Caloo(カルー) - 新潟市西区の妊娠・出産・分娩の口コミ 14件

新潟市西区の妊娠・出産・分娩の口コミ(14件)

社会福祉法人恩賜財団済生会支部新潟県済生会済生会新潟病院 (新潟県新潟市西区)

シャロン416(本人・30歳代・女性)

糖尿病妊婦の為こちらでお世話になりました。
毎回産婦人科→内科(糖尿科)→栄養指導だったので半日はかかりました。
助産師さんはベテランの方が多く頼もしかったです。
ただ、私には母乳指導がキツかったです。
上の子もミルクで育てたので、今回もミルクで!と言っても母乳マッサージをさせられ、やったフリしてました!
糖尿食だったので、仕方ないですが食事も質素。でもそのおかげで退院時には妊娠前の体重に戻りました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

すずき産科婦人科クリニック (新潟県新潟市西区)

オーキッド776(本人・30歳代・女性)

里帰りだったため30週からお世話になりました。

その時すでに+10キロだったので、「これ以上太らなくていいよ」と優しく指導されたり、あかちゃんがすでに3,000グラムオーバーだったため「毎日階段100往復して早く産もう!」と笑顔でさらっとすごいことを仰いますが、そのおかげで頑張って運動したり、食事に気を遣ったおかげで、初産にも関わらずチョー安産で予定日よりも3日早く産むことが出来ました。

産後は看護師さんもみなさん手厚くサポートしてくださったので、分からないことは何でも聞け、初めての子育てででしたがとてもいいスタートがきれました。
退院後も1週間ごとに、体重チェックしてくれアドバイスいただけたのでとても心強かったです。

主人も新潟にいる5日間ずっと宿泊させていただき、パパとしての自覚を早くから持ってくれたように思います。

家族は24時間いつでもお見舞いにこれるので、じぃじばぁばも気兼ねなく来れたようです。

食事も毎食楽しみなぐらい本当に美味しく、夫婦二人のご褒美ディナーも豪華で、いい思い出しかないクリニックです。

二人目のときも、ぜひこちらで出産したいと思いました!

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年11月
料金: 520,000円 ※主人のベッド、食事代込

すずき産科婦人科クリニック (新潟県新潟市西区)

daxiongmao(本人・30歳代・女性)

一人目出産でお世話になり、ここにまた入院したくて二人目も里帰りしてお世話になりました。
先生は男性の方でお一人です。体重管理には厳しいですが、おかげで二人とも4キロオーバーのビッグベビーにも関わらず自然分娩&安産でした!エコー写真に顔を書いてくれるのが嬉しいです。
また、こちらは看護師さんが本当に親身で優しく快適に過ごせました。アットホームで皆さん話しやすいです。
ご飯、本当に美味しいです。。毎日のご飯の時間が楽しみ過ぎます!おやつも手作りです。お祝い膳やエステもついてこの値段、本当に安い…。
部屋は出産時は個室で、家族は24時間面会可能。宿泊も可能です。お部屋もホテル風で、毎日清掃が入り快適です。稀に出産が立て込むと、相部屋になる場合があるそうです。
自然分娩推奨、帝王切開も対応されてます。分娩時はカンガルーケアをしてくれます。オススメの産院です!!

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月

ののののの(本人・40歳代・女性)

母乳育児をしたいと考えていたので、母乳育児を推奨しているこちらの病院で出産しました。赤ちゃんのケアについてはもちろん、産前・産後のお母さんのケアについても丁寧に指導してくださり、また、不安定になりがちなときにはいろいろ相談に乗っていただけ、とてもありがたかったです。また、産後の入院中にアロマトリートメント(希望者のみ・有料)も受けられます。もしまた出産することかあれば、ぜひこちらで!と思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: その他 薬:

SORA(本人・30歳代・女性)

子宮筋腫合併妊娠のため。切迫早産の入院もしました。

筋腫の様子を見ながら出産時まで過ごす。中期まで逆子&筋腫が子宮口付近にあったので、帝王切開かもと
言われてましたが、後期に入り、逆子が治って筋腫も移動したので、無事自然分娩することができました。

