Caloo(カルー) - 富士市今泉の乳幼児検診の口コミ 2件

富士市今泉の乳幼児検診の口コミ(2件)

いいずみファミリークリニック (静岡県富士市)

あけもん(本人ではない・1歳未満・男性)
4.5 乳幼児検診

赤ちゃんの4ヶ月検診でお世話になりました。発達に不安があったので、丁寧に話を聞いてくれそうな所を探していて、こちらの病院を見つけました。

非常に人気の病院です。初診・再診ともにインターネットからの予約(順番とり)と、現在の順番確認ができます。毎日、午前・午後ともに番号がだいたい100番まで発行されているところを見ると、相当混んでいるのは間違いありません。長時間待つことを覚悟していましたが、インターネットで案内中の番号を確認して自分の番号のすこし前に行くと、わずか10分程度で診てもらえて非常に助かりました。予約制度があっても長く待たせる病院も多いなか、素晴らしいです。また、自分の予約番号が近づくと電話連絡をしてくれるサービスもあるようで、至れりつくせりです。

待合室はそこそこの広さですが、人でいっぱいでした。ベビーベッド等はないので、首すわり前の赤ちゃんを連れて行くと寝かせる場所がないのは不便です。子どもがあそぶ場所はあります。
健診の子は病気の子と同じ待合室にいなくていいように、別の部屋に案内してくれます。こういう配慮とても嬉しいです。

受付のスタッフさんも、看護師さんも、保育士さんもとても感じが良いです。あいさつや気遣いなど、当たり前のことを当たり前にやってくれます(結構、できてない病院も多いです)
そしてなんと言っても先生が、とても良い方でした。ゆっくりと時間をとってくれ、丁寧かつ優しい口調で、こちらの質問に答えてくれます。自分の言いたいことを言うお医者さんにはたくさん会ってきましたが、きちんと患者とコミュニケーションをして、そのうえで必要な情報をくれるお医者さんです。健診に行っただけなのに、院内でやっている子育てサークルの案内や、現在は他院で受けている予防接種についてのアドバイスまでしてくれました。ここの病院を選んでよかったと思える、充実の対応でした。

残念だったのは、お会計に20分も待たされたこと。健診は無料で、母子手帳の返却だけなのですが、なぜかこれにすごく時間がかかりました。初診だったからでしょうか。次回に期待です。

これから、我が家のかかりつけ医にしようと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

朝岡眼科医院 (静岡県富士市)

スカイブルー266(本人ではない・1〜3歳・男性)
1.0 乳幼児検診

2歳と5歳の子供を連れて行きましたが、2歳の子供がいろいろ気になって触ろうとすると先生は、「触らないで💢」と言いながら「チッ」と舌打ちしました。ハッキリ聞こえるぐらいに。触らないように注意していても指示が入らないのは仕方ないと思うし、突然触ることもあるので親だって防げません。第一印象が最低なのでそれ以来行っていません。子供を診てもらうのはやめた方がいいと思います。小学校の検診でお世話になる眼科医なので複雑な心境です。できれば他の眼科に行きたいと思う程です。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2022年04月