。個人病院はどこもそうかもしれないですが。妊婦さんにはとても良い病院だと思います。出産時個室で入院費も色々選べて食事もおいしそうでした。私もここで産めば良かったと思うほど綺麗な病院でした。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年09月

市立宇和島病院 (愛媛県宇和島市)

さくら(本人・40歳代・女性)

以前からこちらの病院に子宮筋腫の検査でお世話になっていました。
でも、不正出血や貧血、だるい、などの症状があるのにいつも経過観察と言われてました。ところが最終検査後1年ぐらいしたら急に出血量が増え、貧血も数値が8と酷くなっていたので、別の個人病院に行きました。ところが筋腫も子宮もかなり大きくなっていたので結局また、こちらの病院を紹介されました。
今度は違う先生にお願いしてみました。
今度の先生はとても良い先生でした。初めはエコーで診察しましたが筋腫が大きいのでMRIをする事になりました。結果大中小合わせて20個ぐらいの筋腫があり子宮自体も夏ミカン程大きくなってました。私にあった治療法として、子宮全摘かMEA(マイクロ波で子宮内膜を焼灼(しょうしゃく:焼くこと)して組織を凝固・壊死(えし)させる方法)が良いとのこと。体の負担を考えると断然MEAのほうが優しく、しかも手術も簡単、入院も1~2日でいいとのこと。子宮内膜を焼くので妊娠を希望しない人向けで、生理の量がかなり減るらしいです。どちらの手術をするにしても貧血を治さないといけないのに、私は病院の鉄剤も注射も合わず市販の鉄剤しか受け付けません。なので、ホルモン治療で強制閉経させて貧血を治し、なおかつ筋腫も小さくなれば手術がし易いそうです。私はホルモン治療は嫌だと言ったのですが、注射と点鼻薬があるから点鼻薬なら副作用が強く出てもすぐ辞めれるし、女性ホルモンを少し補ってやれば副作用も軽減すると言われ次の生理から治療する予定です。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: