Caloo(カルー) - 大阪府の接触性皮膚炎(かぶれ)の口コミ 7件

大阪府の接触性皮膚炎(かぶれ)の口コミ(7件)

中川皮ふ科 (大阪府三島郡島本町)

ぴか(本人ではない・1歳未満・男性)

子どものあご下がよだれでかぶれてしまったので、受診しました。
待合室は10人ほどが座れる長ソファーと、子どものおもちゃが置いてある小さめの畳スペースがありました。わが子はまだ4か月で遊ぶことはできなかったのですが、同じく待っていた1歳くらいの子は退屈することなく待てていたように感じました。土曜日に受診したこともあり、待ち時間は1時間を超えていました。
お医者さんは女性で、サバサバしており「出来る女医」といった感じでした。ただ、サバサバしていて感じが悪いということはなく、とても丁寧に薬の塗り方や今後の対応についてを話してくださり、安心感がありました。看護師さん方もとても愛想がよく、今後もお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: プロペト、キンダベート軟膏0.05%
料金: 530円 ※乳幼児医療制度を使用し、診察料等は一律500円です。お薬の容器代30円がかかっています。

たくみ皮フ科 (大阪府大阪市福島区)

sammy(本人・50歳代・女性)

マスクかぶれで唇の周りが荒れ、痛い状態でしたが、家の近所に新しく皮膚科ができたので、そちらを受診。
処方されたお薬を正しく服用し、塗り薬も使用しましたが、2週間経っても、治るどころか、かえって悪化したため、久しぶりにたくみ皮膚科に行きました。

アレルギーで10年くらい前に診ていただいてましたが、その後、症状も出なかったため、すっかりご無沙汰してました。
そんなに長い間、診ていただいてなかったのに(たぶん電子カルテで、すぐ確認されたのでしょうが)、「その後アレルギーは大丈夫でしたか」と尋ねていただき、今回の症状も、1週間もお薬飲めば治りますよと言っていただきました。

最初に診てもらった先生から、これは厄介な病気だから、なかなか難しいですよと言われていたので、治りますという言葉がものすごくありがたかったです。

お薬を服用し、塗布して3日くらいで、言葉通り、ほとんど痛みも腫れもなくなり、10日後に再診していただきましたが、もうお薬もやめていいとのこと。

最初から、たくみ先生に診ていただければよかったと後悔しています。

ネットで順番取りもできて、あまり待たされることもなく、先生の診察もスピーディーなのでストレスフリーです。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ミノサイクリン塩酸塩場50mg、テラ・コートリル軟膏

梅田皮膚科 (大阪府大阪市東淀川区)

灰原 哀(本人・10歳代・男性)

こちらへは草に腕がかぶれて受診しました。かかりつけの皮膚科です。受付の方は丁寧です。待ち時間はかなりありますがここは地域でもかなり人気なので患者が殺到しているからです。この時も40分くらい待ちました。先生は淡々とした印象ですが話してみると割ときさくで、優しく、的確な処置と説明、投薬をしてくださいます。また腕も一流です。この時は腕の状態をみるなりかぶれの程度を判断し、すぐに処方を決めてくれました。診察は短いですが、それでも治療は的確で、質問にも全て答えてくれます。また駅ビル内のクリニックなので利便性も抜群です。私は長年皮膚科のかかりつけを決めあぐねていましたが最近ここに決まりました。本当におすすめの皮膚科です。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年11月

谷井ヒフ科 (大阪府大阪市中央区)

海老茶238(本人・30歳代・女性)

近くにあまり良い先生がいらっしゃらないので、口コミが良かったこちらへ行きました。
他院では検査されず処方された皮膚炎でしたが、これはかぶれなので、おそらく今塗っている薬では治らないでしょうとの事で、別の塗り薬を処方していただきました。

患者さんはどんどん入ってきますが、それほど待ち時間はありませんでした。
先生の横でカルテ入力作業をされている女性がいらっしゃったりと、待ち時間の短縮に努力されているお医者さんだと思いました。

長年悩んでいる化粧かぶれなども相談しましたが、他院では、ステロイドか、化粧しないかどちらか、という選択肢でしたが、ステロイド以外の選択肢を出していただきました。

話もしっかり聞いていただけますし、急かす様な感じもありませんでしたので、処方されたものを一度試してみて、また相談したいと感じました。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月

医療法人本町皮フ科クリニック (大阪府大阪市中央区)

波703(本人・40歳代・女性)

建物や設備はかなりキレイな病院です。

しかし、まず受付の態度がイマイチ。
電話応対の時から気にはなっていましたが、実際行くとやはり思った通りでした。
待ち時間は長く、文句を言われないためか、至るところに待ち時間を短くしろと言われても無理です等の文言が書いてありました。
女医の応対もあまり好きではありませんでした。
一時間待って3分の診察で終りました。
美容皮膚科として行くなら、また違うのでしょうが、普通に皮膚科として診察するならもっと別の病院でいいと思います。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

野田阪神駅前いまい皮フ科小児皮フ科アレルギー科 (大阪府大阪市福島区)

sammy(本人・50歳代・女性)

マスクかぶれで受診。駅前で、家からも近く、ネットで順番予約もできて便利なので、受診したものの、非常に嫌な気分で帰宅することに。

問診票を記入し、診察室に呼び込まれたら、先生の診療の前に看護師さんが問診票に沿って事前質問。
書いてあることをきちんと読まず(これは先生も同様)、かゆみではなく、ヒリヒリした痛みと書いているのに、かゆみの薬を出そうとしたり、お薬手帳も用意して、確認してもらえるようにしているのに、今飲んでいる薬はないですねと言ったり。
読まないんだったら、時間の無駄なので問診票なんて書かさないでください。

何より、先生の口調が生理的に無理。
幼稚園児にでも話しかけるような感じで、ご自身は丁寧なつもりなんでしょうが、非常に不愉快。
看護師、受付とも誰一人ホスピタリティも笑顔もなく、超機械的な対応で、こんなに心地悪い医院は初めて。

利便性は非常に高いけど、二度と受診することはないです。

追記

2週間、処方されたお薬を正しく服用し、塗薬も使用しましたが、全く改善せず、もっと言えば悪化して、食事時に沁みて痛いため、他の病院を受診しました。違う服用薬と塗薬を処方され、そちらを使用して3日くらいでほぼ完治しました。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ビブラマイシン錠100mg、ミヤBM錠、ニゾラールクリーム2%

谷村皮フ科 (大阪府寝屋川市)

手に原因不明のかぶれが出てきたので行ってきたのですが、
医者が全く説明をしない、こちらの話をろくに聞かない、上から目線かつ高圧的で挙句の果てに「混んでるからさっさと出て行け」と言わんばかりに診察室から追い出されました。(診察室に待合室の様子が見えるモニターが置いてありました)
どういう病気なのか、何が原因と考えられるか、悪化させないために気をつけなければならないところはどこか、直接聞いても全く説明はなく「飲み薬を飲んで塗り薬を塗れ」とだけ言われて診察室から出させられたので、受付で「何が何なのかわからないので自分で調べるので病名を教えて下さい」とお願いして教えてもらいました。受付の人に「もう一度診察室に入って診てもらいますか?」と言われたのですが、これ以上不愉快な思いをしたくないので断りました。
別の口コミサイトで「名医」と評価されていましたがどこが名医なのか全くわかりません。患者に薬だけ与えておけばいいという方針なのでしょうか?不安をかかえている患者に症状についての説明が一切無く放置というのは(聞いても説明してもらえない)医者としてどうかと思います。
もう二度と行きたくありません。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月