費用はすこし高く感じました。料理がいまいちです。他の患者さんもいるからしかたないけど、総合病院だなぁ…
って感じです。待ち時間は朝早く予約すると全然待ちません。予約なしで行くと、すごく待たされます。
看護婦さんは皆親切で優しかったです。この病院で二人産みましたが、一人目は産む人がたくさんいて
放置気味で辛かったのを覚えています。二人目は私しかいなく、助産師さんがつきっきりでいてくれて
とても楽に産めました。産んだ後にアロマオイルマッサージをしてくれて、とても気持ち良かったです!!
睡眠不足だったので、後半は爆睡でした(笑)大きな病院なので、看護婦さんは流れ作業的に感じますが、
良い病院だと思います。質問すれば丁寧に教えてくれるので分からない事は詳しく聞いた方がいいですよ~。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2012年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

おお(本人・20歳代・女性)

里帰り出産の為、初診で受診しました。
初診は予約ができず待ち時間1時間以上でしたが、先生も受付の方も助産師さんもとても親身になってくださり相談もしやすかったです。
担当の長谷川先生は優しく堂々した雰囲気で安心しました。
助産師さんも色々指導やアドバイスをしてくださり
この時期になにをしておくといいなど不安がなくなり、
妊婦生活を安心して過ごせました。
病院なのでお会計が長くなってしまいますが
朝早くいくと比較的混んでなくてよかったです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

すずき産科婦人科クリニック (新潟県新潟市西区)

maimai(本人・30歳代・女性)

男の先生お一人です。
妊娠をきっかけに検診、切迫早産で1ヶ月半の入院、出産とお世話になりました。
予約制なので、分娩などがなければ待ち時間は比較的スムーズです。
妊婦健診ではかなり体重に厳しいです。かなり淡々とした対応でした。
入院になってからわかったのは、看護師さんたちの素晴らしさです。看護師さんたちがみなさん優しくて、だから人気なんだ!と思えました。
食事は毎日、施設内の厨房で手作りをしているそうです。おいしいし、豪華。
切迫早産中は4人部屋でした。出産時の入院は、個室です。家族であれば24時間面会可能というのも本当に嬉しかったです。
出産後のお祝い膳や、エステも大満足だったのに、出産費用は周りの友人に驚かれるほど安かったです。
体重管理も、妊娠中はつらいですが、出産後の退院時には元の体重に戻りましたし、今考えたら厳しくしてもらってよかったと思っています。
次の妊娠も必ずこの病院にお世話になろうと決めています。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

こりきこ(本人・20歳代・女性)

一人目の妊婦検診・お産、二人目の妊婦検診で利用中です。
待ち時間は予約をすると30分~1時間半程です。その日の混み具合によって変わってくると思います。
診察に関しては、特に異常が見られなければスムーズに進み説明も淡々とされましたが、質問にはきちんと答えてくれます。
看護師さんの対応が良い印象で、ほとんどの方が笑顔・優しい口調で対応なさっています。保健指導でもこちらの疑問や悩みを熱心に聞いてくれます。

陣痛室では私一人しかいなかったこともあり、痛みの和らげに付き添ってくれ大変助かりました。
分娩室ではいきみ方のコツをわかりやすく教えてくれ、スムーズなお産となりましたが、特に何をするでもない方が2名程いて少し気が散りました。

出産後、一つの部屋をパーテーションで区切った二人部屋に入院しました。
隣の方の物音や話し声は聞こえましたが、顔を合わせることがないだけでも気は楽でした。
それでも気になる方は個室をおすすめします。
母子同室、母乳推奨なので子が泣いたら即授乳・おむつ替えが基本でしたが、私の子は低体重で生まれたため授乳時間を決めていただき、毎回授乳室で母乳・ミルクを与えていました。
不満だったのは、替えの子の服・タオル・病衣などについての説明が無かった点です。
聞かなかった私が悪いのかもしれませんが、他の方が替えているのを見て初めて知ることがありました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2014年03月
料金: 80,000円 ※子が低体重で生まれ入院が一日延びたので通常の日数より料金がかかりました。

アルゲンテア162(本人・30歳代・女性)

こちらの病院で第一子を出産しました。母乳育児に力を入れている産婦人科だけあって、出産前からマッサージの仕方を丁寧に教えてくれました。入院中も看護師さんが親身になって話を聞いてくださるので、出産前後特有の不安定な気持ちも温かく包み込んでもらい、感謝しています。出産後も、私が乳腺炎になってしまい急に診察をお願いした時も快く引き受けてくださいました。ベテランの看護師さんにマッサージをしてもらい、すぐ治りました!

