Caloo(カルー) - 横浜市の食物アレルギーの口コミ 10件

横浜市の食物アレルギーの口コミ(10件)

よこはまにしかげ小児科・アレルギー科 (神奈川県横浜市神奈川区)

ひまわり(本人ではない)

小児科とアレルギー専門の病院のです。子供の食物アレルギーで通院していました。初診のあと、日曜に開催されている院内セミナーに行きました。女性の先生ですが、先生ご自身もお子さまの食べ物アレルギーに悩んだ過去がおありだそうで、とても専門性が高く信頼できました。負荷試験も土曜日に予約できたので、仕事を休まず行く事ができ助かりました。まだ比較的新しい病院で院内もとても綺麗です。子供が入れるプレイヤードのようなスペースもありました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年08月

池部小児科・アレルギー科 (神奈川県横浜市瀬谷区)

たんぽぽ542(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が食物アレルギーのためかかっています。先生はどう進めて行けば良いか分かりやすく説明して下さり、とても参考になります。先生、看護師さん、受付の方もとても優しく接してくれます。
アレルギーは時間が決まっていて、1日1人(だったと思います)の予約制なので、前もって予約しておかないと希望の日がだいぶ先になってしまうことがあります。
キッズコーナーもあり子供も楽しく待つ事ができます。待合室は広々としています。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団 矢崎小児科 (神奈川県横浜市磯子区)

オーキッド118(本人ではない・女性)

磯子区唯一のアレルギー認定医がいる小児科です。アレルギー外来は水曜日の午後で予約制です。親身に相談に乗ってくださいます。どのように食べ進めれば良いか的確にアドバイスをもらう事ができるのでおすすめです!予防接種はネットから予約できます。インフルエンザの予防接種などは争奪戦なので早めにチェックする必要があります。JR京浜東北線磯子駅からは少し遠いのですが20分くらいで歩いていくこともできます。ベビーカーは入り口の横に置いて入るようになります。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年03月

あい小児科アレルギー科 (神奈川県横浜市金沢区)

スオミ(本人・30歳代・女性)

アトピーと喘息を持つ子の友人から勧められました。

小さい頃から湿疹がひどく、血液検査をして頂き、卵と牛乳アレルギーと
分かりました。
クリニック名にアレルギー科と書いているだけあり、説明は分かりやすく、
かつ正確と思いました。

食物アレルギーはこちらにかかっています。3歳を超えたところで、卵アレルギーは
無事治りました。
また、アトピー・喘息は別のクリニックでお世話になっていますが、
その相談にも乗って頂けるので、助かっています。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年05月
診療内容: 診療・治療法: 食物アレルギーの経口免疫療法

横浜市立みなと赤十字病院 (神奈川県横浜市中区)

小雪329(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子が卵、乳アレルギーで通院しています。
小児アレルギー専門の先生がいらっしゃるので
定期的な採血、負荷試験をしながら治療をしています。
負荷試験も初めは1日入院という形で病棟でしっかりケアをしてもらいながら進めることができました。
少し食べれるようになってから来院での負荷試験へ変わりましたが、なかなか負荷試験をやっている病院がない中で手厚くやって頂けていると思います。
先生はクールな感じで言葉数少ないですが、優しい先生です。
病院の会計がいつ行っても混んでいるので★-1。
病院までは桜木町駅からバスが出ています。
駅近ではないので乗り継ぎが必要となります。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

地方独立行政法人神奈川県立病院機構神奈川県立こども医療センター (神奈川県横浜市南区)

冠164(本人ではない・5〜10歳・男性)

未就学児童。食物アレルギーがあり 負荷試験等の情報ほ聞き半年に一度くらいのペースで通院。

基本的に小麦・卵等大半の食物に対して強いアレルギー症状を持つ。
中には少ない量でもアナフィフラキシー症状も伴う。
少量での不可試験を繰り返している。

はじめはアレルギーに対しての知識は全くなく基本的に症状が出やすいものは完全に
取り除く事が当たり前だと思っていたがこちらに来てからアレルギー症状がでる
食べ物を少量ずつ接種(負荷試験)して段々と体に慣れさせると言う方法をしりまし
た。食物アレルギーを持つ子供はアトピー性皮膚炎・呼吸器喘息等の病気も合わせ持
つ子供も多いようでうちも合わせて先生に相談しています。

