Caloo(カルー) - 安城市の子宮内膜症の口コミ 1件

安城市の子宮内膜症の口コミ(1件)

愛知県厚生農業協同組合連合会 安城更生病院 (愛知県安城市)

may_tomy(本人・20歳代・女性)

もともと月経痛がひどいほうでしたが、年々ひどくなり、ある日突然歩けなくなるほどの痛みに襲われ、
近所の内科を受診したところ、しっかりと検査をしたほうがよいということで、安城更生病院を紹介され、通院しました。

問診、内診、MRI検査の結果、子宮内膜症と診断でした。

排便の際もかなりの激痛を伴うということを伝えたところ、直腸にも内膜症が起きている可能性が
あるということで、内科の先生と連携を取ってくださり、直腸の検査。

内科での直腸検査の結果、直腸にも内膜症ができており、全ての検査を終え、子宮内膜症と診断されました。

子宮内膜症を完治させるためには、手術しかないといわれ、一番効果的なのが、ピルの服用ということで、
ピルを処方してくださいました。

本来避妊を目的としたピルは自費診療になるのですが、子宮内膜症と診断された場合、ルナベルという
薬だけは保険適用になると親切に教えてくださり、保険適用のルナベルを処方していただきました。

最初の診察の際は、紹介状を持っていくと初診料3000円がかかりません。大きい病院なので、
個人医院からの紹介状がないと、初診料3000円がかかります。紹介状は個人医院で、自費で
約2000円ほどで作成してもらえるので、紹介状を書いていただいたほうが、診察までスムーズですし、お得です。

病院の規模が大きいので、最初に行った時は右も左もわかりませんでしたが、入口を入ってすぐ
右手に案内所があるので、そこへ行くとどのようにしたらいいか教えてもらえます。

先生はかなり親切で好感が持てます。

看護師さんは特に話したりはしませんが、診察中、にこにこしてくださったり、何かとお手伝いを
率先としてくださったりと、とても気配りができる方が多いです。

医療事務の方々もとても感じの良い方が多いです。

予約さえしていけば、診察~会計までは待ち時間を含め、そんなにかかりません。

しかし、薬は会計後に院内処方のため、かなり時間がかかります。

正直言って、病院内で一番待ちます。

10人単位で呼ばれるので簡単な薬でも30分くらいは余裕で待ちます。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ルナベル