みずほ女性クリニック (東京都国分寺市)
国立研究開発法人国立がん研究センター中央病院 (東京都中央区)
他クリニックにて子宮がんを発見。紹介状をいただき、こちらで手術・入院することになりました。
ガンが大きかったため、子宮全摘出。その後の病理の結果が思わしくなく、追加治療として放射線治療。
とても優しい人格者の先生で、手術をしていただいたあと、先生が回診に来て下さるのが毎朝とても楽しみでした。
追加治療になったのはショックでしたが、放射線科の先生、技師の方々も一生懸命になってくださって、自分も頑張らないといけない!という気持ちにさせてもらいました。看護師さんも若くて元気で優しい方ばかりです。色んな意味でレベルの高い病院だと思います。
辛い思い出もたくさんありますが、最後まで頑張れたのは先生と看護師さんのお蔭だと感謝してます。
院内も、数年前にリフォームをしたとのことで、とても清潔で綺麗です。個人的には朝ごはんが楽しみで、面会スペースにお盆を持っていき、東京湾を眺めながら頂きました。とても元気が出ます。1Fにファミリーマートとカフェドクリエ、最上階にレストランが完備され、お見舞いに来てくれた方とお茶もできます。長期入院でも不自由はありませんでした。
その後は 3か月に1度通院しています。予約をきちんとしているので、待ち時間は30分~1時間以内です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
他病院からの紹介状を持って伺いました。
患者さんがたいへん多く、手術予定が一杯でしたので、初診から手術まで1ヶ月半くらい待機しました。進行のステージが3Cでしたので、再発予防の為に術後に抗ガン剤も投与していただきました。術後約3年近くを経過していますが、お蔭様で再発もせずに元気に過ごしております。
日本のトップクラスの医療技術と経験をお持ちの素晴らしいお医者様と日本最先端の機材で安心して治療を受けることができました。先生方は、チーム医療に取り組んでいらっしゃり、看護師さんたちも皆、ガン患者さんに対しての接し方を心得ておられて、とても心穏やかに入院生活を送らせていただきました。今では半年に一度の検診を受けに伺っております。
この病院で診ていただいたことに大変感謝しています。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
医療法人財団アドベンチスト会東京衛生アドベンチスト病院 (東京都杉並区)
職場の健康診断で子宮がんの疑いを指摘され、こちらの病院の婦人科で精密検査を予約して受診しました。
2週間後に検査結果の説明を聞きに行きましたが、専門用語で書かれた結果票3枚を渡され、何の説明もなかったので、検査結果票について質問すると、ランク表のようなものを見せられ「今回のランクはここ」と言われ、もう一度検査が必要とのことで再検査を受けました。
結果は郵送ということでしたので、待っていましたが「細胞診ハイリスク、4か月後に再受診」と書かれた紙が送られてきただけで、やはり検査結果の詳細については何の説明もありませんでした。
2回通院しましたが、待ち時間も長く事務的な対応で気軽に質問したり、詳しい説明を求めることはできない雰囲気でした。
その後、電話で検査内容について問い合わせをしましたが、1回目の検査で行った組織診については結果票は渡されたいないと判明し、では結果を教えてくださいとお願いすると、改めて予約を取り受診しない限り回答できないという対応でした。
このまま、この病院で再検査を受け続けることに不安を感じ、他の婦人科病院を受診し、そちらで詳しい説明・対応をして頂き、不安を払拭しました。
ちなみに料金はこの病院の半額ほどでした。
このような医療機関が存在するということに驚きを感じます。
私の場合、健康状態に不安や問題があり、それを解決したいという目的で受診をしたのですが行ってはいけない病院だったのだと痛感しました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
- 東京都