症状によって対応は違ってくるかと思いますが 軽度の症状の方には効果が大きいん

じゃないかと思います。

いつも予約して行きますが やはり待たされる事が多いのであまり時間前にゆとりを持って到着することはしません、

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年11月

HITOMI(本人ではない・3〜5歳・女性)

0歳〜4歳の今も通院中です。
最初は乳児性湿疹のような症状で、あらゆる近所の皮膚科で診てもらいましたが、一向に治らず、時間ばかりが過ぎて行きました。最終的に、ある皮膚科にて紹介状を書いてもらい、こども医療センターにエスカレーションしてもらいましたが、初診まで半年待ちでした。
やっと診てもらったところ、即座に「アトピーと食物アレルギー」と診察されました。ほかの病院では見抜けなかった内容です。医師の説明通りに皮膚を清潔に保ち、保護し…とやっていき、ステロイドを計画的に塗布することでみるみるうちに治りました。いまではもう何年もステロイド無しできれいな状態を保っています。また食物アレルギーに関しては完全除去から負荷試験、徐々に摂取量をあげていく方法で克服しつつあります。
アトピーや食物アレルギーは、医療の発達度合いが著しく、昔の医者と最新情報にはかなり乖離があります。みんな言うことがバラバラで、自分なりにかなり調べました。信頼のおける病院で診てもらって本当によかったです。
こども医療センターは科によって待ち時間が異なります、アレルギー科はよく待ちます

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

あい皮ふ科 アレルギー科 (神奈川県横浜市金沢区)

MAP(本人・30歳代・女性)

食物アレルギーがひどく、他院からの紹介をうけて受診しました。しかし、私のようにアナフィラキシー様症状が強く出るケースでは、大学病院を受診したほうが良いとのことで、すぐに紹介状を書いてくれました。先生はあくまで皮膚科をベースに診療されており、『アトピーとかなら診れるけど…』とのことでした。
 受診はしたのですが薬の変更や調整をされることもなく、次にかかる医療機関につなげていただけたので、かえって良心的な先生だと思いました。このように医師として誠実な対応をしていただけましたし、受付の方の無駄な私語なども聞かれず満足できました。
 待ち時間が長く、予約をしていても1時間半ほど待つことになりました。予約優先とのことでしたので、予約はしていったほうが無難だと思いました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「SANIK」、ザイザル錠5mg、プレドニゾロン錠
料金: 1,810円 ※紹介状の金額を含みます。

中島医院 (神奈川県横浜市中区)

ARママ(本人ではない・1〜3歳)

子供がいる食物アレルギーで飛び込みで行きました。
なかなかお昼の12:30まで診察やっているところがなくネットで検索して行ったのですが、自分以外に患者さんはいないのに受付の人にすごく無愛想にされました。
体調不良の子供を抱っこ紐しながらリュックから出すのに苦労するのも知らん顔でもう少し、
配慮があったらどれだけ助かったかと。
機械式に待合室のルートを案内され待合室を数カ所移動させられたり…体調不良の患者を移動が多いのは少しどうかと思います。
先生は普通でしたが、
それ以来行きません。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年12月

いなばクリニック耳鼻咽喉科・皮膚科・アレルギー科 (神奈川県横浜市港南区)

勿忘草9779(本人・30歳代・男性)

近所に引っ越してきて、アレルギー科を探していました。
そこで、こちらを受診しました。
平日の昼前でしたが、待合室には一人待っている程度でした。初めてなので、問診票に記入しすぐに呼ばれました。
私の今回の症状は、眼の回りとオデコが痒く赤くなっていることと、以前アレルギー検査で卵アレルギーとわかり、アナフィラキシーショックの症状が出たこともあるのでアドバイスや今後の食事についてお聞きしたくて受診しました。しかし、こちらの話はあまり聞かず、以前検査したアレルギー結果表も細かく見ずに花粉症だろうね。と言われたことにはビックリしました。細かいところまで観ないで診察をされる先生でした。
また、看護師は、まだ診察が終わっていないのに扉を開けて、外に案内をする始末。
言いたいことは言いましたが、親身になってくれず、急がされる感覚のある医院です。
ただ、その雰囲気に負けずしっかりと伝えれば、ちゃんと薬は出してくれます。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月