Caloo(カルー) - 京都市左京区の妊娠・出産・分娩の口コミ 14件

京都市左京区の妊娠・出産・分娩の口コミ(14件)

医療法人社団糺森翠泉会森産婦人科医院 (京都府京都市左京区)

ヅラ子(本人・30歳代・女性)

子ども2人の妊婦検診でお世話になり、出産もこちらでしました。

医院長先生は穏やかで優しい先生です。
そして赤ちゃんのことをとても大切に思って下さってると思います。
検診は毎回とっても丁寧で、エコーで赤ちゃんの様子を色々と説明して下さります。
不安な事も聞けば納得いくまで説明して下さるので安心しました。
また次の検診までに何か心配なことがあった時も(小さい事でも)電話すると医院長先生もしくは助産師さんが応えて下さったので不安なく過ごせました。

出産では助産師さん達がテキパキと対応しつつ、優しく寄り添って下さったので本当に心強かったです!
助産師さんはどの方も技術は確かで、患者さん思いの良い方ばかりでした。

入院中の身の回りのお世話をして下さるスタッフさんも優しく、色々と気遣って下さるので快適に過ごせました。

医院長先生を始め、スタッフの皆さん技術が確かで、そして患者さんに寄り添って下さる安心できる病院だと思いました。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

第一子では別の産院で不安や疑問の残る出産でしたが、森さんでは先生や助産師さん方を心から信頼し、安心して臨めました。特に大きな何かがあったわけでは無いのですが、本当に心に残る出産でした。

初めてお世話になったのは初期流産で。別の婦人科医院で胎嚢の小ささを指摘され、通いやすいこちらに伺いました。
院長先生は言葉は少ないですが、なんども日数をカウントするものを使い、胎嚢の大きさと見比べて希望を探ってくださっていました。結果流産でしたが、心に寄り添ってくださる病院です。
その後無事妊娠でき、妊婦検診から産後の検診までお世話になりました。
胎児エコーも丁寧で、何を見ているのか、そこに問題はないのかをしっかり言葉に出して教えてくださいます。
助産師の皆さんもとても素敵です。
計画入院でバルーン→促進剤となりましたが、バルーンが取れた時一緒に喜んでくさり、詰所でも取れたわよー!と助産師さん達で喜んでくださっているのが聞こえてとても嬉しかったです。
退院では院長先生自ら車まで赤ちゃんを抱いて連れてきてくださいました。
心から赤ちゃんが大好きな先生です。
ずっとお元気で、左京区の妊婦さんの支えになっていただきたいです。
ありがとうございました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年09月

ゆうゆう(本人・30歳代・女性)

友達の勧めで、こちらの病院で妊婦検診、出産をしました。こじんまりした個人病院で造りの歴史を感じる所はありますが、清潔感あり、不便さも感じません。先生は穏やかで話しやすく、ユーモアな面もお持ちで話しやすいです!無痛で有名な院ですが、ギリギリまで要望を聞いてくださります。看護師さんも仕事をきちっとされながら、とても優しく悩みや希望などを聞いてくださいました。入院中とても相談事や要望をお願いしやすかったです。退院後も検診などにいくと、気さくに声をかけてくださり、病院にいくのが楽しかったです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

はしこ(本人・30歳代・女性)

3人ともそれぞれ別々の京都市内で名の知れてる産院で出産しました。
今回は無痛分娩ができる産院を探していましたのでこちらにしました。無痛分娩の事故が話題になっている中でしたので不安は多少あったものの、上の子2人の出産で出産の痛みが怖くてたまらなかったので無痛分娩での出産が一番の希望。
結果、一番良かった!これから4人目も考えられる!と思えるほどで驚いています。点滴や採血ですら内心いつもビクビクしていますが、無痛分娩がこんなに気が楽になる出産だとは想像以上でした。人によって麻酔の効き方も違うようですが、しっかり様子を見ながら少量ずつという感じで安心でしたし、麻酔の効きも時間の経過と共に変わりますが、その変化にも助産師さんが付きっきりで様子を見てくれたので不安はありませんでした。院長先生は寡黙な感じに見えましたが、母親教室などに参加すると印象が変わり、とてもどっしり構えた優しい先生に感じます。なによりたくさんいる助産師さんたちの雰囲気が良いので、良い産院なんだろうな、良い院長先生なんだろうなと感じました。
次があるとしたら、ここで産みたいと思ったのは初めてです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、ラマーズ法、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

京都大学医学部附属病院 (京都府京都市左京区)