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

すずき産科婦人科クリニック (新潟県新潟市西区)

になもり(本人・20歳代・女性)

こちらで出産をしました。

検診で通院していた時は、かなり体重管理が厳しい印象でした。そのおかげで適正範囲の増加ですみました。
先生の言葉はきつめな印象でしたが、後々すごく的確な指導だったんだなと感じます。

出産時は熟練の看護婦さん(兼助産師さんかも)が常に何人かいらっしゃり、手厚くサポートしてくれたので心強かったです。
入院中の食事や、夫婦でたべれるスペシャルディナーなどがあってすごく快適な入院生活を送れました。

産後に乳腺炎になりかけたときもこちらに駆け込みましたが、的確な対応をしていただき体がらくなりました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年03月
料金: 540,000円 ※お盆に入院だった為割増料金でした。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

たらこぽん(本人・30歳代・女性)

里帰りのためネットの口コミ情報で評価が高く、また取扱い出産件数が多かったので済生会を選びました。
逆子が直らないまま来院しましたが、結局直らず予定帝王切開で無事に出産しました。

逆子の理由は特に見当たらないとのことで、逆子体操の指導とお腹の張りを軽減するウテメリンが処方されました。
結局直らず、帝王切開の手術後に聞きましたが、やっぱり理由は見当たらなかったとのことでした。
手術は腰椎麻酔と硬膜外麻酔の2種類を使用し、術中は腰椎麻酔がしっかり効き、まったく痛みはありませんでした。
気分も良くとても満足のいく出産となりました。術後は背中に通した硬膜外麻酔の管があり、
スイッチを自分で押すことができ、痛みを多少緩和することができました。
気分的に安心できましたが、完全に痛みは取り除けないので、何度か痛み止めの座薬を入れてもらいました。
産後は出産後2時間後(子は保育器で2時間様子見なので)から母子同室でした。
とにかく母乳育児を推奨しているので、すぐに授乳開始で入院中はひらすら授乳でした。

待ち時間が1時間を超えることもあり、長めです。
先生は納得いくまで丁寧に説明をしてくれ、安心して受診することができました。
助産師さんがたくさんいて、不安なことや分からないことは優しく聞いてくれます。
ただ人によって少し言うことが違うこともあり、少し不満でした。
手術は担当の先生とサポートする先生の二人がしてくれました。術中、二人の先生が軽い雑談をしていたので
緊張がほぐれ、ほとんど不安を感じることなく子の誕生を迎えられ、とても良かったです。
看護師、麻酔科医、ともに優しく丁寧に接してくれ、事前の説明も十分にあり、大変安心して手術を受けることができました。
産後は助産師さんがケアしてくれます。母乳推奨の病院のため、帝王切開でも産後2時間後から母子同室で、
まだ麻酔がきれないうちから同じベッドに子が寝かせられ、沿い乳で授乳開始となります。
初産で何もわからず、とても不安がつのり何度もナースコールを押し、そのたびに乳首に子が押し付けられ怖かったです。
翌日からは積極的に動くよういわれ、普通に赤ちゃんのお世話が始まります。
母乳育児を強く希望しない人には、少し辛いかもしれません。
入院中は少しミルクを足してもらいましたが、退院後は今のところ完全母乳で育てることができているので、感謝しています。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: フェルム、ウテメリン
料金: 30,000円 ※逆子で予定帝王切開のため、出産費用は保険適用で支払額は0円でした。ただし出産までと出産後の検診、薬の処方等で自己負担分として約3万円ほどかかりました。

しそ(本人・40歳代・女性)

40歳で第1子の妊娠出産でこちらのお世話になりました。
自宅から近いのと総合病院であること、以前にこちらで出産した人たちから
悪い話を聞いたことがなかったので、こちらに決めました。

【検診】
私は朝の8時30分に予約を取ることが多かったのですが、
この時間に行くと待ち時間はほとんどありません。
10時くらいに予約をしたときには2時間くらいかかりました。
若い女性の先生が担当でした。優しく相談もしやすく良かったのですが、
女性の先生は毎年4月に交替するようです。

後半は4Dエコーも使用しますが、
特別に追加料金を取られることはありません。
助産師さんがマタニティヨガやビクスを開いてくれていたので、
それに参加して、ついでにちょっとした疑問に答えてもらったりできました。
印象的だったのが、準備品の相談をしたときに、哺乳瓶は買わなくて良いと言われたことでした。

【分娩】
予定日の1週間後に破水・陣痛・自然分娩。
日曜日でたまたまほかの出産が無く、陣痛室も分娩室も貸切状態でした。
翌日は促進陣痛の方がたくさんで、陣痛室のベッドが足りずに病室で陣痛と戦っている方もいました。

陣痛で苦しい時に助産師さんが腰を撫でてくれると、とっても楽になってありがたかったです。
家族がするのとは全く違いました。事前の説明では「フリースタイル分娩です」と言われていましたが、
実際はよく分かりませんでした。どのスタイルにしますか?とも尋ねられませんでしたし、
こちらは横向きのまま動けませんでした。

【入院】
母乳育児推進・母子同床です。素晴らしいことですが、結構大変です。
赤ちゃんの頭をつかんでバッと勢いよく乳首に押し付けるのは、当初は衝撃的でしたが、
だんだん笑えるようになります。

後になってから思ったのは、授乳室をもっと使えばよかったということと、
私の場合は柔軟にミルクも使うことも考えておけばよかったということです。
たくさん励ましてもらいましたが、今思うとやっぱり母乳がたりてなかったし、
赤ちゃんのくったりした様子を思い出すと、今でも胸が痛みます。

また退院直後に母乳指導で再来院の必要があるのですが、その件は事前に聞いておらず、
退院後は実家に帰省することになっていた私の場合は、都合を付けられずに困りました。
ちなみに病院でミルクや哺乳瓶のサンプルをいただく話をよく聞きますが、
さすがにこちらはそういったことは一切ありませんでした。
病院から頂く授乳クッションは胴回りが小さく外れやすいので、私は使いにくかったです。
子どもが黄疸で私も一日余計に入院したので、自己負担額は多めです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、2人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

すずき産科婦人科クリニック (新潟県新潟市西区)

ぴよ(本人・20歳代・女性)

知り合いに勧められて出産しました。健診時の対応はとてもよかったです。入院の時に感じた事がいくつかあり、
まず食事が美味しくないです。全てがスパイシーな感じで私の口に合わなかっただけかもしれませんがコロナ禍で面会NGで孤独の中楽しみは食事だけだったのでとても残念でした。そしてフェイシャルエステが特典でありましたがほんっとに雑。顔ゴシゴシ拭かれましたしただ塗ってるだけみたいな形で衝撃を受け言葉が出ませんでした。ただ肌が荒れなければいいなと施術中思ってました(´._.`)
看護師さんの対応は冷たい印象です。
小慣れてる感と言うか作業的な対応で寂しいです。
面会が出来ないので差し入れや着替えを玄関前で看護師さんに受け取ってもらうのですがその時の対応が冷たすぎると家族からもクレームが入りました。

いい点は
出産する際の持ち物が少ないのでありがたいです。
産院でほぼすべて用意して頂けます!
退院する際に可愛いベビーバスローブを頂いて
とても気に入ってずっと使ってます!

総合的に見て看護師さんに不信感があるので
次の出産では選びません(><)

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

広橋産婦人科クリニック (新潟県新潟市西区)

受付も看護師も親切でしたが、検診時から先生が怖かったです。
臨月前の検診で、腹痛があると伝えましたが、『この時期は当たり前だ、内診は次回からだから』と帰されました。その日の夜、どんどん痛みだし、そのまま入院。
出産後、後陣痛がかなり痛く、痛み止めをお願いしたら、『授乳中に!』とこっぴどく怒られました。

その後、絶対ここでは産みたくないと他で産みましたが、産後、ストレスになり母乳が出にくくなることがあるからと母乳に影響のない痛み止めを処方してくれましたし、母乳マッサージや指導も他の方が良かったです。

検診の時から不安があったのに医院を変えなくて後悔しました。
一生に何度もない出産というイベントでしたが、私にはキズが残りました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年05月
料金: 110,000円 ※数日の入院あり