Caloo(カルー) - 稲城市の突発性発疹の口コミ 1件

稲城市の突発性発疹の口コミ(1件)

やのくち小児科アレルギー科 (東京都稲城市)

チエコ(本人ではない・1歳未満・女性)

39度以上の発熱が続き、2日目だったのですが、かかりつけの小児科がお休みのため、近所にあるのでこちらの病院を受診しました。

のどが赤く熱が高い、ということで即抗生剤を処方されました。しかし、「この感じだと突発性発疹の可能性が高い。かかりつけはどこ?そこに明日も熱が下がらなかったら見せて」と。翌日も下がらずかかりつけに行き突発性発疹だったのは確かなのですが、かかりつけ医に相談すると「この薬は突発だったらいらないからすぐやめて」といわれました。
受け持った患者にいきなりかかりつけに行くよう言うのはどうかと疑問を感じます。明日もう一度、という言葉はありません。
また、耳の中を見て、耳垢がつまっていたところ「綿棒で掃除してるでしょ?つまっちゃってる、やめたほうがいいよ」といわれました。診断は確かに正しいのかもしれませんが、言い方が私にはとても冷たく感じました。

待ち時間が短く、また、お休みの多い木曜日を診療日にしているので、本当に困ったときにはいいと思います。
また、受付の方が明るく、やさしいです。
ただそれが常連の患者さんのときだと必要以上にフランクに話していて、はじめて行く人には疎外感を感じました。
ただ、先生にあまり好感を持てません。
今回は下の子の初受診で、上の子の時も一度行きましたがそのときももう行かない、と思っていたので、今回はやむを得ずでしたが、やはりもう行きたくないなぁと思います。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年07月