Caloo(カルー) - 川崎市多摩区栗谷の手足の症状の口コミ 1件

川崎市多摩区栗谷の手足の症状の口コミ(1件)

石田整形外科 (神奈川県川崎市多摩区)

ブラジリアン455(本人・30歳代・女性)

捻挫を何度もぶり返していたのと、手の甲に骨が隆起した状態(半年前に他院でレントゲン済)のしこりがあり手をつくと痛みがあったので整形外科を探していました。
口コミで年配の先生が熱心に話を聞いてくれ、総合評価も高かったので受診したのですが。。

診察してくれた医師は別の方で、捻挫についても「おそらく捻挫でしょう」と適当にあしらうような診察で、手の骨の隆起対しては見もしないうちから「ガングリオンでしょ」と決めつけ、ガングリオンでなく骨が隆起していると他院で言われたと話したら、触った後「んー、まぁいいや」「何かあったら来てください」と。。
こちらも仕事を休んで来ていますし、症状や不安を感じているから受診しているんです。
しこりがあること自体不安もあるのに勝手に決めつける態度にひどく憤りを感じました。普通触りもしないで決めつけます?
「まぁいいや」は酷すぎます。。
ネットで調べると手の骨の隆起は「Carpometacarpal boss」という症状で、よくガングリオンと間違えて患者さんが受診するとかいてありました。。ちゃんとした整形外科なら診断できたはずです。。
素人でも検索すればわかる事を整形外科の専門医が誤診するのはとても残念です。現在の知識で慢心することなく、医師として仕事をしているならしっかり知識を更新する意欲をもっていて欲しいです。

診てくれる医師が院長先生であれば違ったのかもしれませんが、、とても不快な気持ちになりました。
2度と受診しません。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法: