Caloo(カルー) - 芦屋市船戸町の乳がんの口コミ 3件

芦屋市船戸町の乳がんの口コミ(3件)

まさい乳腺クリニック (兵庫県芦屋市)

ちょーぢ(本人ではない・30歳代・女性)

他病院で乳がんと診断された妻と一緒にセカンドオピニオンとして訪れました。病気の進行状況や治療方針をわかりやすく説明していただき、最終的にはこちらの病院で治療を進める決心をしました。

がんの摘出手術をする前に、抗がん剤治療を行い、できる限りがん細胞を小さくしてから手術する方法をすすめられました。10回の抗がん剤治療を行い、その後手術する予定です。

とにかく明るい先生です。私も妻も精神的に落ち込んでいましたが、先生のお話を聞くうちに、前向きに治療に向き合うことができるようになってきました。予定していた診療時間を過ぎていても、最後まで妻の話を聞いてくださる姿勢に、この先生に任せてみようという決心がつきました。看護婦さんも非常におだやかに接してくださり、妻もリラックスして治療を受けているようです。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年12月

まさい乳腺クリニック (兵庫県芦屋市)

ぽこよ(本人ではない・女性)

前提として、懸命に治療してくださいます。
何とかしようと考えてくだっているのだと思います。

しかし患者として不安感が募ってしまう先生の性格があります。
基本的に説明はあまりしてくれません。
次の治療は、こうする。とは言ってくれますが、なぜそうなのか?はあまり説明がありません。
聞くとめんどうなのか、機嫌が悪くなります。(忙しい日は顕著)
電子カルテの入力が終わると、診察室からさっさと出て行けと言わんばかりです。
医者は親ではないので、患者が望むほどは親身になってくれないのは、しかたないのかと思いますが、命と人生を預けていますので、悲しくなってしまいます。

優秀な先生で信頼しておりますが、患者との対話時間をもう少し持って欲しいです。

不便な点として、クレジットカードは使えません。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2014年02月

まさい乳腺クリニック (兵庫県芦屋市)

ぽこよ(本人・60歳代・女性)

診察の度に、私のカルテを把握してもらっていない...と感じます。
沢山の患者さんを相手していますので、全員の病状や過去の治療歴をすべて把握出来ないのは当然です。ならば、呼ぶ前にカルテを見て思い出して欲しい・・・。

前に使ったことのある薬を、試してみようかと言われたり・・・・
次までに、考えとくと言っていたことを、すっかり忘れて振り出しに戻ったり・・・
定期的にするべき検査を忘れていて、まー大丈夫や。と言ってみたり
次回にエコーするから、と言っていてもしなかったり・・・

でも、自身に絶対の自信がおありで、直感で診断していく先生です。
正解の治療法がない病気ですので、信じるしかないのです。

もう少し、過去の治療暦や検査履歴を把握した上で診断していただきたい。
ご自身で言ったことを忘れないで欲しいですね。

あと、
抗がん剤の副作用で手足症候群があり、ヒルドイドクリームが副作用緩和として推奨されていて、
薬剤師さんもたくさん処方してもらって、たっぷり塗って下さいと言うのですが・・・

正井先生は皮膚科での美容目的の処方が問題になって、なかなか処方してくれません。
副作用の緩和ケアには興味のない先生です。副作用はしかたない。我慢するのが当たり前。と言われているようで、何も言えなくなります。

はやく診察を切り上げたいためか、診察室からすぐ追い出そうとします。
イライラや癇癪を患者に見せるのも、よくないと思います。

患者本位の先生だったのに、開業してから患者の数をこなすのが第一に変わられてしまったと感じます。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2015年04月