Caloo(カルー) - 明石市鷹匠町の食物アレルギーの口コミ 1件

明石市鷹匠町の食物アレルギーの口コミ(1件)

明石市立市民病院 (兵庫県明石市)

Caloouser55237(本人ではない・5〜10歳・男性)

兄の子供(甥)と祖父がお弁当を持ってドライブに出掛けた日、帰りに通りがかったスーパーで購入したお菓子を甥が車内で食べアレルギー症状がでて受診しました。

以前からこちらの小児科でアレルギーなどを診てもらっていました。

兄の子供が祖父にこれは食べられるものだと言い買ってもらったポテトチップス塩味を車内で少し食べながら家へ帰る途中、痒みがでてきたと言うので確認すると顔や腕に発疹とやや赤く腫れてきているようだと祖父から兄へ連絡があり、家に着いたらすぐに診察に行けるように兄と義姉とたまたま兄の家へと来ていた私も用意をして待ちました。
症状がではじめたころには家に近いところまで戻ってきていて、お菓子も少量食べていただけなので発作がでるなどの大事にはならずよかったです。
持って帰ったお菓子の袋を見ますと、塩味ですが、原材料の中に甥が食べらないチーズパウダーが微量に含まれていたようでそれが原因でした。
今回は待ち時間が長すぎるということはなく、甥もいつも来る病院なので嫌がることもありませんでした。
いつも受け取っている薬を処方していただきました。
お菓子を食べた量が少なかったからよかったものの、もう少し多く食べていたら顔など器官も腫れ上がり点滴等をしなくてはならない状態になっていた(点滴をしたのはこれまでに3度程)かもしれませんので、比較的症状が軽く済み安心しました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月