Caloo(カルー) - 松山市の手足が麻痺するの口コミ 3件

松山市の手足が麻痺するの口コミ(3件)

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

オールドリブラー(本人・70歳代・男性)

近くの脳神経外科では内科の範疇という診断で内科受診を勧められました。そこで内科に掛かっている県病院に予約して受診しました。CT撮影の結果、脳内出血を見つけてくれて、適切な入院治療をして貰って無事に11日間で退院できました。ただ、緊急入院のため自家用車は駐車場に入ったままなので、車の出庫を再三再四に亘って求められました。配偶者は運転免許を持たないので、タクシー会社に代行運転を依頼しようとしても、深夜帯以外は営業していないと断られて困りました。
 入院した9階西病棟の対応の悪さに辟易しました。入院当日に寒くて、ベストを着たいので点滴の接続替えを依頼しても、エアコンの調整をしますと云うだけでした。毛布を掛けて欲しいと云っても家族に持ってきて貰ってと云うだけです。湯たんぽもありませんと云うし、ベストも着られないままで、寒い一夜を過ごしました。一度、脳卒中を発症した患者は人間として扱ってくれません。
 また、入院数日後の夕方に夜勤の看護師に駐車場の件はどうにもならないので入庫したままで、留置させて欲しいと申し出ると、引継ぎを受けた直後で忙しいのにややこしい話をしないで欲しいとの回答で、婦長に云うようにつっぱねられました。その後婦長は見えません。運営を民間委託している公立病院なので駐車場の利用規則どおりに患者に伝えているだけかも知れませんが、それならば、入院患者を困らせないようにタクシー会社に昼間の代行運転を依頼できる体制をとって欲しいと思います。
 入院中に、子供の頃に患っていて30年ほど前に手術した慢性中耳炎が再発してしまいました。主治医に相談すると直ぐに耳鼻科医に連絡をとってくれて週に2回程度、集中治療をしてくれました。耳鼻科では顕微鏡で覗いて耳の中の分泌物を洗い流して、細菌検査をしたうえで抗生剤を塗る治療で、点耳薬も出してくれました。最先端の耳鼻科治療のおかげで中耳炎は収まり退院までに間に合いました。さすがに総合病院の実力を見せられました。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

一般財団法人 永頼会松山市民病院 (愛媛県松山市)

ざくろう(本人ではない・80歳代・女性)
4.0 神経内科 手首の血管の詰まり 手足がしびれる 手足が麻痺する

祖母が手術入院していました。

新しくなった病棟でとても清潔でした。
医師の話しも分かりやすく、リハビリの医師も
とてもフレンドリーでした。
トイレも部屋に完備。
飲み物なども無料でした。
一杯づつくみに行くのは大変でしたが、
待合室も明るく、中庭に猫ちゃんもいてとても癒されました。
駐車場は、立体と平面両方完備。
電車であれば、大手町で降りて徒歩5分以内ですので、
足の悪い方でも通いやすいと思います。
食堂も利用させていただきましたが、病院と侮るなかれ。
とても美味しかったです。入院患者さんにも外来患者さん、お見舞いの方でも誰でも食べられとても便利です。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年07月

一般財団法人 永頼会松山市民病院 (愛媛県松山市)

なおぞう(本人ではない・70歳代・男性)

半身にしびれがでて、歩けなくなり救急病院に行った。

先生の説明は丁寧で、わかりやすく安心しておまかせできました。

ただ、病院の方針なのか(後から他の病院の看護師に聞いた)薬が強いらしく、
父は意味不明のことを言い出したりして、痴呆を発症したのかと、心配しました。
リハビリの病院に転院して少したって、正気に戻った感じです。

看護師さんは、とても気さくで、よくしてくれる方と、事務的にすまされる方の差が極端だと思いました。
全体に若い看護師が多く、経験が足りないような方もみられました。

中に、質問に対してうその答えを言う方がいて、びっくりしました。
信用できませんでした。点滴とか、その方の番のときはすごく不安でした。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年09月