Caloo(カルー) - 小金井市の関節リウマチの口コミ 1件

小金井市の関節リウマチの口コミ(1件)

医療法人社団功優会 田中整形外科 (東京都小金井市)

若竹(本人・30歳代・女性)

東小金井駅から南にまっすぐ行ったところにあります。
十字路に建っているため、とても分かりやすいです。
新小金井駅からでも歩いて行けますが、おそらく東小金井駅の方が近いです。

一階が診察室と待合室で、二階はリハビリ室になっています。
そこそこ広いリハビリ室では、首を引っ張ったり、体を温めたりしてから、マッサージしてもらえます。
肩こりがひどい時にお世話になりました。
祖父は首を引っ張って貰うとラクになると言いますが、私には引っ張る意味がよくわかりません。効果も……。
せっかく体を温めても、広い空間な上に、マッサージまでに待たされて、すぐに冷えます。
マッサージは短く、5分もないくらいです。
なので、肩こりの治療にリハビリに通うには向いてないように思います。

一方、先生の診察はとても丁寧で、話をよく聞いてくれます。
他の病院でセカンドオピニオンしてみたいと言っても、嫌な顔をしません。
むしろ、その病院でどのように診断されたのか聞いて、メモを取ったり、その場で医療書を調べて、先生の見解を話してくれます。

なので、私のリウマチの診断を一番最初にしてくれたのは先生ですが、治療は他でしたいと言って通わず、数年後、妊娠したため遠方のそちらの病院では通院がむずかしくなり、近所のこちらで同じ処方をして貰えないかとお願いして通院していました。

時々、プライドの高く、自分の診断と処方に自信を持ちすぎている医者がいますが、先生はそのようなことがなく、常に勉強している姿勢が見えます。

院内はとても綺麗で、雰囲気も良いです。
受付の方たちも優しく、地元の通院者が多いこともあって、とてもフレンドリーです。
忘れ物を発見して、その方の家に電話をかけている姿を見たこともあります。

インフルエンザの予防接種もこちらでお願いしています。
巷では値上がりが騒がれていますが、こちらは安く、2800円でした。
混んでいる時もありますが、平日はすいていることが多く、それほど待たされないところも良いところです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エンブレル皮下注用25mg