Caloo(カルー) - 京都市西京区上桂宮ノ後町の妊娠・出産・分娩の口コミ 11件

京都市西京区上桂宮ノ後町の妊娠・出産・分娩の口コミ(11件)

医療法人倖生会身原病院 (京都府京都市西京区)

ゆん(本人・30歳代・女性)

友人の紹介でしたが、病院のような閉塞感もなくいつも綺麗にされているので清々しい気持ちで通院出来ました。
なかなか普段の内科や歯科と違って行き慣れている訳ではないので最初はとても緊張しましたが、最初からとても手厚いサポートを頂いており、
また設備等も整っていたのと親切に応対くださったので満足してます。
産後のケアもしっかりしていただきとてもリラックス出来たのを覚えています。

また子供を授かったらお願いしたいと思ってます!

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2021年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人倖生会身原病院 (京都府京都市西京区)

アップルグリーン952(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

高齢出産のため、無痛分娩を行っている病院で出産したいと思い、こちらに通っています。病院の設備自体は大変綺麗で他の方も投稿されているようにホテルのような綺麗さです。また受付の方の対応も親切で嫌味がなく、嫌な気持ちになったことはありません。

待ち時間は大体1時間くらいです。診察自体は無駄なく的確に答えて貰えます。
会計をするまでに大体15分ほど待ちます。待合室は広く、雑誌やテレビがあるのでそれほど待つことは苦痛ではありません。

分娩室や、病室も見学しましたが、清潔で綺麗です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月

医療法人倖生会身原病院 (京都府京都市西京区)

まきまきまっきー(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

初めての出産で通院からずっとお世話になっていました。
病院はリニューアルされていてとてもキレイでホテルのようです。待合室も広く、テレビや雑誌があり、インターネットで予約もできるのであまりにも長い時間待たされるようなことはありません。子供連れのためにキッズルームも用意されています。

診察から女医の先生にお世話になっていましたが、とても明るくて優しく、気になることは丁寧に教えてくれるし、診察もきっちりと診てくれるので安心でした。
看護婦さんや助産師さんみなさん本当にやさしくてとても感じがよくいい病院だなぁと思えました。
初めての出産で不安もありましたが、みなさんベテランなので安心して身を委ねることができ、言う通りにしていると元気な赤ちゃんを産むことができました。
部屋は全部個室になっていてとてもキレイです。お掃除も毎日しに来てくれるし、何よりご飯がすごくおいしかったです。食べきれないほどのボリュームで毎回楽しみでした。
入院中も母乳指導を丁寧に教えてもらえるし、不安なことは気軽に相談できる雰囲気があるので、本当にいい方々ばかりでした。
もしまた機会があればぜひ身原病院で出産したいと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人倖生会身原病院 (京都府京都市西京区)

リプトンミルクティー(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

初めての出産にあたり、無痛分娩を希望して産院を探したところ、ここが最も良いという結論に達しました。

その理由は、1つ目は、24時間無痛分娩に対応してくれること。
無痛分娩を扱う産院はたくさんありますが、多くは「平日の昼間のみ」「自然な陣痛を待たない計画分娩」などの制約があります。
でも、夜間に陣痛が来ることは決して珍しくないし、自然な陣痛を待たないということは、陣痛誘発促進剤をそれなりに使用するということなので、苦痛を伴ったり、分娩時間が無駄に長引いたりして、せっかくの無痛分娩なのに体力を消耗することになります。
身原病院では、「計画無痛分娩」と謳ってはいますが、こまめな健診で内診所見を確認しながら、出来るだけ自然なタイミングをはかり、子宮口3cmを目安に無痛分娩の処置を行います。
私の場合、夜中に陣痛間隔が5, 6分になり病院に向かったところ、子宮口3cmだったので、そのままLDR室で無痛分娩となりました。
麻酔が始まって数時間後、陣痛が遠のいてしまったので、陣痛誘発促進剤を使用しました。
しかし自然な陣痛が始まってから麻酔を開始したので、陣痛誘発促進剤による苦痛はほとんどありませんでした。
全体を通じて、痛みは“重めの生理痛”くらいでした。

2つ目は、無痛分娩に関する情報をたくさん開示していること。
HPを確認すると、素人には理解できないくらい詳細な情報が開示されています。
目を通してみてなんとなく分かったのは、医師も助産師もかなり勉強し、経験数も多い、ということです。
事前の無痛分娩学級(無痛クラス)では、「一生残るような重大な合併症が起こったことは一度もない」と医師自らが仰っていました。
実際に無痛分娩してみて感動したのは、管理体制が厳格なことです。
無痛分娩の処置をする前から、いざという時に薬剤を投与するための点滴を確保し、血圧計を巻いて定期的に自動測定し、指先に血液中の酸素濃度を測る機械をつけてくれました。
更に、分娩後は赤ちゃんの足先にも酸素濃度を測る機械をつけていました。
これらの監視装置に異常があれば、すぐに駆け付けてくれましたし、分娩後もしばらくの間装着したままでした。
麻酔開始後は、1, 2時間おきに助産師さんが来てくれて、導尿、内診、体位変換(麻酔を左右対称に効かせるため?)をしてくれます。
私は、その時間以外はほとんど眠っていました。

麻酔以外で良かったのは、会陰切開せずに済んだことです。
会陰切開に関しては、医師によって方針が違うと聞いていました。
私の場合は、助産師さんのサポートが素晴らしかったのか、担当医師の方針か、はたまた妊娠期間中に会陰マッサージをしていたのが良かったのか分かりませんが、中が少し裂けたくらいで、会陰切開はせずに済みました。
産後1週間ほどは会陰が腫れぼったく感じましたが、ドーナツクッションは産後3日で不要になりました。

唯一気になったのは、1ヶ月健診での出来事です。
私の精神状態を評価するためのエジンバラ質問表を記入して提出したのですが、それを元にした診察は一切ありませんでした。
後で返ってきた紙には、エジンバラの回答を点数化した数字と、「異常なし」に丸がつけられただけ……。
私としては、精神的に参っていた部分も少なからずあり、話を聞いて欲しかったのですが……。
マタニティブルーズや軽度の産後うつなんてありふれているから、いちいち対応なんて出来なかったのかもしれませんが、簡単に数値化され、話も聞かずに異常なしと判断されたのは、悲しかったです。

他にもフランス料理や毎日のおやつタイム、アロママッサージなど、“売り”にしていることは様々ありますが、私にとっては、それらはここに書くほどのことではありません。
私が声を大にして言いたいのは、「ここなら安全に、安心して、無痛分娩ができますよ!」ということです。
痛みが少なくてもお産は進みます。
痛みが少なくてもきちんといきめます。
痛みが少ないので出産直後の写真も笑顔です。
痛みが少ないので産んだ当日から元気で余裕があります。
ここを選んで良かったです。
次回があれば、またここで産みたいです。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:
料金: 240,000円 ※退院時の会計
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)

医療法人倖生会身原病院 (京都府京都市西京区)

らんた(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

妊娠出産でお世話になりました。検診ではドクターが優しく、(体重の増加などで)注意をされることなどもなく、私には合っていました。有名ですが入院中の食事がとても美味しいです。フレンチが食べられます。アロママッサージなどのサービスもあり、サービスがとても良かったです。
新生児室であかちゃんをずっとみていてくれるので、基本夜はゆっくり眠れます。希望があれば母子同室もできますがゆっくり寝ることを優先したい場合には大変ありがたいです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)

医療法人倖生会身原病院 (京都府京都市西京区)

デマントイド705(本人・30歳代・女性)

第一子を生んだ時にお世話になったところです。友達がここで出産をしており、勧められてここに決めましたが、勧められたのには納得です。
快適だしキレイだし設備も行き届いてる印象があって不自由さは感じませんでした。

友達のサポートもありましたが、初めてだったので困ったことや不安に思うことも多かったですが、看護師さんや先生の方にも教えてもらいとても親切にして頂いてうれしかったです。

おかげさまで無事出産もできたのでとても満足です。ありがとうございました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:

医療法人倖生会身原病院 (京都府京都市西京区)

はむはむ(本人ではない・1歳未満・女性)
4.5 乳幼児検診

ホテルのように綺麗でした。妊娠から出産までお世話になりました。初めての妊娠でわからないことだらけでしたが、親切にいろんなことを教えて下さり、マタニティ教室もあったので参加したりと勉強になることをありました!
検診では毎回不安なことや心配なことありますか?と聞いて下さるので安心して診察を受けることが出来ました。出産後の退院するまでもとてもよくしてくださりご飯もとても美味しかったです、産後のエステがあるのもとても嬉しかったです!

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 15分〜30分 健康診断 薬:

医療法人倖生会身原病院 (京都府京都市西京区)

miyu(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

家から近いこともあり2人を無痛分娩で産みました。
いつも医院長先生に診てもらいました。妊娠期間中様々なトラブルがありましたがいつも親身になって答えていただきました。かなり多忙なはずなのにいつも笑顔で本当に優しい先生です。早口なのでたまに何て言ったのかわからないときはありましたが。 入院中の食事はかなりボリュームがあり食べきれないぐらいですが美味しいです。 今は子宮がん検診で年に一度お世話になっています。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月
コメント ( 1件 )

医療法人倖生会身原病院 (京都府京都市西京区)

オガ(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

昨年1月末に次男の出産でお世話になりました。
夫の転勤で妊娠20週で他県より引っ越しました。
引っ越す前にメールで問い合わせをしたところ院長先生から丁寧なメールをいただき、こちらに通うことを決めそれまで通っていた産婦人科に紹介状を書いていただきスムーズに転院できました。
病院はごく最近新しくなったようでとても綺麗です。
毎回長男を連れての健診でしたが、子供が遊べるスペースもあって第二子以降の方は通いやすいと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人倖生会身原病院 (京都府京都市西京区)

knkn61(本人・30歳代・女性)
3.5 産科

まだ無痛分娩の説明しかされていませんが、先生はとても優しい人でした。
ただ、無痛分娩でも時間外や土日の場合は無痛分娩できるかどうか分からなく、普通分娩になる可能性もあるということが少し不安にはなりました。

私は痛みに弱いので完全無痛だとおもいこみ来院したんで、、
説明は、きっちりして頂いたので、分かりやすかったです。
院内も広く、キレイでした。
ただかなり混んでいたため、座る場所があまりかいように感じました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

医療法人倖生会身原病院 (京都府京都市西京区)

あゆたまや(本人・30歳代・女性)

京都で唯一24時間無痛分娩体制の病院です。計画無痛分娩になりますが、突然の出産にも出来る限り対応してもらえます。診察は毎回丁寧で先生達も丁寧に対応してもらえ、質問等もしやすい環境で嬉しいです。ただ、高い!毎回、無料券プラスαのお支払いが必ずあります。言えば、毎回の料金表を見せてもらえます。出産補助金に病室代は含まれないので、そちらも他の病院よりも高くなります。受付の対応は少し悪い印象ですが、出産時には関係ないので許容範囲です。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月