サンフラワー301(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

妊娠初期から出産まで京大病院の産科でお世話になりました。一番の気持ちは京大で出産して良かった!と言えます。
今まで検査とか他の病院の産科など行きましたが…やっぱり京大以外には考えられません。先生の診察対応や知識、看護婦さんの対応、受付の方の対応、他の病院とは比べ物になりません!
出産は、帝王切開で心配でしたが色んなスペシャリストがいらっしゃるので安心して手術に望めました。傷口もすごく綺麗で感謝しております。ありがとうございました。
後、大学病院だし、ましてや京大病院、有名な病院なので待ち時間は当たり前だと思います。それ位患者様も多いし、重病な方もいらっしゃるので、京大病院は一日で半日は覚悟で来院することだと思います。でも、待ち時間でも中にローソンやドトールもあるし時間は潰せますよ。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2017年07月

昨年の11月に出産のためお世話になりました。
地元では有名な産婦人科だそうで、平日の午前中でも待合室がいっぱいになるほど受診に来られる方がいらっしゃいました。
先生は70代なかばのおじいちゃん先生です。体重管理や細かいことは何も言われませんでした。ほんわかした優しい先生です。ベテラン先生なので、出産のときは本当に頼もしかったです。
初めての出産、赤ちゃんのお世話で不安でしたか、看護師さんや助産師さんたちも良い方達ばかりで安心して入院生活を過ごせました。
次に出産する機会があればまたお世話になりたいと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月

ウサウサ(本人・40歳代・女性)

初めての妊娠がわかったとき、京都に転勤になりました。
何もわからない土地で、どこの産婦人科で出産しようかと悩み、パソコンなどで産婦人科を探しました。
ホームページでこちらの病院が感じが良さそうだったので、受診しました。

妊婦検診、出産、一ヶ月検診とずっとお世話になりました。
先生はとても手際が良く、妊婦に不快感を与えることがないように配慮してくださいます。
超音波診察の際には、丁寧に、その時の赤ちゃんの状態を教えてくださって嬉しかったです。
妊婦教室も楽しく分かりやすかったです。

新ラマーズ法による“いきまない、力をいれない”お産というのを推奨されていて、母親学級でリラックス呼吸法などを教えていただきますが、そのおかげで、出産のときにはリラックスして臨むことができました。
看護師さんが、出産時にずっと手を握ってくれていたのが心に残っています。
完全個室で、母子同室、院内もインテリアも素敵なので、思い出に残る出産ができました。
出産後のお祝い膳では懐石料理が出ましたが、とても美味しかったです。
出産費用は比べると少し高めかもしれません。
ですが、本当にこの病院で出産できて良かったと思える病院でした。

来院時期: 1993年09月 投稿時期: 2013年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、個室(出産・分娩)、母子同室

さんご506(本人・30歳代・女性)

妊娠初期から出産までお世話になりました。
待ち時間も少なく(毎回30分以内でした)、院内清潔で通いやすかったです。
出産前にマタニティ教室が開催され、出産の仕組みや呼吸法などを教えてくださります。実際の出産に活き、初産でしたがスムーズにお産がすすみました。
入院時は個室で、夜間は赤ちゃんをみてくださったため、出産直後ゆっくり休むことができました。
看護師さんや助産師さんも親切でした。院長先生もお優しい方です。
食事もとてもおいしかったです。

もし2人目を授かることがあれば、またお世話になりたいです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年11月

りぼん(本人・30歳代・女性)

糺の森のすぐ近くにあり通院の時には風情を感じながら行くことができます。院長先生はしっかりしたお医者さんで口数は多くはないですが、子供が大好きな感じが伝わってきます。質問したことにはきちんと答えてくださいますし、安心して任せられる先生です。周りの口コミもとてもよくやはり人気のある産院だなぁと思います。助産師さんもベテランさんでなにを聞いても優しく教えてくれ、本当に素敵です。もう少し部屋が広ければなおよいのですが、人気だから難しいのかな。いずれにしても安心感のある産院です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2019年08月

医療法人 仁愛会 川村産婦人科 (京都府京都市左京区)

りぼん(本人・30歳代・女性)

妊娠から産後までみてもらいました。院長先生は男性で先生らしくどっしりと構えていらっしゃる方です。また助産師さんからも信頼の厚い先生で、知識も経験も豊富なので任せられる先生です。産後もきちんとみてくださり、院内も清潔で快適でした。曜日によって女医さんも数名いらっしゃり、どの先生がよいか選べます。女医さんもテキパキとしたステキな方でした。婦人科検診もやってくださり経過もみてくださるので今後もお願いしたいと思える病院です。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2019年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)

医療法人 仁愛会 川村産婦人科 (京都府京都市左京区)

ひまわりはは(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

二人のこどもの分娩もお世話になりました。里帰り出産でも、そんなに急いで予約しなくてよかったです。
先生の好き好きがあるようで、きっぱりされてるので優しい先生がいい方にはいい印象がないかもしれません。
出産時の助産師さんたちがとってもよかったので、二人目もこちらでお世話になりました。ベテラン助産師さんたちや優しい看護師さんで安心できました。お食事がとても美味しく、夜食のおやつまででてきます。
上の子の遊ぶ部屋もありますので2人目の出産もいいかと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年11月

