Caloo(カルー) - 京田辺市の13価肺炎球菌ワクチン(小児用)の口コミ 2件

京田辺市の13価肺炎球菌ワクチン(小児用)の口コミ(2件)

医療法人浜口キッズクリニック (京都府京田辺市)

デカビタC(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 13価肺炎球菌ワクチン(小児用)

一年前に初めての子どもを出産し、予防接種のために近所の小児科を探していたところ、山手幹線沿いにかわいい看板を見つけたので、ネットで検索しました。

待合室にはいつもたくさん子どもたちが待っていますが、携帯・パソコンから予約ができます。設定をすれば、診察時間の30分前にメールを受信することもできるので、近所の人はメールを受け取ってから家を出てもよし、近所にスーパー(フレスト)やスターバックスがあるので、そこで待っていてもよし、です。
いつも混んでいますが、女性の院長先生が、意外と丁寧に診てくださいます。予防接種で行っていても、首回りの汗疹や、冬場は皮膚の乾燥などを気にしてくださって、お薬を出していただけることも。
赤ちゃんのうちは予防接種がたくさんあって、注射と注射の間隔も様々なので、お母さん自身が計画を立てて接種するのは結構大変だと思いますが、こちらは、次の予防接種の予約をその場で入れてもらえるので、一ヶ月先でも、忘れずに計画的に接種することができます。

最近、病院が移転(以前の場所から歩いていける場所です)して、少しだけ広くなりましたが、人気があるわりに待合室は狭く感じます。利用したことはありませんが、病児保育の施設が2階にできたようです。
予約ができるのですが、それでも病院についてから30分程度は待ちます。おもちゃ・絵本が置いてあるので、子どもは飽きずに遊んでいます。
予防接種のときは、接種から会計まで30分以上かかることもあるのですが、たぶん、接種後急変しないかどうか、あえて時間をあけてくださっているのだと思います。(最初は、まだかまだかと、イライラ待っていました)
駐車場が少ないので、道路で順番待ちをしていることもあります。裏技ですが、近所のスーパーの駐車場は一時間無料、何か購入すればさらに一時間無料なので、利用してもよいかもしれません。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

三村小児科医院 (京都府京田辺市)

たまちゃん(本人ではない・1歳未満・女性)
4.5 13価肺炎球菌ワクチン(小児用)

子供の予防接種のために行きました。我が家はここをいつも利用させていただいております。基本的に電話で自動予約できるのが結構助かります。また、駅からも近いし、個人病院ですが、車をとめるところもあるので助かります。

予防接種ですので、診療等はありませんが、HIBワクチンも同時に受ける際に、きちんとリスクに関しても説明いただきましたので、ある程度安心できるかと思います。ただ、けっこう三村先生は話し方がつっけんどんですので、そういうのが嫌な人は嫌だろうなぁと思います。

とにかくこの病院は待ち時間があまりないのが助かります。1分診断と言ってしまえばそれまでですが、やはり小児科。回転を上げないと子供が待ちきれなくなりぐずり始めますので、これでいいのかな、と思います。大きな病気になったら総合病院にいく、くらいの使い方がいいのではないかと。
受付の人は一方でとても感じのいい人が多いです。
気軽に入って、軽めの診療を期待するのであればとてもいい病院です。
また、薬局も近くにあるので、大変助かります。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬: