Caloo(カルー) - 江戸川区西葛西のアルツハイマー型認知症の口コミ 1件

江戸川区西葛西のアルツハイマー型認知症の口コミ(1件)

江戸川クリニック (東京都江戸川区)

フジム(本人ではない・80歳代・男性)

アルツハイマー型認知症を患っている父の病状が進行し、毎日数回興奮して手が付けられない状態と週に2回ほど徘徊をする様になり警察の世話になっています。精神科の薬剤を内科から処方して貰ってたので認知症の進行については精神科で判断し処方を変える方が望ましいということで行きました。

しかし状況説明しても親身になって聞くでもなく事務的な診察と「院内処方」。それも内科的薬剤の処方のみでした。そして、それは内科で処方済みの製薬会社が変わっただけのものでした。

薬が沢山あるので一包化して頂いてました。とその旨を告げると一気に態度が豹変。「処方箋だけだと料金が高くなりますけど良いですか?」

服用の説明も「今まで飲んでいた薬はそのままでこの薬を飲んで下さい。」日本語の意味が解らず「今まで服用していた薬は止めるのか加えて飲むのか再確認させて下さい。」というと医者に聞いて来ます。(聞きに行くのは正しいです)

「精神科の薬が全く処方されてませんが、これはどういう意味ですか?」と問えば、「今まで服用していた薬は止めて、今回の薬で2週間様子見て下さい。」と回答。

家族にそんな余裕はありません。

近隣の精神科(メンタルクリニック)は超満員で初診は2週間後でないと予約も取れず。本クリニックに電話で混み具合を聞けば午後は空いている。とのこと。空いている理由が自ずと理解出来ます。

認知症の父を持つ我々家族には本クリニックとの相性は最悪でした。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月