医療法人 仁愛会 川村産婦人科 (京都府京都市左京区)

りりこ(本人・30歳代・女性)

生理痛から出産までずっとお世話になっています。
院長先生は基本的には穏やかな先生です。厳しいことも言われますがすべて妊娠中のお母さんや赤ちゃんのことを思って言ってくださることで質問などにも的確なアドバイスをくださいます。
健診のたび毎回DVDに4Dエコーの画像をダビングしてもらえます。
診察の予約ができますがいっぱいの場合はできないので結構待ち時間があると思います。
入院中は完全個室で全ての部屋にトイレがついてます。シャワー付きの部屋もありますが共同のシャワーも借りれるので無しの部屋で充分でした。
料理も毎回豪華で出産後にはお祝いディナーもあります。
洗濯物も朝に出すと昼にはキレイに畳んで返してもらえます。
助産師さんも看護師さんもフレンドリーでどんなことにも親身に相談にのってもらえます。
疲れてる時などは赤ちゃんを快く預かってもらえるのでゆっくり休むことができました。
哺乳瓶やオムツ、ミルク、タオルなどのお土産ももらえます。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2014年06月
料金: ※出産一時金プラス10万も払わなかったと思います

京都大学医学部附属病院 (京都府京都市左京区)

eri541(本人・30歳代・女性)
1.0 産科

こちらの産科で分娩しましたが、全体的に最悪でした。
あまりこういうのは普段書かないですが、あまりにも対応が悪すぎたので改善してほしいという思いも込めて書かせて頂きます。
本来は産科のクリニックで産む予定でしたが、血小板の数値が低かったため設備の整った京大病院で産むことになりました。
入院して最初に不信感を抱いたのは噂で痛いと聞いていた内診の時。
初めての出産で不安の中、初めての内診は慣れていないのもあり痛くて体に変に力が入り冷や汗をかいてました。
その時の看護婦さんの声かけが"あれ、冷や汗かいてるね"と冷や汗をかくのがおかしいみたいな言い方でした。
"みんなそうだからね"とか不安を和らげるものではなく
とても冷ややかな声かけでした。
それをきっかけにここで産むということに不安感が一気に襲ってきました。
一晩泣き続け、本気で転院を考えようとしていた時に
陣痛がきて仕方なくここで産むことになりました。
分娩中も"声は出さない"と何度も言われ、分娩で余裕がない中でもイライラしたのを覚えてます。
声を出してはいけない理由があるんですか?
教えてほしいです。
退出の時もこの時間までに出てと言われて放置でした。
寝不足と出産の疲れでヘトヘトの中、赤ちゃんが泣き始めて時間通りに退出できそうになくパニックになりました。
こんな病院1秒でも早く出たい!となり
通常で考えられませんが産後に走ってしまい
そこで恥骨付近を痛め、歩けなくなりました。
本当に最悪でした。
授乳の仕方に関しては丁寧に教えて頂きましたが、
患者に対する声かけや人に寄り添うといった面では
かなり悪かったです。
おすすめはできません。
こういう対応と割り切った人なら大丈夫かもしれません。

只今、第二子妊娠中で血小板の数値が低いので
また国立で産むことになりそうですが、
産んだらすぐ転院しようと思います。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人 仁愛会 川村産婦人科 (京都府京都市左京区)

雲428(本人・40歳代・女性)

個人的には二度と関わりたくないと思い、現在2人目は別の産院にお世話になっています。
○妊婦検診で具体的な胎児の状況を教えてもらえない。
お腹の中でどの様な体勢でいるのか聞いたら、頭が下!と。そんなの逆子と言われていないですしこちらもわかる話です。右向きなのか左なのかもう少し教えてほしいというと、そんなもん知るかと言われました。
○助産師に無痛を希望するから予定日超過するねんと言われた。
その言葉必要ですか?
○暇な助産師が昼寝していた。
休憩室ではなく詰所で。ちゃんと仕事してほしい。
○陣痛前の子宮収縮が酷く痛く一度産院に行ったのですが、その時助産師に鼻で笑われたのは忘れられません。
○産後入院中いきなり粉ミルクのメーカーがきて延々とセールストークをされる。
先にアポをとってほしい。

ただ近所のママさんとお話ししても、気にならない方は全く気にならない様です。
3人目以降はお安くなりますし、何より施設がきれい。ご飯も美味しい。最近はニューボーンフォトのサービスもあるようですね。診察予約をとっていても1時間以上待つこともざらにあります。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2020年05月