Caloo(カルー) - 西宮市上鳴尾町の放射線科の口コミ 2件

西宮市上鳴尾町の放射線科の口コミ(2件)

明和キャンサークリニック (兵庫県西宮市)

ささみ(本人・50歳代・女性)
5.0 放射線科 子宮体癌

癌のリンパ転移での再発治療を受けました。
この病院では強度変調放射線治療(IMRT)など最新の治療が受けられます。
私の場合は28回で、月曜日から金曜日まで毎日行きました。
たとえコロナで発熱しようと、毎日やってもらえるそうです。(週5でする事によって効果がでる)
しかし、消毒などが行き届いているせいか、コロナにうつる事もなく無事終了出来ました。
病院の皆様も色々怖かったかと思いますが、本当にありがとうございました。
最新の機器のせいか、私の場合は副作用が出ませんでした。もちろん、出る方もいらっしゃるようですが、やはり最新機器の方が出にくいのではないでしょうか。
抗がん剤の時は生活に響きましたので、副作用がないのはとても助かりました。
治療中は痛みは全くありません。短時間で終わります。
治療前に、正確に放射線を照射するための拘束具をまず作ります。恐ろしげなものではないので大丈夫です。
院長先生は大変熱血な先生で、詳しい説明を親身になってして頂けます。とても頼もしいです。
他にも複数の先生がいらっしゃいますが、どの先生も質問しやすい、優しい方ばかりです。
放射線の生き字引と新聞に記事の出た先生もいらっしゃいます。
待合室には少しですが漫画が置いてあり、楽しませて頂きました。
全てのスタッフの方々の手際が良く、とても親切です。通うのが楽しみでした。
待ち時間はとても少なく、0分〜10分程度で驚きました。
私の場合は反応が早かったようで、治療終了あたりで腫瘍マーカーが正常値になり、その後のPET検査でも全ての転移が消えていました。
通常は治療後6カ月かけて効果がでる事が多いようです。
この病院のサイパーサーミアと併用した効果もあったかもしれません。放射線との併用で効果が少し増強されるそうです。サイパーサーミアについては別途レビューしていますが一台しかなく予約が取りにくいので早めの予約が必要です。
私の場合は腹部の放射線照射のため、多少の食事制限がありました。辛いものなど刺激物、脂っこいものなどです。
終わったあとも念の為、しばらくそれらは避けました。
その後は普通食に戻しましたが特に問題はありませんでした。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月

明和キャンサークリニック (兵庫県西宮市)

まみーやん555(本人ではない・80歳代・男性)

高齢の父が胃癌手術後1年弱で、血液検査の腫瘍マーカーの数値が高くなり続け、転移を疑われたので、明和病院の主治医に進められこちらでPET検査をしました。
明和病院から歩いて5分ほどのところにあり、明和病院は古い感じですが、こちらは新しくきれいです。検査をするのが目的の建物なのか人の出入りも少なく、受け付け待ちも予約の人が極小人数いるくらいです。PET検査は放射能を使うので検査の際にスリッパなど履き替えました。父は耳が遠く動きも遅いのですが、急かすこともなく受付の人もスタッフの人もやさしく丁寧でした。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月