Caloo(カルー) - 長野市の漢方の口コミ 1件

長野市の漢方の口コミ(1件)

田中小児科医院 (長野県長野市)

koneri(本人・40歳代・女性)

漢方薬をメインに処方してくださる先生です。
小児科なので、子供しかかかれないと思っていたのですが、ある時子供の風邪で受診しましたら私も移っていて非常に咳が出てゼイゼイしていたら、「お母さんも受診できますよ?」と受付の方に教えて頂き、親子揃って受診してからずっとお世話になっています。

丁寧に症状の聞き取りをして、漢方薬の効能について確認をして説明をしてくださるので、それぞれの受診に要する時間が長くなります。
なので、混み合う時間帯は2時間近く待つことも有りますが、受付の方に声をかけておけば外出もOKです(むしろ待合が小さいので、外出するか車内で待っていてと言われることも有ります)。

子供の発育で気になることをご相談しても、とても丁寧に聞いて下さり、また子供に対しての声かけも、親でも思いつかないようなプラスな表現でお話をして下さいます。

以前は大きな小児科にお世話になっていたのですが、予防接種の日時が決められていてすし詰めで1時間以上待たなければいけなかったり(待ち時間に外出という概念が有りませんでした)、親としては不安に思っていることを相談しているのに適当にあしらわれたり、小児科ってこんなものかと思っていたので、田中先生の所を受診したときは衝撃でした。

特定の予防接種でなければ予約をせずに、問診票を持参すればいつでも接種していただけますし、インフルエンザの予防接種も他院に比べると価格設定が押さえてあって2回実施しなければならない幼児を抱える家庭としては大変助かります。

義妹に予防接種の話をしたら、他の病院はもっと高いと文句を言っていました。
自分の子供の予防接種の時に行ったようですが、「小さい病院でびっくりした(悪い意味で)」と、バカにしたような感じで嫌味を言われました。

確かに病院の規模は小さいですが、清掃も行き届いて清潔ですし、他のユーザー様のレビューにも書かれていたようにthe病院という感じで無く、お医者さんのお家へお邪魔して診て頂く様なアットホームな雰囲気が私は気に入っているので、義妹の発言は非常に腹が立ちました。

看護師は居ないので、処置等も全て先生がなさいますが、看護師が居る小児科を思い起こしても、子供を診察の時に押さえつける役だったりするだけだったと思うので(そういう所でも医師が注射をしたりしていた)、看護師が居る・居ないは正直関係無いと思っています。
重篤な症状のお子さんの場合は、街の開業医では無く総合病院か救急外来へ行かれると思いますし。

新しくて大きくて綺麗な病院がお好きな方は、受診をお勧めしません。
そういった所をお探しになって受診される方が良いと思います。
義妹の様な感じで評価を下げられたくないからです。

私は親子共々先生とも病院とも相性が良いので高評価にしましたが、相性が悪い方ももちろんいらっしゃると思いますので(義妹のことはさておき)、参考程度になれば幸いです。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2017年09月